Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Последний рейс


7 ноября 2012 года Олег Малышев, Московский Комсомолец


Государственная инспекция по труду приступила к проверке законности сокращения штатов в службе бортпроводников ОАО «Владивосток-Авиа». Поводом стала коллективная жалоба стюардесс, которые считают незаконным свое увольнение.

Соответствующие заявления бортпроводники направили в транспортную прокуратуру и Госинспекцию по труду.

Проблемы

Региональный авиаперевозчик столкнулся с серьезными проблемами еще в прошлом году. Компания испытывала финансовые трудности. В 2011 году она накопила серьезные долги перед компанией «Ильюшин финанс Ко» за взятые в лизинг современные самолеты  Airbus-330 и Airbus-320.

К декабрю прошлого года, по сообщению ИФK, «Владивосток-Авиа» задолжала владельцам самолетов более пяти миллионов долларов. Как следствие, финансовая компания потребовала приостановить эксплуатацию самолетов.

В ноябре прошлого года контроль над «Владивосток-Авиа» получил «Аэрофлот». Новый менеджмент начал проводить мероприятия по финансовому оздоровлению компании. В частности, авиаперевозчик вернул часть взятых в лизинг самолетов. Как следствие, сократилось число рейсов, и возникла необходимость сократить незадействованный летный и технический персонал.

И решения

По словам самих бортпроводников, первый приказ о сокращении штатов появился еще в сентябре. Тогда, как утверждают стюардессы, под сокращение попали порядка 60 человек. Серьезных проблем в этом случае девушки не видят – у большинства бортпроводников, попавших в первый приказ, не было допусков к выполнению международных рейсов, отсутствовали допуски на все типы самолетов, эксплуатирующихся в компании.

Второй список, появившийся уже в октябре, у самих бортпроводников вызвал гораздо больше вопросов.

Елена Шилина - одна из тех стюардесс, которой вручили уведомление о сокращении. Говорит, что работает в компании уже почти 7лет. Имеет все допуски – и на полеты за рубеж, и на все типы самолетов. Утверждает, что всегда была на хорошем счету у руководства. Но, несмотря на это, ее фамилия также попала в приказ об увольнении.

Почему из нескольких сотен коллег уволить решили именно ее, недоумевает. Формальных поводов, по ее мнению, нет.

Сама Елена Шилина связывает этот факт исключительно с личным конфликтом, который произошел между ней и руководителем службы бортпроводников компании Игорем Верхоглядом.

Странный выбор

По словам Елены, скорее всего, причиной стал рапорт с просьбой отпустить ее в учебный отпуск на сессию – Елена получает высшее образование без отрыва от производства и в ноябре должна была защищать диплом. Трудовой кодекс предусматривает, что работодатель обязан предоставить студентам оплачиваемый отпуск для сдачи сессии. Но в случае с Еленой, по ее словам, руководство решило, что оплачиваемый отпуск – это непозволительная роскошь, в то время как компания испытывает трудности.

Руководитель службы бортпроводников «Владивосток-Авиа» Игорь Верхогляд, по словам Елены Шилиной, предложил ей уйти в отпуск за свой счет. Бортпроводница не согласилась. Поспорила с начальством и добилась положенного по закону. Но через несколько дней увидела свою фамилию в приказе о сокращении штатов.

Скорее всего, для увольнения Елены были и другие поводы. Но сама стюардесса утверждает, что иной причины попасть под сокращение не видит.

Поводы для увольнения

Формально, как говорит Елена, в самой службе ей сказали, что поводом для сокращения является отсутствие у нее высшего образования – диплом Елена получит только в ноябре. Но само наличие высшего образования не является основанием для прекращения трудовых отношений. Согласно должностной инструкции бортпроводника на этой должности могут трудиться граждане России со средним, средним специальным или высшим образованием. И вообще, работала же она несколько лет подряд, и никому до отсутствия диплома не было дело. А вот теперь появилось.

Да и само наличие высшего образования, как говорят попавшие под сокращение стюардессы, ничего не гарантирует. По их словам, в списки на сокращение попали люди и с двумя высшими образованиями.

Сами бортпроводники говорят, что им совершенно непонятно, каким принципом руководствовались во «Владивосток-Авиа», готовя списки на сокращение.

Несправедливостью, к примеру, они называют и тот факт, что руководство службы продлило договоры тем, кто работает по срочным трудовым контрактам, а сократили преимущественно штатных сотрудников.

Увольнения без повода

Утверждают, что в списки попали матери, воспитывающие двоих или даже троих детей. По закону работодатель вправе их сократить. Но в соответствии со статьей 179 ТК РФ при равной производительности труда и квалификации по сравнению с другими работниками данный работник будет иметь преимущественное право на оставление в должности. Сами бортпроводники уверяют, что квалификация и производительность труда у сокращаемых были на уровне.

Еще одной несправедливостью бортпроводники считают и то, что под сокращение попали опытные специалисты, в то время как в штате оставили многих бортпроводников, которые такого опыта не имеют, – ряд из тех, кто остается работать на предприятии, отработали в компании всего не больше года. Стюардессы утверждают, что у некоторых несокращенных нет допусков к полетам на международных рейсах, зато имеются заслуженные папы.

Странностей в этом сокращении бортпроводники видят немало. К примеру, Анастасия Козьмич утверждает, что буквально за месяц до сокращения компания направила ее на курсы повышения квалификации в Южную Корею. Именно там переучивают и повышают профессиональное мастерство на самолетах марки Airbus. Курсы успешно были пройдены за счет «Владивосток-Авиа». Но, вернувшись, Анастасия узнала, что в ее услугах компания теперь больше не нуждается.

По словам Надежды Савельевой, чья фамилия также попала в приказ о сокращении, ей особенно обидно. До льготной летной пенсии ей оставалось проработать всего пять месяцев.

Формальности

Увольняемым по сокращению штатов, как это и полагается по закону, предлагались вакантные должности в компании. Но, по словам бортпроводников, снова летать можно было исключительно в хабаровском филиале «Владивосток-Авиа». Но бросить семьи и квартиры во Владивостоке и в Артеме никто не решился. А летать каждый день из Владивостока в Хабаровск на работу бортпроводникам, в отличие от пилотов, просто не по карману. Во Владивостоке предлагались должности лишь в наземных службах, где нет ни льготного стажа, ни льготной пенсии. Основу зарплаты бортпроводника составляет надбавка за летные часы. При выработке летной нормы их зарплата составляет около 60 000 рублей. В наземных службах, как утверждают бортпроводники, их зарплата сократилась бы в три-четыре раза. Назвать такую должность равноценной, по их словам, язык не поворачивается. Требования закона руководство компании выполнило. Но бортпроводники считают, что это не очень справедливо по отношению к тем, кто отдал летной работе лучшие годы жизни.

Бортпроводникам сообщили, что сокращение – это временная мера. Якобы уже весной будущего года на предприятии вновь откроются вакансии в службе бортпроводников. Но сами стюардессы в это не очень-то и верят. Впрочем, как утверждают они сами, даже если их вновь и примут на работу, то они потеряют непрерывный летный стаж и льготы.

Тенденции

Уволенные стюардессы связывают нынешние проблемы в компании с тем, что «Владивосток-Авиа» стала дочерней компанией «Аэрофлота». Из опыта отрасли, говорят они, известно, что куда приходит Москва, там всегда начинаются подобные проблемы.

Впрочем, истины ради необходимо признать – проблемы у компании начались не сейчас. Миллионные долги образовались не сегодня. Да и самолеты, за которые «Владивосток-Авиа» задолжала лизинговой компании, потребовали вернуть владельцу еще тогда, когда «Аэрофлот» еще не получил контроль над перевозчиком.

В самой компании «Владивосток-Авиа» утверждают, что нынешняя ситуация является сугубо внутрикорпоративным делом и все предусмотренные законом процедуры выполняются неукоснительно: при составлении списков на сокращение штатов учитывалась масса факторов – и производительность труда каждого из кандидатов, и их квалификация.

Все требования о предоставлении вакантных рабочих мест в компании «Владивосток-Авиа» выполнила. Но согласились перейти на новую работу немногие.

Решение, говорят в компании, было хоть и болезненным, но необходимым. А обиженные и недовольные в такой ситуации будут всегда.

И транспортная прокуратура, и Государственная инспекция по труду пока изучают ситуацию вокруг увольнения бортпроводников. Проверки продлятся как минимум месяц.



комментарии (2):

майский жук      07/11/2012 [17:58:17]#1
Если бы не потребность в лётчиках , то Аэрофлот и их бы сократил .Довольно часто савельев высказывался о , , недостаточном, , уровне пилотов , поглощаемых им компаний.В глобальном масштабе аэрофлот не хочет идти в регионы , только всех задавить и возить людей из Владика допусти в Новосиб через Москву .

PegasVVO      08/11/2012 [03:20:15]#2
Статья изобилует, мягко скажем, неточностями. К лету 2011г. у компании были операционные долги, которые она сама была способна обслуживать Контроль над Владавиа Аэрофлот получил летом 2011 в совете директоров. Тогда же был заменен менеджмент компании и началась кампания по недружественному поглощению конкурента (на московских рейсах из Владивостока, Хабаровска, а стыковочными и из Ю.Сахалинска и П.Камчатского) Основная операционная прибыль компании получалась в июне-сентябре, когда загрузка на самых прибыльных московских рейсах ежедневно достигала 100% и даже приходилось вводить доп. рейсы. Зимой же компанию всегда выручали международные рейсы в Японию, Корею, Вьетнам, Таиланд. Однако уже к декабрю 2011г, усилиями нового менеджмента (как сказано в статье ".. мерами по финансовому оздоровлению..") был искусственно создан необслуживаемый долг, возвращены лизингодателю самые прибыльные А330, ликвидированы самые прибыльные полеты из городов ДВ в МСК и другие города Ц. России, внутрирегиональные перевозки почти сократились в несколько раз.
Так что статья выглядит пиар-ответом Аэрофлота недоуволенным стюрам













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBqkQm
Объявление: http://perevozki.youdo.com/pereezd/, смотреть тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer