Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Для начала мы вернём свои самолёты


18 октября 2012 года Андрей Угланов, Аргументы Недели


Недавно еженедельник «АН» сообщил, что группа патриотически настроенных инженеров, конструкторов, фирм и организаций, в том числе – государственных, учредила Общественный фонд «Народный самолёт Ту-334-100». После всей бумажной волокиты пришла наконец пора обнародовать состав его участников и учредительные документы. А также – задачи Фонда на ближайшую перспективу.

Напомним, что появление Фонда стало реакцией на войну с «ветряными мельницами», которую вели российские авиационные, моторостроительные КБ и предприятия с московскими федеральными чиновниками Минторга. С теми – от кого до сих пор зависит финансирование некогда передовой в научном и техническом смысле авиационной отрасли. От чьей дремучей некомпетентности, граничащей с преступлением, многие авиазаводы и КБ оказались на грани развала и уничтожения, в чём ещё предстоит разобраться компетентным органам.

Так что идея создать общественную, параллельную министерской, структуру давно витала в воздухе неспроста. В Минторге на всю гражданскую авиацию работают всего 6 случайных чиновников. А под крыльями Фонда уже собралось столько высококвалифицированных специалистов, что впору говорить о создании «внебюджетного» министерства авиационной промышленности.

Итак, среди учредителей Фонда: представители Конструкторских бюро Туполева и Ильюшина; ЗАО «Двигатели «Владимир Климов-Мотор Сич»; представитель правительства Татарстана, которому удалось сохранить мощнейший заводской авиакластер; ЗАО «СОЮЗ», инициирующий через свою «дочку» «РУСАВИА-СОКОЛ М» покупку двух первых лайнеров «334».

В составе Наблюдательного совета Анатолий Ситнов (председатель), Феофан Бондаренко (президент Фонда), генеральный конструктор Ил-86, Ил-96 Генрих Новожилов, президент ОАО «Туполев» Геннадий Бобрышев,генеральный директор ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» Виктор Ливанов, генерал армии, экс-главком ВВС Пётр Дейнекин,президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.

Понятна главная задача этих людей – запустить серийное производство регионального самолёта Ту-334-100. Это готовая к массовому производству машина. Первые два борта начнут полёты уже в следующем году. На очереди – твёрдый заказ 30 лайнеров для крупной казахской авиакомпании «Раткан Эйр», пожелавшей также войти в состав учредителей Фонда. Ещё 10 самолётов готовы приобрести «Южные Авиалинии» Украины. 8 машин требуется Федеральной службе охраны (ФСО) для специального лётного отряда Президента Российской Федерации.

С таким портфелем можно говорить о рентабельном производстве. При этом представители Казахстана предлагают изготавливать отдельные узлы и механизмы у себя с перспективой наладить в будущем конечную сборку машин. Увы, но такая перспектива хоть и приемлема собственно для Ту-334-100, но всё же не отвечает интересам российской авиапромышленности. Самолёт должен собираться на российских авиазаводах – в Казани, Воронеже, Ульяновске, Самаре или Саратове. Вот только уже поползли слухи, что председатель Объединённой авиакорпорации г-н Погосян делает всё, чтобы этого не произошло.

Причиной называется его местечковое желание не допустить серийного производства конкурента его детищу Суперджету 100.Но не пора ли г-ну Погосяну немного остыть и заняться профессиональной доводкой Суперджета для безо­пасной и стабильной эксплуатации? Благо – сборочный авиазавод в Комсомольске-на-Амуре в его полном распоряжении. Пора уже ему помочь и другим авиационным фирмам, а не только своей, поднять в небо новый гражданский воздушный флот России, где будет место и его самолётам, и «тушкам» с «илами»? Неужели непонятно, что интимный процесс распиливания госбюджета закончится только скандальной отставкой с последующим разоблачением? Так и будет, потому что летать скоро станет совсем не на чем. И тогда Президент, или Повелитель Зимнего Времени, спросят: куда делись деньги?

Впрочем, взывать к милости – дело безнадёжное. Поэтому инициатива и переходит сверху в низы. На фоне этого процесса родился Фонд «Народный самолёт Ту-334-100». Еженедельник «АН» по праву стал одним из его отцов-основателей. Редакция вошла и в состав учредителей, и в Наблюдательный совет.

Стоит ли говорить о том, что ни одна копейка пожертвований «загадочно», как в Минторге, отсюда не исчезнет. Фонд уже привлёк внимание крупного бизнеса. Среди готовых вложиться в запуск серийного авиалайнера – обладатели сотен миллионов долларов. Вложить их сегодня некуда, кроме спекуляций на бирже. А тут – рынки огромной страны и её близких соседей.



комментарии (14):

rad123      19/10/2012 [07:21:21]#1
У КБ Сухого в отличаемые от КБ Туполева и КБ Ильюшина остались свои заводы (КнААПО и Иркут). А всё что осталось у остальных это разбазаренные предприятия которые не подчиняются КБ, а выполняют установки акционеров и учредителей. Именно поэтому в 2000 году Ту-214 стоил 26 млн. $, а в 2007 стал стоить 56 млн. $. Жажда быстрой прибыли угробила Ту-214, имидж АВИАПРОМА и пару-тройку авиакомпаний.

Gook      19/10/2012 [07:50:08]#2
А уж не глава ли Суховцев проехался бульдозером по тем самым разрушенным заводам и остаткам КБ? И не с его ли ведома директор НАПО сейчас поставил ра...ом весь ГСС и оттуда вылетают инженеры? (это уже к тезису о подчиненности заводов КБ)

rad123      19/10/2012 [08:31:56]#3
К ГСС не имею абсолютно ни какого отношения и к Суперджету отношусь скорее скептически. Но знаю что именно безобразный подход КБ Туполева к своей продукции поставил жирный крест на Ту-214. Уверен, что в КБ ничего не поменялось и с Ту-334 будет тоже самое. Даже отличный самолёт не будет востребован если его передают эксплуатанту с ограничением ресурса..., а что делать потом, после налёта в 5-7 тысяч? Падать на колени перед КБ и умолять разработать программу продления до очередной отработки?! А где брать комплектующие после отработки самолётом гарантийного ресурса и когда перечень агрегатов к замене по отработке ресурса расстяница на 10-ть листов формата А4? Можно конечно ещё один самолёт купить чисто на заапчасти, но что делать когда от "донора" останется один фюзеляж? Много ещё чего можно написать, но лень....

Gook      19/10/2012 [09:17:30]#4
Тут вопрос в другом. Какое КБ лучше: которое создало хороший планер с хорошим ресурсом, но с отвратительным менеджментом, или в котором прекрасные менеджеры но планер не получился? Мое личное мнение, что для авиационного КБ в первую очередь стоит качество конструкторской школы, а менеджеры - дело наживное. Если бы Туполевцев не разогнали, то жизнь повозюкала бы их "мордой по асфальту", и научились бы они уважать заказчиков. А вот ГСС сегодня - это менеджерская фирма, и конструктора там в роли "зачухонцев". И хоть ты что делай, но все равно толпа студентов не заменит грамотного инженера.

Gook      19/10/2012 [09:30:28]#5
Закончу мысль, рано отправил:
Вот и имеем в итоге, что в первом случае самолет еще можно поставить на крыло и с минимальными потерями. А вот во втором случае еще ожидаются огромные затраты и вопрос еще выживет ли еще проект. Во всяком случае, если сейчас поставить в одинаковые финансовые условия RRJ и Ту-334 (или тот же 204), то более чем вероятно, что у Туполевцев-то как раз проект более жизнеспособный.

rad123      19/10/2012 [09:31:26]#6
Эксплуатанту нужен самолёт с хорошими характеристиками и с приемлемой экономикой. Не важно какая составляющая отстаёт. Или всё, или ничего. Или самолёт или тамагоча.

Gook      19/10/2012 [09:41:56]#7
Правильно, согласен на все 100%. И не важно как называть "тамагочи" или "кукушенок". Главное, что сейчас Аэрофлот от экономики офигевает, а уж дальше-то взрыв эмоций будет...

rad123      19/10/2012 [10:05:46]#8
Ни какого взрыва у Аэрофлота не будет, пока он РОЯЛТИ получает. Главное чтобы других не грузили патриотизмом. Мы уж как нибудь потихоньку на стареньких Б и А. А Вы сами решайте что важнее, планер или маркетинг и чем дольше будете решать тем лучше. Хоть спокойно поработаем без головной боли.

Gook      19/10/2012 [10:22:08]#9
Ну тогда подитожим: пока борется Советская и Армянская школы самолетостроения побеждает западная. :)

rad123      19/10/2012 [11:50:33]#10
как то так-) Замечу только, что у Армянской школы фора приличная и отступать им уже нельзя. Последняя надежда отечественного авиапрома, это не я придумал, но полностью согласен с тезисом.

Yan      19/10/2012 [13:31:05]#11
2 rad123

Фонд не сможет заставить купить Ту-334, а потенциальные заказчики уже есть. Так что поживём - увидим. Участники фонда конечно же должны каждый друг перед другом и заказчиками взять на себя определённые обязательства, чтобы не получилось очередной победы сферического коня в вакууме.

Не просто так      26/10/2012 [19:52:46]#12
Очень обидно, что этот самолет загублен. Но, что бы поднять сейчас его производство необходимо завершить его, назовем это так - доводку до соответствия требованиям потенциального заказчика. Такое впечатление, что те кто говорит о его готовности к серийному производству просто не читали сертификат и карту данных. Вряд ли найдется какой либо серьезный заказчик, желающий приобрести самолет, на котором запрещено летать по любым зональным трассам, летом и зимой (можно только весной и осенью в безветренную погоду и только по правилам визуальных полетов).

http://www.aviadocs.net/MAK/AC ...

Пожалуйста, почитайте, прошу вас!
Ещё более обидно, что играют в эту игру люди, которые по своему положению должны знать подлинное состояние самолета. Вопрос - зачем? Больно!
Пока ещё довести можно, - нужны деньги, время и воля!

Drejtori      26/10/2012 [20:01:16]#13
rad123 | форум автора сообщения

К ГСС не имею абсолютно ни какого отношения и к Суперджету отношусь скорее скептически. Но знаю что именно безобразный подход КБ Туполева к своей продукции поставил жирный крест на Ту-214. Уверен, что в КБ ничего не поменялось и с Ту-334 будет тоже самое. Даже отличный самолёт не будет востребован если его передают эксплуатанту с ограничением ресурса..., а что делать потом, после налёта в 5-7 тысяч? Падать на колени перед КБ и умолять разработать программу продления до очередной отработки?! А где брать комплектующие после отработки самолётом гарантийного ресурса и когда перечень агрегатов к замене по отработке ресурса расстяница на 10-ть листов формата А4? Можно конечно ещё один самолёт купить чисто на заапчасти, но что делать когда от "донора" останется один фюзеляж? Много ещё чего можно написать, но лень....

Именно. Из последних достижений можно отметить продажу "Сухим" своего ангара в Жуковском.

Дед Пихто.      27/10/2012 [03:21:30]#14
Aviation EXplorer
уважаемый1! Все Ваши реплики относятся к теме журналжникоФФФ ... конкретно Ваше мнение очень хочется услышать по всем темам Вами озвученным.













Материалы рубрики

Тимофей Кочкар
РБК
Взлет DJI: как китайский стартап подарил миру съемку с воздуха
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Чек за бортом: авиакомпании заявили о рисках банкротств из-за долгов за лизинг
Антон Белый
Известия
Крылатые модели: в РФ создают «летающие грузовики» для нефтяников
Илья Словесный
Деловой Петербург
Российские власти озаботились ущемлением прав авиапассажиров
Сергей Гурьянов
Известия
Предполетная высота: сможет ли ФАС снизить цены на продукты в аэропортах
Александр Шиханов
Российская газета
Ярославский аэропорт может стать крупным транспортным хабом
Кирилл Комаров
Профиль
Теряют небо: как традиционные авиакомпании проигрывают лоукостерам
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное разом: российские ученые будут искать жизнь на Венере



Анастасия Львова
РБК
Авиаторы поспорили о судьбе ГЛОНАСС в воздушной навигации
Дмитрий Маракулин, Евгений Петров
Деловой Петербург
У ЮниКредит Банка возникли разногласия с оператором Пулково
Антон Белый
Известия
Взлетный состав: ученые создали сверхпрочные полимеры для авиапрома
Кирилл Соколов, Михаил Добрунов
РБК
Не полетевший в космос Бабкин попросил Путина о независимой медкомиссии
Илья Словесный
Деловой Петербург
Налетят отовсюду: авиакаботаж может привести к поглощению российских компаний
Динара Прокопьева
Татар-Информ
Вертолет Aurus и производство Ту-214: что Мантурову показали на авиапредприятиях в Казани
Вера Басилая
Взгляд
Главный конструктор объяснил необычный облик нового российского беспилотника
Анастасия Львова, при участии Дарья Молоткова
РБК
ВЭБ выставил на аукцион простаивающий в Жуковском Superjet
Алексей Блинов
РБК
Минуя Москву: жители регионов России стали чаще летать через Казань
Марина Журавлева
РБК
Что будет способствовать развитию рынка гражданских беспилотников
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Пилотный график: «Аэрофлоту» вынесли предостережение из-за переработок экипажей
Моника Хантер-Харт
Forbes
Как фирма иммигрантки из Турции обошла Boeing в разработке самолетов «Судного дня»
Владислав Новый
Forbes
Заоблачные перестановки: «Роскосмос» сменил куратора закупок спутниковых снимков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Вместо МКС: когда будет развернута новая орбитальная станция, и кто первым полетит на нее?
Анастасия Львова
РБК
«Почта России» раскрыла стоимость доставки грузов беспилотниками
Наталья Башлыкова
Известия
В диапазоне комфорта: в РФ выделят радиочастоты для Wi-Fi в самолетах, кораблях и поездах
Андрей Коршунов
Известия
Небесное дело: российские роботы освоят Луну в следующем десятилетии
Валерий Филоненко
Парламентская газета
Полет аномальный: цены на авиаперевозки за неделю взлетели на 6,5 процента
Анна Балашова, при участии Петр Канаев, Евгения Стогова
РБК
«Роскосмос» заинтересовался оператором спутников для телевидения
Анастасия Морозова
Forbes
СМИ узнали о планах кабмина выделить 11 млрд рублей на защиту аэропортов от дронов
Дмитрий Корнев
Известия
Китайский форсаж: как КНР создает самолеты пятого поколения
Михаил Миронюк
Известия
Летное бремя
Джереми Богайски
Forbes
Как строительство частной космической станции обернулось для Axiom Space проклятием
Мария Недюк
Известия
Взошли с орбит: рекорд космонавтов на МКС откроет путь к полетам на Марс
Владимир Мазенко
"Комсомольская правда"
В России резко выросли цены на авиабилеты: В чем причины и насколько подорожают полеты в 2025 году
Валерий Кодачигов
Известия
Орбитальная инстанция: проект по созданию в РФ аналога Starlink обойдется в 445 млрд

Деловой Петербург
Пулково полетел на российском софте
Маргарита Грошева
РБК
Ведущие вузы увеличили набор на программы по беспилотникам
Марина Киселева
Парламентская газета
В Росавиации рассказали, как пассажирам компенсируют задержку рейса
Анастасия Львова, Яна Баширова
РБК
Авиадиспетчеры пожаловались на новую обязанность следить за птицами
Андрей Коршунов
Известия
Поле риска: экипаж Polaris Dawn испытает новые технологии и скафандры
Наталья Башлыкова
Известия
Полетный проект: сертификат эксплуатанта станет обязательным для авиаэкскурсий
Денис Гриценко, Андрей Коршунов, Евгения Перцева
Известия
Заблудший спутник: владельцев космических объектов обяжут ставить их на учет
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Китайский СОМАС С919 пошел по пути нашего «Суперджета», и это не лучший вариант
Альберт Калашян
Известия
Первым делом перелеты: Россия и Ливан работают над прямым авиасообщением
Юлия Леонова
Известия
Первый элемент: БПЛА на водороде защитит стратегическую инфраструктуру
Владимир Гаврилов, Павел Вихров, Станислав Федоров
Известия
Топливный баг: перевозчики предупредили о последствиях высоких цен на авиакеросин
Дмитрий Корнев
Известия
Боевой разворот: каким будет новый самолет компании «Яковлев»
Анастасия Львова
РБК
Самолет «Байкал» предложили покупать по цене почти втрое выше базовой
Антон Белый
Известия
Призрачный вираж: ученые из РФ создали цифровой полигон для тестов БПЛА
Илья Словесный
Деловой Петербург
Долетались: для авиадебоширов хотят создать единый чёрный список
Евгений Слюта
Известия
Лунная находка

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBjkZL
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer