Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Объявлен розыск покупателей на российский самолет


29 сентября 2011 года Евгений Девятьяров, Известия


Объединенная авиастроительная корпорация уже сейчас активно ищет покупателей на современный отечественный самолет Ту-204СМ, сертификационные испытания которого планируется завершить только к середине следующего года. Российские авиакомпании пока сдержанно относятся к предложениям приобрести этот самолет, уступающий все-таки западным аналогам. Твердых контрактов на его покупку пока нет.

Как рассказал «Известиям» источник на авиационном рынке, ОАК в настоящее время ведет активную работу с ведущими российскими авиакомпаниями, убеждая их стать стартовыми заказчиками. Курирует работу по продвижению самолета непосредственно вице-премьер Сергей Иванов.

По словам собеседника «Известий», для этих целей была создана специальная рабочая группа, которую возглавил президент ОАО «Туполев» Александр Бобрышев. В нее вошли представители конструкторского бюро, а также финансовой, юридической и маркетинговой служб этой компании. В ней принимают участие также представители ОАК и авиазавода.

Переговоры ведутся только с финансово устойчивыми авиаперевозчиками, которые смогут гарантировать взятые на себя обязательства по лизингу этих самолетов. Предполагается, что в подтверждение серьезности своих намерений авиакомпании должны будут при заключении сделки внести не менее 10% собственных средств от общей суммы заключаемой сделки. Поставки самолетов планируется организовать через структуры госбанков — «ВЭБ Лизинг» и «Сбербанк Лизинг» — со сроком лизинга в 15 лет. Кстати, компания «Ильюшин Финанс Ко.» в схеме финансирования поставок Ту-204СМ задействована не будет.

— Сейчас одновременно  самолет проходит и сертификационные испытания и продвигается на рынке, — подтвердили «Известиям» в «Туполеве».
 
По словам представителя компании, «Туполев» по согласованию с ОАК «ведет работу с 14 ведущими российскими авиакомпаниями, суммарно обеспечивающими 95% объема авиационных перевозок России». При этом с некоторыми уже были подписаны предварительные документы — соглашения о намерениях.

Источник «Известий» рассказал, что консультации сейчас идут с UTair, «Уральскими авиалиниями», «Якутией», «Татарстаном», «Авиационными линиями Кубани», «Авиалиниями Дагестана» и другими. При этом пока удалось заключить соглашения о намерениях с несколькими не очень большими авиакомпаниями, в частности с «Вим Авиа», «Авиастар Ту» и «Ред Вингз». Согласно предварительным договоренностям, твердые контракты могут быть заключены на поставку 41 самолета Ту-204СМ с опционом на еще 63 машины.

Точно известно, что крупнейший российский перевозчик не ведет переговоров с производителями Ту-204. «Аэрофлот не планирует их приобретать, делая ставку на массовую закупку российских самолетов нового поколения — SSJ-100 и МС-21», — отметил представитель компании.

Впрочем, по словам источника «Известий», близкого к руководству ОАК, «Аэрофлот» все же согласился рассмотреть возможность взять такие самолеты для одной из своих дочерних структур, которую перевозчик планирует в ближайшее время получить от «Ростехнологий». Возможно, это будет компания «Владивостокавиа», уже имеющая опыт эксплуатации самолетов семейства Ту-204.

Собеседник «Известий» также рассказал, что на одном из состоявшихся еще летом совещаний с участием вице-премьера Сергея Иванова руководству «Аэрофлота» (где 51% у государства) дали недвусмысленно понять, что необходимо поддержать заказами этот проект отечественного авиапрома.

Кстати, ОАО «Туполев» ищет заказчиков не только в России. Так, в среду компания объявила о подписании меморандума о намерениях с сирийской авиакомпанией Syrianair на поставку трех Ту-204СМ, начиная с 2013 года. Ожидается, что на следующем этапе сотрудничества будет создан центр технического обслуживания российских лайнеров на базе Syrianair. Среди других возможных зарубежных партнеров — бразильская Clean Air, с которой ведутся переговоры о поставке до 26 самолетов, включая грузовой вариант.

В «Туполеве» также сообщили, что компания параллельно с поиском покупателей самолетов прорабатывает при поддержке правительства и ОАК финансово-экономические схемы возможных поставок Ту-204СМ российским авиакомпаниям. Однако никаких деталей возможных схем не раскрывают.

По информации «Известий», речь идет о подготовке предложений по государственной поддержке авиапроизводителя, лизинговых структур и отечественных авиакомпаний, согласившихся эксплуатировать самолеты Ту-204СМ. Только такие меры могут сделать эксплуатацию этих самолетов безубыточной. Более того, не исключено, что кроме обычных дотаций на субсидирование процентных ставок авиаперевозчики могут получить и некоторые преференции на выполнение полетов, в частности по международным маршрутам.

Главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий убежден, что в нынешнем виде самолет Ту-204СМ не слишком привлекателен технически, хотя по размерности и дальности он конкурентоспособен.

— Задача государства — сделать его коммерчески привлекательным. Если продать МС-21 эксплуатантам Ту-204СМ еще можно, то эксплуатанты Airbus А320, вероятнее всего, предпочтут A320NEO, а эксплуатанты Boeing 737 — 737MAX. Поэтому Ту-204 следует развивать как переходную модель и для сохранения заказчиков и технологий, — считает Синицкий.
 
По мнению экспертов, самолет уступает западным аналогам (Airbus A320, Boeing 737 и 757) по топливной эффективности, потребляя, по некоторым оценкам, примерно на 50% больше авиакеросина. Кроме того, авиаперевозчиков настораживает негативный опыт эксплуатации Ту-204-100 (предыдущей версии), а именно его низкая надежность, отсутствие запасных частей и надлежащей послепродажной поддержки. При этом предполагаемая цена самолета Ту-204СМ составляет около $45 млн, что фактически соответствует стоимости западных аналогов.

На разработку и сертификацию самолета в 2008–2010 годах было выделено свыше 3,3 млрд рублей бюджетных средств, в 2011 году запланировано почти 900 млн рублей. Предполагается до 2017 года построить 44 самолета. Серийное производство Ту-204СМ запланировано на конец 2012 года на ульяновском авиазаводе «Авиастар-СП». От ранее разработанных версий самолетов семейства Ту-204 он отличается улучшенными летно-техническими и эксплуатационными характеристиками. Вмещает он 215 пассажиров, дальность полета — от 4 тыс. 800 км до 6 тыс. 100 км.


комментарии (1):

alexvaleri      29/09/2011 [22:43:00]#1
"При этом предполагаемая цена самолета Ту-204СМ составляет около $45 млн, что фактически соответствует стоимости западных аналогов."

Каталожная стоимость новых В-737 и А-320 составляет $70-90 млн.

То есть получается, что изначально новый Ту-204СМ качественно приравнивается к 10-15 летним аналогам. Наверное, так и есть реально.

Безусловно хорошо, что Ту-204СМ не оценили выше $90 млн и не попросили Путена "защитить" внутреннего производителя неподъёмными пошлинами.

Serge_S      07/10/2011 [16:47:58]#2
"потребляя, по некоторым оценкам, примерно на 50% больше авиакеросина" - очень похоже на вранье.
А321 расходует 3260 кг топлива за час
Б-757 вообще около 4000кг за час
Ту-204-100 3460 кг топлива в час

Так где на 50% больше?! Ну просто деза очевидная!














Материалы рубрики

Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной



Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer