Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Дочку" "Аэрофлота" вернули в 2008 год


13 декабря 2012 года Алина Черноиванова, Газета.ru


Дочернюю компанию «Аэрофлота» — «Оренбургские авиалинии» — подозревают в неуплате таможенных пошлин за два лайнера Boeing 737-800. Ущерб оценен в 133 млн рублей. Эпизоды относятся еще к 2008-2009 годам, когда перевозчик был ФГУПом. Аналитики недоумевают, почему таможенники обнаружили нарушения только сейчас.

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело об уклонении от уплаты таможенных платежей компанией «Оренбургские авиалинии», сообщило управление. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере).

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Но лица, совершившие возможное преступление, следователями не установлены; обвиняемых в деле пока нет.

Основанием для возбуждения дела стали оперативные материалы Федеральной таможенной службы (ФТС). Согласно им, «Оренбургские авиалинии» в 2008 – 2009 годах ввезли в Россию и провели таможенное декларирование двух «дорогостоящих пассажирских самолетов Boeing 737-800». В ходе таможенного оформления воздушных судов декларанты предоставили таможенному органу «недостоверные сведения относительно реальной стоимости ввозимых самолетов», что в итоге повлекло за собой уклонение от уплаты в таможенных платежей в особо крупном размере. «Общая сумма не поступивших в бюджет Российской Федерации таможенных платежей составила более 133 млн рублей», — говорится в сообщении следственного управления.

Следственные действия продолжаются. «В частности, в настоящее время в офисных помещениях ОАО «Оренбургские авиалинии» и у предполагаемых фигурантов уголовного дела проводится более двух десятков обысков», — сообщили в СУ.

Телефон приемной гендиректора компании в среду во второй половине дня не отвечал. В «Аэрофлоте», куда входят «Оренбургские авиалинии», пояснили, что комментировать претензии следственного управления не могут: эпизоды относятся к тому периоду, когда «Аэрофлот» не имел какого-либо отношения к оренбургскому перевозчику.

«Оренбургские авиалинии» (бренд Orenair) вошли в группу «Аэрофлот – российские авиалинии» в ноябре 2011 года: компания тогда получила 100% акций Orenair от госкорпорации Ростехнологии. До этого Orenair находилась в федеральной собственности. В частности, в 2008-2009 годах, когда, по версии следствия, произошло уклонение от уплаты пошлин, «Оренбургские авиалинии» являлись федеральным государственным унитарным предприятиям (куда входила и собственно авиакомпания, и оренбургский международный аэропорт Центральный).

В 2008 году флот «Оренбургских авиалиний» пополнили три самолета Boeing 737-800 (первый Boeing 737-800 был взят в лизинг у ирландской C.I.T. сроком на 8 лет, второй и третий – взяты в лизинг у американской корпорации I.L.F.C. сроком на 5 лет). В 2009 году компания получила еще три Boeing 737-800 (в лизинг у компании Aircastle сроком на 5 лет).

Обвинения в уклонении от уплаты таможенных пошлин при ввозе иностранной авиатехники российским авиакомпаниям предъявляют нередко. И большинство эпизодов относятся как раз к кризисным 2008-2009 годы.

В частности, в августе 2012 то же следственное управление возбудило аналогичное уголовное дело в отношении 32-летнего руководителя отдела логистики авиакомпании «Якутия» Евгения Стручкова и других «неустановленных» лиц. По версии следствия, Стручков и другие из корыстных побуждений использовали поддельные документы с недостоверными сведениями о реальной стоимости самолета и незаконно ввезли в Россию в 2009 году Boeing 757-200. Сумма неуплаты составила более 200 млн рублей. В «Якутии» обвинения не признали. А в октябре СУ обновила информацию о деле, сообщив, что у «Якутии» зафиксирован еще один эпизод: по Boeing 757-200, ввезенному в Россию в 2010 году, ущерб по этому факту составил «свыше 180,5 млн рублей».

В 2008 году ФТС отчитывалась о возбуждении уголовных дел по аналогичным фактам уклонений от уплаты пошлин на еще большие суммы. Авиакомпанию Sky Express обвиняли в махинациях с таможенным законодательством во время эксплуатации самолетов Boeing-737. В рамках дела об административных правонарушениях с компании планировали взыскать около 1,2 млрд рублей, но через суд компания добилась снятия претензий таможенников. Похожие нарушения в 2008 году нашли у «Красноярских авиалиний», с них требовали штраф в размере 638 млн рублей. Но пока дело шло через суд, сама компания прекратила существование.

«Схема занижения таможенных платежей в первую очередь обусловлена не всегда разумной политикой государства в отношении этой области, слишком высокими таможенными платежами и грубой протекционистской политикой, — поясняет Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный». – Причем иногда «протекционизм» сводится к тому, что иностранные товары покупать дорого, а отечественных либо нет, либо они проигрывают в качестве и потребительских характеристиках при совершенно непонятном и иногда грабительском ценообразовании».

Старший аналитик управляющей компании «Риком-Траст» Владислав Жуковский не удивлен подозрениям ФТС в адрес Orenair: манипуляции в рамках внешнеторговой деятельности, направленные на минимизацию налогооблагаемой базы и сокращение таможенных платежей, — распространенная практика у российский компаний, поясняет он. «В случаях, когда речь идет об импорте авиатехники, теоретически возможно манипулирование закупочными ценами и товарной накладной со стороны авиакомпании, — говорит аналитик. – Это позволяет существенно снизить стоимость импортируемой техники и величину таможенных платежей в бюджет».

Но Жуковский не понимает, как «сравнительно небольшая региональная авиакомпания – такая как «Оренбургские авиалинии» — могла незаметно для ФТС закупить два авиалайнера с грубым нарушением законодательства и недоплатой свыше 133 млн рублей». «Можно предположить три сценария, — рассуждает аналитик. – Либо имела место юридическая коллизия, и нарушение законодательства произошло из-за несовершенства таможенного законодательства. Либо сотрудники ФТС закрывали глаза на нарушение и решили заметить его только сейчас. Либо имеет место самый обычный коммерческий спор хозяйствующих субъектов с привлечением правоохранительных органов».



комментарии (1):

Гесер      15/12/2012 [06:56:38]#1
Официальное заявление
13 Декабря 2012 г.
ОАО «Оренбургские авиалинии» сообщает, что по факту возбуждения уголовного дела об уклонении от уплаты таможенных платежей при ввозе двух самолетов Boeing 737-800 авиакомпания ORENAIR предоставила следователям все необходимые документы и разъяснения. Следственная группа изучает материалы и документы, оформленные во время передачи самолетов.
Авиакомпания ORENAIR работает в штатном режиме, все рейсы выполняются согласно расписанию.
Авиакомпания ORENAIR просит пассажиров проявлять спокойствие и относиться с пониманием к сложившейся ситуации.
Позиция авиакомпании: все самолёты ввезены на территорию Российской Федерации в соответствии с действующим таможенным законодательством РФ.

с сайта orenair.ru













Материалы рубрики

Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов



Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer