Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пора по хабам


12 апреля 2011 года Светлана Сухова, Итоги


Правительство объявило о предстоящем слиянии двух крупнейших аэропортов страны — Шереметьево и Внуково. Управлять их терминалами будет особая структура, куда войдут представители частных и государственных инвесторов. Озвучена и цель объединения — после того как новый авиатранспортный узел заработает, он будет приватизирован. «Итоги» решили разобраться, может ли в Москве появиться по-настоящему конкурентоспособный авиаузел и будет ли от этого хорошо рядовому пассажиру.

Слить и продать
 
Приговоренные к объединению аэропорты — весьма разношерстные с точки зрения структуры собственности. Скажем, во Внуково собственников несколько — это московские власти (75-процентная доля в основном терминале и 25 процентов в недавно построенном международном терминале В), а также группа частных инвесторов во главе с Виталием Ванцевым (четвертая часть акций в ОАО «Аэропорт Внуково» и 75 процентов в терминале В).
 
В Шереметьево большей частью терминалов (B, C, E, F и грузовым) управляет ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» («МАШ») со 100-процентным участием государства. Недавно построенным терминалом D управляет ОАО «Терминал», где контрольным пакетом акций владеет ОАО «Аэрофлот». Остальные акции делят между собой ВЭБ и ВТБ.
 
Власти не скрывают, что целью создания этого суперхолдинга является его дальнейшая выгодная перепродажа: по словам вице-премьера Сергея Иванова, государство ждет от нее «сотни миллиардов рублей». К слову, избавиться от собственности в виде аэропортов государство пытается давно. В 2004 году Fraport (немецкая компания, управляющая аэропортами Франкфурта, Ганновера, Саарбрюккена, Лимы, Анталии и терминалом в австралийском Брисбене) проявляла интерес к возможности покупки «Альфа-Шереметьево». Но сделка не состоялась. А за год-полтора изменилась ситуация: иностранцев да и отечественных олигархов после кризиса перестал интересовать отдельно взятый московский аэропорт, не говоря уже о его части (без нового терминала D). Играть — так по-крупному. Короче, в 2009 году, когда в правительстве вновь подняли тему приватизации Шереметьево, отклика со стороны потенциальных инвесторов не последовало.
 
Отставка Юрия Лужкова сделала возможным укрупнить выставляемый на торги лот, присоединив к «МАШ» столичную долю во Внуково. Дальше — больше: ОАО «Терминал» в немалом долгу перед ВЭБ (почти миллиард долларов), так что пул «шереметьевских» в будущем консорциуме будет полным.
 
Чтобы все это выгодно продать, нужно еще и очистить бизнес от долгов. Как заверил Сергей Иванов, федеральный бюджет в течение года изыщет 40—50 миллиардов рублей, которые пойдут Москве в качестве компенсации за расходы по развитию внуковского терминала.
 
Самостоятельно ни «Терминал», ни Внуково с долгами бы не рассчитались. По словам гендиректора консалтинговой компании Infomost Communications Бориса Рыбака, в 2009 году валовая выручка «МАШ» составила почти 300 миллионов долларов, а операционная прибыль — всего около 60 миллионов. Стало быть, нетрудно подсчитать, что «МАШ», пожелай он выкупить терминал D, потребовалось бы 20—25 лет на осуществление всех выплат — не направлять же всю прибыль на погашение долга! Ситуация во Внуково немногим лучше: в 2010 году аэропорт выручил 43 миллиона долларов, а операционная прибыль составила 7,5 миллиона.
 
Сообразить на троих
 
Можно ли считать, что дело сделано? Увы. «Главная задача правительства — выгодно продать аэропортовый конгломерат, — пояснил «Итогам» главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. — Более того, продать не два, а три аэропорта, включая еще и Домодедово, потому что интерес потенциального инвестора только в том, чтобы стать монополистом». Уже циркулируют слухи о том, что вся история с объединением и была затеяна с подачи некоего стратегического инвестора, который намекнул Белому дому, что не прочь был бы заняться развитием московских аэропортов. Но всех сразу.
 
К Домодедово же, в планах объединения пока не значащемуся, власти, тем не менее, проявляют большой интерес. В отличие от своих «разношерстных» собратьев этот хаб однороден по структуре: им управляет одна компания — «Ист Лайн». Она, в свою очередь, принадлежит офшорной фирме FML. По данным СМИ, фактическими владельцами являются председатель совета директоров «Ист Лайна» Дмитрий Каменщик и глава наблюдательного совета аэропортового комплекса Валерий Коган. Но это, повторим, сведения неофициальные (после январского теракта Дмитрий Медведев выказывал явное неудовлетворение тем, что имена владельцев не раскрываются).
 
О том, что для развития московского авиаузла переговоры надо вести со всеми тремя аэропортами, еще год назад говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Советовали это правительству и эксперты «Тройки Диалог» и Credit Suisse. Уже тогда эксперты сочли этот совет сигналом к началу ожесточенной борьбы за самый инвестиционно привлекательный аэропорт Москвы. Вот и теперь нарастающие как снежный ком проблемы Домодедово — и с коллапсом на паспортном контроле и с отказом правительства строить там третью взлетно-посадочную полосу — многие рассматривают как звенья одной цепи. Ведь тот аэропорт, который получит третью ВПП первым, тот и будет править бал на рынке авиаперевозок в ближайшие 10 лет. Это конкурентное преимущество власти отдали Шереметьево. Мол, ему нужнее. Что подтвердил «Итогам» и пресс-секретарь «МАШ» Роман Генис: нынешняя пропускная способность аэропорта — 25 миллионов, но ее можно повысить до 35, была бы еще полоса.
 
Но проблема в том, что третья ВПП в Шереметьево — проект очень дорогой. Ведь помимо самого строительства требуются отселение людей и отчуждение земель, не говоря уже о переносе русел рек. Его примерная стоимость — 1,6 миллиарда долларов, тогда как в Домодедово, говорят эксперты, третья ВПП обошлась бы в 670 миллионов. Более того, «Ист Лайн» готов был даже спонсировать ее строительство. Не дали. Почему?
 
В декабре 2010 года консорциум из Credit Suisse и «Тройка Диалог» оценил активы трех аэропортов: Внуково в 0,5—0,7 миллиарда долларов, Шереметьево в 1,6—2,4 миллиарда и Домодедово в 4,1—5,1 миллиарда. Очевидно, что вес госпакета по двум аэропортам уступает капитализации Домодедово. С третьей ВПП стоимость аэропорта могла бы еще подрасти, а диспропорция увеличиться. Если же полоса будет у Шереметьево — все с точностью до наоборот. Более того, государству достаточно пообещать построить ВПП, а начать строительство, только когда холдинг из трех аэропортов будет сформирован. Причем там, где на тот момент будет выгоднее. Возможно, в том же Домодедово. На эту мысль экспертов навела не только дороговизна строительства ВПП в Шереметьево и технологические сложности, но и тот факт, что полоса там получится длиной только 3,2 километра, что не позволит принимать тяжелые магистральные авиалайнеры.
 
Нам бы в небо
 
Впрочем, кто хочет, тот добьется. Предположим на минуточку, что создать «трехчлен» государству удалось. Его потенциальный покупатель или концессионер получит монопольное управление воздушными потоками в Москве. А они гигантские — за прошлый год столичный авиаузел пропустил через себя около 50 миллионов человек, а к 2020 году планируется увеличение этой цифры вдвое. Чем больше поток, тем больше прибыль… А что получим мы, пассажиры?
 
Правительство устами Сергея Иванова настаивает на том, что новый авиаузел будет консолидирован не только юридически, но и технологически. Шереметьево, к примеру, может взять на себя дальние направления. Внуково — южные и среднемагистральные рейсы по России.
 
С разъединенными московскими ­аэропортами ситуация действительно странная. В отличие от Европы, где у каждой гавани своя специализация (чартеры, дискаунтеры, внутренние или международные рейсы), наши занимаются всем и сразу. И понятно, почему. На пассажире внутреннего рейса можно заработать на порядок меньше, чем на рейсах по СНГ, и на два порядка, чем на международных. Но решить эту проблему может объединение опять же не двух, а трех аэропортов. Иначе современный хаб Домодедово все равно будет отбивать хлеб у пула Внуково — Шереметьево. В наших условиях такая конкуренция бьет в первую очередь по карману пассажира. А вариант монтажа из Шереметьево и Внуково высокотехнологичного хаба не проходит: время трансфера, по международным нормам, не должно превышать 2,5—3 часа. То есть прилетевший во Внуково пассажир должен будет успеть за это время добраться до Шереметьево, зарегистрироваться, пройти предполетный досмотр и сесть в самолет. Туда же должны доставить его багаж. И это при столичных-то пробках?
 
Так что же в таком случае нас ждет? Создание полноценного трехзвенного узла (как оптимальный вариант) — перспектива весьма призрачная. Реально речь можно вести лишь о юридическом объединении Шереметьево и Внуково. И с уверенностью можно сказать, что сумятицы и неудобств от этого возникнет немало.
 
Во-первых, из-за грядущего ремонта ВПП во Внуково. В Домодедово в связи с этим планируют перевести рейсы Red Wings и частично «ЮТэйр».
 
Во-вторых, специальный летный отряд, обслуживающий первых лиц страны, вот-вот переберется в Шереметьево, что, по предварительным оценкам, понизит пропускную способность аэропорта на 15 процентов и создаст, мягко говоря, непростую ситуацию на многострадальной Ленинградке, которую будут то и дело перекрывать.
 
При этом сроки ремонта полос во Внуково откладываются. Это значит, что пострадают в первую очередь отпускники — работы придутся как раз на этот сезон! Стало быть — и это в-третьих — подвергнутся корректировке чартерные программы.
 
В-четвертых, пострадают и авиакомпании. В «Аэрофлоте», говорят, уже готовятся к возможным потерям в размере 300—400 миллионов долларов.
 
При этом надо учитывать, что каждый аэропорт имеет свою географическую специализацию. Например, рейсы из Армении всегда садились во Внуково, потому что армянская диаспора прочно оккупировала юго-запад Москвы. Точно так же армяне летают из Лос-Анджелеса «Аэрофлотом», а не Lufthansa или Delta. Словом, люди не любят менять своих предпочтений, их к этому можно только вынудить.
 
Наконец, самый важный вопрос: ну а в перспективе снизятся ли цены на авиабилеты? «Ждать падения цен на авиауслуги вряд ли стоит, а значит, сохранятся и цены на билеты», — убежден Роман Гусаров. В годы кризиса перевозки упали на 15—20 процентов, а аэропортовые услуги выросли в цене на 20 процентов, то есть летать стали меньше, а те несчастные, кто продолжал это делать, платили за всех. Стало быть, цены на билеты будут продолжать расти.
 
Кстати, о low-cost. Вместо того чтобы снижать цену на аэропортовые услуги, российские власти обсудили возможность перевода чартеров, бизнес-рейсов и low-cost компаний во второстепенные подмосковные аэропорты. Владимир Путин, например, вспомнил о «замечательной полосе» в Раменском. Эта ВПП — самая длинная в Европе (5,4 километра), то есть потенциально на нее может сесть самолет любого класса. Вот только что делать трансатлантическому А380 в таком месте и как будут добираться до столицы его пассажиры? В общем, ВПП в Подмосковье есть, а вот обустроенных аэропортов с минимальной инфраструктурой почти нет. Разве что за исключением газпромовского Остафьево...
 
...В 2006 году возникла мысль объединить российские аэропорты по территориальному принципу — в Национальную управляющую аэропортовую компанию на базе Шереметьево. Но идея восьми хабов не прижилась: для ее окупаемости нужно было почти вдвое увеличить пассажиропоток в регионы, а у нас приличных региональных аэропортов по всей стране штук двадцать пять наберется.
 
Тут, правда, за дело взялись олигархи. «Базэл Аэро» принадлежит ряд ­аэропортов юга страны, «Ренова» Виктора Вексельберга занята обустройством аэропорта Нижнего Новгорода, а Толмачево (Новосибирск) занимается ООО «Новапорт», подконтрольный Роману Троценко.
 
Может, тут-то и зарыта альтернатива? Если довести до ума эти и другие региональные аэропорты и некоторые из них превратить еще и в международные ворота родины, московские воздушные гавани можно будет как минимум разгрузить от очередей и толчеи, а управляющим компаниям дать возможность оптимизировать ресурсы и заняться наконец реальной модернизацией. Деньгами, в конце концов, олигархи помогут...


комментарии (1):

Aero      13/04/2011 [00:41:19]#1
Такое ощущение, что статью писали несколько разных людей. Один делал обзор событий, вполне нормально, а второй (Катчан?) делал выводы и прогнозы. Такие перлы...!!!

"конкуренция бьет в первую очередь по карману пассажира" (новые экономические законы)
"время трансфера, по международным нормам, не должно превышать 2, 5—3 часа" (понятие МСТ мы не знаем)
"государству достаточно пообещать построить ВПП, а начать строительство, только когда холдинг из трех аэропортов будет сформирован" (вообще комментов не требует)
"тот аэропорт, который получит третью ВПП первым, тот и будет править бал на рынке авиаперевозок в ближайшие 10 лет" (три впп в ш только догонят две впп в д по впо)
ну и далее... смесь бреда и здравых наблюдений.













Материалы рубрики

Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн



Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях
Богдан Степовой, Андрей Федоров
Известия
Спасительная «паутина»: разработаны тросовые укрытия для авиатехники
Дмитрий Корнев
Известия
Пятый элемент: чем уникален российский истребитель Су-57
Тимофей Кочкар
РБК
Взлет DJI: как китайский стартап подарил миру съемку с воздуха
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Чек за бортом: авиакомпании заявили о рисках банкротств из-за долгов за лизинг
Антон Белый
Известия
Крылатые модели: в РФ создают «летающие грузовики» для нефтяников
Илья Словесный
Деловой Петербург
Российские власти озаботились ущемлением прав авиапассажиров
Сергей Гурьянов
Известия
Предполетная высота: сможет ли ФАС снизить цены на продукты в аэропортах
Александр Шиханов
Российская газета
Ярославский аэропорт может стать крупным транспортным хабом
Кирилл Комаров
Профиль
Теряют небо: как традиционные авиакомпании проигрывают лоукостерам
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное разом: российские ученые будут искать жизнь на Венере
Анастасия Львова
РБК
Авиаторы поспорили о судьбе ГЛОНАСС в воздушной навигации
Дмитрий Маракулин, Евгений Петров
Деловой Петербург
У ЮниКредит Банка возникли разногласия с оператором Пулково
Антон Белый
Известия
Взлетный состав: ученые создали сверхпрочные полимеры для авиапрома
Кирилл Соколов, Михаил Добрунов
РБК
Не полетевший в космос Бабкин попросил Путина о независимой медкомиссии
Илья Словесный
Деловой Петербург
Налетят отовсюду: авиакаботаж может привести к поглощению российских компаний
Динара Прокопьева
Татар-Информ
Вертолет Aurus и производство Ту-214: что Мантурову показали на авиапредприятиях в Казани
Вера Басилая
Взгляд
Главный конструктор объяснил необычный облик нового российского беспилотника
Анастасия Львова, при участии Дарья Молоткова
РБК
ВЭБ выставил на аукцион простаивающий в Жуковском Superjet
Алексей Блинов
РБК
Минуя Москву: жители регионов России стали чаще летать через Казань
Марина Журавлева
РБК
Что будет способствовать развитию рынка гражданских беспилотников
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Пилотный график: «Аэрофлоту» вынесли предостережение из-за переработок экипажей

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer