Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


С распростертыми крыльями


17 октября 2012 года Ольга Самофалова, Взгляд.ру


Минтранс, ФАС и МЭР думают, не пригласить ли иностранные бюджетные авиакомпании на российский рынок. Тогда россияне смогли бы летать по стране в два–три раза дешевле. Однако эксперты резко против: билеты подешевеют лишь на год–два, и этого будет достаточно, чтобы похоронить отечественные авиакомпании.

Минтранс, ФАС и Минэкономразвития обсуждают возможность приглашения в Россию иностранных так называемых лоукост-перевозчиков – авиакомпаний с низким бюджетом, которые могут предлагать билеты в два и даже три раза дешевле. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев по итогам правительственной комиссии по вопросам конкуренции и малого и среднего предпринимательства. Причем обсуждается возможность допустить иностранных лоукостеров в том числе на внутренний рынок авиаперевозок.
 
«Сейчас выполнение полетов иностранными авиакомпаниями внутри России запрещено Воздушным кодексом»
 
Кроме того, Артемьев заявил о необходимости начать активное восстановление утраченной инфраструктуры для российских лоукостеров. Минтранс, ФАС и Минэкономразвития договорились о том, что в аэропортах, которые перевозят до 1 млн пассажиров, должны работать две топливозаправочные компании, а в аэропортах, обслуживающих более 5 млн, – даже три. «Таким образом обеспечивается конкуренция в топливной сфере», – цитирует Артемьева Бизнес-ТАСС.
 
Сейчас выполнение полетов иностранными авиакомпаниями внутри России запрещено Воздушным кодексом, так же, как российским перевозчикам запрещено летать на внутреннем рынке ЕС. Поэтому приглашение иностранных лоукостеров на внутренний рынок России потребует изменения Воздушного кодекса. «И справедливо делать это на двусторонней основе, чтобы российские авиакомпании также получили право летать внутри Европейского союза», – говорит эксперт агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.
 
Российский опыт
 
Желание открыть рынок для иностранных лоукостеров, видимо, связано с тем, что создать собственную работающую бюджетную авиакомпанию России так и не удалось. Осенью прошлого года в России не стало Sky Express и «Авиановы». Обе компании были признаны банкротами. Это единственные авиакомпании, которые позиционировали себя как низкобюджетные перевозчики.
 
Sky Express была создана еще в 2006 году Борисом Абрамовичем и группой иностранных инвесторов. Сначала она действительно смогла предложить более дешевые билеты и быстро нарастила объем пассажиропотока. Однако кризис 2008–2009 годов сломил авиакомпанию. Sky Express вынуждена была начать чартерные перевозки и поднять тарифы на регулярных рейсах. Из-за ухудшения финансового состояния авиакомпании Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта. Многие рейсы были просто отменены, но часть регулярных и чартерных рейсов Sky Express в южном направлении начали выполнять «Авиалинии Кубани».
 
«Авианова» появилась в августе 2009 года, она была создана «дочкой» «Альфа-групп» А1 и американским инвестфондом Indigo Partners. Финансированием проекта занимались российские и американские партнеры в равных долях. «Авианова» стала предлагать четверть билетов на рейс по супердешевому тарифу в 250 рублей (со сборами цена выше). Однако из-за корпоративного конфликта между партнерами в 2011 году Indigo перестала финансировать «Авианову», и проект провалился. Причем появилась информация, что за два года авиакомпания не только не вышла в прибыль, но и понесла 40 млн долларов убытка.
 
Предложения ФАС
 
К заседанию правкомиссии ФАС подготовила документ, в котором предлагает еще ряд мер, которые могли бы поспособствовать появлению в России лоукост-перевозчиков.
 
С целью развития низкобюджетных авиакомпаний в России ФАС предлагает отменить таможенные пошлины на Boeing-737 и A320 в моноклассовой комплектации салона (180 и 190 кресел соответственно), которые не имеют отечественных аналогов. Отменить пошлины именно на эти самолеты предлагается потому, что «модель низкобюджетных перевозок успешно работает только с определенным типом воздушных судов».
 
Кроме того, ФАС предлагает для авиадискаунтеров сделать исключение из сертификационных требований к минимальному количеству воздушных судов. По новым правилам, авиакомпания должна иметь не менее восьми самолетов с количеством пассажирских мест более 55. Однако «Авианова», к примеру, начинала свою работу с парком всего из двух самолетов. ФАС предлагает допускать к чартерным перевозкам авиакомпании с парком в три самолета. Правда, о подобном исключении для авиакомпаний, осуществляющие регулярные перевозки, ничего не говорится.
 
ФАС также предлагает пересмотреть минимальные нормы бесплатного провоза багажа и предоставить пассажиру право отказаться от включения в тариф питания и напитков в полете. Невключение в стоимость билетов питания и багажа (кроме ручной клади) является одним из способов снизить цены на авиабилеты.
 
Плюс регулятор предлагает разрешить применять «невозвратные» авиабилеты как на международных, так и на внутрироссийских маршрутах, которые обслуживаются как минимум тремя перевозчиками. «На монопольных маршрутах такие тарифы устанавливаются на уровне, значение которого ниже значения минимального подлежащего возврату тарифа, зарегистрированного на момент начала продаж, из числа применяемых на определенном маршруте, не менее чем на 25%», – говорится в материалах ФАС.
 
«Невозвратные» билеты позволяют снизить стоимость билета, так как в его цену уже не надо закладывать риск возврата билета, который потом может никто и не выкупить. Сейчас по российскому законодательству пассажир вправе потребовать деньги обратно за неиспользованный авиабилет.
 
Жадность ни при чем
 
Предложенные меры в целом имеют положительное значение для рынка. Однако сейчас разрешать иностранным лоукостерам летать внутри России нельзя, уверены эксперты. Это лишь ненадолго приведет к снижению цен на авиабилеты на внутренних направлениях, зато чревато уничтожением отечественных авиакомпаний.
 
«Высокие цены на авиабилеты на российском внутреннем рынке определяются не жадностью наших авиакомпаний, а высокими расходами на аэропортовые сборы, на навигационное обслуживание, на фонд оплаты труда, на владение воздушными судами и прочее, и все это на фоне минимальной конкуренции поставщиков аэропортовых услуг. Внутри России количество направлений, на которых большой пассажиропоток, сравнимый с характерным объемом для Европы, ограничивается десятком направлений. При этом многие из этих направлений имеют большую длительность, нежели в Европе. В результате у отечественных перевозчиков, работающих на внутреннем рынке, просто нет возможности сыграть на эффекте масштаба, а именно на этом работают лоукост-перевозчики в Европе», – говорит Олег Пантелеев.
 
«Когда иностранцы придут на наш рынок, они поймут, что у нас нет инфраструктуры для лоукостеров, то есть нет второстепенных небольших аэропортов с более низкой стоимостью обслуживания, как в Европе. Значит, иностранным лоукостерам придется летать в традиционные крупные аэропорты, где стоимость обслуживания столь же высока, как и для других авиакомпаний. У нас также нет альтернативных топливозаправщиков, везде монополисты и высокие цены на топливо. В итоге у иностранных бюджетных авиакомпаний вырастут накладные расходы», – говорит газете ВЗГЛЯД редактор портала Авиа.ру Роман Гусаров.
 
Ко всему прочему, им придется выполнять российские авиационные правила, которые не позволят им экономить на многих вещах, добавляет Гусаров. «Например, у лоукостеров заправкой самолетов для экономии занимается второй пилот. Но по российским правилам это запрещено», – поясняет эксперт. Когда лоукостеры столкнутся с российской действительностью, они поймут, что для прибыльной работы их цены на авиабилеты должны вплотную приблизиться к ценам отечественных перевозчиков, поясняет Гусаров.
 
«С помощью демпинга за год–два они добьют все наши авиакомпании»
 
«Опасность же заключается в том, что иностранные лоукост-перевозчики смогут начать демпинговать на российском рынке в ущерб своей прибыли. Многие из них входят в крупные группы, поэтому они смогут компенсировать свои потери за счет материнских компаний. С помощью демпинга за год–два они добьют все наши авиакомпании», – уверен Роман Гусаров.
 
После того, как иностранные перевозчики вытеснят отечественные с российского рынка, цены на билеты вернутся на объективный, более высокий уровень. Это доказала первая российская бюджетная авиакомпания – Sky Express. «Sky Express начинала как лоукост-перевозчик и продолжала себя так рекламировать. Но цены на ее билеты уже через полтора–два года стали не уступать ценам других авиакомпаний», – говорит Роман Гусаров.
 
В следующем десятилетии
 
Разрешить иностранным перевозчикам, в том числе лоукостерам, перевозить пассажиров внутри России без ущерба отечественным авиакомпаниям можно только при определенных условиях.
 
«Для начала надо создать одинаковые условия бизнес-среды для российских и иностранных авиакомпаний, чтобы наши не были ущемлены. Для этого надо пересмотреть всю налоговую систему. Наши налоговые условия для перевозчиков хуже, чем в большинстве иностранных стран», – говорит Роман Гусаров. «Надо также пересмотреть лизинговые ставки: российским авиакомпаниям самолеты достаются дороже, чем иностранным. В России до сих пор существуют заградительные 20-процентные пошлины, которыми облагаются некоторые сегменты ввозимых самолетов. Иностранным перевозчикам самолеты обходятся дешевле», – добавляет он.
 
«Если бы российские авиакомпании работали в таких условиях, что и европейские перевозчики, то они смогли бы предлагать не менее привлекательные цены на билеты. Взять хотя бы НДС. Наши компании платят 18% НДС с продаж билетов на полеты внутри страны, на международных линиях не платят этот налог. Европейские перевозчики не платят НДС ни на международных, ни на внутренних перевозках. В целом европейские авиакомпании несут меньшие издержки, работая на более емком рынке», – говорит Олег Пантелеев.
 
«Вернуться к этому вопросу можно будет только тогда, когда Россия станет полноценным участником ВТО, частью мировой экономики, и сотрутся все различия для ведения бизнеса. Или когда у нас существенно увеличится объем перевозок», – резюмирует собеседник газеты ВЗГЛЯД.
 
Олег Пантелеев считает, что российские власти будут готовы открыть российское небо иностранным авиакомпаниям, а Европа в ответ – свое небо, скорее всего, не сейчас, а в следующем десятилетии. Однако к тому времени пассажиропоток внутри России может вырасти в полтора раза или даже больше, и тогда места на рынке хватит всем.
 
«Снижение стоимости билетов не является гарантией того, что объемы авиаперевозок вырастут. Потому что мобильность населения зависит не только от стоимости билетов, но и от его доходов. Согласно исследованию, проведенному в 90 странах, рост авиаперевозок начинается там, где среднегодовой уровень дохода населения составляет от 15 тыс. долларов в год на человека. В России уровень доходов населения (если не брать Московский регион) недостаточен для того, чтобы у людей оставались деньги на путешествия», – указывает Олег Пантелеев.


комментарии (3):

mad bird      18/10/2012 [07:30:05]#1
Романа Гусарова - в министры транспорта, как всегда трезвый взгляд на проблемы отрасли

HR      18/10/2012 [09:27:22]#2
Роману Гусарову респект и уважуха!!!
Складывается впечатление, что он единственный, на сегодняшний момент специалист, понимающий, что "региональная авиация" в нашей стране это магазин-салон компании "Дебирс" по продаже уникальных бриллиантов в деревне "Синиие липяги". Регионалка не может летать дешевле, а население - не в состоянии оплачивать столь дорогую транспортную услугу. Причины тривиальны: - ужасающая коррупция власти; - беспредельная жадность финансовых компаний, определяющих лизинг; - реальная бедность ограбленного населения.

rad123      19/10/2012 [07:07:25]#3
А почему расходы иностранных авиакомпаний будут меньше расходов российских авиакомпаний? Они также будут буксироваться, убирать салоны, протирать зеркала, сопровождаться лоцманами (надо-не надо) подвозить автобусами пассажиров к самолёту, также будут оплачивать инвалидные коляски, превышения регламентов. А если они будут топлива меньше заправлять то их штрафами на место поставят. Сэкономленные авиакомпанией деньги, это деньги "украденные" у аэропорта. А это безобразие!!! Как же учредители без дивидендов?!













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer