Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Показательный полет


10 мая 2012 года Антон Ключкин, Lenta.ru


Sukhoi Superjet-100, первый новый российский пассажирский самолет со времен распада СССР, врезался в гору и рухнул в индонезийские джунгли во время демонстрационного полета. На борту самолета находились 45 человек. Катастрофа почти наверняка обернется репутационным ущербом для российского авиапрома, хотя полеты других Superjet остановлены не были.

Региональный самолет Sukhoi Superjet-100 пропал во время показательного полета в Джакарте. Радиосвязь с лайнером исчезла в среду около 12:00 дня по Москве после того, как он снизил высоту около горы Салак. О том, что с Superjet-100 случилось ЧП, сообщил в своем твиттере блогер Сергей Доля, прибывший в Джакарту в составе делегации компании "Гражданские самолеты Сухого".

Незадолго до того, как Superjet-100 исчез с радаров, командир лайнера запросил разрешение на снижение с высоты в 10 тысяч футов (около 3 километров) до 6 тысяч (около 1,8 километра). Разрешение он получил и стал выполнять разворот и снижаться. Полет проходил в условиях низкой облачности. На борту самолета, последний сеанс связи с которым состоялся в 11:33 по московскому времени, находились, преимущественно, индонезийские бизнесмены, а также сотрудники компании "Сухой" (разработчик лайнера) и журналисты.

Авиационные власти Индонезии выдвинули различные версии случившегося, не исключив даже возможное похищение лайнера. Последняя версия, вероятно, была выдвинута потому, что лайнер прошел все возможные проверки перед вылетом, а аварийный маяк на борту так и не послал никаких сигналов. Между тем, подобные маяки работают непрерывно, но активизируются лишь в момент аварии. Кроме того, включить маяк могут сами пилоты. Сделано это, очевидно, не было.

Топлива у самолета было на 2 часа пребывания в воздухе (сам демонстрационный полет должен был продлиться не более получаса), поэтому к моменту, когда несколько часов спустя к поискам лайнера подключили индонезийскую армию, оно наверняка должно было закончиться. Утром 10 мая на поиски лайнера вылетели военные вертолеты, которые накануне вынуждены были вернуться на базы из-за плохих погодных условий.

Вскоре мелкие обломки самолета были обнаружены на склоне горы в западной части индонезийского острова Ява, но крупные фрагменты до сих пор не найдены. Самолету не хватило всего несколько десятков метров, чтобы разминуться со склоном горы, в которую он, видимо, и врезался. На место предполагаемого крушения направлены спасательные службы, начаты работы по поиску фрагментов и бортовых самописцев.

Информации о судьбе пассажиров и экипажа до сих пор нет - из-за сложного рельефа местности спасатели так и не добрались до места крушения. В любом случае, идентификация останков займет немало времени, поскольку фрагменты тел сначала доставят на вертолете в аэропорт, а потом - в медучреждения. Выжил ли кто-либо из пассажиров и экипажа, пока неизвестно.

В Джакарту из Москвы для выяснения обстоятельств происшествия вылетели представители Минпромторга РФ, Межгосударственного авиационного комитета (МАК), Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и "Гражданских самолетов Сухого" (ГСС). Расследование будут проводить индонезийские власти, но российских экспертов, наверняка, привлекут к нему согласно международной практике.

Представители Объединенной авиастроительной корпорации, в состав которой входит "Сухой", впрочем, поспешили заверить, что лайнер после первого демонстрационного полета был технически исправен, а пилоты - достаточно опытными. Последнее действительно так, ведь пилотировал Superjet 100 шеф-пилот Александр Яблонцев, который поднимал в воздух лайнер во время его первого полета в 2008 году. Маловероятно, чтобы специалист такого уровня, как Яблонцев, мог потерять управление лайнером.

Тщательное и быстрое расследование катастрофы необходимо, прежде всего, компании "Сухой", разработавшей Superjet 100, и Минпромторгу, который занимается продвижением лайнера на международном рынке. К Superjet 100, разработанному в партнерстве с Boeing и итальянской Finmeccanica, не зря приклеили ярлык надежды российского гражданского авиапрома, а маркетинговая стратегия "Сухого" предусматривала, прежде всего, продажи Superjet 100 на международных рынках (уже в 2011 году на Superjet 100 было заключено более сотни твердых контрактов).

Собственно, в Джакарту Superjet 100 прибыл 9 мая именно в рамках презентационного тура по Азии, в ходе которого руководство "Сухого" знакомило с российской разработкой представителей бурно развивающегося азиатского рынка. До Индонезии самолет побывал в Мьянме, Пакистане и Казахстане, а после Индонезии лайнер должен был лететь в Лаос и Вьетнам.

В настоящее время известны имена всех россиян, которые находились на борту SSJ-100, когда с ним пропала связь. Ими были первый и второй пилоты Александр Яблонцев и Александр Кочетков, штурман Олег Швецов, инженеры Алексей Киркин и Денис Рахимов, а также сотрудники компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) - начальник летно-испытательного центра комплекса ГСС Николай Мартыщенко, директор по продажам ГСС Евгений Гребенщиков и менеджер по контрактам Кристина Куржукова. 


Ранее сложности с производством самолета уже привели к тому, что прогнозируемые темпы сборки Superjet были резко сокращены - до 2-3 самолетов в месяц. Кроме того, задержки с поставкой вынудили отказаться от покупки лайнеров таких перевозчиков, как Air Astana и AlItalia. Исключать то, что катастрофа в Индонезии повлияет на продажи Superjet-100, нельзя, однако с точки зрения авиационной индустрии ничего непоправимого не случилось. Главный редактор отраслевого издания "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий, например, заявил газете "Коммерсантъ", что "профессионалы относятся с пониманием к такой ситуации".

В целом российская разработка ранее была признана экспертами соответствующей всем мировым стандартам в области гражданской авиации. В январе 2011 года Sukhoi SuperJet 100 получил сертификат Межгосударственного авиационного комитета, а в феврале 2012 года - сертификат Европейского Авиационного агентства по безопасности. Пересматриваться данные сертификаты не будут, как скорее всего, не будет введен и временный запрет на эксплуатацию лайнера.

Действующие эксплуатанты - "Армавиа" (две машины) и "Аэрофлот" (шесть машин) пока полеты Superjet-100 не приостанавливали. Ранее эти перевозчики не сообщали о каких-либо серьезных технических неполадках с лайнером. Только раз рейс "Аэрофлота" будто бы был отложен из-за поломки Superjet 100, а неисправности с электроникой приковали другую машину российской авиакомпании к земле на 17 дней.

Для имиджа Superjet, поставленного на рынок с опозданием почти на два с половиной года, происшествие в Джакарте, конечно же, не пройдет незамеченным. Поэтому спекуляций на тему "некачественной сборки", скорее, всего, не избежать. Но российский авиапром с такими муками вынашивал свое первое дитя, что правительство просто обязано помочь "Сухому" преодолеть этот кризис. Тем более что, согласно расчетам специалистов, проект Sukhoi Superjet-100 стоимостью в 2 миллиарда долларов выйдет на полную окупаемость лишь после продажи 350 самолетов.



комментарии (2):

юри      10/05/2012 [20:18:26]#1
не рой ан 148 яму, а то сам в неё и попадешь! (народная мудрость в действии)

Cpilot      11/05/2012 [03:26:47]#2
На исправление имиджа придется еще денег попросить













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer