По данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК) за прошлый год, среди причин частых авиапроисшествий в РФ на 80% – отклонения в действиях авиационного персонала при выполнении и организации полётов; на 20% – отказы авиационной техники.
В связи с этим транспортные прокуроры провели проверки образовательных учреждений гражданской авиации и учебных центров. По словам начальника управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генпрокуратуры РФ Елены Глебовой, результаты проверок показали, что существовавшая система присвоения квалификации авиационному персоналу и допуска его к деятельности не отвечала требованиям воздушного законодательства РФ и международных стандартов.
В частности, к полётам допускались лица, не имеющие необходимой лётной практики. В учебных заведениях не хватает преподавателей, нет достаточного количества самолётов и тренажёров. Значительная часть учебного авиапарка находится в неисправном состоянии.
Из-за нехватки квалифицированных кадров и низкого уровня преподавательских зарплат в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации и Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации штат специалистов по практической лётной подготовке во время прокурорской проверки был укомплектован лишь на 62%.
В Бугурусланском лётном училище гражданской авиации на момент проверки из 94 учебно-тренировочных самолётов только 4 были исправны. В Московском государственном техническом университете гражданской авиации 5 из 9 учебно-тренировочных самолётов находились в неисправном состоянии и подлежали списанию.
Главный редактор Avia.ru Роман Гусаров говорит, что федеральным структурам понадобилось 7 лет, чтобы услышать общественность, которая предупреждала о скором дефиците кадров, об отсутствии учебных методик, тренажёров и многом другом.
"Сейчас Генпрокуратура констатирует те факты, которые давно всем известны, - сказал Firstnews Роман Гусаров. – Предупреждать легче, чем потом выбираться из ямы, в которой мы сейчас находимся. Наша система подготовки персонала самая дорогая в мире, самая длительная и низкокачественная. Авиакомпаниям приходится тратить десятки тысяч долларов, чтобы переучить выпускников авиаучилищ".
По его словам, быстрыми темпами нужно наращивать набор в авиационные вузы, необходимо готовить в 2-3 раза больше пилотов. Требуется разобраться, какие зарплаты получают преподаватели, какую систему подготовки они используют. По словам эксперта, необходим единый центр, который выработал бы всю модель подготовки персонала.
По его словам, быстрыми темпами нужно наращивать набор в авиационные вузы, необходимо готовить в 2-3 раза больше пилотов. Требуется разобраться, какие зарплаты получают преподаватели, какую систему подготовки они используют. По словам эксперта, необходим единый центр, который выработал бы всю модель подготовки персонала.
Справка
В 2011 году было выявлено более 144 тыс. нарушений в сфере обеспечения безопасности на воздушном транспорте (в 2010 году – около 120 тыс.). При этом к ответственности привлечено почти 22 тыс. физических и юридических лиц (в 2010 году – 17,6 тыс. человек). В 2011 году было 34 авиационных происшествий, а в 2010 году – 24.
Прошлый год в России стал едва ли не рекордным на катастрофы в гражданской авиации. Наибольший резонанс вызвало крушение под Ярославлем самолёта Як-42 с хоккеистами "Локомотива" на борту и падение линейного Ту-134 в Карелии. Недавняя катастрофа самолёта ATR-72 под Тюменью унесла жизни 31 человека.
Член правления Всемирного Фонда безопасности полётов Валерий Шелковников отмечает, что "человеческий фактор, действительно, самый значительный". Например, в катастрофах под Петрозаводском и под Благовещенском были виноваты командиры воздушных судов, которые в условиях плохой видимости пошли на посадку.
По его словам, нужно что-то менять в кадровой базе и в материальной части авиационных учебных заведений. "Все пилоты, по вине которых произошли катастрофы, получили высшие оценки, а на деле оказались не готовы к выполнению полётов", - отметил Firstnews эксперт.
Он добавил, что советская авиация была безопаснее, проще и надёжнее.