Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Россияне против небесных гастарбайтеров


11 октября 2012 года Леонид Полозов, BFM.ru


Почти две трети россиян не поддерживают идею Минтранса разрешить российским авиакомпаниям принимать на работу пилотов из-за рубежа, таковы данные опроса SuperJob.ru, проведенного специально для BFM.ru. Эксперты говорят о несоответствии стандартов.

Инициатива Минтранса разрешить отечественным авиакомпаниям принимать на работу граждан, не имеющих российского гражданства, вызвала неоднозначную реакцию, как в экспертном сообществе, так и среди россиян.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru провел для BFM.ru опрос для того, чтобы выяснить, как россияне относятся к перспективе принятия на работу иностранных пилотов. В исследовании о «летающих гастарбайтерах» приняли участие 1600 респондентов из 208 населенных пунктов.

Почти треть опрошенных (59%) не одобрили идею ведомства, прокомментировав это следующим образом: «У нас в стране высшие учебные заведения выпускают пилотов — люди учатся по 5 лет! Что добавляем армию безработных и этими кадрами?»; «Мало нам гастарбайтеров во дворах, так пусть еще и над головами летают?»; «Это достаточно высокооплачиваемая работа, поэтому доставаться она должна гражданам нашей страны. Пусть лучше учат наших пилотов, открывают для этого необходимые учебные заведения».

Лишь 18% опрошенных к идее Минтранса отнеслись положительно: «Лишь бы это были профессионалы своего дела»; «Хочется предположить, что данный законопроект позволит привлекать только высококвалифицированных специалистов, при одном условии, что данное решение не повлияет на процесс дискриминации при устройстве на работу граждан России»; «Только, если это будут пилоты из Европы, а не из стран СНГ».

Около 23% респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос.

Приглашенные крылья России

Напомним, на прошлой неделе глава Министерства транспорта Максим Соколов заявил о намерении предложить правительству решение проблемы с дефицитом пилотов в российских авиакомпаниях за счет приглашенных иностранцев. По данным ведомства, отечественным перевозчикам не хватает около 1000 пилотов.

Нововведения планируется начать с изменения 56-й статьи Воздушного кодекса, которая запрещает российским авиакомпаниям нанимать иностранных пилотов.

Накануне в кулуарах форума «Крылья России» замглавы Минтранса Валерий Окулов заявил, что законопроект, разрешающий пилотам из-за рубежа работать в российских авиакомпаниях, скорее всего, на следующей неделе будет размещен на сайте ведомства для общественного обсуждения. Он отметил, что в Минтрансе рассчитывают, что все этапы обсуждения и согласования документа пройдут достаточно быстро, и Госдума одобрит законопроект до конца года. Тогда в российских авиакомпаниях смогут работать как граждане СНГ, так и других государств.

В крупнейших авиакомпаниях — «Аэрофлоте», «Трансаэро», «Ютэйр» — идею Минтранса всячески поддерживают, говоря о том, что это позволит перевозчикам развиваться.

Вице-президент партнерства «Безопасность полетов» Рафаил Аптуков в беседе с BFM.ru выразил мнение, что Россия пока не готова принимать на работу пилотов без российского гражданства из-за несоответствия отечественных и международных стандартов.

«Для того чтобы открыть наш рынок для иностранных пилотов, нам нужно сначала перейти на существующие стандарты и правила, принятые Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). Об этом уже давно ведутся разговоры, но пока результатов нет. Сейчас у нас разные стандарты — в России высоты и протяженность меряются в метрах и километрах, а в мире — в футах и милях. У нас для измерения высоты принимается уровень аэродрома, а в мире — уровень моря», — рассказал Рафаил Аптуков.

Есть и другая сложность — языковой барьер. Учитывая, что общепринятым международным авиационным языком считается английский, возникает вопрос: либо переходить на него всей нашей авиации, либо заставлять иностранных пилотов в обязательном порядке уметь изъяснятся на русском, отметил собеседник BFM.ru.

По его словам, примеры решения проблем несоответствия международным стандартам в других странах есть. Прежде всего — это Китай, который с помощью международного сообщества переработал свои авиационные правила.

«Есть и другие примеры, например, в Украине и Молдавии, — отмечает Аптуков. — Страны, которые являются членами европейского авиационного сообщества или стремятся стать ими, приводят свои авиационные правила к такому виду, что если в них и есть отличия от европейских и международных норм, то небольшие. В России тоже необходимо принять политическое решение о создание нового свода авиационных правил, причем не только собственными силами, а с помощью международного сообщества, как поступили другие страны».

Возвращаясь к вопросу нехватки пилотов, эксперт отметил, что такая проблема стоит и перед другими странами: «Не хватает пилотов во всем мире, даже в США, не говоря уж, например, об Африке. При этом многие наши пилоты летают во всем мире, даже в Саудовской Аравии. Это те, кто перебрался за границу в 90-е годы, когда для наших пилотов не было работы. Да, для того, чтобы вырастить новое поколение пилотов нам потребуется от 5 до 15 лет, но, на мой взгляд, инициированием обсуждения этого законопроекта власти хотят отвлечь внимание от других важных проблем в отрасли».

Антигосударственное предложение

По словам президента Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игоря Дельдюжева, предложение Минтранса — «антигосударственное». По его словам, необходимо заниматься подготовкой своих кадров. К тому же можно переучивать и военных летчиков. А наплыв иностранцев, по мнению Дельдюжева, приведет к потере контроля за качеством персонала и закрытию существующих летных училищ.

Помощник президента Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игорь Ободков в беседе с BFM.ru напомнил, что подобный опыт уже был в Казахстане, и он привел к плачевным последствиям. Авиакомпании страны, которые летают в Европу, попали в «черный список».

«К тому же, на мой взгляд, если кто-то и сможет работать у нас, так это пилоты из стран СНГ. Профессионалы с Запада к нам просто не поедут — они требуют для себя особые условия. Да и к тому же они будут обязаны знать русский язык, по крайней мере, наш профсоюз выступает за это», — сообщил Игорь Ободков.



комментарии (1):

классный пилот без класса      15/10/2012 [14:11:48]#1
Лучше медицинские комиссии упраздните, и приведите медицинский контроль в соответствие с европейскими или американскими правилами. Тогда 1000 списанных пилотов вернется с нищенской пенсии на нормальную зарплату и будут они летать до 65 лет, как в Европе и штатах, а не до 45-50 как у нас.













Материалы рубрики

Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной



Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer