Инвестиционные банкиры аэропорта сослались на привычного «подозреваемого» — «рыночную конъюнктуру». Это означает, что им не удается получить ту сумму, на которую они рассчитывали, пишет в своей колонке в The New York Times обозреватель Джо Носера. Но такое объяснение, по его мнению, не отражает реальную историю.
Недостаток уважения к главенству закона в России приносит издержки не только на человеческом уровне, но и в деловой сфере, причем каждый день. Решение собственников «Домодедово» отказаться от IPO — отличный пример, который помогает понять, почему в России просто не может существовать современная экономика до тех пор, пока не будет истинного верховенства закона, пишет обозреватель в колонке под заголовком «Как украсть российский аэропорт».
Это не просто совпадение, разумеется, что лучший аэропорт в Москве — он же единственный частный. Группа «Ист Лайн» приобрела «Домодедово» в собственность в 1996 году, когда это был «небольшой запущенный» аэропорт, как охарактеризовала его The Moscow Times. Группа вложила огромные средства в модернизацию и новые терминалы, привлекла клиентов и заставила госаэропорты тоже вкладывать деньги, чтобы не отставать. Это было во благо всем, в том числе самому аэропорту «Домодедово», который получает 1 млрд долларов выручки в год. Так и должен работать капитализм в классической трактовке из учебников.
В январе, однако, террорист-смертник проник через систему безопасности аэропорта и устроил теракт, в результате которого погибли 37 человек и пострадали 180. Президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение генеральному прокурору написать отчет. Будет справедливо сказать, что российские плутократы усмотрели в этом для себя шанс, пишет Носера.
За несколько дней до того, как аэропорт объявил о планах размещения, генпрокуратура установила по итогам проверки, что управление аэропортовым комплексом «Домодедово» осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах, и это «недопустимо», поскольку такая схема «позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту «Домодедово».
Как всегда бывает, когда плутократы готовятся кого-то ловко обмануть, это обвинение на вид кажется правдоподобным, пишет Носера. Структура собственности группы «Ист Лайн» довольно сложная и включает несколько компаний, зарегистрированных на острове Мэн. Но это почему-то не имело значения, пока она вкладывала средства в создание прибыльного аэропорта. Кроме того, офшорная собственность в России почти так же распространена, как корпоративная структура в США, даже государственные компании часто прибегают к офшорной схеме. Почему они идут таким путем? Отчасти чтобы прибрать активы от цепких рук плутократов, пишет обозреватель.
Разумеется, спустя несколько дней после публикации результатов отчета поступила информация, что некто Игорь Юсуфов формирует группу, которая надеется купить долю в «Домодедово» на сумму 1 млрд долларов. Кто такой Юсуфов? Он был министром энергетики при Владимире Путине. По данным The Financial Times, еще несколько месяцев назад он также был спецпредставителем Медведева. Российская деловая газета «Ведомости» называла его потенциальным «миротворцем» для государства и собственников аэропорта.
Да, это одна из позиций. А вот другая трактовка, которой придерживается большинство иностранных инвесторов. Он использовал отчет прокуратуры, чтобы вытеснить собственников аэропорта и получить долю в процветающей компании по очень низкой цене. Удивительно ли, что размещение вскоре отозвали? Как можно инвестировать в российскую компанию, которую трясет правительство? Эта угроза, довлеющая над каждым частным предприятием в России, для владельцев аэропорта «Домодедово» стала слишком реальной, комментирует обозреватель The New York Times.
Та же самая тенденция объясняет, почему Россия при таком высокообразованном населении имеет такие низкие объемы инноваций. Вполне вероятно, что инноваторы будут оттеснены правительством, как только достигнут успеха и прибыли. Так происходит постоянно. Как написала недавно газета The Moscow Times, «увидев, как власти применяют силовые методы к «Ист-Лайн», мало кто из инвесторов рискнет тратить свое время и ресурсы на восстановление проблемных компаний и вкладывать деньги в новый бизнес».
Так получается, что Россия сама пытается привлечь остро необходимые деньги за счет продажи пакетов госкомпаний в ходе IPO. Пока не очень успешно. Несколько размещений уже было отменено. Всякий раз руководство и чиновники ссылаются на «рыночную конъюнктуру».
На самом деле, пока плутократы пренебрегают принципом главенства закона и безнаказанно крадут корпоративные активы, ни одна российская компания не получит ту цену, которую заслуживает. Это реальное рыночное условие. Оно не изменится, пока эта практика не исчерпает себя.
Чтобы это случилось, однако, плутократы должны начать заботиться о своей стране, а не только о себе, заключает Носера.