Правительство России рассматривает возможность организации сборки европейских самолетов на отечественных авиазаводах. Уже спустя первую неделю своей работы в качестве вице-премьера, ответственного за оборонно-промышленный комплекс, Дмитрий Рогозин дал поручение Минпромторгу и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) проработать данный вопрос, сообщил «Известиям» источник в авиастроительных кругах. По его замыслу, приобретаемые российскими авиакомпаниями европейские самолеты должны производиться внутри страны, подобно тому как это делают зарубежные автоконцерны.
В аппарате Дмитрия Рогозина «Известиям» не смогли оперативно прокомментировать поручение. Но пока российская сторона официально не обращалась к крупным иностранным производителям с предложением об открытии линии по сборке самолетов, уверяют в Минпромторге.
— Для того чтобы у зарубежного производителя возник интерес к локализации сборки или производства самолетов на территории России, необходимо наличие ряда факторов, среди которых в первую очередь размер рынка, который должен оправдать необходимые инвестиции, — пояснил «Известиям» представитель министерства. — Более того, российское самолетостроение ведет свои программы, которые обеспечат необходимую загрузку наших производств.
Сотрудничество с международными партнерами в Минпромторге видят в первую очередь в сфере производства компонентов авиатехники. Такие совместные проекты позволяют отечественным разработчикам и производителям привести свой технологический уровень в соответствие с международными требованиями.
В российском представительстве корпорации Airbus «Известиям» заявили, что компания на настоящий момент не получала от российских структур обращений, связанных с обсуждением перспектив открытия линии сборки самолетов.
При этом в Airbus пока не видят достаточного основания для создания такой линии сборки: объем заказов российских авиакомпаний на сегодня составляет около 50 самолетов семейства А320, что явно недостаточно для принятия решения об открытии новых производственных мощностей, отметил представитель европейской компании. Впрочем, он затруднился дать однозначный ответ относительно подобных перспектив, поскольку решение зависит от многих факторов.
Перспективам возможного более тесного сотрудничества с Airbus, по мнению экспертов, может помешать новый российский проект узкофюзеляжного самолета МС-21, который выступает прямым конкурентом европейского А320. Его серийное производство намечено с 2020 года.
У Объединенной авиастроительной корпорации и Airbus есть неудачный опыт совместного проекта по конвертации пассажирских самолетов А320 в грузовую версию. Изначально предполагался полный цикл сотрудничества — от совместной разработки до производства — начиная с 2011 года. Но в настоящее время, по словам представителя Минпромторга, уже принято решение о выходе российских участников из совместного предприятия, созданного для реализации этого проекта. В Airbus пояснили, что проект был приостановлен в июне 2011 года по обоюдному решению сторон в силу изменившейся конъюнктуры рынка и повышения спроса на пассажирские самолеты семейства А320, что сильно сократило количество лайнеров, доступных для конвертации.
В настоящее время у Airbus две линии окончательной сборки самолетов всех типов — в Гамбурге и Тулузе. В 2008 году была также открыта линия сборки самолетов семейства А320 в Китае, в котором сейчас эксплуатируется около 650 самолетов семейства А320 и еще 300 машин заказано.
Boeing осуществляет сборку своих самолетов только в США и не рассматривает возможностей открытия производств за пределами действующих заводов. Но это не мешает компании успешно работать с российским авиапромом по ряду проектов и программ. Бизнес-план Boeing по сотрудничеству с российской авиакосмической отраслью, как сообщил «Известиям» представитель компании, на ближайшие 30 лет оценивается в $27 млрд.