Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Воронежу подрезали крылья?


22 марта 2012 года Татьяна Омельченко, Московский Комсомолец - Воронеж


На одном из крупнейших предприятий областного центра — ВАСО — в скором времени могут сократить более тысячи работников.

“Никакого сокращения работников не будет!”

В понедельник генеральный директор ОАО “Воронежское акционерное самолетостроительное общество” Виталий Зубарев опроверг информацию о грядущих массовых увольнениях, заявив, что “не собирается комментировать не соответствующие действительности цифры”:
 
— На сегодняшний день пока не сложен бюджет организации на 2012 год, однако ни об увольнениях, ни о масштабном урезании зарплатных фондов ИТР никто не говорит, — подчеркнул руководитель ВАСО.
 
Но информацию о слиянии некоторых цехов и отделов авиазавода Виталий Зубарев подтвердил, назвав ее “естественным экономическим процессом”.
 
По мнению руководителя предприятия, информация сейчас “умышленно нагнетается, причем в неправильном ракурсе”:
 
— Перед коллективом завода стоит много производственных задач, а людей сейчас пытаются “зажечь” еще и на какую-то политичес¬кую активность. При таком положении вещей завод просто не выполнит план. ВАСО идет своим путем, и если здесь потребуется произвести какие-то реформы, то соответствующую информацию мы вам дадим, — подытожил Виталий Зубарев, добавив, что пока он видит лишь то, что “коллективу вместе с рядом профсоюзных работников нечем заполнить свое свободное время”.
 
Пресс-секретарь ВАСО Маргарита Глотова также объявила, что “о конкретных параметрах кадровых преобразований сейчас говорить преждевременно”. По ее словам, сейчас на предприятии существует “дисбаланс между рабочими и другими категориями персонала”.
 
— Руководители, специалисты, служащие составляют около 40 процентов, основные производственные рабочие — 32 процента, вспомогательные — 28 процентов. А для обеспечения эффективной реализации производственного плана структура персонала должна распределяться следующим образом: доля основных производственных рабочих — не менее 40-42 процентов, а руководители, специалисты, служащие должны занимать не более 30-32 процентов, — пояснила пресс-секретарь ВАСО.
 
Маргарита Глотова отметила, что некоторым сотрудникам все же придется покинуть свои места, но только тем, кто входит в структуру сопровождающих служб и не занят на производстве.
 
— При этом, учитывая дефицит рабочих, указанные категории смогут сохранить место работы — ОАО “ВАСО”, после переобучения изменив должность и функциональные обязанности, — добавила собеседница издания.
 
Профсоюзы — против!

Между тем в распоряжении “МК” в Воронеже” оказалось письмо председателя альтернативного профсоюза работников ВАСО “Право” Леонида Рыжова, адресованное руководству предприятия. В обращении, озаглавленном “Серийному производству самолетов — да! Сокращению работников — нет!” автор утверждает, что “до руководителей подразделений руководством завода уже доведены цифры по сокращению штатов: 1,5 тысячи рабочих — лишние, а по ИТР — сократить фонды оплаты труда на 44 процента”.
 
Леонид Рыжов позволил себе и ряд замечаний — в частности, “если придется сокращать людей, то начинать надо с руководителей с их огромными окладами”. Отдельной критике в письме подвергся первый заместитель гендиректора

ВАСО Константин Рухани, не так давно перешедший на воронежский авиазавод с автоконцерна “Соллерс — Набережные Челны”, который, по слухам запросил себе зарплату 500 тысяч рублей в месяц.
 
Председатель первичного профкомитета авиазавода “Профавиа” Анатолий Башкирев в беседе с корреспондентом “МК” в Воронеже” подтвердил информацию о грядущих увольнениях на предприятии, отметив, что в данном случае “нельзя говорить об урезаниях и сокращениях”. Представитель организации уточнил, что 15 марта гендиректор авиазавода провел собрание, на котором озвучил лимиты численности ИТР и вспомогательных рабочих. Эти лимиты оказались секвестированы на 42 процента, то есть своих мест лишатся 1068 человек.
 
— Официальных документов по этому поводу в профком пока не поступало, — отметил Анатолий Башкирев.
 
Он также сообщил, что руководителям подразделений дано задание к 30 марта подготовить новое штатное расписание, исходя из нового лимита численности.
 
По словам председателя “Профавиа”, профком к грядущим изменениям относится крайне негативно:
 
— Завод попросту рушится! В эти 42 процента войдут специалисты высокого профиля, а таких людей нужно готовить несколько лет, с учетом авиационной специфики.
 
Анатолий Башкирев добавил также, что в понедельник, 19 марта, он и гендиректор ВАСО Виталий Зубарев встретились с вице-губернатором Дмитрием Марковым, курирующим промышленность, связь и инновации в регионе, и обсудили намечающиеся сокращения. Он также выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией, однако, по словам председателя профкома, решение выработано не было.
 
— Сейчас я пытаюсь связаться с нашим центральным профсоюзным комитетом в Москве и сообщить им о происходящем в Воронеже. Кроме того, на мой взгляд, необходима встреча с представителями ОАК — ноги у этой истории растут именно оттуда. Директор завода лишь получает указание от Объединенной авиа¬строительной корпорации, которое должен выполнить, — резюмировал Анатолий Башкирев.
 
ВАСО станет цехом для сборки?

Заместитель гендиректора лизинговой компании “Ильюшин Финанс Ко” Вячеслав Клейменов также связал реорганизацию ВАСО с политикой ОАК и непосредственно ее руководителя, выходца из КБ “Сухой” Михаила Погосяна.
 
— Еще до того, как возглавить ОАК, он был явным противником АНов, собиравшихся на воронежском предприятии. Тогда эти самолеты были прямыми конкурентами для его SuperJet. В те годы он делал многое для того, чтобы буквально угробить проект “Ан-148” и закрыть его. Не исключено, что с переходом в ОАК он пытается окончательно вытеснить конкурента, — пояснил Вячеслав Клейменов.
 
Он отметил, что ВАСО давно нужно было провести реорганизацию, но при этом обратить внимание не столько на сокращение внутренних издержек, сколько на погашение их путем наращивания производства:
 
— При сборке двух самолетов в год убытки составят 600 миллионов, а если изготовить десять лайнеров, то и их себестоимость значительно уменьшится, следовательно, и потери сократятся. Простая экономика — чем больше самолетов мы производим и продаем, тем больше прибыль.
 
Главный редактор специализированного портала “Avia.ru” Роман Гусаров согласился с доводами Вячеслава Клейменова относительно того, что потери авиазавода в основном связаны с небольшим количеством собираемых здесь лайнеров. Однако эксперт намекнул, что предприятию могут искусственно не давать развиваться, пытаясь перепрофилировать под выпуск комплектующих для Sukhoi SuperJet 100:
 
— Политика руководства ОАК сейчас направлена на наращивание производства именно этой серии самолетов. С учетом того, что авиазавод в Комсомольске никак не может справиться с запланированными объемами, ОАК предпринимает попытки уговорить руководителей ряда авиационных предприятий, не только ВАСО, перейти с производства готовых самолетов на создание компонентов для “Сухого”, — подчеркнул Роман Гусаров.
 
Он подтвердил, что при подобном развитии событий перспектива самолетов Ан-148 становится совершенно туманной — “перенести их производство куда-либо сейчас просто невозможно”. Непонятной также становится и судьба других проектов авиапрома, например, лайнера Ан-70, который планирует закупать Министерство обороны.
 
В то же время возможный переход завода на выпуск комплектующих для Sukhoi SuperJet 100 эксперт расценил как “вероятно, удачный шаг для самого ВАСО” — по его словам, на производстве компонентов зачастую можно заработать куда больше, нежели на сборке готовых самолетов. Правда, на его взгляд, сегодня “нет такого количества заказов, которое позволило бы загрузить производственные мощности авиазавода в той мере, чтобы предприятие жило безбедно”.
 
Возможное сокращение работников собеседник “МК” назвал неосторожным решением: ведь речь идет не только о самих увольняемых, но и об их семьях, а это огромное количество людей.
 
— Новая метла в руководстве ОАК и метет по-новому, причем очень жестко. С учетом того, что выборы уже прошли, мнение людей не так важно на ближайшие шесть лет, так что можно кого-нибудь и сократить, — резюмировал Роман Гусаров.


комментарии (3):

grant      23/03/2012 [09:33:32]#1
А что по этому поводу думает товарищ Путин ? Или, не царское это дело ? Погосян- враг ! Гробить ВАСО - это преступление !! Преступника на кол !!

супер бывалый      23/03/2012 [12:11:15]#2
как голосовали, то и получили.

grant      26/03/2012 [15:47:38]#3
" В США устроили облаву на армянскую мафию" (Lenta.ru 23/03/21)
А в России это когда-нибудь случиться?













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer