Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Корпорацию "Госроскосмос" решено пока не создавать


26 ноября 2012 года РБК


Рабочая группа по реформированию космической отрасли отклонила предложение по упразднению Федерального космического агентства (Роскосмос) и созданию на его базе госкорпорации, сообщил на совещании у главы правительства РФ Дмитрия Медведева вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Роскосмос считал это предложение наиболее перспективным. Однако рабочая группа пришла к выводу о нецелесообразности такого варианта", - отметил Д.Рогозин. Вариант, при котором Роскосмос сохранялся только в качестве планирующего и координирующего органа с полномочиями по размещению гособоронзаказа, а предприятия космической отрасли объединялись в ОАО холдингового типа с функциями по управлению промышленностью, также поддержки не получил.

В качестве основного варианта, по словам вице-премьера, предлагается расширение полномочий и функций Роскосмоса с одновременным укрупнением существующих структур управления ракетно-космической отрасли по цеховому принципу.

"Речь идет о концентрации конструкторского и производственного потенциала и проведении единой технической политики. Это предложение может быть реализовано в короткие сроки и не требует работы по изменению нормативно-правовой базы", - отметил Д.Рогозин.

Предварительно предлагается выделить в отдельные холдинги разработку орбитально-космических средств, средств выведения, "эксплуатационщиков", науку и испытательный комплекс, предприятия стратегического ракетного вооружения. В то же время предлагается увеличить численность сотрудников Роскосмоса, которая сейчас составляет 215 человек, а в 2013г. ее планировали сократить до 191 человека. При этом, по заявлениям агентства, требуемая численность персонала составляет 450 человек.

В свою очередь Д.Медведев отметил, что считает необходимым серьезное реформирование космической отрасли страны. "Нам нужно определиться, по какому пути идти. Речь идет о преобразованиях в центральном аппарате Роскосмоса, нужно создать эффективный механизм", - отметил глава правительства, добавив, что считает необходимым усилить контроль за качеством продукции в ракетно-космической отрасли. "Все аварийные ситуации были проанализированы, сделаны выводы, главное заключается в том, чтобы недостаточный контроль за качеством выпускаемой продукции был заменен на полноценный, то есть достаточный", - отметил он.

В связи с этим Д.Медведев предложил восстановить институт военной приемки, возобновить работу межведомственной комиссии по космосу для объективной экспертизы проектов отрасли и принять специальный регламент межведомственного взаимодействия для обеспечения оперативной подготовки решений по вопросам корпоративного управления организациями, которые входят в сферу ведения Роскосмоса.

Глава правительства подчеркнул, что нельзя допустить истощения уже наработанного потенциала космической отрасли, он должен восстанавливаться с каждым годом. "На космическую отрасль государство выделяет приличные ресурсы, финансирование стабильно растет. Тем не менее проблем хватает - аварии, внештатные ситуации, поэтому мы должны продолжать работу, чтобы не допускать таких провалов в будущем, нам необходима и космическая техника нового поколения с более высокими показателями надежности, долговечности, более эффективная техника", - добавил глава правительства.

По окончании совещания у премьер-министра глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил журналистам, что вопрос о возможности создания госкорпорации по космической деятельности будет вновь рассмотрен по окончании I квартала 2013г.

По его словам, вице-премьеру Дмитрию Рогозину поручено по итогам I квартала 2013г. проанализировать, как изменилось управление отраслью, и представить предложения по дальнейшей ее централизации и возможности создания госкорпорации.

"Принято принципиальное решение по укреплению холдингов Роскосмоса, их будет создано пять или шесть, и предложено продолжить работу по централизации управлению космической отраслью, не исключая варианта создания госкорпорации на базе Роскосмоса и предприятий, входящих в его состав", - сказал В.Поповкин.



комментарии (2):

kvv3232      01/12/2012 [18:12:37]#1
По тому, какие противоречивые, сходные лишь по уровню бестолковости, "варианты" (одновременно!) был вынесены на обсуждение "главе правительства", совершенно стало ясно, что сам г-н Поповкин понятия не имеет, что же такое "ракетно-космическая промышленность", зачем над нией была поставлена ФКА, и вообще, зачем вдруг нужно увеличивать штать ФКА в условиях, как он выразился недавно "ПЕРЕРАЗМЕРЕННОЙ ОТРАСЛИ" (по русски - "недозагруженной"). Все эти "предложения" абсолютно никак не коррелируют с требованием резко повысить качество выпускаемой продукции, исключить провальные пуски, отказаться от пустопорожних затратных прожектов в пользу реальных прикладных, приносящих реальную пользу спутников. Поповкин и компания сами не понимают, куда им надо "двигаться", и поэтому инстинктивно двигаются в направлении том же, что и провалившиеся предшественники - Перминов, Нестеров, пока ещё сидящий в кресле Лопота - им всем неймётся подчинить себе лично как можно больше предприятий и вьехать так или иначе в статус олигархов - всё лучше, чем госчиновник, даже высшего уровня. Только для этого и нужны все эти пресловутые "5-6 холдингов" (уже по этой неопределённости ясно - никак не поделят стулья: сколько и кому дать). Ни к какому реальному делу эти холдинги пристроить нельзя и не нужно, всё делалось прежде (гораздо успешнее) без надуманных холдингов - была бы нормальная система госзаказов, система выстраивания требований к качеству продукции на всех уровнях и такая же строгая система контроля этого самого качества. Управлять промышленностью генералы патологиочески не могут, да и не должны, а должны это делать люди, прошедшие все ступени проектирования и производства РКТ. Очевидные вещи, понятные и принимаемые всеми в мире, но вот у нас это доходит не до всех. У нас всё больше импровизации и оригинальничание в ходу. Ни в одной стране нет никакой единой космической госкорпорации - а мы тут "всех умнее", нам она "нужна" вдруг почему-то?! Нам всё подряд нужно свалить в одну сплошную окрошку, так, что потом и спрашивать ни с кого ни за что нельзя будет. Понятие Главного конструктора фактически устраняется - как в авиапроме уже фактически устранили, но и результат будет такой же: возни, вранья и понтов всё больше, а самолётов отечественных всё меньше. Короли голы, но делают вид, что это не так.

kvv3232      01/12/2012 [18:12:43]#2
По тому, какие противоречивые, сходные лишь по уровню бестолковости, "варианты" (одновременно!) был вынесены на обсуждение "главе правительства", совершенно стало ясно, что сам г-н Поповкин понятия не имеет, что же такое "ракетно-космическая промышленность", зачем над нией была поставлена ФКА, и вообще, зачем вдруг нужно увеличивать штать ФКА в условиях, как он выразился недавно "ПЕРЕРАЗМЕРЕННОЙ ОТРАСЛИ" (по русски - "недозагруженной"). Все эти "предложения" абсолютно никак не коррелируют с требованием резко повысить качество выпускаемой продукции, исключить провальные пуски, отказаться от пустопорожних затратных прожектов в пользу реальных прикладных, приносящих реальную пользу спутников. Поповкин и компания сами не понимают, куда им надо "двигаться", и поэтому инстинктивно двигаются в направлении том же, что и провалившиеся предшественники - Перминов, Нестеров, пока ещё сидящий в кресле Лопота - им всем неймётся подчинить себе лично как можно больше предприятий и вьехать так или иначе в статус олигархов - всё лучше, чем госчиновник, даже высшего уровня. Только для этого и нужны все эти пресловутые "5-6 холдингов" (уже по этой неопределённости ясно - никак не поделят стулья: сколько и кому дать). Ни к какому реальному делу эти холдинги пристроить нельзя и не нужно, всё делалось прежде (гораздо успешнее) без надуманных холдингов - была бы нормальная система госзаказов, система выстраивания требований к качеству продукции на всех уровнях и такая же строгая система контроля этого самого качества. Управлять промышленностью генералы патологически не могут, да и не должны, а должны это делать люди, прошедшие все ступени проектирования и производства РКТ. Очевидные вещи, понятные и принимаемые всеми в мире, но вот у нас это доходит не до всех. У нас всё больше импровизации и оригинальничание в ходу. Ни в одной стране нет никакой единой космической госкорпорации - а мы тут "всех умнее", нам она "нужна" вдруг почему-то?! Нам всё подряд нужно свалить в одну сплошную окрошку, так, что потом и спрашивать ни с кого ни за что нельзя будет. Понятие Главного конструктора фактически устраняется - как в авиапроме уже фактически устранили, но и результат будет такой же: возни, вранья и понтов всё больше, а самолётов отечественных всё меньше. Короли голы, но делают вид, что это не так.













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer