Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Минтранс не захотел пускать иностранных летчиков за российские самолеты


23 марта 2012 года Ольга Ждан, Прайм


Минтранс РФ пока не планирует менять законодательство с целью разрешить иностранным летчикам работать в российских авиакомпаниях, о чем неоднократно просил гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, сообщил агентству "Прайм" представитель министерства.

ГДЕ НАШИ ПИЛОТЫ?

Савельев говорил, что авиакомпаниям необходимо около 800 пилотов, а наши вузы выпускают только 78 пилотов в год. По его словам, только "Аэрофлоту" необходимо привлекать 250 пилотов в год. При этом в "Трансаэро" отмечают, что в целом в авиакомпании достаточно пилотов, однако в связи с приходом все новых судов набор идет постоянно.

При этом зарплате пилотов может позавидовать среднестатистический россиянин. На сайте "Аэрофлота" говорится, что гарантированная зарплата командиров воздушного судна SSJ-100 - 340 тысяч рублей в месяц, вторых пилотов - 270 тысяч рублей.

Заместитель министра транспорта Валерий Окулов говорил ранее, что Минтранс рассчитывает в течение двух лет устранить нехватку пилотов в стране за счет программы по подготовке кадров, которая начнет действовать с 2012 года. Так, по ней в 2012 году будет подготовлено 500 пилотов, а в 2013 - 600 пилотов.

По данным Росавиации, подготовка авиационного персонала в гражданской авиации осуществляется по программам высшего и среднего профессионального образования в 15 учебных заведениях, из них по летным специальностям - в шести учебных заведениях.

Так, по специальности "Летная эксплуатация воздушных судов" в 2011 году принято 790 студентов и курсантов, в 2008 году - 475 человек, по специальности "Аэронавигационное обслуживание и использование воздушного пространства" - 334 человека, в 2008 году было принято 275 человек. Всего в 2011 году ВУЗы выпустили 2,483 тысячи специалистов. Кроме того, в прошлом году для учебных заведений гражданской авиации было поставлено 20 самолетов и 17 тренажеров, говорят в ведомстве.

В Росавиации отмечают, что укомплектование учебных заведений летно-инструкторским, инженерно-техническим и преподавательским составом по-прежнему остается трудно решаемой задачей.

РОСТ ИЗ ГОДА В ГОД

Авиакомпании РФ с каждым годом увеличивают количество перевезенных пассажиров. В 2010 году было перевезено 56,9 миллиона человек, в 2011 году - 64 миллиона человек, что на 12,5% больше. Судя по грандиозным планам по перевозкам крупнейших российских авиакомпаний - ОАО "Аэрофлот", ОАО "Трансаэро", ОАО "Сибирь" и ОАО "ЮТэйр" , - по итогам 2012 году этот показатель существенно вырастет.

Ряд авиакомпаний уже обновляют и наращивают парк воздушных судов. В частности, только "Трансаэро" в 2011 году подписала соглашения на поставку новейших самолетов Airbus 380, Airbus 320 neo, Boeing 747-8 Intercontinental, Boeing 787 Dreamliner и Sukhoi Super Jet 100. До 2014 года компания планирует увеличить свой парк воздушных судов до 100 самолетов. Естественно, с такими темпами роста, ежегодно необходимо и увеличивать количество летных экипажей.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В конце 2010 года Минтранса РФ издал приказ, согласно которому в "Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации РФ" были внесены изменения, допускающие с согласия пилота увеличение продолжительности полетного времени с 80 часов за календарный месяц (800 часов за календарный год) до 90 часов в месяц (900 часов в год).

Однако проблему это решить не может, отмечают эксперты. Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать привлечение к работе иностранных пилотов, однако авиационные власти РФ пока на это не идут. Поэтому авиакомпании вынуждены действовать самостоятельно.

Для решения проблемы с пилотами, "Аэрофлот" открыл собственную летную школу. Курс обучения пилотов в ней состоит из двух этапов. На первом этапе в течение полутора лет проводится обучение в Ульяновском высшем авиационном училище по дополнительному профобразованию по специальности "Летная эксплуатация летательных аппаратов". На втором - обучение в течение шести месяцев в авиационной школе "Аэрофлота" на контрактной основе с получением свидетельства коммерческого пилота CPL (MPL). Школа готовит пилотов сразу на определенный тип воздушного судна (в настоящее время Airbus А320), а в перспективе и на другие, включая Sukhoi Super Jet 100.

К 2015 году, по планам авиакомпании, школа "Аэрофлота" рассчитывает выпускать по 160 пилотов (80 экипажей) в год. На первоначальном этапе "Аэрофлот" будет учить пилотов для себя, а в дальнейшем займется подготовкой кадров и для других компаний. Савельев также инициировал вопрос о необходимости отмены обязательного пятилетнего высшего образования для пилотов. Он это аргументировал тем, что авиакомпаниям все равно приходится доучивать пилотов-выпускников, а на это тратится время и деньги. Однако и это предложение пока не нашло отклика.



комментарии (5):

Алекс77      24/03/2012 [05:47:35]#1
По-моему это ошибка. При нехватки летного состава, министр со своим аппаратом управления сами что-ли сядут за штурвал ?

супер бывалый      26/03/2012 [08:18:07]#2
конторы, типа ульяновской, надо ликвидировать-никакого высшего образования они не дают, смех один. 3-х годичного обучения для пилота вполне достаточно.

Superjet      26/03/2012 [16:42:00]#3
Минтранс опять хочет сделать отрасль закрытой: рынок труда это тоже рынок и как тогда с вступлением ВТО? В тоже время опыт других стран, фрилансеров... Мы входим в рынок уже более 20 лет с совковым менталитетом... Может стоит изменить статью ВК для бизнес авиации, хотя-бы?

dima26512      27/03/2012 [18:31:40]#4
Всем здравствуйте!Одобряю это решение полностью и обьясню почему.Я КВС ТУ-134 сокращенный, нужно КПК английского со сдачей на уровень(я такой не один) Нас сократили, читал в газете ВОЗДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ о том , что под нашу переподготовку выделены будут деньги.Нас сократили, а здесь я читаю, что пилотов нехватает.Это абсурд полный.Свои сидят без работы, чужих надо принимать.Да к стати, я учусь на 5 курсе в университете ГА в Санкт_Петербурге, сейчас занимаюсь с репетитором чисто для себя по анг. языку, это к сведению для некоторых .....Если тема заинтересует подробнее мой адрес dima26512@mail.ru.Я не могу просто описать все подробности, я готов летать, учиться что еше надо????У меня такие же коллеги как и я готовые это все делать.К кому пойти?Куда написать?Свои хотят летать и учиться, а всем нужны готовые и с англ. языком.Надо своих обеспечить работой, у нас много прекрасных людей и специалиств и людей которые поддаются обучению и хотят учиться.Двое детей у меня, переехал из Туркмении.Я там не нужен был, я русский.А здесь тоже не нужен так, как ТУ-134 убрали.По жизни иду сам и всего стараюсь добиваться сам.К кому можно обратиться?Я летать хочу.

dima26512      27/03/2012 [20:54:02]#5
23 декабря летел из Сургута в Сыктывкар.Что насмотрелись и как уходил от обломков Булавы это надо было видеть.Фотки остались и конечно испугались, но все сделали так , что пассажиры ни о чем не узнали.Я об этом не пишу и этим не хвалюсь, а почему операторы с АЭРОФЛОТА хваляться, когда молния прошла мимо них, и пушут, что жизни спасли.Где скромность элементарная?Я попадал под молнию и знаю что это такое и нормальные ребята , просто промолчат, а из мухи слона раздувать , стыдно должно быть.ВСЕм удачи!!!













Материалы рубрики

Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП



Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях
Богдан Степовой, Андрей Федоров
Известия
Спасительная «паутина»: разработаны тросовые укрытия для авиатехники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer