Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


КАПО оказалось аутсайдером плана Путина


26 декабря 2012 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


План по спасению главных гражданских авиазаводов, о котором осенью заявил президент России, похоже, начал выполняться. Согласно проекту единого авиазаказа, сформированного по заявкам крупнейших государственных структур, традиционно менее удачливые конкуренты Казани – Ульяновск и Воронеж – могут получить крупнейший госзаказ в истории отечественного авиастроения. Первому прочат строительство 22 машин до 2020 года, второму – аж 65. Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», на этом фоне КАПО, которому ранее и доставались почти все профильные госзаказы, смотрится неудачником – стране нужны всего лишь 13 новых самолетов Ту-214.

КАПО ЗАКАЖУТ ЧЕРТОВУ ДЮЖИНУ

Напомним, 4 октября на совещании в Ульяновске президент РФ Владимир Путин заявил, что консолидированный госзаказ на отечественные воздушные суда - «путевка в будущее» для авиазаводов, без него они не смогут развернуть серийное производство самолетов. Предполагается, что такой подход обеспечит эффективную загрузку предприятий, позволит им планировать долгосрочные программы развития, снизить издержки. «Мы обсуждаем технику гражданского и специального назначения, которая востребована как в минобороны, так и в МЧС, МВД, ФСБ», - уточнил тогда президент России и высказал надежду, что эти «громадные средства» принесут «кумулятивный системный эффект». Сообщалось, что речь шла о крупном госзаказе на Ту-204СМ, Ту-214, Ан-148, Sukhoi SuperJet.

 Но, как выясняется, вполне реальная «путевка в будущее» ожидает лишь два предприятия – ульяновское ЗАО «Авиастар-СП» и ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО). Как сообщил источник газеты «Известия», в 2012 - 2020 годах российские федеральные структуры закупят 105 самолетов. На Воронеж приходится 57 (!) Ан-148 и 8 Ил-96-300 – 65 самолетов. Ульяновску закажут 13 Ту-204СМ, 4 Ту-204-300 и 5 Ил-476 – 22 борта. Про пятерку Sukhoi SuperJet, приходящуюся на ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение», особо говорить не будем, этот лайнер и без того в фаворитах российского правительства. А вот данные по ОАО «КАПО им. Горбунова» сильно разочаровали – заводу якобы закажут всего 13 Ту-214.

А ведь до сих пор казанский авиазавод был основным поставщиком самолетов для государственных нужд. В 2002 - 2012 годах главному заказчику казанцев - специальному летному отряду «Россия» управления делами президента РФ (УДП) – было поставлено 9 Ту-214 разных модификаций. Сегодня в процессе испытаний находится Ту-214 «салон». В ноябре УДП заказало КАПО еще три Ту-214СР. Также в процессе исполнения – четыре долгостроя для министерства обороны РФ – два Ту-214ОН (программа легальной разведки «Открытое небо») и два Ту-214Р (разведчик). Еще узел связи делается для ФСБ. Всего – 17 бортов.

Для сравнения: на Воронежском авиазаводе для УДП построили Ил-96-300, в процессе постройки - два Ил-96-300ПУ и два Ан-148-100ЕА. Из Ульяновска было поставлено всего два Ту-204-300, и на 2014 год запланировано финансирование в 940 млн. рублей на строительство еще одного. Всего – 8 самолетов.

И вдруг - такой поворот.

ШТУЧНЫЙ ТОВАР КАЗАНИ НЕ ПОМОЖЕТ

С точки зрения конкуренции между Казанью и Ульяновском обращает на себя внимание заказ сразу большого количества еще только проходящего сертификацию Ту-204СМ. Не так давно директор Ульяновского филиала КБ ОАО «Туполев» Станислав Рыжаков в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметил, что перспективы проекта Ту-204СМ пока «средненькие». В основном это замена большого парка самолетов, которые эксплуатируются в спецотрядах России. При этом Рыжаков подчеркнул, что Ту-204СМ, который предполагается продавать в формате обычного салона, ни в коем случае не конкурент Ту-214, который в основном поставляется в варианте ретрансляторов, узлов связи, разведчиков. Но уникальность вариантов Ту-214 как раз и работает против КАПО – государственным структурам просто не нужно столько таких машин, в то время как в обычных бортах потребность довольно большая.

Как это ни печально осознавать, но, по всей видимости, мы имеем дело со стратегической ошибкой. Как считает источник «БИЗНЕС Online» в авиапроме, у Казани был выбор: либо худо-бедно, но серийно выпускать обычные пассажирские Ту-214, либо стабильно, но штучно делать борта для УДП и военных. На совмещение уже сил не оставалось. Выбрали второе, хотя это недальновидно: на два спецсамолета в год падают все накладные расходы - чтобы не было убытков, надо делать как минимум пять-шесть бортов.

До сего дня у Казани все же был шанс оставить у себя гражданскую туполевскую тематику – если бы не нашлось заказов на Ту-204СМ и Ульяновск отказался от их выпуска. Вот что говорится об этой машине в государственной программе «Развитие авиационной промышленности» на 2013 - 2025 годы: «Ту-204СМ спроектирован в полном соответствии с современными и перспективными требованиями, однако до настоящего времени не сертифицирован авиационным регистром межгосударственного авиационного комитета. Проект является убыточным вследствие высоких накладных расходов из-за малой серийности… В случае наличия контрактов на поставку самолетов Ту-204СМ со стороны коммерческих и/или государственных заказчиков, ОАО «ОАК» принимает решение о постановке Ту-204СМ в производство на ЗАО «Авиастар-СП».

Теперь, по данным «Известий», заказчики появились – минобороны и МВД.

Кстати, есть косвенное подтверждение достоверности информации издания. В октябре источник «Военно-промышленного курьера» сообщил, что «Роскосмос» закупит три Sukhoi SuperJet и три Ту-204-300 или Ту-214. В публикуемой «Известиями» таблице видим именно такие данные.

СТАВКА – НА АН-70 И НОВЫЙ РАКЕТОНОСЕЦ

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» попросили прокомментировать сведения о проекте консолидированного заказа отраслевых экспертов.

Олег Пантелеев - главный редактор портала «АвиаПорт.Ru»:

- Со временем уход Ту-214, очевидно, должен был произойти, это вполне логично. Надо признать, что «Туполев» все самые современные наработки, которые есть в отечественном авиастроении, постарался интегрировать в Ту-204СМ. Переход на двухчленный экипаж – это серьезный шаг. Как бы мы ни говорили о том, что для госзаказчиков три летчика в кабине - не критично, переход на двоих - серьезное сокращение уровня расходов. Плюс – на Ту-204СМ появились новые системы: двигатели, кондиционирование и так далее.

Возможна ли модернизация Ту-214 по мотивам Ту-204СМ? С одной стороны, такая унификация была бы возможна – благо, все решения понятны, они в рамках одной фирмы. Но, наверное, не совсем логично осваивать производство на одном заводе, а потом наработки передавать - с дополнительными затратами и потерями времени! - на другое предприятие… Вообще ситуация, когда было, по сути, два Ту-204, которые, мягко говоря, несовместимы по многим системам, абсолютно никого не устраивала – ни перевозчиков, ни сам «Туполев» не мог эффективно работать. И отсутствие кооперации между КАПО и «Авиастаром» по самолетам семейства Ту-204 вызывало много сомнений. Надо было принимать какое-то решение. Понятно, что, если бы поток заказов был большой и требовалось бы все больше и больше новых Ту-204 и Ту-214, тогда параллельное существование двух проектов было бы пусть сомнительным, но хоть как-то оправданным. Но сейчас-то?..

При этом не думаю, что потеря Ту-214 - сколь либо серьезный вопрос для Казани. Потому что объективно тот объем задач, который планируется решать предприятиям авиапромышленности в 2013 - 2015 годах именно в рамках гособоронзаказа, грандиозен. И без того, чтобы вовлечь в процесс все имеющиеся ресурсы, все равно ничего хорошего не получится. Поэтому Казани будет более чем достаточно места в будущем портфеле заказов. Поэтому принципиально важный для КАПО вопрос – будет ли развернуто производство Ан-70. Он позволит КАПО существенно изменить ситуацию и получить свою долю заказов… И работы по стратегической авиации будут консолидироваться в вертикально интегрированной структуре, в которую войдет и КАПО. То, что ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации – авт.) будет рано или поздно создан, и то, что КАПО будет претендентом №1 с точки зрения освоения его серийного производства, тут, полагаю, разночтений особых нет. Другое дело - когда это произойдет. Вопрос времени остается важным. Предприятие должно сохранить до этого момента и кадровый потенциал и иметь все возможности, чтобы оснаститься под новые технологии.

Роман Гусаров - главный редактор портала Avia.Ru:

- Начнем с того, что информация «Известий» не подтверждается другими источниками. ОАК якобы ее комментировать отказался, все отказались. Пока очень настороженно отношусь к этой информации. Похоже, кому-то нужен был информационный вброс. Не исключаю, что уши торчат из ОАК…

Какой консолидированный заказ будет на самом деле, сказать трудно. Не уверен, что такое количество самолетов и именно этих самолетов будет заказано. У нас много было обещаний что-то заказать и построить, но мы знаем цену всем этим обещаниям. Уже который год Погосян обещает строить по 20 «Суперджетов» в год… Цифры, о которых говорит источник «Известий», - это очень много на фоне имеющихся темпов производства. Дай Бог, чтобы этот заказ состоялся, но я не верю. Ведь сначала обещали 300 самолетов для государства купить, потом – 130, потом – 105, потом скажут, что денег нет, давайте купим 50 и совсем не тех самолетов…

Словом, думаю, пока говорить, что заказов на Ту-214 не будет, рано. С другой стороны, если посмотреть на крайние годы, КАПО было основным поставщиком авиатехники для государственных нужд. Но Ту-214 - это особая ниша. И ясное дело, что для государственных структур он не может быть массовым. И, в отличие от тех же Ил-476 или Ан-124, непонятно, как его еще использовать. Для КАПО, однозначно, надо искать другой продукт. Этот заказ на 13 самолетов (если он будет!) состоится и - все! Это как раз та передышка, в течение которой надо искать и осваивать новый продукт.



комментарии (2):

andrewsk      26/12/2012 [11:53:58]#1
Ещё при проектировании Ту-204 заранее закладывалось условие, что этот самолёт бу-
дет производиться параллельно с Ту-334.Один фюзеляж, одна кабина, одни и те же
агрегаты - вот вам и снижение себестоимости, вот и меньшая цена за один самолёт !
Отсутствие производства Ту-334 на КАПО - это вред не только для КАПО , это автома-
тический вред и Ульяновску с их Ту-204 !

Должен Ту-334 выпускаться на КАПО ! ! !

супер бывалый      28/12/2012 [09:47:50]#2
ПОЧЕМУ БЫ НА БАЗЕ ВЫВЕДЕННЫХ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИЛ-96ПУ НЕ СОЗДАТЬ ЛЕТНЫЙ ОТРЯД?
НАЙДУТСЯ АК, КОТОРЫЕ ВОЗЬМУТ ИХ И ПОЛЕТЫ НА ДОТАЦИИ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК И СИБИРЬ.













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBVv1U
YouDo: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/time/1hour/, подробности здесь.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/city/furniture/office/ по данной ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer