Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Полет" помогает стать на крыло


9 октября 2012 года Виолетта Горбикова, Наталья Макарова, "Промышленные вести"


Все началось с того, что детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, взяли к себе на воспитание военные, сформировав взвод воспитанников. Ребята попали сюда с улицы, только трое — из детского дома №1 города Воронежа. Решение о формировании взвода воспитанников было принято командиром воинской части, расквартированной в городе Боброве Воронежской области, полковником Валерием Белозеровым. Для такого решения не было ни правовой, ни финансовой основы. Но пройти мимо ребят в сложный для них период жизни взрослые тоже не смогли. Усилиями военных и примкнувшего к ним генерального директора авиакомпании «Полет» Анатолия Карпова удалось достучаться до Министерства обороны, и 19 мая 2001 года вышел приказ № 235, который позволил взять воспитанников в часть.

Первое время ребятам пришлось не просто. Распорядок дня у «сынов полка» был практически такой же, как у солдат. С утра зарядка, завтрак, затем уроки в общеобразовательной школе, после обеда занятия по военной тематике: стрелковая подготовка, рукопашный бой, вечером прогулка, занятия музыкой или рисованием. Особенно сложно пришлось ребятам из детдома, поскольку раньше большую часть работы, как говорится, по дому за них делал персонал. Но ничего- привыкли. Правда, в этом, и во многом другом им помогала профессиональный психолог Галина Воротягина.

Но все же воинская часть с ее скудным финансированием не могла полностью обеспечить потребности детей, хотя ей и помогала администрация Бобровского района. Даже такой, казалось бы, простой вопрос по обеспечению детей одеждой (ведь не только камуфляжную форму носить ребятам) становился проблемой. Валерий Белозеров был вынужден искать помощь на стороне. Неравнодушные люди нашлись. Почти мгновенно со стороны руководства крупнейшей российской грузовой авиакомпании «Полет» пришел отклик. В часть приехал генеральный директор Анатолий Карпов и руководитель службы информации компании Леонид Широбоков. Машина гостей была загружена доверху подарками. В итоге Анатолий Карпов принял решение о том, что его авиакомпания возьмет под свое крыло «детей» полковника Белозерова.

Детский взвод получил необходимую финансовую поддержку. Да к тому же мальчишки смогли увидеть свой маленький Бобров с высоты птичьего полета. Анатолий Карпов, кстати сказать, прекрасный летчик, сам сел за штурвал небольшого самолета, посадил в салон воспитанников и их воспитателей и устроил для них воздушную экскурсию над родными местами. Кроме того, дети стали регулярно летать в Москву, где познакомились со многими столичными достопримечательностями. У ребят появились компьютеры, бытовая техника, хороший спортивный инвентарь, военная и гражданская одежда.

— Ребята очень быстро взрослели, — рассказывает Леонид Широбоков. — Жизнь научила их остро чувствовать, кто к ним с неподдельным теплом, а кто — просто так. И нас они восприняли не как людей, дающих им разные вкусности и подарки, а как друзей. Со своими военными руководителями они встречались ежедневно и, наверное, как-то привыкли. К нам же отношение было другое. Им было совестно подвести «Полет», и при каждой встрече они наперебой рассказывали о своих успехах в учебе и военной службе (стрелковой и физической подготовке, выполнении различных воинских нормативов). Педагоги школы стали отмечать, что с нашим появлением успеваемость ребят заметно улучшилась. Нас же интересовало в их жизни все: учеба, взаимоотношения во взводе. Мы реально заботились об их будущем.

В 2007 году пять воспитанников взвода, окончив школу, решили навсегда связать свою жизнь с армией. Успешно сдав вступительные экзамены, они стали курсантами Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени маршала Советского Союза С. К. Тимошенко в Костроме.

И после этого курсанты Виталий Попов, Николай Мягков, Денис Бехметьев, Андрей Рубцов и Иван Алымов не выпали из поля зрения и заботы авиакомпании. Пять лет пролетели незаметно, и 23 июня нынешнего года вчерашние мальчишки получили офицерские погоны. В тот знаменательный день Анатолий Карпов приехал в Кострому поздравить своих подопечных, которых опекал более 11 лет. Обращаясь к молодым лейтенантам, Карпов сказал: «Вам дан хороший старт. Вы получили прекрасное образование и путевку в жизнь. Я желаю вам счастья и продвижения по службе. Надо не терять связи и продолжать поддерживать контакт друг с другом. То, что объединило вас во время учебы, — это ваш капитал, который по-настоящему вы сможете оценить только со временем».

Своими впечатлениями и переживаниями с нами поделился преподаватель военной академии, которую закончили ребята, подполковник Юрий Чуйко: «Воспитание детей, оставшихся без родителей и попечения взрослых, является большой проблемой. Я считаю, что принятие детей воспитанниками в воинские части — дело хорошее и благородное. Понятно, что воинские коллективы, как бы ни старались, не могут заменить семью, да и специализированные учреждения тоже, но, формируя в воинских частях отделения воспитанников по 8-10 человек, можно создать для них достаточно комфортные условия жизни. И опыт, который имеется в войсках РХБ защиты, это подтверждает. Как правило, в частях ребят принимают с пониманием. Офицеры, прапорщики, в особенности те, которые имеют своих детей, стараются им помогать и словом, и делом. Сейчас воспитанники воинской части — уже лейтенанты — начали свою самостоятельную жизнь. Можно сказать, что ребята получили огромный шанс, который не всем выдается в жизни. Желаю им стать настоящими офицерами, защитниками нашей Родины».

Сами же ребята безмерно рады и окончанию учебы, и новым жизненным перспективам.

— Я хорошо помню, как в свое время нам предложили пойти воспитанниками полка, — рассказывает Виталий Попов. — Мы очень волновались: как все будет? Но встретили нас хорошо. Много помогали, никогда не оставляли без внимания и поддержки. Проучились мы там 5 лет до 2006 года, затем воинскую часть расформировали, а полк перевели в Шиханы Саратовской области. Для нас это была полная неожиданность. Еще один год до окончания школы мы находились в воинской части в Курске. Затем учеба в академии. Все эти годы мы были неразлучны, и по сей день считаем друг друга лучшими друзьями, постоянно созваниваемся и по возможности встречаемся. Были в нашей жизни и страхи, и слезы, и радости, и победы. Все это сцементировало нашу дружбу. Сейчас мы разъехались, служим в разных частях. Скучаем. Мы всегда тепло вспоминаем наше детство в воинской части в Боброве. Помним первый полет, Анатолия Степановича, который был, как нам тогда казалось, таким большим. Мы ему поверили, и он нас ни разу не подвел. Вообще нам везло на хороших людей — добрых, умных, надежных. Я очень благодарен за то тепло, внимание и заботу, которую нам отдавали разные люди. В девятом полку это был командир Валерий Белозеров, потом замполит Сергей Жарков, командир полка Михаил и его заместитель Юрий Чуйко. Все они помогали нам, они наши отцы-командиры. Отдельные слова благодарности генеральному директору авиакомпании «Полет» Анатолию Карпову и Леониду Широбокову. Хорошо, что наши жизненные пути пересеклись. Побольше бы таких чутких и неравнодушных людей. Пусть повезет на такие встречи и другим мальчишкам и девчонкам.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников



Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer