Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Первым делом самолеты


6 февраля 2012 года Светлана Башарова, Новые Известия


4 февраля в подмосковной деревне Дубровки, часть которой скоро превратится в третью взлетно-посадочную полосу аэропорта «Шереметьево», прошли общественные слушания, посвященные генплану поселения Луневское, куда входит деревня. Жители заявили, что они категорически против предлагаемого проекта, потому что их дома окажутся в нескольких метрах от полосы, а государство не предоставляет им другого жилья. Чиновники утверждают, что другие населенные пункты Луневского поддерживают генплан. По словам жителей, хорошая статистика обеспечена тем, что на собраниях присутствуют «засланные казачки», а о проведении слушаний им сообщают слишком поздно. По мнению экспертов, чиновники могут идти на хитрости, потому что опасаются повторения скандала, похожего на тот, что возник вокруг Химкинского леса.

Деревня Дубровки, как ранее писали «НИ» (материал «Гнут свою полосу», номер от 11 октября 2011 года), находится в санитарно-защитной зоне двух взлетно-посадочных полос аэропорта «Шереметьево».

Согласно замерам, которые в 2010 году проводил Росгидромет, норма по содержанию в воздухе диоксида азота превышена здесь в 8,6 раза, по оксиду азота – в 6,1 раза, по уровню шума – в 1,5 раза. К 2015 году там, где сейчас стоят аккуратные двух- и трехэтажные особнячки, увитые виноградом, появится третья взлетно-посадочная полоса аэропорта «Шереметьево». Под снос пойдет треть деревни. Жителям остальных 52 домов остается любоваться из окон сначала гигантской стройкой, а потом самолетами. За два года эти люди успели по нескольку раз обратиться к чиновникам всех уровней с просьбой предоставить им равноценное жилье вне зоны влияния строительства. Позиция государства – первым делом самолеты. «Нам говорят, что сначала все построят, а потом сделают замеры и посмотрят, насколько жить здесь вредно, – рассказала «НИ» жительница деревни Ольга Болданова. – Но жить здесь будет невозможно, уже когда начнется строительство». В похожем положении оказались еще более 10 населенных пунктов поселения Луневское, рядом с которыми пройдет полоса.

11 января в Доме культуры в поселке Лунево состоялись общественные слушания по генплану поселения, на которых, как ожидали жители, они смогут наладить диалог с чиновниками.

«Представители администрации отключали микрофоны людям, которые задавали неудобные вопросы, резко реагировали на критику, – рассказала «НИ» Ольга Болданова. – Протокола слушаний мы не получили до сих пор. Как будто их и не было». Чиновники действительно как будто забыли о собрании в Доме культуры и решили провести общественные слушания повторно. Теперь – в каждой деревне и поселке отдельно.

4 февраля на встречу с жителями Дубровок приехали председатель Совета депутатов поселения Луневское Василий Мерзликин и замглавы администрации Луневского Эдуард Машковцев. Жители, собравшиеся у колодца, держали в руках плакаты со словами: «Строительство ВВП3 убьет наших детей», «Выкупайте нашу собственность до начала строительства». Чиновники развернули перед ними давно знакомую им карту поселения, на которой есть полоса, но нет ни одной деревни. «Покажите, где Дубровки», – прозвучало требование из толпы. Деревня нашлась в зоне, которая постановлением правительства Московской области с 2001 года была зарезервирована под развитие аэропорта. «Почему же вы не уведомляли людей, которые только начинали здесь строиться в 2006 году?» – этот вопрос, по словам жителей, они давно собирались задать администрации. Г-н Мерзликин ответил, что уведомления, как и положено по закону, публиковались в местных СМИ.

Через СМИ, по словам Мерзликина, люди были оповещены и о проведении общественных слушаний. Как рассказала «НИ» Ольга Болданова, сообщение о собрании было опубликовано только в газете «Вести Луневского», тираж которой всего тысяча экземпляров. «В деревне Перепечино объявления о слушаниях появились на доске объявлений за день, – говорит Ольга Болданова, – а в Пикино люди узнали о том, что к ним приедет администрация, только за полчаса до этого, и то потому, что это мы им позвонили».

Жители Дубровок передали чиновникам стопку заявлений, которые начинались словами: «Я и члены моей семьи категорически против проекта генерального плана в представленной редакции». В заявлениях утверждалось, что строительство и использование третьей полосы «создадут несовместимые с нормальной жизнью условия для проживания моей семьи, так как мы будем находиться рядом со стройкой особо опасного промышленного объекта и в санитарно-защитной зоне всех трех взлетно-посадочных полос аэропорта», «полностью разрушат нашу среду обитания: вырубка леса на площади 220 га, размещение вредной для здоровья инфраструктуры аэропорта, в том числе на реке Клязьма».

Г-н Мерзликин сообщил жителям Дубровок, что 20 населенных пунктов Луневского уже поддержали генплан. «Ну что, вы «за» или «против», – подвел он итог в конце встречи. «Против!» – хором ответили люди. «А может быть, все-таки за?» – неожиданно выступил мужчина лет 50, который до этого молчал. Оказалось, что никто в деревне с ним не знаком. «А вы кто?» – обратились к нему жители. Тот назвал свою фамилию. Как выяснил позже староста деревни, в списке жителей ее нет.

«Засланные казачки» выступали и на общественных слушаниях, которые 3 февраля прошли в деревне Перепечино. «Были люди, которых никто не знает, – рассказала «НИ» жительница деревни Вера Коротеева. – Администрация записывала все на диктофон. Эти люди громко говорили рядом с диктофоном, что «надо принять генплан, потому что иначе мы не сможет развиваться». Они представлялись местными жителями. Мы спросили, где у них дом, и оказалось, что они из деревни Клушино».

Как рассказал «НИ» председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе, одобрение жителей не является обязательным для принятия генплана района, а построить полосу можно и без генплана. «Решение о строительстве федеральных объектов принимает государство, а не жители, – отметил г-н Трапаидзе. – Целью в таких случаях является выслушать жителей, и, если они категорично против, искать компромиссы». По мнению собеседника «НИ», целью общественных слушаний в поселении Луневском может быть спектакль перед более высокими чиновниками. «Власти боятся, что ситуация станет похожа на Химкинский лес, – говорит Константин Трапаидзе. – А он начинался с того, что 15 человек с помощью Интернета сделали информационный взрыв. Если информация о недовольстве жителей дойдет до первых лиц государства, им сообщат, что есть не только несогласные, но и согласные».



комментарии (1):

AlexYF      07/02/2012 [06:02:39]#1
Сначала понастроят домов в санитарной зоне, а потом права качают.
Разобраться давно пора с нелегальной застройкой вокруг аэропортов.













Материалы рубрики

Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов



Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer