Министерство транспорта опубликовало проект федерального закона «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ в части реализации международных стандартов в области авиационной безопасности». Ожидается, что в течение десяти дней документ должен пройти независимую экспертизу. В нем говорится о наделении полномочиями службы авиационной безопасности (САБы) носить и использовать оружие и спецсредства. Этого документа с нетерпением ждут аэропорты и авиакомпании.
«Воздушный кодекс разрешает службам авиационной безопасности носить оружие, но правил его использования в законодательстве не было», – пояснила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы московского аэропорта «Домодедово» Елена Селянченкова. Об этом же сообщила руководитель пресс-службы аэропорта «Внуково» Елена Крылова, пояснив, что оружие носят только сотрудники ЛУВД – линейного управления внутренних дел. Впрочем, в 2011 году руководство новосибирского аэропорта «Толмачево» смогло добиться от Росавиации и местного управления воздушного транспорта подтверждения права их сотрудников безопасности носить оружие.
В Минтрансе сообщили, что проект закрывает пробелы в законодательстве.
«У служб авиационной безопасности есть оружие, но полиция отнимает его, говоря о том, что это незаконно, хотя Воздушным кодексом уже предписано, что они имеют право иметь служебное оружие, – пояснил «Газете.Ru» представитель Минтранса. – Но в Воздушном кодексе написано: дальнейшее применение – в соответствии с законодательством. А в законодательстве не прописано ничего для служб авиационной безопасности. У нас имеют право иметь оружие юридические лица с особыми уставными задачами – так написано в законе «Об оружии». Но служба авиационной безопасности – это служба юридического лица. Служба, а не юрлицо».
Поэтому в первых строчках законопроекта указано, что «юридические лица, имеющие в своем составе службу авиационной безопасности, являются юридическими лицами с особыми уставными задачами».
Законотворцы решили внести правила использования оружия САБами прямо в Воздушный кодекс, дополнив его статьей 84.1 – «Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия».
Статья обязывает сотрудника САБа представляться лицам, в отношении которых планируется применить силу или оружие, пояснить свои намерения и дать время на выполнение его требований, разумеется, помимо случаев, когда промедление может создать угрозу безопасности. Охранникам разрешается открыть огонь, если они уже привели оружие в готовность к стрельбе, а подозреваемый пытается сократить дистанцию для нападения. Каждый случай применения оружия будет тщательно рассматриваться - должностные лица авиакомпаний и аэропортов обязаны уведомить полицию и прокуратуру в случае ранения или гибели подозреваемого.
Документ запрещает стрельбу при скоплении людей, когда могут пострадать невиновные, а также стрелять в женщин, инвалидов и несовершеннолетних, кроме случаев, когда они вооружены, действуют группой, сопротивляясь сотруднику САБа или нападая на охраняемые объекты.
Применение спецсредств запрещено к инвалидам, несовершеннолетним, и беременным женщинам, кроме случаев, когда они совершают вооруженное нападение или их действия угрожают жизни или здоровью людей, находящихся на охраняемых объектах.
Перечень спецсредств, а также виды, типы и модели оружия будут установлены правительством РФ.
Кроме того, проект фактически вводит должность воздушного маршала – новая статья разрешает сотрудникам службы авиационной безопасности находиться на борту самолета во время перелета и при необходимости использовать спецсредства против агрессивных пассажиров. Носить оружие на борту, как это делается, например, в США, российским «воздушным маршалам» пока не разрешено. Когда сотрудников САБа в самолете нет, то их заменяют бортпроводники, которые могут использовать «любые подручные средства связывания» для обезвреживания буйного пассажира.
А чтобы подобных случаев было меньше, законопроект рекомендует в отдельных случаях выдавать пассажирам купленный ими в магазинах аэропорта или на борту самолета алкоголь только в конце полета.
Расширяя полномочия сотрудников служб авиационной безопасности, представители Минтранса возложили на них ряд обязанностей. В частности, теперь службисты должны будут доказывать свою спецподготовку и проходить время от времени проверку на профпригодность «к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия». Программы спецподготовки будут утверждены в Минтрансе и согласованы в МВД.
Еще один блок в проекте посвящен досмотру вещей перед полетом и после полета. В частности, пассажирам, отказавшимся проходить досмотр, откажут в перелете.