Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Время перемен в отечественном авиастроении


21.12.12 13:42 Виктор Кузнецов, Журнал "АвиаСоюз" № 5/6(декабрь) 2012г.


2012 год был насыщен важными событиями, связанными с деятельностью предприятий и интегрированных структур авиационной промышленности России. Они, практически, определяют развитие всей отрасли на многие годы вперед.

Основными из них являются:

1. постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2012 г. «Об утверждении федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса (ОПК) до 2020 года»;
2. утвержденные Президентом Российской Федерации 1 апреля 2012 г. «Основы государственной политики Российской Федерации в области авиационной деятельности на период до 2020 года»;
3. одобрение Правительством Российской Федерации 23 ноября 2012 г. Государственной программы «Развитие авиационной промышленности на период с 2013 по 2025 год».
 
Концептуальное, системное значение для развития отечественного авиастроения имеют Основы государственной политики Российской Федерации в области авиационной деятельности на период до 2020 года, четко определяющие государственные интересы, главные цели, основные принципы и приоритетные направления государственной политики нашей страны в этой сфере.

ОАО «Авиапром», выражая интересы своих акционеров – научных и производственных предприятий отрасли, активно участвовал в подготовке и обсуждении проекта данного документа. Центр научно-исследовательских разработок и программ Общества совместно с государственными научными центрами, руководителями ведущих предприятий отрасли сформулировал базовые положения Основ, активно участвовал в подготовке окончательной редакции этого документа для рассмотрения на Совете безопасности. Столь ответственная работа выполнялась на основе глубокого комплексного анализа тенденций развития авиационной деятельности в мире, а также задач государства в области безопасности, развития экономики и социальной сферы.

Подготовка и обсуждение проекта этого документа проходили не кулуарно, а при активном участии авиационной общественности и политиков. Соответствующие аналитические материалы и предложения ОАО «Авиапром» также были опубликованы в отраслевой прессе, в Интернете, и даже изданы ведущей парламентской партией. Считаю, что основополагающий документ, определяющий госполитику России в области авиационной деятельности на долгосрочную перспективу, тщательно выверен, соответствует выдвинутому руководством нашей страны курсу на масштабную индустриализацию за счет развития высокотехнологичных наукоемких производств, на технологическую независимость и конкурентоспособность в ключевых сферах, к которым относятся авиастроение и смежные отрасли.

Особенно важным является то, что в отличие от предыдущих документов, определяющих государственную политику в области авиационной деятельности, сейчас четко определен механизм контроля за ее практической реализацией на высшем уровне – Президентом Российской Федерации, которому Правительство обязано ежегодно представлять доклад о выполнении соответствующего комплексного плана мероприятий.

Рабочая группа ведущих специалистов ОАО «Авиапром» под руководством Департамента авиационной промышленности Минпромторга России, в тесном взаимодействии с отраслевыми корпорациями и государственными научными центрами, внесла большой вклад в оперативную и качественную подготовку проекта «Комплексного плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Россий-ской Федерации в области авиационной деятельности на период до 2020 года». В нем общие положения Основ переведены на язык практических действий с указанием сроков их выполнения. Этот документ должен стать хорошим инструментом для объективного анализа и оценки того, насколько точно и полно реализуются утвержденные на высшем уровне стратегические государственные интересы, главные цели, основные принципы и приоритетные направления государственной политики в практической деятельности федеральных органов исполнительной власти, корпораций и государственных научных центров авиационной промышленности, отечественных авиакомпаний и других структур, обеспечивающих авиационную деятельность в стране.

В новом столетии Правительство Российской Федерации приняло беспрецедентные меры по возрождению авиационной промышленности, проведя структурные преобразования в отрасли и более чем в десять раз увеличив бюджетное финансирование работ по модернизации научно-технической и производственной базы предприятий, разработке и организации выпуска новой гражданской и военной авиационной техники и авиационного вооружения.
 
Руководители и специалисты ОАО «Авиапром», используя свой большой практический опыт и профессиональные знания, активно участвовали в разработке и реализации этих мер. Совместно с ведущими центрами авиационной науки и крупнейшими авиастроительными предприятиями наши структурные подразделения на конкурсной основе выполняли госконтракты по разработке практически всех системных проектов по созданию интегрированных структур отрасли, вели мониторинг состояния научно-технической и производственно-технологической базы, обеспечивали подготовку планов и проектов по капитальному строительству и переоснащению предприятий, а также участвовали в непосредственном выполнении этих масштабных работ.

Техническая и технологическая база выполнения НИОКР, проектирования и производства авиационной техники на ведущих предприятиях отрасли изменилась радикально. Вместе с тем объем предстоящих работ в этом направлении еще очень велик.
 
В перечне приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в области авиационной деятельности первым пунктом указано повышение эффективности реализации мер государственного регулирования в области развития авиации. К сожалению, это бесспорное, казалось бы, положение многими руководителями и экспертами в отрасли все больше оспаривается или просто игнорируется. И причины этого не в злом умысле, а в объективных корпоративных и личных интересах. Как однозначно показывают и вековая история отечественной авиационной промышленности, и опыт развития авиастроения в США, разрозненные отраслевые и межотраслевые объединения, какими бы мощными и развитыми они ни были, в принципе не могут решить ни одну из стратегических национальных задач в авиационной деятельности: как в обеспечении обороноспособности и транспортной доступности всей территории страны, так и в освоении мировых рынков авиационной техники. Связано это с тем, что корпоративные интересы по определению ориентированы на быстрое получение максимальной прибыли частными акционерами, а не на решение долгосрочных общегосударственных задач, и, во-вторых, – это связано с очень развитой и мощной системой государственной защиты, поддержки и одновременно жесткого контроля отечественных производителей авиатехники во всех крупных странах, которые можно сейчас отнести к авиационным державам первого и второго уровней. На мировом рынке авиатехники и авиационных услуг уже давно конкурируют не отдельные корпорации, а государства. Это не исключает международное сотрудничество в авиастроении, но придает ему особую специфику.
 
Заявленный в Основах госполитики приоритет по исключению критической зависимости России в области авиационной деятельности, в том числе технологической, требует освоения продуманных целеустремленных государственных мер с учетом норм ВТО по защите, комплексному развитию и продвижению продукции всех подотраслей, обеспечивающих отечественное авиастроение.
 
Руководством страны правильно поставлена задача наладить тщательный государственный и общественный контроль за тем, на какие проекты и цели корпорации расходуют государственные ресурсы. Иначе выделяемые огромные бюджетные средства в значительной части будут уходить на развитие конкурирующих зарубежных производителей авиационных двигателей, приборов, агрегатов.., а российские предприятия авиационной промышленности деградируют до отверточной сборки, потеряют сотни тысяч высокотехнологичных рабочих мест и не смогут обеспечить разработку и выпуск конкурентоспособной гражданской и военной авиационной техники в необходимом количестве.
 
Для эффективного решения неотложных государственных задач в авиационной деятельности необходимо завершить интеграционные процессы в авиапромышленном комплексе страны. Возможный вариант – создание госкорпорации «Авиационная промышленность», включающей все интегрированные структуры отрасли и ответственной за их сбалансированное устойчивое развитие. Также необходима организационная и технологическая интеграция государственного сектора авиационной науки с сохранением юридического статуса существующих ГНЦ. Целесообразно одновременное усиление, расширение функций и ответственности Департамента авиационной промышленности Минпромторга России.
 
Функции обеспечения четкой координации деятельности разобщенных федеральных органов исполнительной власти, участвующих в управлении авиационной деятельностью при нечетких рамках их ответственности и полномочий в настоящее время (Минтранс, Минпромторг, Минобороны, МЧС, государственные службы, агентства), необходимо предусмотреть в положении о Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации и задачах ее аппарата.
 
 Практическая реализация промышленной политики в стране осуществляется через государственные и федеральные целевые программы. К сожалению, в государственной программе РФ «Развитие авиационной промышленности на период с 2013 по 2025 год» предложения ОАО «Авиапром» и других предприятий отрасли не были учтены. Несмотря на то, что эта госпрограмма уже одобрена 23 ноября 2012 г. Правительством РФ, необходима ее корректировка с участием государственных научных центров, всех отраслевых корпораций и общественных организаций.
 
Уходящий 2012 год для всех структурных подразделений и дочерних предприятий ОАО «Авиапром» был периодом напряженной и плодотворной работы. В интересах решения общеотраслевых задач мы активно взаимодействовали с органами исполнительной и законодательной власти, научными и производственными предприятиями – акционерами, интегрированными структурами, отраслевым профсоюзом и другими общественными организациями. Как и в предыдущие годы, по поручению Департамента авиационной промышленности Минпромторга России ОАО «Авиапром» обеспечивал подготовку ежеквартальных отчетов о ходе реализации ФЦП «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года». В соответствии с утвержденными индикаторами анализировалось выполнение НИР и ОКР, производство и продажа авиатехники, работы по модернизации научно-технической и производственно-технологической базы отрасли.
 
Был выполнен большой объем научно-исследовательских работ по государственным контрактам и договорам с предприятиями. В частности, в рамках одной из НИР ОАО «Авиапром» вместе с большой группой соисполнителей соответствующего профиля разработал проект создания системы управления безопасностью полетов воздушных судов, подготовил более 10 проектов нормативных документов и предложения по организации этой важной работы в 2013 г.

Управление летной службы ОАО «Авиапром» выполнило весь запланированный комплекс работ по регулированию летной деятельности в экспериментальной авиации. В апреле 2012 года Управление вместе с ЛИИ им. М.М. Громова и Школой летчиков-испытателей им. А.В. Федотова на высоком уровне провели учебный сбор руководителей летно-испытательных подразделений и их заместителей из 45 организаций и предприятий России и Украины.

Инвестиционные подразделения ОАО «Авиапром» и его специализированное дочернее предприятие ЗАО «Авиапромстрой» наращивают свое участие в модернизации предприятий отрасли. В 2012 году они своевременно и качественно выполнили все договорные работы по капитальному строительству и технологическому переоснащению на предприятиях ГК «Ростехнологии», ОАО «ОАК», ОАО «Корпорация «ТРВ» и других объектах. Например, за счет четкой высокопрофессиональной организации и контроля работ субподрядчиков и поставщиков на всех этапах от проектирования до сдачи под ключ на два года раньше, чем предусмотрено федеральной целевой программой, выполнены строительные работы и проведено техническое перевооружение ОКБ и других объектов ОАО «НПП «Мотор» в Уфе.

Подводя общий итог деятельности ОАО «Авиапром» в 2012 году, можно с уверенностью сказать, что основные задачи, поставленные перед исполнительной дирекцией общим собранием акционеров, успешно выполнены.
 
От имени коллектива ОАО «Авиапром» поздравляю всех акционеров и партнеров, а также читателей журнала «АвиаСоюз», с наступающим Новым годом! Уверен, что общими усилиями нам удастся преодолеть все накопившиеся проблемы и реализовать сверхзадачу по возвращению России статуса великой авиационной державы, способной создавать лучшую в мире авиационную технику, обеспечить все внутренние потребности в оборонной сфере и авиационных услугах и достойно конкурировать на мировом рынке.


комментарии (3):

ANTUIAKIL      22/12/2012 [20:02:35]#1
пустозвонство

air-squirrel      24/12/2012 [09:31:05]#2
согласен!))
пустозвонство!бла бла бла..пили пила пили...

Сашочек      24/12/2012 [14:09:12]#3
Остановлены доведенные до освооения в серийном производстве проекты А-140, Ил-114, Ту-334, Ту-324, Ту-330. Внутренний рынок авиационной техники на 90 с лишним процентов передан зарубежным производителям, за 5 с небольшим лет в страну завезено свыше 500 самолетов по импорту.

Господин, похоже, с Луны свалился.













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer