Столичный ЦУП является ключевым в составе российской системы организации воздушного движения и имеет стратегическое значение для всей транспортной инфраструктуры. Строительство нового центра началось в 2009 году, а общая стоимость проекта составляет более 2,3 млрд рублей. Заработать ЦУП должен был уже в декабре этого года.
Еще месяц назад в Росавиации не были готовы признать, что центр не будет создан вовремя. Но на днях Минтранс начал согласование проекта распоряжения правительства, которое отодвигает срок сдачи московского ЦУПа на 2012 год, а также переносит на следующий год финансирование этого года в объеме до 850 млн рублей.
— На безопасность полетов и пропускную способность московской воздушной зоны отсрочка ввода в эксплуатацию нового центра не повлияет, поскольку работают резервные системы, — успокаивают в Росавиации.
Перенос сроков вызван объективными причинами, утверждают в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Эта компания является головным исполнителем всех работ в сфере использования воздушного пространства.
— У нас есть действующий контракт со сроками завершения всех работ 15 декабря 2011 года. Однако в связи с объективными изменениями в законодательстве и в технических условиях мы будем вынуждены внести коррективы в проект в соответствии с теми изменениями в техническом задании, которые будут сделаны Росавиацией как госзаказчиком, — сообщил представитель «Алмаз-Антея».
Причина переноса сроков кроется в необходимости обеспечения безопасности полетов и в сложностях применяющихся технологических решений, которые не имеют аналогов в нашей стране. У московской воздушной зоны сложная структура, а для аэропортов московского авиационного узла характерна высокая интенсивность полетов, пояснили в Министерстве транспорта. Только на опытную эксплуатацию нового ЦУПа, а также подготовку диспетчерского и инженерно-технического персонала может уйти от четырех до восьми месяцев, подчеркнул собеседник «Известий».
В 2010 году вступили в действие новые Федеральные правила использования воздушного пространства, которые вводят уведомительный порядок полетов. Но для реализации этого положения необходимо изменить процедуры, технические требования и алгоритмы работы диспетчеров, а значит и пересмотреть проектные и технологические решения при создании московского центра управления полетами. Об этом говорят и в Минтрансе, и в «Алмаз-Антее».
В августе был утвержден технический проект, разработанный в соответствии с изменившейся нормативной базой в организации воздушного движения и учитывающий все международные стандарты в этой области. Это также заставляет внести изменения и дополнения в техническое задание на создание автоматизированной системы организации воздушного движения московского ЦУПа. И кроме того, проектно-сметная документация после внесения в нее корректив должна будет еще повторно пройти утверждение в Главгосэкспертизе.
Вместе с тем, по данным источника «Известий» в одном из профильных ведомств, к срывам сроков работ привели также и ошибки в подготовке документации, допущенные одной из фирм-подрядчиков. Еще один фактор, который негативно сказывается на соблюдении графика работ — монопольный статус концерна «Алмаз-Антей», говорит источник.
Здание нового московского Центра управления полетами на сегодня уже построено, инженерные системы смонтированы, а технологическое оборудование частично закуплено и находится на складах. По данным представителя генподрядчика, его монтаж начнется через месяц, после завершения внутренних инженерных работ.
Аналогичный (но не столь масштабный) Центр управления полетами в Хабаровске концерн «Алмаз-Антей» успешно ввел в эксплуатацию 1 октября.