Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Воздушный бой с госзакупками


21 июня 2012 года Ирина Граник, КоммерсантЪ


Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев, перед вылетом на конференцию ООН в Рио-де-Жанейро, проводил разборы полетов, причем непосредственно там, где полетами управляют — в Московском центре автоматизированного управления воздушным движением (ЦАУВД). В ходе этого разбора концерну «Алмаз-Антей» досталось за срыв сроков строительства нового центра. А Минобороны и другим ведомствам — за невыполнение поручений по сокращению запретных для полетов секторов неба.

Премьер Дмитрий Медведев вчера провел совещание по проблемам организации воздушного движения прямо в расположенном во Внуково ЦАУВД, который входит в Госкорпорацию по организации воздушного движения. Центр управляет 56% всех полетов в России, или всеми полетами в радиусе примерно 1 тыс. км вокруг Москвы, над территорией 18 регионов. Речь шла о развитии аэронавигационной системы страны, системы безопасности полетов и оптимизации московского узла. Напомним, что в 2006 году правительством была одобрена концепция создания и развития аэронавигационной системы России с планом ее реализации до 2025 года. С 2011 года идет выполнение второго этапа этого плана в рамках реализации четырех федеральных целевых программ (ФЦП): «Модернизация единой системы организации воздушного движения»; «Совершенствование федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства»; «Развитие транспортной системы России» и создание ГЛОНАСС. Кроме того, действует ФЦП по развитию системы безопасности полетов. В апреле были утверждены и «Основы государственной политики РФ в области авиационной деятельности на период до 2020 года».
 
Главной темой стало затягивание строительства нового ЦАУВД (стоимостью 2,3 млрд руб.). Он строится во Внуково рядом со старым (где и проводилось совещание), и должен был быть введен в действие еще в декабре 2011 года, но, как выяснилось вчера, будет введен не ранее 2014 года. Глава Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, делая общий доклад о выполнении программ, пытался обойти эту проблему. Он просто доложил, что новый центр будет введен в эксплуатацию 15 декабря этого года, не указав даже, что сроки уже были перенесены на год.
 
Однако подробно обсудить эту проблему с премьером решили сами диспетчеры центра. Диспетчеры Андрей Булин и Михаил Ватулин в один голос заявили, что реально новый центр с полностью отлаженным программным обеспечением может быть введен в эксплуатацию не ранее 2014 года и что эта затяжка ведет к проблемам с обеспечением безопасности полетов. Из их слов следовало, что нынешний центр управления полетами уже не может обеспечить необходимую безопасность для московской зоны, где воздушный трафик неуклонно растет и уже доходит до 50 воздушных судов в час. Не только сам центр, но и диспетчеры без новейших систем, которыми будет оснащен будущий центр, также скоро физически не смогут справляться с такой нагрузкой. Судя по всему, проблема стоит весьма остро — диспетчер Ватулин даже рассказал Дмитрию Медведеву, что еще в 2010 году он и писал о проблеме затягивания строительства нового центра господину Нерадько, и в устном порядке сообщал заместителю главы Минтранса Валерию Окулову. Ответ, по его словам, был получен: «Положено — запустят». «По моим оценкам, 15 декабря 2012 года система не будет запущена. Мы можем лишь перерезать ленточку, сфотографируем, что все запущено, а потом перейдем опять на “Теркас” либо на резервную систему, которая сейчас установлена»,— оценил перспективы диспетчер, призвав «трезво» посмотреть на ситуацию.
 
Дмитрий Медведев призвал к ответу ответственного за строительство нового центра — гендиректора ОАО «Концерн ПВО “Алмаз-Антей”» Владислава Меньщикова. Гендиректору уже ничего не оставалось, как фактически признаться, что сроки были заявлены невыполнимые. «Когда контракт заключался (в 2009 году), безусловно, все понимали, что в очень жестких условиях придется эти требования выполнять»,— отметил он. После пристрастного допроса премьера господин Меньщиков в итоге подтвердил правоту диспетчеров: если учитывать отладку программного обеспечения, то реально новый центр заработает не раньше 2014 года. «Но может быть, удастся быстрее — в течение года-полутора. Но это оптимистично»,— добавил он. «Ну а что у нас тогда так были условия договора составлены, что за два года сделаем все? Не понимали задачу, что ли?» — допытывался премьер. «Железо, оборудование за это время можно сделать. Но полноценно перевести работу, конечно, сложно…» — окончательно объяснил, что означают сроки в российских государственных контрактах, гендиректор.
 
«Плохо, конечно, что мы сначала берем на себя завышенные обязательства, а потом от них отруливаем. Все же понимают — сложные задачи, здесь никого не обманешь»,— отреагировал премьер, однако увольнять никого не стал, а поручил разобраться с этой ситуацией. Кроме того, он поручил правительству проработать предложение главы агентства продлить ФЦП «Модернизация единой системы организации воздушного движения» до 2010 года.
 
В большей степени на вчерашнем заседании заочно досталось Минобороны и другим структурам. Александр Нерадько в своем докладе отрапортовал премьеру об успехах в исполнении первого этапа реализации всех программ. Он сообщил о создании единой аэронавигационной системы благодаря устранению «ведомственной разобщенности военных и гражданских органов организации воздушного движения» и прекращению с 20 декабря 2007 года деятельности военных секторов в центрах управления воздушным движением. Глава агентства даже представил доказательства — уже в августе 2008 года, в ходе операции по принуждению к миру Грузии, за четыре дня без заявок было обеспечено более 2,5 тыс. полетов военной авиации, что позволило не затягивать во времени все решения. Однако затем он пожаловался, что Минобороны, «Росатом», Роскосмос и правительство Москвы все-таки не желают снимать запреты на полеты над 26 зонами из 119. «Рабочая группа в соответствии с поручением правительства под руководством Минтранса России ведет работу, но позиция Министерства обороны и других ведомств по ряду случаев достаточно жесткая»,— заявил господин Нерадько. «Это вообще безобразие, конечно! Я не знаю, почему так эта работа идет, кто тут виноват — Министерство транспорта, Министерство обороны, все вместе, но это в конечном счете отражается на общей ситуации! — возмутился Дмитрий Медведев и подытожил.— С этим бардаком надо завершать!»


комментарии (2):

Алекс Самолетов      21/06/2012 [16:58:00]#1
"..С этим бардаком надо завершать!"
Конечно завершите, уважаемый!!! С такой-то командой "всепрощенцев" и Вашей неукоснительной политикой безнаказанности..

супер бывалый      26/06/2012 [13:50:59]#2
вывод-нерадьку в шею













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21



Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer