Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиакатастрофы и человеческий фактор


16 мая 2012 года Надежда Тихомирова, Firstnews


В связи с недавним крушением Sukhoi Superjet-100 в Индонезии Firstnews вспомнил 10 самых страшных авиакатастроф за всю мировую историю. Больше всего погибших в небе было в США и России. Эксперты говорят, что в нашей стране виной им чаще всего "человеческий фактор" - всё острее становится проблема нехватки грамотных специалистов.

Недавняя катастрофа российского самолёта Sukhoi Superjet-100 в Индонезии в очередной раз заставила мир задуматься о безопасности в воздушном пространстве и вспомнить былые трагедии, количество которых растёт с каждым годом.
 
Если подсчитать по странам погибших в авиакатастрофах с гражданскими воздушными судами, начиная с 1945 года по настоящее время, окажется, что лидером является США (9936 смертей). На втором месте – Россия (6514 погибших). На третьем – Колумбия (2663 человека).
Далее идут Бразилия, Индия, Франция, Индонезия, Китай, Англия и Мексика (см. инфографику Firstnews).
 
Отметим, учитывая объёмы перевозок США и России, соотношение по абсолютному показателю авиакатастроф складывается не в пользу нашей страны.
 
Российская авиация пришла в упадок

По данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК) за прошлый год, среди причин частых авиапроисшествий в РФ на 80% – отклонения в действиях авиационного персонала при выполнении и организации полётов; на 20% – отказы авиационной техники.
 
Проверки Генпрокуратуры РФ показали, что к полётам зачастую допускались лица, не имеющие необходимой лётной практики. В учебных заведениях не хватает преподавателей, нет достаточного количества самолётов и тренажёров. Значительная часть учебного авиапарка находится в неисправном состоянии.
 
Главный редактор Avia.ru Роман Гусаров отмечал Firstnews, что федеральным структурам понадобилось 7 лет, чтобы услышать общественность, которая предупреждала о скором дефиците кадров, об отсутствии учебных методик, тренажёров и многом другом.
 
Эксперт считает, что быстрыми темпами нужно наращивать набор в авиационные вузы, готовить в 2-3 раза больше пилотов. Требуется разобраться, какие зарплаты получают преподаватели, какую систему подготовки они используют.
 
Член правления Всемирного Фонда безопасности полётов Валерий Шелковников также уверен, что нужно что-то менять в кадровой базе и в материальной части авиационных учебных заведений.
 
"Все пилоты, по вине которых произошли катастрофы, получили высшие оценки, а на деле оказались не готовы к выполнению полётов", - отмечал Firstnews эксперт.

По словам главы аналитической службы агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, в России готовится недостаточное количество специалистов. Их готовят долго и дорого. Дефицит лётных кадров приводит к тому, что авиакомпании вынуждены заметно переплачивать, чтобы переманить специалистов из другой авиакомпании.
 
"В конце концов, наука зарплат ни к чему хорошему не приводит. В ряде случаев авиакомпании действительно принимают на работу специалистов, которых уволили с предыдущего места работы за какие-нибудь погрешности", - отметил Firstnews эксперт.
 
Западный разбор российских полётов

Основной причиной российского авиационного кризиса эксперты консалтинговой компании Ascend (Лондон) называют неэффективное регулирование воздушного сообщения, неэффективную работу небольших авиакомпаний и отсутствие грамотных специалистов.
 
По мнению экспертов, Россия уделяет мало внимания авиационной безопасности. Требования к безопасности полётов в РФ менее жёсткие, чем в других странах.
 
Олег Пантелеев считает, что за рубежом не представляют, что происходит в России, какие есть требования к безопасности полётов, и как они выполняются.
 
"Читая публикации зарубежных изданий о гражданской отечественной авиации, я всё чаще прихожу к выводу, что это люди совершенно с другой планеты, которые не имеют никакого представления о том, что творится в России. Они до сих пор считают, что у нас по улицам ходят медведи, а летаем мы в валенках и ушанках на АН-20", - сказал Firstnews аналитик.

Самые аварийные марки самолётов

Безусловно, человеческий фактор является частой причиной авиационных происшествий, причём, не только в России. Однако техническая неисправность самолётов также погубила немало пассажиров.
 
Самой опасной маркой самолёта признан Boeing 737 JT8D – на 507 500 часов полёта с его участием приходится одна авария со смертельным исходом. Ил-76 занимает второе место в нелицеприятном рейтинге – на 549 900 часов полёта приходится одна авария. "Туполь" или Ту-154, когда-то самый массово выпускаемый самолёт в СССР, на третьем месте по числу поломок (в среднем одна авария на 1 041 000 часов полёта).
 
В десятку самых аварийных марок самолётов входят (по убыванию) Airbus A310, McDonnell-Douglas DC-9, Ту-134, Boeing 727, McDonnell-Douglas MD-80, McDonnell-Douglas MC-10 и McDonnell-Douglas MD-11.
 
Одним из самых безопасных пассажирских самолётов в мире Международная организация гражданской авиации признаёт Ан-24.
 
Самые безопасные авиакомпании

Как сообщалось в январе, исследователи немецкого бюро Jet Airliner Crash Data Evaluation провели анализ мирового авиарынка. По результатам исследования самой безопасной авиакомпанией мира признана японская Ali Nippon Airways.
 
Среди перевозчиков Европы лидирует авиакомпания Finnair, она же оказалась второй по безопасности в мире. На самолётах оператора не происходило чрезвычайных ситуаций с 1963 года. Замыкает тройку безопасных перевозчиков флагманская авиакомпания Гонконга Cathay Pacific Airways.
 
В список из шестидесяти компаний разных стран вошли также два российских оператора. Второй в России по объёму перевезенных пассажиров "Трансаэро" не имел ЧП, в которых бы погибли или пострадали пассажиры, и занял 15-ю строчку мирового рейтинга. На 35 позиции находится первый советский перевозчик "Аэрофлот".
 
Самой опасной авиакомпанией, по версии агентства, стала египетская EgyptAir. Аварии самолётов перевозчика после 1981 года унесли жизни почти трёхсот человек. EgyptAir является второй по размеру авиакомпанией Африки.
 
Авиакатастрофы неизбежны, как и ДТП на дорогах

С учётом того, что требования по безопасности полётов едины для всех авиакомпаний, для всех типов воздушных судов, глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев советует пассажирам ориентироваться не на рейтинги, а на вопросы, которые к безопасности полётов никакого отношения не имеют.
 
"То есть, удобство времени и место вылета, удобство самого маршрута, стоимость перелёта. Когда речь идёт о типе воздушного судна, больше ориентироваться на то, какое воздушное судно комфортнее с точки зрения шума, шага кресел, сервиса на борту и так далее", - сказал Firstnews Олег Пантелеев.

Главный редактор журнала "Взлёт" Андрей Фомин отмечает, что если пользоваться услугами официальных авиакомпаний, а по-другому у нас практически невозможно, то никаких проблем быть не должно. Все авиакомпании, осуществляющие коммерческие перевозки, прошли необходимую сертификацию и обеспечивают необходимый уровень безопасности полётов.
 
"Если самолёт неисправен, то летать он не будет. За этим очень строго следят. Если он допущен до регулярных и даже до чартерных воздушных перевозок, то оснований сомневаться в его надёжности, в общем-то, нет никаких", - отметил Firstnews Андрей Фомин.

Он добавил, что на дорогах гибнет гораздо больше людей, однако это не значит, что люди не должны ездить на машинах. Любая авиационная катастрофа является резонансным событием, при этом о ДТП, если оно не является крупным, почти никто не говорит.
 
Те авиакатастрофы, которые происходят время от времени, это вопрос к теории вероятности и статистики. Это неизбежно, считает эксперт. Трагедии случаются даже в самых брендовых западных авиакомпаниях, и никуда от этого не деться.


комментарии (2):

dima26512      16/05/2012 [18:02:35]#1
Безопасный самолет это ТУ-134, далее в подробности не будем входить , дело не в этом.Вам всем нужны англичане , а не пилоты.Катастрофа Вашего Суперджета это начало только бестолковой полдитики, подход нужен к пилотам не по английскому а по освоенным типам и налету часов, тогда не будет Сочи, Перми, Иркутска, Тюмени и т.д.А мы уйдя на пенсию, если не изменится политика, будем на поездах ездить или на машинах со своими семьями.Глаза откройте и вы все увидите.

TreFI      16/05/2012 [23:24:40]#2
Проектирование, создание, ремонт, обслуживание техники и ее эксплуатация везде проводится людьми....о каком факторе мы можем говорить как не о человеческом. Как то очень давно мой учитель говорил - ничто не происходит случайно, оно всегда предупреждает - надо только уметь слышать.Безопасность и экономика это две руки одного организма - организации полетов.Авиация такая отрасль к которой нельзя подобрать аналог.И когда пошло дикое разрушение нашей Авиации, когда рвали на части (бабло превыше всего) мы получили то что сейчас имеем.Честно говоря слезы на глазах...

Подготовка специалиста, хорошего, грамотного умеющего "слышать" занимает годы и годы.Про летчика раньше говорили, лет через 10 он мог сказать шепотом из-за угла Я летчик.У нас сильнейший дефицит времени на подготовку и обучение специалистов. Требуется грамотная настойчивая политика Государства для преодоления этой тенденции и дай Бог нам силы и настойчивости остановится до опасной черты.













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBqrj7
Тюнинг внедорожника Jeep на https://youdo.com/auto/tuning/jeep/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer