Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Будем следовать логике функционирования"


08.11.11 13:37 Журнал "Авиапанорама", №5-2011


Ученые и летный состав Государственного летно-испытательного центра имени В.П. Чкалова 5 октября с.г. направили Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину письмо с предложениями к плану мероприятий, разрабатываемому правительством по выводу авиационной отрасли из сложившегося кризиса. Журнал «Авиапанорама» публикует эти предложения и приглашает отечественную авиационную общественность к их обсуждению на своих страницах.

Cобытия последних дней, произошедшие на общественном транспорте, всколыхнули наше общество. Сотнями исчисляются семьи, в чьи дома пришло горе. И повсюду звучит  вопрос,  почему это происходит, где кроются причины того, что ни на  земле, ни на воде, ни в воздухе нельзя больше чувствовать себя в безопасности, быть уверенным, что доедешь, доплывешь, долетишь туда, куда направляешься.

В каких только программах радио и телевидения не обсуждалась эта, ставшая основной, тема безопасности на транспорте. Но результат подобных ток-шоу  всегда один: всем понятно,  что-то надо делать, но что именно – неясно. Ситуация требует дать четкое разъяснение обществу – что и как будет делаться для выхода из столь серьезного кризиса, ибо не должны больше тонуть пароходы и падать самолеты с людьми. Конечно, лучше, если это сделает руководство страны, опираясь на серьезный и вдумчивый анализ, проведенный профессионалами в этой области, а не чиновниками от авиации,  чья деятельность и привела к создавшейся ситуации, и чье объяснение причин последних событий  мало чем отличается от происходящего за «круглыми столами» и различными ток-шоу.

Такой анализ, с целью разобраться в происходящем и назвать основные причины, сделан нашими специалистами, проработавшими в области испытаний авиационной техники от 30 до 50 лет. Именно этот род деятельности тесно связан со всеми сторонами жизнедеятельности авиации. Это касается разработки и создания авиационной техники, ее  испытания и производства, состояния и оснащенности   аэродромов и их оборудования, уровня  подготовки   и профессионализма руководящих  летных и инженерно-технических работников, то есть всех тех, кто напрямую влияет на безопасность в этом сложном виде деятельности.

Авиация – это отрасль народного  хозяйства,  структурно объединяющая и использующая результаты труда миллионов  людей, работающих на тысячах предприятий тяжелого, легкого машиностроения, химической и нефтегазовой промышленности, текстильной, электронной, медицинской и других отраслей. Условно все это можно представить в виде  следующих взаимно связанных элементов  структуры, составляющих авиационную отрасль:

1. Проектирование, разработка и создание образцов новой авиационной техники гражданского и военного назначения для обеспечения обороноспособности нашей  страны и  решения народно-хозяйственных задач по перевозке пассажиров и грузов.
2. Промышленное производство авиационной техники, оборудования, систем, комплектующих и запасных частей, авиационных топлив и жидкостей.
3. Аэродромная сеть и системы  управления и контроля за авиационным  движением в районе  аэродромов и по маршрутам на земле и в воздухе.
4. Система подготовки профессиональных кадров, обеспечивающих функционирование авиации в целом и  всех ее составных частей.
5. Нормативно-правовая база деятельности всех элементов, составляющих авиационную отрасль, направленная на   обеспечение необходимого уровня   безопасности при организации  летной  работы.

Все перечисленные  элементы структуры, каждый в своей мере, влияют на уровень безопасности деятельности авиации, поэтому поняв и устранив помехи и недостатки в каждом из них, можно гарантировать как  коренное улучшение положения дел в столь важной для государства отрасли, так и значительное повышение уровня безопасности самих  полетов.

Исходя из вышесказанного, будем следовать логике функционирования авиационной отрасли, а  упоминание о, казалось бы, прописных истинах используется только с целью обеспечить неразрывность главной мысли, связывающей все воедино.

Если взять и на глобусе Земли  переместить Россию на экватор, то протяженность ее с запада на восток составит ¼ часть окружности земного шара.  Сразу становится  понятным,  почему для нас авиация является жизненной необходимостью. Понятно и то, почему в 1930-е годы так тесно связан клич руководства страны «Комсомолец – на самолет!» со столь стремительным появлением и бурным развитием авиационных отраслей промышленности. И все же пройдет не одно десятилетие, прежде чем Россия будет признана всем миром авиационной державой, производящей авиационную технику мирового уровня. Это стало возможным потому, что за эти годы был наработан и отлажен механизм функционирования каждого элемента и всей авиационной отрасли в целом, доказавший свою жизнеспособность и эффективность делом.  Руководство всего этого процесса осуществляло Министерство авиационной промышленности СССР.  Как единственный государственный орган, он  успешно руководил и в полной мере нес ответственность за состояние и развитие отрасли в стране. И, тем не менее, во всем мире знают не Минавиапром, а имена генеральных конструкторов нашей авиационной техники: Туполева А.Н., Илюшина С.В., Микояна А.И., Антонова О.К., Сухого П.О., Яковлева А.С., потому что именно их продукция бороздила мировое воздушное пространство и именно они несли персональную ответственность за каждый образец разрабатываемой авиационной техники. Это был единственно верный путь создания новой авиационной техники, применявшийся и за рубежом с той только разницей, что у нас было полностью бюджетное финансирование отрасли,  а у них привлекался бизнес. Именно привлекался, а не передавался бизнесу, так как у государства и бизнеса разнятся и конечные цели, и ответственность.

Г.В. Новожилов в своей книге воспоминаний с горечью говорит об отлучении от дел генеральных конструкторов и приходе бизнеса в самолетостроение. Сразу поменялись цели и приоритеты, а там, где бизнесу не удалось занять руководящие посты, там началось медленное угасание и производства, и творческой мысли. Это неудивительно, так как ему не интересно долгосрочное инвестирование и 10–15 лет окупаемости – непозволительная роскошь, поэтому лучше покупать сначала импортные самолетные оборудование и системы, потом двигатели, а затем и сами самолеты. А это и есть конец отрасли.

Поэтому  лишь грамотная государственная политика в области заказов отечественной авиационной техники, которая будет  эксплуатироваться на просторах нашей Родины, со столь различным климатическим, географическим и аэродромным многообразием и за ее пределами единственно верный путь. Для обеспечения реализации планов народно-хозяйственной деятельности стране нужны пассажирская  и  грузовая  авиация  для  обслуживания  пассажиров и по 10–12 человек, и по 30–40 человек, и по 150 и более,  адаптированная к нашей весьма неприхотливой аэродромной инфраструктуре, на которой остановимся  ниже.  И все это многообразие авиационной техники в эскизах, проектах, наработках существует в наших конструкторских бюро, в то время как  предприятия, обеспечивающие авиационную отрасль, продолжают чахнуть без заказов. Созданная же ОАК не обеспечивает  решение  задач, под которые создавалась, а лишь подминает влившиеся в корпорацию структуры под интересы того, кто стоит в данный момент у руководства, не неся при этом ответственности за решение государственных проблем.

Создание авиационных комплексов отечественной разработки и их производство – задача государственной важности, и  политику в этой отрасли должны проводить правительственные структуры, не передоверяясь никаким ОАО, ООО, ЗАО, кроме тех, которым делегированы государственные права и соответствующая государственная ответственность.

Нельзя в этой связи не упомянуть  государственные корпорации, ставшие посредническим звеном в бюджетном процессе и поглощающим колоссальные средства. И что на выходе? Ярким примером демонстрации эффективности работы подобных структур может служить новейшая электрическая лампочка, вынутая из кармана пиджака, как насмешка над фундаментальной наукой, над несоразмерностью затраченного и полученного, над налогоплательщиками, в конечном итоге.

В недалекие времена, чтобы поставить на изделие двойного назначения (каким является любой самолет) деталь импортного производства, требовалось решение правительственного уровня. Сейчас же с развязанными руками самолеты оснащаются системами, двигателями, аппаратурой и оборудованием различных фирм, кто во что горазд, и даже ставят на гражданские суда боковые ручки управления, снижая тем самым безопасность в разы. То есть опять очевиден перегиб и необходимость  государственного  регулирования и контроля.

Это касается и системы предупреждения столкновения самолетов в воздухе.  Их установка за рубежом вызвана перегрузкой воздушного пространства над Европой и серьезной загруженностью разветвленной сети воздушного сообщения в США, поэтому для самолетов, выполняющих туда рейсы, это требование обязательно. Однако оно не является ближайшей необходимостью для внутреннего российского парка самолетов, ибо отлаженная и надежно работающая система управления  воздушным движением России вполне обеспечивает безопасное выполнение полетов и в районе аэродромов, и на маршрутах. А деньги лучше, в первую очередь, направить на поддержание состояния существующего парка отечественной авиационной техники, которая за предыдущие годы эксплуатации доказала свою надежность и конкурентоспособность.

Другое дело сами аэродромы. Прежде всего, это сложный наземный авиационно-технический  комплекс, включающий в себя взлетно-посадочную полосу,  радиотехническое и светотехническое оборудование, по современным требованиям способное обеспечивать заходы, взлеты и посадки летательных аппаратов в любых метеоусловиях, вплоть до тумана с нулевой видимостью при ручном и автоматическом режиме пилотирования. То есть, очевидно, что  совершенствование летательных аппаратов без совершенствования наземного оборудования аэродромов не имеет смысла, и любой самый современный летательный аппарат превращается в аппарат первых поколений, если эксплуатируется с большинства наших аэродромов. В России если наберется с десяток аэродромов, которые имеют статус международных то, например, в США это порядка полутора сотен, которые могут обеспечивать полеты по II или III категории ИКАО, т.е. при видимости вплоть до нулевой.  Поэтому,  создавая  современные самолеты,  необходимо приводить техническую оснащенность аэродромов в соответствие с самолетной, а не только строить терминалы для пассажиров и грузов.

В аэродромное хозяйство страны в целом, построенное в советское время, не вложено ни рубля, зато активно добиваются аэродромы Министерства обороны, такие как под Смоленском, Петрозаводском, Ярославлем и т.д. Результаты известны. Поэтому необходима государственная политика, направленная на последовательное и обоснованное развитие аэродромной сети каждого из регионов страны в соответствии с планами социально-экономического развития и с учетом географических и климатических особенностей, поскольку нужны аэродромы разных классов, с разным покрытием и разные по оснащенности. Именно класс и состав радио- и светотехнического оборудования этих аэродромов  продиктуют требования к  авиационной технике, разнообразной по сложности и оснащенности,  но именно необходимой. Идея такого подхода влечет за собой однозначное привлечение и активизацию деятельности всей отечественной авиастроительной отрасли.

Требования к оснащенности аэродромов и их расположение по разным регионам должны быть тщательно проработаны и узаконены на государственном уровне. Только связка аэродром–самолет может вывести безопасность полетов на новый уровень.

Однако в этой связке не хватает третьего звена – человека. Это и руководящий состав, и экипажи, и инженеры, техники и все, кто приводит в движение такой сложнейший механизм, как авиационная отрасль. Не надо доказывать то, что в подобном виде деятельности на первый план выходят такие качества, как компетентность, профессионализм и ответственность. Это касается и того, кто дает «добро» и того, кто исполняет, и того, кто контролирует. Пресловутый «человеческий фактор» стал главной причиной всех наших бед: то иллюминаторы забыли закрыть на теплоходе, то кто-то хочет сесть во что бы то ни стало при метеоусловиях ниже минимума. А когда истинная причина за семью печатями, то системность недостатков, а иногда и просто безобразий не разглядеть и под микроскопом.

Вопрос безопасности – это дело государства и ничье больше. В авиации более чем за полвека, как говорят, «кровью» был написан свод авиационных правил – наставление по производству полетов, до мелочей прописавшее каждый шаг в жизнедеятельности каждого причастного к процессу летания, накладывающее ответственность за соблюдение этих правил. Именно эту ответственность руководство авиацией России, введя правила полетов по типу западных, взяло и переложило на сотни авиационных компаний, которые выросли как грибы, даже без экипажей и самолетов. И в каждой свой взгляд и свой подход, как организовать работу, как и сколько летать, как контролировать и кому сколько платить. О каком уходе на второй круг и тем более на запасной аэродром может идти речь, если на экипажи воздействуют рублем. Мог ли переход на новые правила полетов повысить уровень безопасности полетов? Как видим – нет, хотя об этом предупреждали и специалисты, и серьезные организации, однако их не слушали.

Так вот, возвращаясь к компетентности. Она может базироваться только на знаниях, знаниях обширных и глубоких того предмета, которым занимаешься. А профессионализм, помимо знаний, опирается на опыт и практику, и чем они богаче, тем выше профессионализм. Поэтому руководили отраслевыми министерствами люди, прошедшие путь от рабочего или инженера до руководителей  предприятий. Во главе ОКБ стояли люди, начинавшие у кульманов. За штурвалами пассажирских самолетов сидели командиры, прошедшие четко отлаженную систему подготовки по принципу «от простого – к сложному». Они оканчивали военные или гражданские летные училища и осваивали  сложную авиационную технику в соответствии с классной квалификацией. Лишь по истечении не менее 10 лет работы, набравшись опыта и практики, получали в руки командирский штурвал и жизни пассажиров. Сейчас отовсюду звучит «летать некому» и, тем не менее, продолжают сажать на сложную современную технику летный состав без достаточного опыта и практики.

Поэтому  даже  этот  анализ, без глубокой конкретики цифр и освещения  каждого элемента  функционирования всей авиационной отрасли,  говорит о том, что кризис преодолим.  Модель работы всей системы не надо придумывать с нуля, нужно вернуться к существовавшей, лишь внеся коррективы применительно к сегодняшнему дню и нынешним возможностям, продумав и разработав долгосрочный план функционирования всей отрасли:

1. Упразднить все «государственные» посреднические структуры в самолетостроительной, двигателестроительной и других отраслях  авиационного профиля.
2. Воссоздать министерский государственного уровня орган, ответственный в полном объеме за состояние и развитие  авиационной отрасли.
3. Вернуться к системе управления, разработки и создания новой авиационной техники генеральными конструкторами, наделив их вновь необходимыми правами и ответственностью за весь жизненный цикл создаваемых образцов новой авиационной техники.
4. Ввести в действие нормативно-правовую базу, соответствующую данным преобразованиям на всех этапах создания, испытания,  производства, эксплуатации вплоть до утилизации авиационной техники.
5. Разработать долгосрочную программу развития и модернизации    аэродромного  хозяйства  России,  отвечающего потребностям как для внутрироссийских, так и для зарубежных авиаперевозок.
6. Дать профессиональный анализ состоянию и потребностям в отраслевых предприятиях авиационного профиля с целью возобновления в полной мере функционирования отрасли в целом.
7. Вернуться к системе подготовки  авиационных  специалистов для всех сторон деятельности авиации, создав обоснованно  необходимое количество учебных структур и учреждений.

В основном законе  нашей страны продекларировано всем  гражданам право на свободное перемещение и пользование любым видом транспорта,  гарантировано их право на жизнь, а значит, на безопасность и постоянное участие и контроль  со стороны государства за деятельностью  отраслей, которые  эту безопасность должны обеспечивать. Такой подход,  в свою очередь, обеспечит сохранение Россией статуса авиационной державы не только для престижа, но и как необходимой рекомендации  на мировом авиационном рынке.
 
Письмо подписали:
 
Действительный член
международных академий
астронавтики и информатизации, профессор, доктор технических наук
Г.П. Шибанов
 
Герой Российской Федерации,
летчик-испытатель
А.В. Андронов


комментарии (1):

zefir      08/11/2011 [18:59:22]#1
Российский авиапром давно умер, а товарищам все неймется.













Материалы рубрики

Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн



Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях
Богдан Степовой, Андрей Федоров
Известия
Спасительная «паутина»: разработаны тросовые укрытия для авиатехники
Дмитрий Корнев
Известия
Пятый элемент: чем уникален российский истребитель Су-57
Тимофей Кочкар
РБК
Взлет DJI: как китайский стартап подарил миру съемку с воздуха
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Чек за бортом: авиакомпании заявили о рисках банкротств из-за долгов за лизинг
Антон Белый
Известия
Крылатые модели: в РФ создают «летающие грузовики» для нефтяников
Илья Словесный
Деловой Петербург
Российские власти озаботились ущемлением прав авиапассажиров
Сергей Гурьянов
Известия
Предполетная высота: сможет ли ФАС снизить цены на продукты в аэропортах
Александр Шиханов
Российская газета
Ярославский аэропорт может стать крупным транспортным хабом
Кирилл Комаров
Профиль
Теряют небо: как традиционные авиакомпании проигрывают лоукостерам
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное разом: российские ученые будут искать жизнь на Венере
Анастасия Львова
РБК
Авиаторы поспорили о судьбе ГЛОНАСС в воздушной навигации
Дмитрий Маракулин, Евгений Петров
Деловой Петербург
У ЮниКредит Банка возникли разногласия с оператором Пулково
Антон Белый
Известия
Взлетный состав: ученые создали сверхпрочные полимеры для авиапрома
Кирилл Соколов, Михаил Добрунов
РБК
Не полетевший в космос Бабкин попросил Путина о независимой медкомиссии
Илья Словесный
Деловой Петербург
Налетят отовсюду: авиакаботаж может привести к поглощению российских компаний
Динара Прокопьева
Татар-Информ
Вертолет Aurus и производство Ту-214: что Мантурову показали на авиапредприятиях в Казани
Вера Басилая
Взгляд
Главный конструктор объяснил необычный облик нового российского беспилотника
Анастасия Львова, при участии Дарья Молоткова
РБК
ВЭБ выставил на аукцион простаивающий в Жуковском Superjet
Алексей Блинов
РБК
Минуя Москву: жители регионов России стали чаще летать через Казань
Марина Журавлева
РБК
Что будет способствовать развитию рынка гражданских беспилотников
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Пилотный график: «Аэрофлоту» вынесли предостережение из-за переработок экипажей

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer