Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Эксперты обсуждают причины авиакатастрофы под Тюменью


6 апреля 2012 года Мария Селиванова, РИА Новости


Эксперты и интернет-пользователи перечисляют возможные причины авиакатастрофы самолета ATR-72 под Тюменью, случившейся 2 апреля. Они оценивают как предварительные версии причин катастрофы, озвученные Следственным комитетом, так и мнения участников интернет-форумов.

Эксперты и интернет-пользователи перечисляют возможные причины авиакатастрофы самолета ATR-72 под Тюменью, случившейся 2 апреля. Они оценивают как предварительные версии причин катастрофы, озвученные Следственным комитетом, так и мнения участников интернет-форумов.
 
Пассажирский самолет ATR-72 авиакомпании "ЮТэйр" (четвертая в РФ по объему пассажирских перевозок), выполнявший рейс Тюмень - Сургут, потерпел катастрофу, пытаясь совершить вынужденную посадку в трех километрах от аэропорта "Рощино", сообщила авиакомпания на своем официальном сайте. На борту находились 43 человека, 31 из них погибли. Еще двенадцать выжили, но часть из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

Сотрудники МЧС РФ ведут спасательные работы на месте крушения самолета ATR-72 под Тюменью. Самолет ATR-72 авиакомпании "ЮТэйр", выполнявший рейс Тюмень - Сургут, упал в понедельник при взлете из аэропорта Тюмени.
 
"ATR-72 относится к классу региональных воздушных судов. Он рассчитан на перевозку примерно 70 пассажиров", - рассказал РИА Новости глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Аналогом ATR-72 могут быть российские самолеты АН-24 и АН-140.
 
Уголовное дело о крушении самолета возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).
 
Следствие считает приоритетными несколько версий причин авиакатастрофы под Тюменью: ошибка пилотирования и техническая неисправность. Кроме того, среди рассматриваемых следствием приоритетных версий - ошибка наземных служб.
По версии очевидцев, дело все же в технической неисправности самолета.
 
Возраст не помеха
 
Самолеты ATR-72 начали летать с 1988 года. Было изготовлено более 400 бортов, и с четырнадцатью из них произошли неприятные инциденты.
 
Возраст самолета вряд ли может быть причиной аварии: даже первым машинам сейчас не более 24 лет. Разбившемуся под Тюменью лайнеру было двадцать лет. Он начал летать с 1992 года.
 
"Нормальный срок эксплуатации для каждого самолета индивидуален и зависит от режима его эксплуатации, но это примерно 30-40 лет", - говорил РИА Новости главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. В процессе эксплуатации агрегаты, системы и двигатели, которые вырабатывают ресурс, заменяются, пояснял эксперт правила эксплуатации воздушных судов.
 
Плановые ремонты производятся регулярно, как только самолет налетает определенное количество часов. Для каждого типа самолетов в сертификате типа (официальный документ - паспорт воздушного судна) есть соответствующие записи, которые делают сертификационные органы, то есть Межгосударственный авиационный комитет (МАК).
 
Последнее серьезное техническое обслуживание разбившийся лайнер прошел в Германии в 2010 году, а плановое - в Тюмени два месяца назад.
 
Интернет-пользователи включились в расследование
 
Официальные причины катастрофы будут названы не скоро. Но на авиационных форумах (здесь, здесь и здесь) специалисты и пассажиры делятся впечатлениями от полетов на этом типе самолетов.
 
Одной из возможных причин катастрофы форумчане называют обледенение крыла. В октябре 1994 года в США, в январе 1995 года на Тайване и в ноябре 2010 года на Кубе ATR-72 потерпели катастрофу именно из-за обледенения и, как следствие, потери управления самолета.
 
"В конструкции отсутствует гидроусилитель в канале управления элеронами. При срыве потока, возникающего в результате нарушения аэродинамики при обледенении на конце крыла (там расположен элерон), элерон без всяких предупреждений резко задирается, - пишет один из гостей форума в ветке, посвященной катастрофе ATR 72 в Тюмени. - Усилие на штурвале в таком случае превышает 100 кг. Американские авиакомпании после нескольких катастроф, серии аварийных ситуаций, раскаяний по поводу сертификации данного детища французов, перевели эти самолеты на южные рейсы, подальше от условий обледенения".
 
Сертификат как гарантия
 
"Возможно, анализ авиационных происшествий предыдущих лет позволяет сделать и такие выводы, - комментирует Пантелеев версию обледенения. - Но судно было сертифицировано авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета (МАК) с учетом тех непростых условий эксплуатации, которые имеются в РФ, в том числе и с точки зрения интенсивности обледенений и возможности работы в условиях отрицательных температур". Самолет проходил испытание в Якутске при глубоко отрицательных температурах и получил необходимые заключения, вспоминает он.
 
"Если самолет сертифицирован страной-производителем и страной, его эксплуатирующей, значит он пригоден и безопасен", - пояснил РИА Новости президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта "Партнер гражданской авиации", заслуженный пилот СССР и экс-замминистра гражданской авиации СССР Олег Смирнов. Первыми после производителей-французов этот самолет, кстати, сертифицировали американцы в 1989 году, "что говорит о многом - ведь они и сами производят самолеты", отметил эксперт.
 
Еще одним аргументом, спорящим с версией обледенения, являются данные о погоде. На фотографиях с места происшествия видно, что на момент съемки стоит ясная погода, что в принципе не сопутствует обледенению, отметил Пантелеев. Температура была примерно ноль градусов. "Вопрос, конечно, не в температуре, а во влажности, наличии атмосферных осадков, - рассуждает Пантелеев. - Нельзя полностью исключать эту версию, но, судя по всему, очень интенсивного образования льда не должно было происходить".
 
Самописцы ответят на все вопросы
 
Окончательный ответ о причинах падения лайнера дадут данные с бортовых самописцев, которые уже найдены в удовлетворительном состоянии, сказали эксперты.
 
Вообще предположений о причинах авиакатастрофы может быть сколько угодно, но в данном случае их число можно значительно сузить, говорит Смирнов.

Сотрудник правоохранительных органов стоит в оцеплении на месте крушения самолета ATR-72 под Тюменью. Самолет ATR-72 авиакомпании "ЮТэйр", выполнявший рейс Тюмень - Сургут, упал в понедельник при взлете из аэропорта Тюмени.
 
"Дело в том, что основное количество катастроф происходит на этапе захода на посадку и при посадке. Катастрофа на взлете - это очень редкий случай", - подчеркнул он. В первую очередь нужно проверить несколько версий: состояние материальной части (то есть самого самолета), метеоусловия и исключить версию взлета на самолете, который не был защищен от обледенения специальными жидкостями.
 
Олег Смирнов особо подчеркивает высокую скорость произошедшего: "Экипаж даже не передал на землю какой-то радиосигнал". Так бывает при отказе оборудования, при ударе молнии либо при неких неожиданных обстоятельствах, в том числе и при обледенении самолета.
 
Эксперты подчеркивают, что в 2011 году Россия стала чемпионом мира по авиакатастрофам. Но в 2012 году самолеты снова падают. "Это говорит о том, что никакого эффекта от мероприятий по повышению безопасности полетов в стране не произошло", - говорит Олег Смирнов.
 
Мнение автора может не совпадать с позицией редакци


комментарии (5):

volnyi      07/04/2012 [19:00:53]#1
Самая главная причина всех последних катастроф это развал нашей авиации в 90-е.
К тому же, сейчас главный критерий отбора пилотов это знание английского языка. Тоесть людей гуманитарного склада ума которые не способны понять все физические процессы и которые как правило имеют слабо развитый вестибулярный аппарат который так необходим пилоту. В советские годы именно по этой причине много списывали по не летки

Gordian      08/04/2012 [00:19:20]#2
Кроме льда иной причины с трудом можно найти. Ибо даже при отказах всех силовых установок - ну не ведет себя так самолет. Здесь явная потеря скорости.

rad123      08/04/2012 [07:21:56]#3
Причин может быть две, но чего уж точно не будет так это того, что МАК признает, что работы по сертификации типа ATR-72 в РФ были проведены не в полном объеме и не был учтен опыт эксплуатации, статистика катастроф данного типа ВС в других странах. Исходя из приложения к сертификатату типа этот самолет эксплуатировали по тем же правила, что и любой другой самолет (Ан-24, Як-40), без учета особенностей его поведения в условиях обледенения, вот это на мой взгляд и есть основная причина катастрофы. Но... "ворон, ворону глаз не выключает"!!!

ero      08/04/2012 [21:11:07]#4
Особенность АТР-при наличии льда и снега на крыле после уборки закрылков-элероны уходят в крайнее положение, при пересиливании-в другое крайнее, бустеров нет. Так как самолёт бермудский, то эксплуатация ведется по EASA p.145, карты на англ.языке.

scay      11/04/2012 [04:07:39]#5
Гнать надо с Росавиации этих жирующих баранов которые ставятво главу угла знание англ.яз.вместо ОПЫТА.













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer