Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Американцы основательно подсели на казанские вертолеты


18 мая 2012 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


Сегодня стало известно, что Россия намерена заключить с американцами новый контракт на поставку в Афганистан казанских вертолетов. По последним данным, к 21 уже отправленной в эту страну машине (контракт с допоопциями тянет минимум на $375 млн.) добавится еще 10. При этом американские военные оставили без внимания протесты общественности США - в том числе сенаторов - по поводу «спонсирования» российского авиапрома. Эксперты "БИЗНЕС Online" считают, что ключевую роль здесь сыграл рационализм американцев.

 

 

НЕ ТОЛЬКО «ВЕРТУШКИ», НО И ЗАПЧАСТИ,  И РЕМОНТ, И ОБСЛУЖИВАНИЕ
 
Рособоронэкспорт во второй половине 2012 года намерен заключить с США контракт на поставку Афганистану дополнительной партии из десяти вертолетов Ми-17В-5. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал начальник департамента экспорта вертолетной техники и услуг Рособоронэкспорта Григорий Козлов. По его словам, поставка дополнительной партии вертолетов предусмотрена основным контрактом, заключенным между Россией и США в мае 2011 года.
 
Контракт предусматривает поставку запасных частей, обслуживание и поддержку техники, инженерные и технические услуги. Контракт заключен в рамках программы, согласно которой к 2015 году США намерены увеличить численность парка афганских Ми-17 с нынешних шести десятков до (по данным некоторых источников) 128. Сегодня Россия и США планируют создать в Афганистане центр обслуживания многоцелевых вертолетов «Ми». Отметим, что Ми-17 используют и союзники США в Афганистане, например, Канада.
 
Любопытен такой факт. До недавнего времени соглашение с американцами оценивалось в $375,05 миллионов. Но, по данным ИТАР-ТАСС, поставка 21 вертолета обошлась США в $900 миллионов. Все заказанные вертолеты уже поставлены. Опцион, содержащийся в основном контракте, подразумевает покупку дополнительных 12 вертолетов. По словам Козлова, в феврале 2012 года Россия и США уже заключили соглашение на поставку двух машин.
 
«НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ, КАК АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА»
 
Растущий интерес американцев к казанским вертолетам для газеты "БИЗНЕС Online" прокомментировали эксперты авиационной отрасли.
 
Роман Гусаров – главный редактор портала Avia.ru:
 
- То, что американцы и в первый раз заказывали для Афганистана российские вертолеты, это уже было подтверждение статуса российских вертолетов на мировом рынке, их авторитета. Ведь у американцев и своих вертолетов достаточно, но для тяжелых условий Афганистана они выбрали именно наши. А то, что они повторно их заказывают, говорит о том, что наши вертолеты оправдали их надежды. Мы не ударили лицом в грязь.
 
Авторитет, которым пользуются наши вертолеты, заслужен. Недавно мы на сайте Aviation Explorer опубликовали интересную статью о том, как два американских летчика на Ми-17 спасли две тысячи афганцев. Это хороший пример, даже сказал бы – прецедент, когда так проявили себя связка «американский летчик – российский вертолет». Там действительно тяжелые условия – там не бывает легких прогулок, эта страна – серьезное испытание для вертолета. Выбор американцев – показатель очень высокой оценки. Не надо никаких реклам, наград: заказ – вот реальный показатель качества продукции.
 
Такие контракты не проходят незамеченными. Это хороший сигнал странам, в которых очень непростые условия для эксплуатации винтокрылой техники. И они понимают: раз уж американцы (!) выбрали для Афганистана русские вертолеты, то что же нам привередничать? Несомненно, эти контракты поднимают и статус вертолетов на мировом рынке, и – косвенно – продажи, что мы ощутим в последующие годы. Будут новые страны, новые контракты. Мы это уже сегодня видим в Южной Америке – очень большой интерес к российским вертолетам. А там тоже особые условия эксплуатации – то горы, то нужно в Антарктиду слетать. А этот как раз то, что наши вертолеты умеют делать лучше, чем машины любой другой страны.
 
Дмитрий Коновалов – генеральный директор ООО «Тулпар Геликоптерс»:
 
- Любой экспорт техники подобного рода положительно влияет на имидж России и поднимает авторитет промышленности. Ми-17 – надежные, зарекомендовали себя очень хорошо. Афганистан – яркий пример тому. А американцы – они же рационалисты, предельно рационально подходят к вопросу, покупая нашу технику. Их оценка многого стоит – они тщательно все взвешивают, прежде чем купить: цену-качество, характеристики, мнение летного состава.
 
Показательно то, что у США - державы вертолетной - не нашлось своей аналогичной машины. Это говорит о том, что Ми-17 уникален. Наше предприятие тоже использует гражданские вертолеты Ми-17. А то, что в России сегодня активно покупают легкие вертолеты американского производства, говорит о том, что в этом сегменте проигрываем уже мы. Я только вернулся с выставки Heli Russia, на которой прошла конференция эксплуатантов российской вертолетной техники. Там как раз все эти вопросы поднимались…
 
Словом, я считаю, это наше национальное достояние, как автомат Калашникова.

 



комментарии (5):

Dragonflyer      21/05/2012 [12:42:04]#1
Автомат Калашникова? Которым было убито людей больше, чем любым другим оружием за всю историю человечества? Это каким-же "гуманитарием" нужно быть, чтобы гордиться этим?!
Игорь Сикорский переворачивается в гробу, услышав это. Вертолет, за свои сто лет, спас больше милиона людей, и никак не должен сравниваться с орудием смерти.
Теперь о Российских вертолетах - Лада 2107 намного превзошла своего предка Fiat 124, но это только для России. Ту-4 не был "создан", он был украден, сворован, так-же, как и Ми-8 был украден у Сикорского (S-62), и, да, 50 лет доработок совсем не плохо отразились на нём. Но это все равно технология прошлого столетия. Американцы поняли, что обучать афганцев современной технологии Апачей, Блэкхоуков и даже Хьюиз бесполезно. И рисковать при этом большой вероятностью, что эта технология окажется в китайских руках, не стали. А тут ещё и всем уже известный рэкет - только более широкий, мы у Вас Боинги, а Вы у нас Мили, или что-то вроде редкоземельного хлама на продукты питания.

930_моряк      21/05/2012 [15:38:50]#2
Оружие само не стреляет... Убивают люди... А машины Миля - уникальны, это признает и сын Игоря Сикорского http://www.avia.ru/news/?id=13 ... Так что не нужно проводить аналогии которые неуместны

930_моряк      21/05/2012 [15:42:31]#3
По оценке Сикорского (и не только) его вертолеты спасли более миллиона жизней (в т.ч. и солдат на поле боя)... А вот чтобы спасти солдата на поле боя - нужно сделать все, чтобы солдат не попал под чужой огонь (т.е. подавить огневые точки, уничтожить средства поражения противника)... Сделать это и никого не убить - такого пока не встречал...

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      21/05/2012 [18:54:24]#4
Господа!

Ну о чём спор? Американцы покупают гражданские Ми-17. И людей на них спасают: http://www.aex.ru/docs/2/2012/ ...

Dragonflyer      22/05/2012 [01:31:03]#5
Я понимаю, что в этой ветке мы комментируем заслуженые достижения Российского вертолетостроения, и как ни странно, хвалим американский здравый рассудок, но, для большей обьективности, хотелось бы привести пример из моего недавнего прошлого. Российские инженеры дают высокую оценку Боингам 737 старого поколения, и именно пятисоткам, за их надежность в условиях севера, в отличии от нового поколения, где предпочтение идет Эйрбасу. И потому что новых Б737-500 уже нет, то Российские инженеры и пилоты предпочитают семейство А320. Те руководители авиакомпаний, которые имеют хоть малейшее понятие о физике, математике и безопасности полета, поголовно предпочитают Эйрбасы. И я, поработав в Эверете на Боинге, не могу с ними не согласиться. В 2007м году в США обанкротилась авиакомпания, которая имела заказ на 50 новых А319/320 по договоренной цене чуть-ли не на 30% ниже рыночной, и Эйрбас, что-бы не терять заказ, предложил его групе Российских страховщиков и эксплуатантов, которые были рады вложиться и создать свою лисинговою компанию под этот контракт. Но пришли очень солидные господа и сказали открытым текстом, что ни руководители, ни инженеры, ни страховщики не имеют никакого отношения к решению о типах воздушных судов, которые будут ими эксплуатироваться! И через сосем недолгое время премьеры США и России пожали руки во время церемонии посвященной продаже России пятидесяти новых и ни кому не нужных боингов. Всё, чему я успел научиться, это то, что и в России и в америке, власть абсолютно не волнуют мнения профессионалов, технические характеристики, престиж, и тому подобное. Поклон российским коллегам.













Материалы рубрики

Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов



Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgCAMMX
YouDo: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/furniture/rearrange/, подробное описание.
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/city/dlv/kruglosutochno/ можно найти здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer