Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Superjet исчез как напоказ


10 мая 2012 года Иван Сафронов, Александр Панченко, Георгий Попов, Алена Миклашевская, КоммерсантЪ


В Индонезии вчера во время демонстрационного полета пропал новейший российский пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). На борту, включая экипаж, находились 50 человек — восемь россиян и граждане других стран. На момент сдачи этого номера "Ъ" в печать поиски пропавшего борта никаких результатов не дали. Версии ЧП вчера рассматривались самые разные — от технической неисправности до похищения самолета. На сегодняшний день именно с проектом SSJ 100 были связаны основные коммерческие планы и надежды российского гражданского авиапрома.

Это было первое в истории современной отечественной авиации road show пассажирского самолета. В ходе него Sukhoi Superjet должен был посетить шесть стран. 3 мая самолет участвовал в выставке KADEX-2012 в Казахстане, 5 мая был в Пакистане, 7 мая — в Мьянме. После 9 мая самолет должен был отправиться в Лаос (показ был запланирован на 11 мая), а 14 мая — во Вьетнам.
 
Superjet показал обломки
Индонезийские спасатели нашли самолет Sukhoi Superjet 100...

Программа этой азиатской презентации прервалась вчера, причем самым драматическим образом. В среду, совершая показательный полет в Индонезии, SSJ 100 с бортовым номером 97004 пропал с экранов радаров примерно в 40 морских милях от аэропорта Джакарты. Как сообщили "Ъ" в Министерстве промышленности и торговли (расследованием исчезновения самолета будет заниматься именно оно), "самолет Sukhoi Superjet 100 совершал второй демонстрационный полет в рамках программы демонстрационных полетов в Индонезии" (по данным "Ъ", он должен был продолжаться примерно 40-50 минут). "Первый демонстрационный полет прошел штатно,— добавили представители министерства,— полет выполнялся из аэропорта Халим (Джакарта.— "Ъ"). Предполетная подготовка была проведена в полном объеме и технически самолет был полностью исправен". "По информации из Индонезии, связь с самолетом прервалась через 20 минут после начала полета, в 14:21 по местному времени",— добавили в Минпромторге, отметив, что "на данный момент факт катастрофы не подтвержден", поэтому комиссия по ее расследованию еще не создана. "Ведутся поисковые работы, создан оперативный штаб",— сказал представитель Минпромторга. Вчера же в Индонезию должны были вылететь руководители Росавиации (Александр Нерадько), Объединенной авиастроительной корпорации (Михаил Погосян) и Минпромторга (Денис Мантуров).
 
Как рассказали представители индонезийских служб аэропорта, с которого поднимался в воздух самолет, когда воздушное судно уже направлялось обратно на посадку, пилоты запросили разрешения снизиться с высоты 3 тыс. м до 1 тыс. Самолет пошел на снижение, но на высоте около 2 тыс. м исчез с экранов радаров. Одновременно пропала и связь с ним. В это время самолет находился в районе населенного пункта Богор (провинция Западная Ява) и горы Салак (высота около 2160 м).
 
"Обломки самолета продолжают осыпаться вниз"
Путешественник Сергей Доля из аварийного штаба в аэропорту Джакарты...

До наступления ночи с установленного на борту аварийного маяка международной системы КОСПАС-SARSAT не поступало никаких сигналов (как это должно было бы быть в случае приводнения или столкновения с возвышенностью). Кроме того, экипаж не сообщал о каких-либо неполадках.
 
В Национальном поисково-спасательном управлении и в Министерстве транспорта Индонезии на звонки "Ъ" вчера никто не ответил. Однако пресс-секретарь национального поисково-спасательного управления Гагах Пракосо сразу после ЧП сделал заявление для СМИ, в котором говорится, что индонезийская сторона "не уверена в том, имела ли место катастрофа".
 
По его словам, к месту возможного падения направлены спасатели, но пока они вынуждены передвигаться по земле, поскольку с наступлением ночи поиски с воздуха отложили до утра.
 
Отметим, что по международным законам расследованием авиакатастроф занимаются соответствующие органы тех стран, где ЧП произошло. Однако широко практикуется привлечение экспертов страны-производителя, а также представителей предприятия, на котором было изготовлено воздушное судно.
 
По предварительным данным, на борту находились восемь россиян и 42 гражданина других стран (по одному представителю США, Италии и Франции, остальные индонезийцы — все представители авиакомпаний и местные журналисты). Пилотировал самолет шеф-пилот Александр Яблонцев, вторым пилотом был Александр Кочетков, а штурманом — Олег Швецов. Кроме того, в самолете находились бортинженер Алексей Киркин, а также ведущий инженер по летным испытаниям Денис Рахимов. Также в демонстрационный полет отправились заместитель начальника летно-испытательного центра комплекса ГСС Николай Мартыщенко, директор по продажам компании ГСС Евгений Гребенщиков и менеджер по контрактам Кристина Куржукова.
 
Как рассказали "Ъ" вчера пилоты, работавшие с Superjet, Александр Яблонцев считается среди коллег едва ли не лучшим специалистом по Superjet 100, он поднимал в воздух первый самолет этого типа. "Экипаж самолета был опытный и имел достаточный налет",— подчеркнули в авиапроме.
 
Авиационные власти Индонезии вечером выдвинули целый ряд версий, в том числе и о захвате самолета неизвестными лицами. Собеседники "Ъ" в российском авиапроме уверены, что вариант с захватом судна наименее возможен: количество топлива на борту было рассчитано лишь на два небольших демонстрационных полета (причем один из них самолет уже выполнил), поэтому смысла в угоне не было. Другая версия — плохие погодные условия — выглядит более вероятной. "Крайне маловероятно, чтобы Яблонцев не справился с управлением, SSJ практически его родная машина,— говорят коллеги пилота.— Но погодные условия действительно были очень плохими". Еще одна версия — техническая неисправность — также возможна, сходятся во мнении собеседники "Ъ". Однако сказать об этом точно можно только после того, как самолет найдут и специалисты получат к нему доступ.
 
Эксплуатанты и заказчики SSJ пока наотрез отказываются обсуждать свои действия в отношении самолета по итогам ЧП. SSJ начал коммерческие полеты в 2011 году, первую машину получила "Армавиа", затем "Аэрофлот", который сейчас эксплуатирует шесть самолетов.
 
Вчера ни "Армавиа", ни "Аэрофлот" не сообщали о приостановке полетов SSJ. Главный редактор отраслевого издания "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий отмечает, что "профессионалы относятся с пониманием к такой ситуации". "Безусловно, никто не будет делать вид, что ничего не случилось, но, что касается продаж, все будет зависеть индивидуально от каждого конкретного заказчика",— поясняет эксперт. Глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак согласен, что к массовому отказу от покупки SSJ катастрофа не приведет. "Бывали случаи, когда новый самолет разбивался на стадии экспериментальных полетов или начальной эксплуатации и затем получал широкое распространение,— рассказывает Борис Рыбак.— Кроме того, у программы SSJ серьезная политическая поддержка, в том числе в продажах, они не зависят напрямую от коммерческих или технических характеристик самолета".


комментарии (1):

AVIATOR1      10/05/2012 [15:35:37]#1
*****пилотировал самолет шеф-пилот Александр Яблонцев, вторым пилотом был Александр Кочетков, а штурманом — Олег Швецов.

Простите, а какая задача была у штурмана в 2-х членном экипаже и на полностью автоматизированном самолете? Сразу напрашивается вопрос о соответствии уровня подготовки КВС и 2-го пилота правилам и процедурам международных полетов.
Ведь именно при "неуверенном" КВС и подсаживают "штурмана".













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс



Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer