Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Воронежу подрезали крылья?


22 марта 2012 года Татьяна Омельченко, Московский Комсомолец - Воронеж


На одном из крупнейших предприятий областного центра — ВАСО — в скором времени могут сократить более тысячи работников.

“Никакого сокращения работников не будет!”

В понедельник генеральный директор ОАО “Воронежское акционерное самолетостроительное общество” Виталий Зубарев опроверг информацию о грядущих массовых увольнениях, заявив, что “не собирается комментировать не соответствующие действительности цифры”:
 
— На сегодняшний день пока не сложен бюджет организации на 2012 год, однако ни об увольнениях, ни о масштабном урезании зарплатных фондов ИТР никто не говорит, — подчеркнул руководитель ВАСО.
 
Но информацию о слиянии некоторых цехов и отделов авиазавода Виталий Зубарев подтвердил, назвав ее “естественным экономическим процессом”.
 
По мнению руководителя предприятия, информация сейчас “умышленно нагнетается, причем в неправильном ракурсе”:
 
— Перед коллективом завода стоит много производственных задач, а людей сейчас пытаются “зажечь” еще и на какую-то политичес¬кую активность. При таком положении вещей завод просто не выполнит план. ВАСО идет своим путем, и если здесь потребуется произвести какие-то реформы, то соответствующую информацию мы вам дадим, — подытожил Виталий Зубарев, добавив, что пока он видит лишь то, что “коллективу вместе с рядом профсоюзных работников нечем заполнить свое свободное время”.
 
Пресс-секретарь ВАСО Маргарита Глотова также объявила, что “о конкретных параметрах кадровых преобразований сейчас говорить преждевременно”. По ее словам, сейчас на предприятии существует “дисбаланс между рабочими и другими категориями персонала”.
 
— Руководители, специалисты, служащие составляют около 40 процентов, основные производственные рабочие — 32 процента, вспомогательные — 28 процентов. А для обеспечения эффективной реализации производственного плана структура персонала должна распределяться следующим образом: доля основных производственных рабочих — не менее 40-42 процентов, а руководители, специалисты, служащие должны занимать не более 30-32 процентов, — пояснила пресс-секретарь ВАСО.
 
Маргарита Глотова отметила, что некоторым сотрудникам все же придется покинуть свои места, но только тем, кто входит в структуру сопровождающих служб и не занят на производстве.
 
— При этом, учитывая дефицит рабочих, указанные категории смогут сохранить место работы — ОАО “ВАСО”, после переобучения изменив должность и функциональные обязанности, — добавила собеседница издания.
 
Профсоюзы — против!

Между тем в распоряжении “МК” в Воронеже” оказалось письмо председателя альтернативного профсоюза работников ВАСО “Право” Леонида Рыжова, адресованное руководству предприятия. В обращении, озаглавленном “Серийному производству самолетов — да! Сокращению работников — нет!” автор утверждает, что “до руководителей подразделений руководством завода уже доведены цифры по сокращению штатов: 1,5 тысячи рабочих — лишние, а по ИТР — сократить фонды оплаты труда на 44 процента”.
 
Леонид Рыжов позволил себе и ряд замечаний — в частности, “если придется сокращать людей, то начинать надо с руководителей с их огромными окладами”. Отдельной критике в письме подвергся первый заместитель гендиректора

ВАСО Константин Рухани, не так давно перешедший на воронежский авиазавод с автоконцерна “Соллерс — Набережные Челны”, который, по слухам запросил себе зарплату 500 тысяч рублей в месяц.
 
Председатель первичного профкомитета авиазавода “Профавиа” Анатолий Башкирев в беседе с корреспондентом “МК” в Воронеже” подтвердил информацию о грядущих увольнениях на предприятии, отметив, что в данном случае “нельзя говорить об урезаниях и сокращениях”. Представитель организации уточнил, что 15 марта гендиректор авиазавода провел собрание, на котором озвучил лимиты численности ИТР и вспомогательных рабочих. Эти лимиты оказались секвестированы на 42 процента, то есть своих мест лишатся 1068 человек.
 
— Официальных документов по этому поводу в профком пока не поступало, — отметил Анатолий Башкирев.
 
Он также сообщил, что руководителям подразделений дано задание к 30 марта подготовить новое штатное расписание, исходя из нового лимита численности.
 
По словам председателя “Профавиа”, профком к грядущим изменениям относится крайне негативно:
 
— Завод попросту рушится! В эти 42 процента войдут специалисты высокого профиля, а таких людей нужно готовить несколько лет, с учетом авиационной специфики.
 
Анатолий Башкирев добавил также, что в понедельник, 19 марта, он и гендиректор ВАСО Виталий Зубарев встретились с вице-губернатором Дмитрием Марковым, курирующим промышленность, связь и инновации в регионе, и обсудили намечающиеся сокращения. Он также выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией, однако, по словам председателя профкома, решение выработано не было.
 
— Сейчас я пытаюсь связаться с нашим центральным профсоюзным комитетом в Москве и сообщить им о происходящем в Воронеже. Кроме того, на мой взгляд, необходима встреча с представителями ОАК — ноги у этой истории растут именно оттуда. Директор завода лишь получает указание от Объединенной авиа¬строительной корпорации, которое должен выполнить, — резюмировал Анатолий Башкирев.
 
ВАСО станет цехом для сборки?

Заместитель гендиректора лизинговой компании “Ильюшин Финанс Ко” Вячеслав Клейменов также связал реорганизацию ВАСО с политикой ОАК и непосредственно ее руководителя, выходца из КБ “Сухой” Михаила Погосяна.
 
— Еще до того, как возглавить ОАК, он был явным противником АНов, собиравшихся на воронежском предприятии. Тогда эти самолеты были прямыми конкурентами для его SuperJet. В те годы он делал многое для того, чтобы буквально угробить проект “Ан-148” и закрыть его. Не исключено, что с переходом в ОАК он пытается окончательно вытеснить конкурента, — пояснил Вячеслав Клейменов.
 
Он отметил, что ВАСО давно нужно было провести реорганизацию, но при этом обратить внимание не столько на сокращение внутренних издержек, сколько на погашение их путем наращивания производства:
 
— При сборке двух самолетов в год убытки составят 600 миллионов, а если изготовить десять лайнеров, то и их себестоимость значительно уменьшится, следовательно, и потери сократятся. Простая экономика — чем больше самолетов мы производим и продаем, тем больше прибыль.
 
Главный редактор специализированного портала “Avia.ru” Роман Гусаров согласился с доводами Вячеслава Клейменова относительно того, что потери авиазавода в основном связаны с небольшим количеством собираемых здесь лайнеров. Однако эксперт намекнул, что предприятию могут искусственно не давать развиваться, пытаясь перепрофилировать под выпуск комплектующих для Sukhoi SuperJet 100:
 
— Политика руководства ОАК сейчас направлена на наращивание производства именно этой серии самолетов. С учетом того, что авиазавод в Комсомольске никак не может справиться с запланированными объемами, ОАК предпринимает попытки уговорить руководителей ряда авиационных предприятий, не только ВАСО, перейти с производства готовых самолетов на создание компонентов для “Сухого”, — подчеркнул Роман Гусаров.
 
Он подтвердил, что при подобном развитии событий перспектива самолетов Ан-148 становится совершенно туманной — “перенести их производство куда-либо сейчас просто невозможно”. Непонятной также становится и судьба других проектов авиапрома, например, лайнера Ан-70, который планирует закупать Министерство обороны.
 
В то же время возможный переход завода на выпуск комплектующих для Sukhoi SuperJet 100 эксперт расценил как “вероятно, удачный шаг для самого ВАСО” — по его словам, на производстве компонентов зачастую можно заработать куда больше, нежели на сборке готовых самолетов. Правда, на его взгляд, сегодня “нет такого количества заказов, которое позволило бы загрузить производственные мощности авиазавода в той мере, чтобы предприятие жило безбедно”.
 
Возможное сокращение работников собеседник “МК” назвал неосторожным решением: ведь речь идет не только о самих увольняемых, но и об их семьях, а это огромное количество людей.
 
— Новая метла в руководстве ОАК и метет по-новому, причем очень жестко. С учетом того, что выборы уже прошли, мнение людей не так важно на ближайшие шесть лет, так что можно кого-нибудь и сократить, — резюмировал Роман Гусаров.


комментарии (3):

grant      23/03/2012 [09:33:32]#1
А что по этому поводу думает товарищ Путин ? Или, не царское это дело ? Погосян- враг ! Гробить ВАСО - это преступление !! Преступника на кол !!

супер бывалый      23/03/2012 [12:11:15]#2
как голосовали, то и получили.

grant      26/03/2012 [15:47:38]#3
" В США устроили облаву на армянскую мафию" (Lenta.ru 23/03/21)
А в России это когда-нибудь случиться?













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21



Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer