Основной инвестор по реконструкции и развитию петербургского аэропорта Пулково — группа ВТБ просит власти пересмотреть тарифную политику касательно аэропортовых сборов. Как следует из письма главы ВТБ Андрея Костина первому вице-премьеру Игорю Шувалову (копия обращения есть у «Известий»), в России отсутствует система формирования долгосрочных тарифов, которая учитывала бы необходимость возврата крупных инвестиций в инфраструктуру. Скорее всего, для Пулково сделают исключение и дадут повысить тарифы.
По мнению ВТБ, существующая система начисления тарифа не отвечает потребностям консорциума «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС), так как этот проект — единственный в аэропортовой отрасли, который реализуется на основании государственно-частного партнерства (ГЧП). Это первый в истории авиационной отрасли России такой проект.
Напомним, с апреля 2010 года аэропорт Пулково находится в управлении международного консорциума «Воздушные ворота Северной столицы». В него входят «ВТБ Капитал», мировой аэропортовый оператор Fraport AG и греческая инвестгруппа Copelouzos; контроль в проекте у ВТБ. Инвесторы получили аэропорт в управление на 30 лет и должны делать отчисления государству. Ожидается, что пассажиропоток аэропорта к 2025 году составит 25 млн пассажиров (сейчас годовой показатель составляет около 10 млн пассажиров). Общий объем вложений планировался на уровне €1,2 млрд. Основную часть проекта составляет строительство нового терминала, который должен принять пассажиров в декабре 2013 года. Вторую очередь терминала Пулково-3 планируется возвести к 2018 году.
Как указывает Костин в письме Шувалову, действующая тарифная система Федеральной службы по тарифам (ФСТ) предусматривает учет частных инвестиций только при постановке на баланс нового объекта. В результате на момент сдачи проекта тарифы резко увеличиваются — по мнению ВТБ, надо быть бережнее с пассажирами. Тарифы Пулково повысить не может, а вот концессионные платежи (11,5% выручки) в пользу питерских властей ВВСС по договору о ГЧП должна платить уже с 2012 года. Сам концессионный платеж в пользу региона не включается в базу экономически обоснованных затрат для формирования тарифа, подчеркивает Костин, приводя в противовес зарубежный опыт.
Руководитель ВТБ попросил Шувалова «рассмотреть возможность поручить ФСТ учесть предложения». Сергей Эмдин, гендиректор ВВСС пояснил «Известиям», что концессионные платежи консорциум перечислит уже по итогам 2012 года.
— Система тарифообразования не подходит не только ООО «ВВСС», но и для любой ситуации, когда компания делает значительные инвестиции без привлечения бюджетных средств, — отметил Эмдин. Насколько именно в ВВСС хотели бы повысить аэропортовые сборы, в компании не говорят.
В ФСТ «Известиям» подтвердили, что разработка особых тарифов для Пулково возможна.
— В настоящее время идут обсуждения о возможности утверждения тарифов на услуги, оказываемые ООО «Воздушные ворота Северной столицы», на несколько лет вперед, после 2013 года, — отметили в ведомстве.
При этом, пояснили в ведомстве, на сегодняшний день у ФСТ отсутствуют нормативные основания по учету концессионного платежа при принятии тарифных решений. Установленные тарифы позволяют предприятию с учетом всех видов деятельности получать доход и выплачивать концессионный платеж, уверяют в ведомстве.
Нынешний министр транспорта Максим Соколов не раз заявлял о необходимости шире внедрять ГЧП в разных транспортных отраслях. Работая в Смольном, Соколов разрабатывал первый региональный закон о ГЧП и запустил проект реконструкции Пулково. Однако, по мнению аналитика УК «Финам» Алексея Захарова, частники не испытывают энтузиазма по развитию государственных аэропортов, Пулково — единственный, работающий по такой схеме.
— Соответственно, проблему, затронутую в письме, проще решить в индивидуальном порядке, — считает Захаров. — Государство должно разобраться в тарификации услуг. Дело в том, что, в отличие от «заграницы», на которую так любят ссылаться многие жалобщики, в России все города, кроме Москвы, имеют только один магистральный аэропорт. Налицо монополизм — и это отражается на ценах. Например, в Москве сбор за взлет-посадку воздушного судна лежит в пределах 155–165 рублей с тонны «паспортного» максимального взлетного веса самолета. В Пулково этот сбор составляет 235 рублей за тонну. В других российских городах эти цены еще выше: рекорд у Южно-Сахалинска — 660 рублей за тонну.
Алексей Захаров подчеркнул, что по итогам 2011 года Пулково объявил о рентабельности свыше 40%.
— Для сравнения: доходность группы Aeroports de Paris (аэропорты Орли и «Шарль де Голль») составляет 39% при «усредненном» сборе за взлет-посадку €5 за тонну. И если Пулково, взимающий сборы в полтора раза выше, чем московские коллеги, жалуется на тяготы, то, может, что-то не так с управлением? — отмечает аналитик.
30 ноября ФСТ опубликовала проект приказа об установлении новых сборов для ВВСС (266,9 рублей за тонну), пока в документе речи о долгосрочном тарифе не идет.