Деревня Дубровки, как ранее писали «НИ» (материал «Гнут свою полосу», номер от 11 октября 2011 года), находится в санитарно-защитной зоне двух взлетно-посадочных полос аэропорта «Шереметьево».
Согласно замерам, которые в 2010 году проводил Росгидромет, норма по содержанию в воздухе диоксида азота превышена здесь в 8,6 раза, по оксиду азота – в 6,1 раза, по уровню шума – в 1,5 раза. К 2015 году там, где сейчас стоят аккуратные двух- и трехэтажные особнячки, увитые виноградом, появится третья взлетно-посадочная полоса аэропорта «Шереметьево». Под снос пойдет треть деревни. Жителям остальных 52 домов остается любоваться из окон сначала гигантской стройкой, а потом самолетами. За два года эти люди успели по нескольку раз обратиться к чиновникам всех уровней с просьбой предоставить им равноценное жилье вне зоны влияния строительства. Позиция государства – первым делом самолеты. «Нам говорят, что сначала все построят, а потом сделают замеры и посмотрят, насколько жить здесь вредно, – рассказала «НИ» жительница деревни Ольга Болданова. – Но жить здесь будет невозможно, уже когда начнется строительство». В похожем положении оказались еще более 10 населенных пунктов поселения Луневское, рядом с которыми пройдет полоса.
11 января в Доме культуры в поселке Лунево состоялись общественные слушания по генплану поселения, на которых, как ожидали жители, они смогут наладить диалог с чиновниками.
«Представители администрации отключали микрофоны людям, которые задавали неудобные вопросы, резко реагировали на критику, – рассказала «НИ» Ольга Болданова. – Протокола слушаний мы не получили до сих пор. Как будто их и не было». Чиновники действительно как будто забыли о собрании в Доме культуры и решили провести общественные слушания повторно. Теперь – в каждой деревне и поселке отдельно.
4 февраля на встречу с жителями Дубровок приехали председатель Совета депутатов поселения Луневское Василий Мерзликин и замглавы администрации Луневского Эдуард Машковцев. Жители, собравшиеся у колодца, держали в руках плакаты со словами: «Строительство ВВП3 убьет наших детей», «Выкупайте нашу собственность до начала строительства». Чиновники развернули перед ними давно знакомую им карту поселения, на которой есть полоса, но нет ни одной деревни. «Покажите, где Дубровки», – прозвучало требование из толпы. Деревня нашлась в зоне, которая постановлением правительства Московской области с 2001 года была зарезервирована под развитие аэропорта. «Почему же вы не уведомляли людей, которые только начинали здесь строиться в 2006 году?» – этот вопрос, по словам жителей, они давно собирались задать администрации. Г-н Мерзликин ответил, что уведомления, как и положено по закону, публиковались в местных СМИ.
Через СМИ, по словам Мерзликина, люди были оповещены и о проведении общественных слушаний. Как рассказала «НИ» Ольга Болданова, сообщение о собрании было опубликовано только в газете «Вести Луневского», тираж которой всего тысяча экземпляров. «В деревне Перепечино объявления о слушаниях появились на доске объявлений за день, – говорит Ольга Болданова, – а в Пикино люди узнали о том, что к ним приедет администрация, только за полчаса до этого, и то потому, что это мы им позвонили».
Жители Дубровок передали чиновникам стопку заявлений, которые начинались словами: «Я и члены моей семьи категорически против проекта генерального плана в представленной редакции». В заявлениях утверждалось, что строительство и использование третьей полосы «создадут несовместимые с нормальной жизнью условия для проживания моей семьи, так как мы будем находиться рядом со стройкой особо опасного промышленного объекта и в санитарно-защитной зоне всех трех взлетно-посадочных полос аэропорта», «полностью разрушат нашу среду обитания: вырубка леса на площади 220 га, размещение вредной для здоровья инфраструктуры аэропорта, в том числе на реке Клязьма».
Г-н Мерзликин сообщил жителям Дубровок, что 20 населенных пунктов Луневского уже поддержали генплан. «Ну что, вы «за» или «против», – подвел он итог в конце встречи. «Против!» – хором ответили люди. «А может быть, все-таки за?» – неожиданно выступил мужчина лет 50, который до этого молчал. Оказалось, что никто в деревне с ним не знаком. «А вы кто?» – обратились к нему жители. Тот назвал свою фамилию. Как выяснил позже староста деревни, в списке жителей ее нет.
«Засланные казачки» выступали и на общественных слушаниях, которые 3 февраля прошли в деревне Перепечино. «Были люди, которых никто не знает, – рассказала «НИ» жительница деревни Вера Коротеева. – Администрация записывала все на диктофон. Эти люди громко говорили рядом с диктофоном, что «надо принять генплан, потому что иначе мы не сможет развиваться». Они представлялись местными жителями. Мы спросили, где у них дом, и оказалось, что они из деревни Клушино».
Как рассказал «НИ» председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе, одобрение жителей не является обязательным для принятия генплана района, а построить полосу можно и без генплана. «Решение о строительстве федеральных объектов принимает государство, а не жители, – отметил г-н Трапаидзе. – Целью в таких случаях является выслушать жителей, и, если они категорично против, искать компромиссы». По мнению собеседника «НИ», целью общественных слушаний в поселении Луневском может быть спектакль перед более высокими чиновниками. «Власти боятся, что ситуация станет похожа на Химкинский лес, – говорит Константин Трапаидзе. – А он начинался с того, что 15 человек с помощью Интернета сделали информационный взрыв. Если информация о недовольстве жителей дойдет до первых лиц государства, им сообщат, что есть не только несогласные, но и согласные».