Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


КАПО оказалось аутсайдером плана Путина


26 декабря 2012 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


План по спасению главных гражданских авиазаводов, о котором осенью заявил президент России, похоже, начал выполняться. Согласно проекту единого авиазаказа, сформированного по заявкам крупнейших государственных структур, традиционно менее удачливые конкуренты Казани – Ульяновск и Воронеж – могут получить крупнейший госзаказ в истории отечественного авиастроения. Первому прочат строительство 22 машин до 2020 года, второму – аж 65. Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», на этом фоне КАПО, которому ранее и доставались почти все профильные госзаказы, смотрится неудачником – стране нужны всего лишь 13 новых самолетов Ту-214.

КАПО ЗАКАЖУТ ЧЕРТОВУ ДЮЖИНУ

Напомним, 4 октября на совещании в Ульяновске президент РФ Владимир Путин заявил, что консолидированный госзаказ на отечественные воздушные суда - «путевка в будущее» для авиазаводов, без него они не смогут развернуть серийное производство самолетов. Предполагается, что такой подход обеспечит эффективную загрузку предприятий, позволит им планировать долгосрочные программы развития, снизить издержки. «Мы обсуждаем технику гражданского и специального назначения, которая востребована как в минобороны, так и в МЧС, МВД, ФСБ», - уточнил тогда президент России и высказал надежду, что эти «громадные средства» принесут «кумулятивный системный эффект». Сообщалось, что речь шла о крупном госзаказе на Ту-204СМ, Ту-214, Ан-148, Sukhoi SuperJet.

 Но, как выясняется, вполне реальная «путевка в будущее» ожидает лишь два предприятия – ульяновское ЗАО «Авиастар-СП» и ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО). Как сообщил источник газеты «Известия», в 2012 - 2020 годах российские федеральные структуры закупят 105 самолетов. На Воронеж приходится 57 (!) Ан-148 и 8 Ил-96-300 – 65 самолетов. Ульяновску закажут 13 Ту-204СМ, 4 Ту-204-300 и 5 Ил-476 – 22 борта. Про пятерку Sukhoi SuperJet, приходящуюся на ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение», особо говорить не будем, этот лайнер и без того в фаворитах российского правительства. А вот данные по ОАО «КАПО им. Горбунова» сильно разочаровали – заводу якобы закажут всего 13 Ту-214.

А ведь до сих пор казанский авиазавод был основным поставщиком самолетов для государственных нужд. В 2002 - 2012 годах главному заказчику казанцев - специальному летному отряду «Россия» управления делами президента РФ (УДП) – было поставлено 9 Ту-214 разных модификаций. Сегодня в процессе испытаний находится Ту-214 «салон». В ноябре УДП заказало КАПО еще три Ту-214СР. Также в процессе исполнения – четыре долгостроя для министерства обороны РФ – два Ту-214ОН (программа легальной разведки «Открытое небо») и два Ту-214Р (разведчик). Еще узел связи делается для ФСБ. Всего – 17 бортов.

Для сравнения: на Воронежском авиазаводе для УДП построили Ил-96-300, в процессе постройки - два Ил-96-300ПУ и два Ан-148-100ЕА. Из Ульяновска было поставлено всего два Ту-204-300, и на 2014 год запланировано финансирование в 940 млн. рублей на строительство еще одного. Всего – 8 самолетов.

И вдруг - такой поворот.

ШТУЧНЫЙ ТОВАР КАЗАНИ НЕ ПОМОЖЕТ

С точки зрения конкуренции между Казанью и Ульяновском обращает на себя внимание заказ сразу большого количества еще только проходящего сертификацию Ту-204СМ. Не так давно директор Ульяновского филиала КБ ОАО «Туполев» Станислав Рыжаков в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметил, что перспективы проекта Ту-204СМ пока «средненькие». В основном это замена большого парка самолетов, которые эксплуатируются в спецотрядах России. При этом Рыжаков подчеркнул, что Ту-204СМ, который предполагается продавать в формате обычного салона, ни в коем случае не конкурент Ту-214, который в основном поставляется в варианте ретрансляторов, узлов связи, разведчиков. Но уникальность вариантов Ту-214 как раз и работает против КАПО – государственным структурам просто не нужно столько таких машин, в то время как в обычных бортах потребность довольно большая.

Как это ни печально осознавать, но, по всей видимости, мы имеем дело со стратегической ошибкой. Как считает источник «БИЗНЕС Online» в авиапроме, у Казани был выбор: либо худо-бедно, но серийно выпускать обычные пассажирские Ту-214, либо стабильно, но штучно делать борта для УДП и военных. На совмещение уже сил не оставалось. Выбрали второе, хотя это недальновидно: на два спецсамолета в год падают все накладные расходы - чтобы не было убытков, надо делать как минимум пять-шесть бортов.

До сего дня у Казани все же был шанс оставить у себя гражданскую туполевскую тематику – если бы не нашлось заказов на Ту-204СМ и Ульяновск отказался от их выпуска. Вот что говорится об этой машине в государственной программе «Развитие авиационной промышленности» на 2013 - 2025 годы: «Ту-204СМ спроектирован в полном соответствии с современными и перспективными требованиями, однако до настоящего времени не сертифицирован авиационным регистром межгосударственного авиационного комитета. Проект является убыточным вследствие высоких накладных расходов из-за малой серийности… В случае наличия контрактов на поставку самолетов Ту-204СМ со стороны коммерческих и/или государственных заказчиков, ОАО «ОАК» принимает решение о постановке Ту-204СМ в производство на ЗАО «Авиастар-СП».

Теперь, по данным «Известий», заказчики появились – минобороны и МВД.

Кстати, есть косвенное подтверждение достоверности информации издания. В октябре источник «Военно-промышленного курьера» сообщил, что «Роскосмос» закупит три Sukhoi SuperJet и три Ту-204-300 или Ту-214. В публикуемой «Известиями» таблице видим именно такие данные.

СТАВКА – НА АН-70 И НОВЫЙ РАКЕТОНОСЕЦ

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» попросили прокомментировать сведения о проекте консолидированного заказа отраслевых экспертов.

Олег Пантелеев - главный редактор портала «АвиаПорт.Ru»:

- Со временем уход Ту-214, очевидно, должен был произойти, это вполне логично. Надо признать, что «Туполев» все самые современные наработки, которые есть в отечественном авиастроении, постарался интегрировать в Ту-204СМ. Переход на двухчленный экипаж – это серьезный шаг. Как бы мы ни говорили о том, что для госзаказчиков три летчика в кабине - не критично, переход на двоих - серьезное сокращение уровня расходов. Плюс – на Ту-204СМ появились новые системы: двигатели, кондиционирование и так далее.

Возможна ли модернизация Ту-214 по мотивам Ту-204СМ? С одной стороны, такая унификация была бы возможна – благо, все решения понятны, они в рамках одной фирмы. Но, наверное, не совсем логично осваивать производство на одном заводе, а потом наработки передавать - с дополнительными затратами и потерями времени! - на другое предприятие… Вообще ситуация, когда было, по сути, два Ту-204, которые, мягко говоря, несовместимы по многим системам, абсолютно никого не устраивала – ни перевозчиков, ни сам «Туполев» не мог эффективно работать. И отсутствие кооперации между КАПО и «Авиастаром» по самолетам семейства Ту-204 вызывало много сомнений. Надо было принимать какое-то решение. Понятно, что, если бы поток заказов был большой и требовалось бы все больше и больше новых Ту-204 и Ту-214, тогда параллельное существование двух проектов было бы пусть сомнительным, но хоть как-то оправданным. Но сейчас-то?..

При этом не думаю, что потеря Ту-214 - сколь либо серьезный вопрос для Казани. Потому что объективно тот объем задач, который планируется решать предприятиям авиапромышленности в 2013 - 2015 годах именно в рамках гособоронзаказа, грандиозен. И без того, чтобы вовлечь в процесс все имеющиеся ресурсы, все равно ничего хорошего не получится. Поэтому Казани будет более чем достаточно места в будущем портфеле заказов. Поэтому принципиально важный для КАПО вопрос – будет ли развернуто производство Ан-70. Он позволит КАПО существенно изменить ситуацию и получить свою долю заказов… И работы по стратегической авиации будут консолидироваться в вертикально интегрированной структуре, в которую войдет и КАПО. То, что ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации – авт.) будет рано или поздно создан, и то, что КАПО будет претендентом №1 с точки зрения освоения его серийного производства, тут, полагаю, разночтений особых нет. Другое дело - когда это произойдет. Вопрос времени остается важным. Предприятие должно сохранить до этого момента и кадровый потенциал и иметь все возможности, чтобы оснаститься под новые технологии.

Роман Гусаров - главный редактор портала Avia.Ru:

- Начнем с того, что информация «Известий» не подтверждается другими источниками. ОАК якобы ее комментировать отказался, все отказались. Пока очень настороженно отношусь к этой информации. Похоже, кому-то нужен был информационный вброс. Не исключаю, что уши торчат из ОАК…

Какой консолидированный заказ будет на самом деле, сказать трудно. Не уверен, что такое количество самолетов и именно этих самолетов будет заказано. У нас много было обещаний что-то заказать и построить, но мы знаем цену всем этим обещаниям. Уже который год Погосян обещает строить по 20 «Суперджетов» в год… Цифры, о которых говорит источник «Известий», - это очень много на фоне имеющихся темпов производства. Дай Бог, чтобы этот заказ состоялся, но я не верю. Ведь сначала обещали 300 самолетов для государства купить, потом – 130, потом – 105, потом скажут, что денег нет, давайте купим 50 и совсем не тех самолетов…

Словом, думаю, пока говорить, что заказов на Ту-214 не будет, рано. С другой стороны, если посмотреть на крайние годы, КАПО было основным поставщиком авиатехники для государственных нужд. Но Ту-214 - это особая ниша. И ясное дело, что для государственных структур он не может быть массовым. И, в отличие от тех же Ил-476 или Ан-124, непонятно, как его еще использовать. Для КАПО, однозначно, надо искать другой продукт. Этот заказ на 13 самолетов (если он будет!) состоится и - все! Это как раз та передышка, в течение которой надо искать и осваивать новый продукт.



комментарии (2):

andrewsk      26/12/2012 [11:53:58]#1
Ещё при проектировании Ту-204 заранее закладывалось условие, что этот самолёт бу-
дет производиться параллельно с Ту-334.Один фюзеляж, одна кабина, одни и те же
агрегаты - вот вам и снижение себестоимости, вот и меньшая цена за один самолёт !
Отсутствие производства Ту-334 на КАПО - это вред не только для КАПО , это автома-
тический вред и Ульяновску с их Ту-204 !

Должен Ту-334 выпускаться на КАПО ! ! !

супер бывалый      28/12/2012 [09:47:50]#2
ПОЧЕМУ БЫ НА БАЗЕ ВЫВЕДЕННЫХ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИЛ-96ПУ НЕ СОЗДАТЬ ЛЕТНЫЙ ОТРЯД?
НАЙДУТСЯ АК, КОТОРЫЕ ВОЗЬМУТ ИХ И ПОЛЕТЫ НА ДОТАЦИИ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК И СИБИРЬ.













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17



Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBVv1U
YouDo: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/time/1hour/, подробности здесь.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/city/furniture/office/ по данной ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer