Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Минтранс позвал мигрантов за штурвалы гражданских самолетов и вертолетов


26 октября 2012 года Дарья Вдовиченко, Накануне.Ru


Минтранс выставит на публичное обсуждение законопроект, который в случае его принятия даст возможность иностранцам садиться за штурвал гражданских самолетов и вертолетов. Об этом заявил замминистра транспорта Валерий Окулов.

Сегодня в России 17,2 тысячи пилотов. Объем перевозок ежегодно растет. По итогам этого года он составит 13,5 процента, сказал Валерий Окулов. И это не предел. Сегодня рост перевозок, по его словам, сдерживается тем, что авиакомпании, которые готовы покупать новые суда, не имеют у себя резерва пилотов. Дефицит экипажей ведет к тому, что спрос на перевозки превышает предложения, заполняемость кресел в салоне в среднем составляет 75 процентов, приводит его слова "РГ".

Проблема дефицита кадров для авиации в России сохраняется. В цифрах - это около 2,6 тыс. человек, в особенности высококвалифицированных кадров, командиров экипажей.

Однако законопроект минтранса вызывает неоднозначную реакцию авиаэкспертов. Как заявил Накануне.RU главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий, идея министерства транспорта снизит остроту нехватки кадров, но в целом проблему не решит.

"Это нормальная идея. Она немного снизит остроту дефицита пилотов в России, но полностью эту проблему законопроект не решит. Этим все равно нужно заниматься: подготовкой и обучением собственных пилотов. Мера полезная, но не решающая", - считает Алексей Синицкий.

"Ввиду анемии этой власти, которая регулирует гражданскую авиацию, игнорирования мнения профессионалов, мы подошли к тому, что и должно было состояться - это дефицит летного персонала. А дефицит летного профессионала - это главный антогонист безопасности полетов. Это очень глубокий вопрос и он уже имеет метастазы везде", - отмечает президент фонда "Партнер развития гражданской авиации", заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

По словам Смирнова, Россия ежегодно добавляет 12-13% объемов авиаперевозок. Примерно на столько же процентов российские авиакомпании нуждаются в увеличении пилотного состава.

"Отсутствие кадровой политики и привело к этому дефициту, а из-за этого тормозится развитие отечественной гражданской авиации, потому что некому летать. Авиапром уже прекратил свое существование, мы 90% авиаперевозок выполняем на самолетах иностранного производства. Сейчас не хватает пилотов, а следующий шаг - отдать отрасль западникам?" - задается вопросом Олег Смирнов.

Эксперт считает, что нужно особое внимание обратить на страны СНГ, где летают пилоты, прошедшие "нашу школу", они владеют русским языком, знают российский менталитет. "Тот союз, Россия - Белоруссия - Казахстан, определил, в том числе, и свободу передвижения трудовых ресурсов. Почему бы не включить сюда командиров воздушных судов? Но чтобы сделать окончательный выбор, государство тут должно прописать рамки: или виза должна быть, или гражданство, русский язык должны знать. Как делают все зарубежные страны. Но это именно государство должно сделать", - считает заслуженный пилот СССР.

По его мнению, то, что предлагает минтранс, нельзя делать прямым текстом, только вкупе: государство, авиакомпании и т.д. Но начинать должно государство. Оно должно прописать рамки, в которых это все должно происходить, временные сроки, требования и т.д. Авиакомпании уже выберут достойных людей.

"Кроме зарплаты есть еще понятие - социальный пакет. Заграничных пилотов наш пакет не привлечет. Вряд ли к нам приедут хорошие специалисты, которые дома имеют хорошую зарплату и хороший соцпакет. К нам поедут те, кто там не смог устроиться. А по каким причинам он там не устроился? Может быть, пилот пристрастился к алкоголю или у него недостаточный уровень профессиональной подготовки", - высказал свои опасения Олег Смирнов.

Замминистра транспорта Валерий Окулов признается, что пока сохраняется дефицит пилотов, компании сметают с рынка кого ни попадя. Между тем, "черные списки" пилотов, которые предлагали российские авиаперевозчики, ведомство вводить не собирается.

"Черный список не нужен. Никогда в нашей стране не было черных списков. Но у нас пилот никогда не был незаметной персоной", - говорит Олег Смирнов.

Алексей Синицкий поддерживает его в этом вопросе. "Черный список" не нужен, потому что он породит больше проблем, нежели решит их. Это сложная система с неочевидным результатом", - отмечает эксперт.

Олег Смирнов также напоминает, что раньше было такое понятие как летная книжка. "Там прописана вся летная жизнь летчика: кто меня учил, кто тренировал, сколько времени провел на тренажерах, сколько налетал. Это подробное профессиональное досье. Но сейчас это все отменилось. Сегодня государство должно создать систему, в которой можно было найти информацию о летчике, и если он запятнал свое имя, то он никогда не сможет летать за штурвалом российского самолета", - считает эксперт.

Добавим, что законопроект минтранса уже до конца года может быть внесен в Госдуму на рассмотрение.



комментарии (4):

sabsan23      26/10/2012 [15:42:27]#1
а может авиакомпании просто не хотят тратить деньги на переподготовку пилотов с отечественных машин на аэробусы?? видимо причина в этом , потому что в россии много пилотов, возраст которых 40- 50 лет, владеющих советским авиапромом, но имеющих проблемы с английским. Но авиакомпании видимо хотят получить нахаляву пилотов.

Васюганец      27/10/2012 [16:29:09]#2
О катастрофической нехватке кричит только АФЛ.Остальные компании потихоньку помалкивают и не имеют такой уже сильной бреши.Потому что в здравом уме простой КВС в него не сунется.Из АФЛ даже водители на перроне, убегают в другую, не буду называть базирующуюся в ШРМ АК. 2007-2008х годах брали в пилоты всех подряд: и с дельтапланов, и переученных штурманов, и бывших бортинженеров.И ничего, справлялись и со 2м и 3м уровнем английского.А руководство АФЛ давит "жаба"что пилоты действительно начали зарабатывать, да, да именно зарабатывать деньги сопоставимые с западными зарплатами пилотов, но не сопоставимые с уровнем тамошней жизни!савельев у путина сетовал, c сожалением, что зарплаты почти такие же как у пилотов Люфтганза.Поэтому и билеты дорогие, что зарплаты пилотам приходится большие платить.

Васюганец      27/10/2012 [16:37:52]#3
А вы вспомните как они кричали когда резали Советскую технику, билеты дорогие потому что техника не экономичная.Порезали завезли АиБ и что билеты стали дешевле?Теперь лепят горбатого про замену пилотов, так дойдет до замены жителей страны!Какого они живут здесь и просят многого заменить на китайцев или еще кого!А АФЭЛу совет относиться к летчикам подобающе может может тогда к ним люди потянутся!А пока, все что в рекламе- все ФУФЛО, или только для очень близкого круга.

rad123      29/10/2012 [09:52:59]#4
sabsan23
а может авиакомпании просто не хотят тратить деньги на переподготовку пилотов с отечественных машин на аэробусы?? видимо причина в этом , потому что в россии много пилотов, возраст которых 40- 50 лет, владеющих советским авиапромом, но имеющих проблемы с английским. Но авиакомпании видимо хотят получить нахаляву пилотов.

Нужно иметь очень большие проблемы с английским языком, чтобы при наличии базового лётного образования, в возрасте 40-50 лет не быть востребованным. Лично знаю 2-х штурманов летающих сейчас командирами на В737 и трёх бортинженеров переучившихся на А320. На момент переучивания возраст был 43-46 лет.
И ни каких спецшкол в детстве, просто было желание.

Может быть просто люди любят свою работу!?













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer