Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Первым делом самолеты


6 февраля 2012 года Светлана Башарова, Новые Известия


4 февраля в подмосковной деревне Дубровки, часть которой скоро превратится в третью взлетно-посадочную полосу аэропорта «Шереметьево», прошли общественные слушания, посвященные генплану поселения Луневское, куда входит деревня. Жители заявили, что они категорически против предлагаемого проекта, потому что их дома окажутся в нескольких метрах от полосы, а государство не предоставляет им другого жилья. Чиновники утверждают, что другие населенные пункты Луневского поддерживают генплан. По словам жителей, хорошая статистика обеспечена тем, что на собраниях присутствуют «засланные казачки», а о проведении слушаний им сообщают слишком поздно. По мнению экспертов, чиновники могут идти на хитрости, потому что опасаются повторения скандала, похожего на тот, что возник вокруг Химкинского леса.

Деревня Дубровки, как ранее писали «НИ» (материал «Гнут свою полосу», номер от 11 октября 2011 года), находится в санитарно-защитной зоне двух взлетно-посадочных полос аэропорта «Шереметьево».

Согласно замерам, которые в 2010 году проводил Росгидромет, норма по содержанию в воздухе диоксида азота превышена здесь в 8,6 раза, по оксиду азота – в 6,1 раза, по уровню шума – в 1,5 раза. К 2015 году там, где сейчас стоят аккуратные двух- и трехэтажные особнячки, увитые виноградом, появится третья взлетно-посадочная полоса аэропорта «Шереметьево». Под снос пойдет треть деревни. Жителям остальных 52 домов остается любоваться из окон сначала гигантской стройкой, а потом самолетами. За два года эти люди успели по нескольку раз обратиться к чиновникам всех уровней с просьбой предоставить им равноценное жилье вне зоны влияния строительства. Позиция государства – первым делом самолеты. «Нам говорят, что сначала все построят, а потом сделают замеры и посмотрят, насколько жить здесь вредно, – рассказала «НИ» жительница деревни Ольга Болданова. – Но жить здесь будет невозможно, уже когда начнется строительство». В похожем положении оказались еще более 10 населенных пунктов поселения Луневское, рядом с которыми пройдет полоса.

11 января в Доме культуры в поселке Лунево состоялись общественные слушания по генплану поселения, на которых, как ожидали жители, они смогут наладить диалог с чиновниками.

«Представители администрации отключали микрофоны людям, которые задавали неудобные вопросы, резко реагировали на критику, – рассказала «НИ» Ольга Болданова. – Протокола слушаний мы не получили до сих пор. Как будто их и не было». Чиновники действительно как будто забыли о собрании в Доме культуры и решили провести общественные слушания повторно. Теперь – в каждой деревне и поселке отдельно.

4 февраля на встречу с жителями Дубровок приехали председатель Совета депутатов поселения Луневское Василий Мерзликин и замглавы администрации Луневского Эдуард Машковцев. Жители, собравшиеся у колодца, держали в руках плакаты со словами: «Строительство ВВП3 убьет наших детей», «Выкупайте нашу собственность до начала строительства». Чиновники развернули перед ними давно знакомую им карту поселения, на которой есть полоса, но нет ни одной деревни. «Покажите, где Дубровки», – прозвучало требование из толпы. Деревня нашлась в зоне, которая постановлением правительства Московской области с 2001 года была зарезервирована под развитие аэропорта. «Почему же вы не уведомляли людей, которые только начинали здесь строиться в 2006 году?» – этот вопрос, по словам жителей, они давно собирались задать администрации. Г-н Мерзликин ответил, что уведомления, как и положено по закону, публиковались в местных СМИ.

Через СМИ, по словам Мерзликина, люди были оповещены и о проведении общественных слушаний. Как рассказала «НИ» Ольга Болданова, сообщение о собрании было опубликовано только в газете «Вести Луневского», тираж которой всего тысяча экземпляров. «В деревне Перепечино объявления о слушаниях появились на доске объявлений за день, – говорит Ольга Болданова, – а в Пикино люди узнали о том, что к ним приедет администрация, только за полчаса до этого, и то потому, что это мы им позвонили».

Жители Дубровок передали чиновникам стопку заявлений, которые начинались словами: «Я и члены моей семьи категорически против проекта генерального плана в представленной редакции». В заявлениях утверждалось, что строительство и использование третьей полосы «создадут несовместимые с нормальной жизнью условия для проживания моей семьи, так как мы будем находиться рядом со стройкой особо опасного промышленного объекта и в санитарно-защитной зоне всех трех взлетно-посадочных полос аэропорта», «полностью разрушат нашу среду обитания: вырубка леса на площади 220 га, размещение вредной для здоровья инфраструктуры аэропорта, в том числе на реке Клязьма».

Г-н Мерзликин сообщил жителям Дубровок, что 20 населенных пунктов Луневского уже поддержали генплан. «Ну что, вы «за» или «против», – подвел он итог в конце встречи. «Против!» – хором ответили люди. «А может быть, все-таки за?» – неожиданно выступил мужчина лет 50, который до этого молчал. Оказалось, что никто в деревне с ним не знаком. «А вы кто?» – обратились к нему жители. Тот назвал свою фамилию. Как выяснил позже староста деревни, в списке жителей ее нет.

«Засланные казачки» выступали и на общественных слушаниях, которые 3 февраля прошли в деревне Перепечино. «Были люди, которых никто не знает, – рассказала «НИ» жительница деревни Вера Коротеева. – Администрация записывала все на диктофон. Эти люди громко говорили рядом с диктофоном, что «надо принять генплан, потому что иначе мы не сможет развиваться». Они представлялись местными жителями. Мы спросили, где у них дом, и оказалось, что они из деревни Клушино».

Как рассказал «НИ» председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе, одобрение жителей не является обязательным для принятия генплана района, а построить полосу можно и без генплана. «Решение о строительстве федеральных объектов принимает государство, а не жители, – отметил г-н Трапаидзе. – Целью в таких случаях является выслушать жителей, и, если они категорично против, искать компромиссы». По мнению собеседника «НИ», целью общественных слушаний в поселении Луневском может быть спектакль перед более высокими чиновниками. «Власти боятся, что ситуация станет похожа на Химкинский лес, – говорит Константин Трапаидзе. – А он начинался с того, что 15 человек с помощью Интернета сделали информационный взрыв. Если информация о недовольстве жителей дойдет до первых лиц государства, им сообщат, что есть не только несогласные, но и согласные».



комментарии (1):

AlexYF      07/02/2012 [06:02:39]#1
Сначала понастроят домов в санитарной зоне, а потом права качают.
Разобраться давно пора с нелегальной застройкой вокруг аэропортов.













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer