Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


ГРУ подозревает американцев в крушении SuperJet


28 мая 2012 года Фред Уйер (Fred Weir), Christian Science Monitor, США (Перевод ИноСМИ)


По сообщениям осведомленного и обладающего связями таблоида «Комсомольская правда», российское Главное разведывательное управление (ГРУ) подозревает США в промышленном шпионаже, который 9 мая в Индонезии привел к крушению самолета Sukhoi Superjet 100 - единственной надежды России выйти на мировой рынок гражданской авиации.

Несмотря на то, что большая часть российских авиационных экспертов отрицают версию об американском вредительстве, обнаруживается  все больше странного в том, как самый современный российский самолет, в котором, по всей видимости, все системы работали исправно, попросту врезался в склон двухкилометрового вулкана во время рутинного демонстрационного полета.
 
«Явно ощущается дефицит информации, все озвученные предположения пока малоубедительны, и слишком много безответственных слухов. - считает редактор сайта Avia.ru Роман Гусаров. - Боюсь, что Россия не сможет выйти из этой истории без "фонаря" под глазом».
 
Цитируя, но не называя одного генерала ГРУ, газета «Комсомольская правда» сообщает, что версия об электронной манипуляции с бортовым оборудованием самолета является самой правдоподобной версией того, каким образом самолет, проводивший демонстрационный полет в Джакарте с 45 людьми на борту, врезался в гору, хотя первоначальное расследование показало, что система предупреждения опасного сближения и столкновений функционировала исправно.
 
«Отрабатываем версию промышленной диверсии», - цитирует газета генерала ГРУ. По его словам, российские спецслужбы давно отслеживают работу ВВС США в аэропорту Джакарты. «Мы знаем, что у них есть особые технические разработки, с помощью которых можно с земли прерывать связь самолета с наземными службами или вызывать помехи и сбой параметров в самолете. К примеру, лайнер летит на одной высоте, а оборудование - после вмешательства с земли - показывает другую».
 
В настоящий момент спасатели обнаружили «черные ящики» самолета, которые свидетельствуют о том, что никаких данных об отказе систем во время последних минут полета не было, экипаж также не предпринял никаких срочных действий. Но бортовой цифровой регистратор, который записывает данные систем самолета и работу двигателя, остается не найденным в диких джунглях вокруг горы Салак, где произошло по меньшей мере семь катастроф.
 
Важные вопросы
 
Главный вопрос в этой катастрофе - почему пилот SuperJet Александр Яблонцев, один из самых опытных российских летчиков-испытателей, затребовал разрешение на снижение во время грозы в горной местности, и почему диспетчер аэропорта Джакарты предоставил ему это разрешение.
 
«Возможно, диспетчер не видел, что самолет направляется прямиком на гору. С другой стороны, мы допускаем версию, что это была умышленная диверсия, чтобы вытеснить наши самолеты с рынка. К счастью, сокращения портфеля заказов не предвидится», - заявил генерал ГРУ газете «Комсомольская правда».

Самолет SuperJet является ближнемагистральным пассажирским самолетом, вместимостью - 100 пассажиров. Его цена в 35 миллионов долларов превращает его в идеальную замену сотням устаревших советских самолетов, которые выполняют рейсы на огромном количестве региональных маршрутов. С самолетом также связаны большие надежды на то, что он, наконец, выведет российский авиапром - печально знаменитый и прозябающий - в XXI век, если добьется успеха на международном рынке - в конкурентной борьбе против канадской компании Bombardier Inc. и бразильской компании Embraer SA.
 
Уже не впервые российские власти обвиняют в своих технологических катастрофах иностранное вмешательство. В начале года глава космического агентства «Роскосмос» Владимир Поповкин намекнул, что провал амбициозной миссии «Фобос-грунт» на луну Марса мог быть связан с американским воздействием на электронику аппарата в тот момент, когда он находился в мертвой радиолокационной зоне и российский ЦУП не мог отслеживать происходящее.

(Подобные слухи не всегда оказываются ложными. В 2004 году бывший секретарь ВВС и специальный советник президента Рейгана (Ronald Reagan) поведал в своей книге «At the Abyss: An Insider's History of the Cold War», что в 1980-ых годах ЦРУ использовало кибернетические виды оружия для того, чтобы помешать работе транссибирского трубопровода, поставлявшего советский газ Западной Европе. Это привело к мощному, трехкилотонному взрыву, который уничтожил большой участок трубопровода. Некоторые критики назвали это утверждение «вздором»).
 
Противоречащие утверждения
 
Г-н Гусаров отметил, что «Сухой» плохо справился с информационной кампанией о SuperJet. «С самого начала создания этого самолета, они вели себя так, будто речь шла о секретном боевом самолете, а не о гражданском, - сказал он. - А теперь они выступают с противоречивыми заявлениями и крайне поспешными выводами. Например, как они могут утверждать, что все оборудование работало исправно, основываясь исключительно на записях разговоров в кабине пилотов?»

«Конечно, любые предположения печальны: либо в нашем новом и самом перспективном самолете были технические неисправности, либо -  проблемы с одним из лучших экипажей. Поэтому им как раз и не хватает козла отпущения или истории о злоумышленниках, сбивших самолет».
 
Олег Панталеев, эксперт сайта Aviaport.ru, специализирующегося на авиационных новостях, указывает на то, что США не производят самолеты подобного класса и что некоторые иностранные фирмы, включая Boeing, участвовали в разработке SuperJet' и делали серьезные  ставки на его успех.

«Расследование проходит очень непросто, потому что часть «черного ящика» утеряна, а рельеф местности усложняют поиск и сбор фрагментов самолета, - сказал он. - Поэтому не стоит ожидать каких-то выводов в ближайшее время. Недостаток объективной информации и низкий уровень профессиональной этики способствуют рождению слухов. Их нужно игнорировать».

Оригинал



комментарии (2):

Алекс Самолетов      28/05/2012 [19:50:55]#1
Кому такое вообще в голову прийти могло? Boeing официальный консультант и куратор проекта. SSJ, впрочем как и весь ОАК, не является и НЕ СМОЖЕТ при всем желании (есть юридически обязывающие документы)являться конкурентом гигантам авиаиндустрии!! Что за бред???

rad123      29/05/2012 [06:28:08]#2
Демократия и гласность чудеса творят! Почему бы "Комсомольской правде" из этого же источника (ГРУ) не узнать как на самом деле погиб Гагарин, почему Курск затонул и была ли возможность экипаж спасти, кто Листева и Кенеди убил?!
А ещё очень интересно знать где находятся разыскиваемые: Березовский, Барадин, Лужков и т.д.!?













Материалы рубрики

Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной



Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBaMTL
Смотрите: https://youdo.com/auto/kuzovnoy/painting/, варианты по ссылке.
Ремонт автомобильных усилителей, https://youdo.com/auto/auxiliaryequipment/caraudio/tag/usiliteli/ на youdo.com.
https://youdo.com/lawyer/inheritance/, подробное описание тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer