В своей статье Виталий Савельев предлагает рецепты повышения безопасности в гражданской авиации. Примером своим тезисам он приводит «Аэрофлот», который входит в число самыхбезопасных перевозчиков в глобальной отрасли. Так, в свое время компания по итогам аудита операционной безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта (IOSA – IATA Operational Safety Audit) первой в России вошла реестр операторов IOSA и регулярно подтверждает свой сертификат. В 2009 году «Аэрофлот» прошел аудит эксплуатационной безопасности наземного обслуживания ISAGO (IATA Safety Audit for Ground Operations).
Модернизация должна начинаться с самолетов, считает Савельев: необходима замена самолетов, построенных еще в советские годы, на современные воздушные суда. Недаром «Аэрофлот» занялся масштабной программой обновления, и сегодня имеет один из самых молодых авиапарков в Европе: средний возраст составляющих его основу среднегабаритных Airbus -- всего 3,5 года. При этом компания закупает и российские самолеты, но нового поколения – например, модели семейства Sukhoi SuperJet-100. «К 2013 году «Аэрофлот» добавит к этому долгожданный Boeing 787 Dreamliner, и, более того, мы рассматриваем возможностьприобретения самого большого самолета в мире Airbus 380. Это одни из самых безопасных и эффективных самолетов в небе. Они помогут нам достичь поставленной цели, а именно - в течение ближайших 10-15 лет увеличить размер авиапарка до более 500 самолетов», - пишет Савельев.
«Модернизация авиапарка, равно как и техническое перевооружение системы управления воздушным движением, ряда аэропортовых систем, то есть, всего того, что составляет инфраструктуру и активы гражданской авиации – это, безусловно, важный шаг в обеспечении безопасности полетов, - считает Олег Пантелеев, глава аналитической службы агентства «АвиаПорт». - Статистика однозначно свидетельствует: несмотря на то, что авиапроисшествия могут происходить с любыми поколениями ВС, однако системно следующие поколения все более и более безопасны». Никто не говорит, что они небезопасны, поясняет Роман Гусаров, главный редактор портала Avia.ru. Но в связи с тем, что сегодня все перестраиваются на западную технику, проблема технического обслуживания советских самолетов и поддержания их летной годности встает в полный рост.
Более широкая проблема, выявившаяся в результате трагических происшествий прошлого года – наличие в России множества мелких местных авиалиний, которые используют устаревшие самолеты советских времен. Для того, чтобы гарантировать максимально возможный уровень безопасности авиации, необходимо объединить эти мелкие авиакомпании и снабдить их наилучшим оборудованием, считает Савельев. «В этом году «Аэрофлот» сделал большой шаг на пути к этой цели, присоединив пять российских региональных авиакомпаний», - пишет он. Недавно у нас было около 300 таких мелких авиаперевозчиков, а сейчас из около 130, и процесс объединения продолжается, отмечает Савельев.
«Несомненно, процесс глобализации идет во всем мире, этого не избежать. Единственное, я за то, чтобы эти процессы шли естественным путем, на основе экономической целесообразности», - говорит Гусаров. «Если мы говорим, что консолидация дает единые подходы к обеспечению безопасности полетов – то есть, единые стандарты, строгий контроль и т.д. – то, безусловно, консолидация нужна», -- соглашается Пантелеев.
«Аэрофлот» твердо уверен в том, что люди, которые управляют самолетами и обслуживают их, не менее важны, чем сами самолеты, -- пишет в своей статье Савельев. - Поэтому «Аэрофлот» делает все для того, чтобы российские специалисты авиапромышленности отвечали международным стандартам. Совсем недавно мы открыли Авиационную школу «Аэрофлота» для обучения специалистов в нескольких десятках авиационных профессий и гордимся тем, что помогаем готовить следующее поколение пилотов, которые будут работать не только в нашей компании, но и других российских авиалиниях».
Авиационная школа «Аэрофлота» - движение в правильном направлении, считает Гусаров. По его мнению, подготовка экипажей – это вообще самое главное в обеспечении безопасности. «Потому что, как показывают расследование авиакатастроф, в большинстве случаев, это ошибки экипажей, - поясняет эксперт. - То есть техника, в том числе и советская, не так важна, как подготовка экипажей, достаточного количества пилотов, которых не хватает на рынке -- и техническая дисциплина». Эти процессы взаимосвязаны, добавляет Пантелеев. «Невозможно просто купив новые ВС, не поменяв процесс подготовки персонала, повысить безопасность полетов», - говорит он.
Как утверждают эксперты публикация статьи в Aviation Week – признание высокого профессионализма Виталия Савельева. Как правило, это издание тщательно подходит к выбору текстов. «Руководитель любого ранга, если он талантлив, он за год способен полностью вникнуть, «пропитаться» той отраслью, которой он занимается. Что, собственно с Савельевым и произошло. Он показал, что его знания, его квалификация соответствуют его должности. И сейчас – он профи, это уже его профессия», - говорит Гусаров.
Стоит отметить, что ранее успехи возглавляемой Савельевым авиакомпании были признаны и другими мировыми авторитетами отрасли. Так, в одном из самых популярных рейтингов глобально потребительского рынка The Boston Consulting Group (BCG) авиакомпания заняла 7-е место в сегменте туризма и перевозок, в весьма уважаемом профессионалами рейтинге журнала Airline Business «Аэрофлот» также вошел в ТОП-10. Еще более высоко оценивают авиакомпанию клиенты. Так, в рейтинге Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), составляемого на основе широкомаштабного анкетирования пассажиров, «Аэрофлоту» удалось обойти даже таких признанных мировых лидеров, как немецкую Lufthansa Group, по результатам недавно проведенного опроса об оправдавшихся ожиданиях клиентов, проведенного компанией Bain & Company, «Аэрофлот» получил самые высокие рейтинги среди всех европейских авиакомпаний. А по данным ВЦИОМ, более половины иностранцев, приезжающих в Россию, выбирают «Аэрофлот» вместо своих национальных авиаперевозчиков.
«Аэрофлот» продолжит модернизировать российскую авиационную инфраструктуру, чтобы вывести Россию на уровень безопасности и комфорта, который в скором времени будет соответствовать или даже превзойдет американский и европейский уровни, обещает в своей статье Савельев. «Глядя вперед, в будущее, мы видим еще более интересные перспективы, -- пишет он. -- В конце декабря прошлого года совет директоров «Аэрофлота» утвердил план размещения американских депозитарных расписок (АДР), которые будут представлять акции компании на внебиржевой площадке в Нью-Йорке. Такое решение соответствует цели «Аэрофлота» к 2017 году полностью приватизировать компанию».