Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Некоммерческие отношения


7 ноября 2012 года Ирина Пелявина, КоммерсантЪ - Пермь


Региональное отделение Пермского края ДОСААФ России объявило о создании НП «Аэродром Фролово ДОСААФ России». С помощью НП общественная организация хочет привлечь к развитию аэропорта Фролово новых инвесторов для реализации масштабного проекта развития малой авиации. Организаторы предполагают, что такая форма позволит им обезопасить ДОСААФ от посягательств на имущество общественной организации и в то же время привлечь в проект инвестиции. Пока среди инвесторов оказался лишь нынешний директор аэродрома Дмитрий Сазонов.

ДОСААФ реорганизует свои организации, связанные с работой аэродрома Фролово. В октябре 2012 года в «Вестнике государственной регистрации» опубликовано сообщение о том, что Бюро Президиума Центрального совета ДОСААФ России приняло решение о преобразовании негосударственного образовательного учреждения «Пермский авиационно-спортивный клуб Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ в Автономную некоммерческую образовательную организацию. Кроме того, летом этого года было зарегистрировано некоммерческое партнерство «Аэродром Фролово ДОСАФФ России». Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», партнерство зарегистрировано в июне этого года. Участниками НП являются ДОСААФ России, ДОСААФ России Пермского края, ООО «Оздоровительный комплекс „Иван-гора“», ООО «ПродСоюз». Директором НП является действующий директор авиаклуба ДОСААФ Дмитрий Сазонов.

Председатель регионального отделения Пермского края ДОСААФ России Олег Салийчук пояснил, что реорганизация авиаклуба в автономную организацию чисто техническая. «Это позволит нам более самостоятельно принимать решения. Форма НОУ менее гибкая», — отметил он. По словам господина Салийчука, в остальном на работу организации это никак не повлияет: «Все самолеты, вся техника, имущество, взлетно-посадочная полоса остаются в авиаклубе».

Создание НП господин Салийчук объяснил желанием привлечь инвесторов с целью реализации проекта развития малой авиации на аэродроме «Фролово», а также владельцев частных самолетов, вертолетов и пилотов СЛА. При этом предусматривается отдельный проект зонирования аэродрома для создания условий по наращиванию деятельности парашютной подготовки и совершению прыжков.

Напомним, в прошлом году ДОСААФ разработало и представило властям Пермского края собственную программу, которая предполагает модернизацию аэропорта Фролово и обновление собственного авиапарка за счет покупки небольших самолетов иностранного производства. В результате ДОСААФ планирует выйти на рынок санавиации, авиалесоохраны, развивать авиационные виды спорта в регионе, а также осуществлять перевозку людей в отдаленные районы Прикамья. ДОСААФ России заявило о намерении модернизировать аэропорт Фролово, аэропортовый комплекс которого является собственностью ДОСААФ, а земля площадью 186 га в аренде на 25 лет. Планируется, что этот аэропорт превратится в комплекс, состоящий из гостиницы, ангаров для самолетов, музея истории авиации. Кроме того, планируется построить взлетно-посадочную полосу длиной 1100 и шириной 40 метров. В этом случае полоса будет пригодна для посадки небольших самолетов.

«Мы выбрали организационно-правовую форму, которая позволит осуществить проект. Просто так частный инвестор в это деньги не вложит. Ему нужна понятная структура, куда он может вложить инвестиции и четкое понимание, как он будет их доставать. Для этого мы создали некоммерческое партнерство, в которое вошли инвесторы», — рассказал господин Салийчук. По его словам, основным участником партнерства будет ДОСААФ, у которого есть полномочия по назначению исполнительного директора. ДОСААФ также будет определять стратегические направления, принимать основные решения. В то же время инвестор — участник партнерства может реализовывать на базе аэродрома свои проекты и не бояться их впоследствии потерять. Условия участия в партнерстве таковы, что в случае выхода из партнерства инвестор может вернуть свои инвестиции. «Условно, если кто-то захотел поставить на аэродром систему навигации, а это дорогая система, в случае его ухода он может ее демонтировать и забрать себе, — уточнил он. — С одной стороны, мы хотим сохранить для государства этот аэродром, а с другой стороны, привлечь сюда деньги. Задача была архисложная, и мы ее решили». По словам господина Салийчука, инвесторы уже проявили интерес к проекту. В НП уже вошли две структуры — ООО «Оздоровительный комплекс „Иван-гора“» и ООО «ПродСоюз». «Это частные структуры, которые зашли с инвестиционным проектом по реконструкции и созданию новой модели аэродрома. Сегодня мы не можем говорить о его сумме», — отметил он.

Стоит отметить, что согласно данным «СПАРК-Интерфакс» обе частные структуры — ООО «Оздоровительный комплекс „Иван-гора“» и ООО «ПродСоюз» принадлежат нынешнему директору аэродрома и НП Дмитрию Сазонову. Гендиректором в обеих компаниях является Наталья Фукс. «Иван-гора» — это горнолыжный комплекс, расположенный рядом с поселком Гамово. Деятельность «ПродСоюза» связана с работой детских лагерей на время каникул. Господин Сазонов находится в отпуске за границей, получить его комментарии „Ъ“ не удалось.

Бизнесмен и депутат Александр Флегинский (является владельцем аэропорта в Березниках, бывший собственник частной вертолетной компании «Геликс») усомнился в успешности данного проекта. «Это очень трудный хлеб. Войти в любое партнерство легко, а выйти сложно, потому что, как правило, все деньги уже потрачены. Малая авиация — это в основном любительская авиация, и денег здесь ждать не приходится», — отметил он.


комментарии (1):

Nicky      09/11/2012 [11:53:05]#1
Мда... "В НП вошли две структуры" - и обе подконтрольны "единственному инвестору" - "директору авиаклуба господину Сазонову" - господину без какого-либо авиационного образования и опыта. Чисто бизнесмен, директор лыжной базы... Назначен "господином Салийчуком" вместо очередного снятого начальника аэроклуба, которых он сменил уже человек пять за прошедший десяток лет, когда они отказывались участвовать в его "[не]коммерческих" проектах. Предыдущие начальники хоть были авиаторами, а г-н Сазонов... У клуба проблем куча, а он "в отпуске за границей".

Это [не]коммерческое партнерство - чистый бизнес...













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer