На словах – Минпромторг целиком и полностью поддерживает работу по внедрению в массовое производство Ту-334. На практике – не очень. Нет этого самолёта в федеральной целевой программе. Его оттуда выбросили стараниями совета директоров Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) ещё в прошлом году, отменив непонятно чьей властью Постановление правительства РФ от 15 апреля 2005 №217 об «Организации серийного производства ближнемагистрального самолёта Ту-334 и его модификаций на федеральном государственном унитарном предприятии «Казанское авиационное производственное объединение имени С.П. Горбунова». С тех пор КАПО им. С.П. Горбунова успели акционировать и загнать в госкорпорацию, и президент ОАК М. Погосян быстренько убирает его из производственных программ, всё решив за правительство страны. А Минпромторг пилюлю съел, раз не возмутился и не принял меры.
Само собой, на одном языке участники фонда говорят с конструкторами и руководителями ОАО «Туполев». Для них работа над Ту-334 и его модификациями – спасение. Будет массовый выпуск машин – и дела на фирме пойдут в гору.
После прошлого совещания стало ясно – за туполевскую машину ухватились и готовы работать производители комплектующих и агрегатов из предприятий, входящих в структуры госкорпорации «Ростехнологии». Никто секрета не делает – трудозатраты, доля финального завода в любом самолёте равна примерно 30%. Остальное – материалы и комплектующие – везут с сотен предприятий России. Именно они в сегодняшней ситуации прозябают на обочине создания самого высокотехнологического продукта, каковым является самолёт. Чтобы упаковать Суперджет, всё везут из-за границы, у МС-21 та же перспектива, включая авиадвигатели. Этот разгром авиастроительного комплекса нагло камуфлируется высокими словами о встраивании России в международную кооперацию. Получается, целая отрасль зависит исключительно от заказов на военные летательные аппараты.
Но уже отмечено – с активизацией работы фонда, с принятием конкретных решений в Интернете появились написанные одними и теми же словами пасквили на самолёт, его конструкцию, технические характеристики. Вывод – подготовка Ту-334 к запуску в серийное производство нравится далеко не всем, лайнера враги России боятся. Думали, что добили конкурента, расчистили поляну для аэрбасов, боингов, бомбардье, эмбраеров, ан нет! Опять эти любители отечественной техники головы поднимают. И Суперджет выглядит рядом с «тушкой» бледновато – топливная эффективность Ту-334 равна 22 граммам на пассажирокилометр, а ССЖ-100 тратит керосина больше – 24 грамма. На регулярных маршрутах это же выливается в сотни тонн!
Самая чёткая и однозначная поддержка проекта Ту-334 идёт «снизу», от рядовых граждан страны, специалистов авиастроительного комплекса. Они понимают, что в небе России хватит места всем: и Ту-334, и Суперджету, и Ан-148. В планах – строительство 90 новых взлётно-посадочных полос с искусственным покрытием. Неужели опять бегать по заграницам и собирать потрёпанные иномарки, чтобы обеспечить гражданам страны свободу передвижения?