Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Для начала мы вернём свои самолёты


18 октября 2012 года Андрей Угланов, Аргументы Недели


Недавно еженедельник «АН» сообщил, что группа патриотически настроенных инженеров, конструкторов, фирм и организаций, в том числе – государственных, учредила Общественный фонд «Народный самолёт Ту-334-100». После всей бумажной волокиты пришла наконец пора обнародовать состав его участников и учредительные документы. А также – задачи Фонда на ближайшую перспективу.

Напомним, что появление Фонда стало реакцией на войну с «ветряными мельницами», которую вели российские авиационные, моторостроительные КБ и предприятия с московскими федеральными чиновниками Минторга. С теми – от кого до сих пор зависит финансирование некогда передовой в научном и техническом смысле авиационной отрасли. От чьей дремучей некомпетентности, граничащей с преступлением, многие авиазаводы и КБ оказались на грани развала и уничтожения, в чём ещё предстоит разобраться компетентным органам.

Так что идея создать общественную, параллельную министерской, структуру давно витала в воздухе неспроста. В Минторге на всю гражданскую авиацию работают всего 6 случайных чиновников. А под крыльями Фонда уже собралось столько высококвалифицированных специалистов, что впору говорить о создании «внебюджетного» министерства авиационной промышленности.

Итак, среди учредителей Фонда: представители Конструкторских бюро Туполева и Ильюшина; ЗАО «Двигатели «Владимир Климов-Мотор Сич»; представитель правительства Татарстана, которому удалось сохранить мощнейший заводской авиакластер; ЗАО «СОЮЗ», инициирующий через свою «дочку» «РУСАВИА-СОКОЛ М» покупку двух первых лайнеров «334».

В составе Наблюдательного совета Анатолий Ситнов (председатель), Феофан Бондаренко (президент Фонда), генеральный конструктор Ил-86, Ил-96 Генрих Новожилов, президент ОАО «Туполев» Геннадий Бобрышев,генеральный директор ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» Виктор Ливанов, генерал армии, экс-главком ВВС Пётр Дейнекин,президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.

Понятна главная задача этих людей – запустить серийное производство регионального самолёта Ту-334-100. Это готовая к массовому производству машина. Первые два борта начнут полёты уже в следующем году. На очереди – твёрдый заказ 30 лайнеров для крупной казахской авиакомпании «Раткан Эйр», пожелавшей также войти в состав учредителей Фонда. Ещё 10 самолётов готовы приобрести «Южные Авиалинии» Украины. 8 машин требуется Федеральной службе охраны (ФСО) для специального лётного отряда Президента Российской Федерации.

С таким портфелем можно говорить о рентабельном производстве. При этом представители Казахстана предлагают изготавливать отдельные узлы и механизмы у себя с перспективой наладить в будущем конечную сборку машин. Увы, но такая перспектива хоть и приемлема собственно для Ту-334-100, но всё же не отвечает интересам российской авиапромышленности. Самолёт должен собираться на российских авиазаводах – в Казани, Воронеже, Ульяновске, Самаре или Саратове. Вот только уже поползли слухи, что председатель Объединённой авиакорпорации г-н Погосян делает всё, чтобы этого не произошло.

Причиной называется его местечковое желание не допустить серийного производства конкурента его детищу Суперджету 100.Но не пора ли г-ну Погосяну немного остыть и заняться профессиональной доводкой Суперджета для безо­пасной и стабильной эксплуатации? Благо – сборочный авиазавод в Комсомольске-на-Амуре в его полном распоряжении. Пора уже ему помочь и другим авиационным фирмам, а не только своей, поднять в небо новый гражданский воздушный флот России, где будет место и его самолётам, и «тушкам» с «илами»? Неужели непонятно, что интимный процесс распиливания госбюджета закончится только скандальной отставкой с последующим разоблачением? Так и будет, потому что летать скоро станет совсем не на чем. И тогда Президент, или Повелитель Зимнего Времени, спросят: куда делись деньги?

Впрочем, взывать к милости – дело безнадёжное. Поэтому инициатива и переходит сверху в низы. На фоне этого процесса родился Фонд «Народный самолёт Ту-334-100». Еженедельник «АН» по праву стал одним из его отцов-основателей. Редакция вошла и в состав учредителей, и в Наблюдательный совет.

Стоит ли говорить о том, что ни одна копейка пожертвований «загадочно», как в Минторге, отсюда не исчезнет. Фонд уже привлёк внимание крупного бизнеса. Среди готовых вложиться в запуск серийного авиалайнера – обладатели сотен миллионов долларов. Вложить их сегодня некуда, кроме спекуляций на бирже. А тут – рынки огромной страны и её близких соседей.



комментарии (14):

rad123      19/10/2012 [07:21:21]#1
У КБ Сухого в отличаемые от КБ Туполева и КБ Ильюшина остались свои заводы (КнААПО и Иркут). А всё что осталось у остальных это разбазаренные предприятия которые не подчиняются КБ, а выполняют установки акционеров и учредителей. Именно поэтому в 2000 году Ту-214 стоил 26 млн. $, а в 2007 стал стоить 56 млн. $. Жажда быстрой прибыли угробила Ту-214, имидж АВИАПРОМА и пару-тройку авиакомпаний.

Gook      19/10/2012 [07:50:08]#2
А уж не глава ли Суховцев проехался бульдозером по тем самым разрушенным заводам и остаткам КБ? И не с его ли ведома директор НАПО сейчас поставил ра...ом весь ГСС и оттуда вылетают инженеры? (это уже к тезису о подчиненности заводов КБ)

rad123      19/10/2012 [08:31:56]#3
К ГСС не имею абсолютно ни какого отношения и к Суперджету отношусь скорее скептически. Но знаю что именно безобразный подход КБ Туполева к своей продукции поставил жирный крест на Ту-214. Уверен, что в КБ ничего не поменялось и с Ту-334 будет тоже самое. Даже отличный самолёт не будет востребован если его передают эксплуатанту с ограничением ресурса..., а что делать потом, после налёта в 5-7 тысяч? Падать на колени перед КБ и умолять разработать программу продления до очередной отработки?! А где брать комплектующие после отработки самолётом гарантийного ресурса и когда перечень агрегатов к замене по отработке ресурса расстяница на 10-ть листов формата А4? Можно конечно ещё один самолёт купить чисто на заапчасти, но что делать когда от "донора" останется один фюзеляж? Много ещё чего можно написать, но лень....

Gook      19/10/2012 [09:17:30]#4
Тут вопрос в другом. Какое КБ лучше: которое создало хороший планер с хорошим ресурсом, но с отвратительным менеджментом, или в котором прекрасные менеджеры но планер не получился? Мое личное мнение, что для авиационного КБ в первую очередь стоит качество конструкторской школы, а менеджеры - дело наживное. Если бы Туполевцев не разогнали, то жизнь повозюкала бы их "мордой по асфальту", и научились бы они уважать заказчиков. А вот ГСС сегодня - это менеджерская фирма, и конструктора там в роли "зачухонцев". И хоть ты что делай, но все равно толпа студентов не заменит грамотного инженера.

Gook      19/10/2012 [09:30:28]#5
Закончу мысль, рано отправил:
Вот и имеем в итоге, что в первом случае самолет еще можно поставить на крыло и с минимальными потерями. А вот во втором случае еще ожидаются огромные затраты и вопрос еще выживет ли еще проект. Во всяком случае, если сейчас поставить в одинаковые финансовые условия RRJ и Ту-334 (или тот же 204), то более чем вероятно, что у Туполевцев-то как раз проект более жизнеспособный.

rad123      19/10/2012 [09:31:26]#6
Эксплуатанту нужен самолёт с хорошими характеристиками и с приемлемой экономикой. Не важно какая составляющая отстаёт. Или всё, или ничего. Или самолёт или тамагоча.

Gook      19/10/2012 [09:41:56]#7
Правильно, согласен на все 100%. И не важно как называть "тамагочи" или "кукушенок". Главное, что сейчас Аэрофлот от экономики офигевает, а уж дальше-то взрыв эмоций будет...

rad123      19/10/2012 [10:05:46]#8
Ни какого взрыва у Аэрофлота не будет, пока он РОЯЛТИ получает. Главное чтобы других не грузили патриотизмом. Мы уж как нибудь потихоньку на стареньких Б и А. А Вы сами решайте что важнее, планер или маркетинг и чем дольше будете решать тем лучше. Хоть спокойно поработаем без головной боли.

Gook      19/10/2012 [10:22:08]#9
Ну тогда подитожим: пока борется Советская и Армянская школы самолетостроения побеждает западная. :)

rad123      19/10/2012 [11:50:33]#10
как то так-) Замечу только, что у Армянской школы фора приличная и отступать им уже нельзя. Последняя надежда отечественного авиапрома, это не я придумал, но полностью согласен с тезисом.

Yan      19/10/2012 [13:31:05]#11
2 rad123

Фонд не сможет заставить купить Ту-334, а потенциальные заказчики уже есть. Так что поживём - увидим. Участники фонда конечно же должны каждый друг перед другом и заказчиками взять на себя определённые обязательства, чтобы не получилось очередной победы сферического коня в вакууме.

Не просто так      26/10/2012 [19:52:46]#12
Очень обидно, что этот самолет загублен. Но, что бы поднять сейчас его производство необходимо завершить его, назовем это так - доводку до соответствия требованиям потенциального заказчика. Такое впечатление, что те кто говорит о его готовности к серийному производству просто не читали сертификат и карту данных. Вряд ли найдется какой либо серьезный заказчик, желающий приобрести самолет, на котором запрещено летать по любым зональным трассам, летом и зимой (можно только весной и осенью в безветренную погоду и только по правилам визуальных полетов).

http://www.aviadocs.net/MAK/AC ...

Пожалуйста, почитайте, прошу вас!
Ещё более обидно, что играют в эту игру люди, которые по своему положению должны знать подлинное состояние самолета. Вопрос - зачем? Больно!
Пока ещё довести можно, - нужны деньги, время и воля!

Drejtori      26/10/2012 [20:01:16]#13
rad123 | форум автора сообщения

К ГСС не имею абсолютно ни какого отношения и к Суперджету отношусь скорее скептически. Но знаю что именно безобразный подход КБ Туполева к своей продукции поставил жирный крест на Ту-214. Уверен, что в КБ ничего не поменялось и с Ту-334 будет тоже самое. Даже отличный самолёт не будет востребован если его передают эксплуатанту с ограничением ресурса..., а что делать потом, после налёта в 5-7 тысяч? Падать на колени перед КБ и умолять разработать программу продления до очередной отработки?! А где брать комплектующие после отработки самолётом гарантийного ресурса и когда перечень агрегатов к замене по отработке ресурса расстяница на 10-ть листов формата А4? Можно конечно ещё один самолёт купить чисто на заапчасти, но что делать когда от "донора" останется один фюзеляж? Много ещё чего можно написать, но лень....

Именно. Из последних достижений можно отметить продажу "Сухим" своего ангара в Жуковском.

Дед Пихто.      27/10/2012 [03:21:30]#14
Aviation EXplorer
уважаемый1! Все Ваши реплики относятся к теме журналжникоФФФ ... конкретно Ваше мнение очень хочется услышать по всем темам Вами озвученным.













Материалы рубрики

Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП



Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях
Богдан Степовой, Андрей Федоров
Известия
Спасительная «паутина»: разработаны тросовые укрытия для авиатехники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBjkZL
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer