Объединение ОАО "Терминал" (владеет терминалом D в Шереметьево, подконтрольно "Аэрофлоту") и ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ) может не завершиться до конца года. Об этом сообщил гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев в письме главе Минэкономики Эльвире Набиуллиной (копия есть в распоряжении "Ъ"). По словам топ-менеджера, сделка не прошла необходимые корпоративные процедуры ни в ОАО МАШ, ни в ОАО "Терминал". Нет одобрений и от миноритарных акционеров "Терминала" — Внешэкономбанка (ВЭБа) и ВТБ, пишет господин Савельев.
В ВЭБе "Ъ" подтвердили, что вопрос об одобрении сделки пока не решен, но будет представлен на рассмотрение наблюдательного совета на ближайшем заседании. В ВТБ заявили, что одобрение наблюдательного совета банка при голосовании представителей банка на советах директоров других акционерных обществ не требуется. Однако оба акционера вместе с "Аэрофлотом" должны решать этот вопрос на общем собрании акционеров "Терминала", которое, как утверждают в пресс-службе терминала D, "пока не планируется".
Однако "Аэрофлот" больше всего волнует позиция совета директоров ОАО МАШ, который, по данным Виталия Савельева, принял решение "о необходимости переоценки стоимости акций консолидируемых компаний и переносе срока принятия корпоративных решений о присоединении ОАО "Терминал" на 31 марта 2012 года".
В "Аэрофлоте" отказались раскрыть, откуда у компании данные, хотя подтвердили факт письма в Минэкономики. Но в пресс-службе ОАО МАШ информацию о переносе сроков на следующий год опровергают. "Совет директоров лишь принял решение об актуализации отчета по оценке, что требуется законом. Она займет две недели",— пояснили в Шереметьево. Глава совета директоров ОАО МАШ Юрий Кудимов также заверил "Ъ", что перенос сделки на 31 марта "даже не обсуждался".
ОАО МАШ на 100% принадлежит государству. ОАО "Терминал" контролируется "Аэрофлотом" (52,8%), ВЭБом (25%) и ВТБ (22,1%). Государство хочет объединить их для последующего привлечения управляющей компании и слияния с другим московским аэропортом — Внуково.
Вопрос консолидации аэропортовых активов волнует Виталия Савельева по трем причинам. Во-первых, авиакомпания планировала с начала 2012 года получить возможность участвовать в управлении объединенным аэропортом. Во-вторых, утверждает источник "Ъ", близкий к авиакомпании, в мае, когда "Аэрофлот" обсуждал стоимость "Терминала", перевозчик пошел на уступки и согласился с низкой оценкой в $354 млн. ""Аэрофлот" принял эту цифру, так как понимал, что завершение слияния до конца года окажется выгоднее затягивания переговоров",— говорит собеседник "Ъ".
Наконец, объединение терминалов в 2011 году позволило бы "Аэрофлоту" деконсолидировать более $900 млн долга ОАО "Терминал", вместо которого у компании появятся долги приобретаемых у "Ростехнологий" шести авиакомпаний ("Владивосток-Авиа", "Сахалинские авиатрассы", "Саратовские авиалинии", "Авиакомпания Россия", "Кавминводы" и "Оренбургские авиалинии") — в целом около $800 млн. Если долг "Терминала" останется, "Аэрофлот" рискует ухудшить свой кредитный рейтинг и ставки по кредитам и лизинговым соглашениям, предупреждает Виталий Савельев. В рейтинговом агентстве Fitch, которое оценивает "Аэрофлот", комментировать возможное изменение рейтинга отказались.
"В условиях сжатых сроков проведения мероприятий по консолидации требуется выполнение незамедлительных действий со стороны всех участников проекта",— говорится в письме руководителя "Аэрофлота". Он просит министра провести совещание со всеми участниками проекта 10-15 ноября. "Очевидно, что дольше затягивать сроки нельзя. Любое промедление — и объединение можно смело переносить на следующий год",— говорит председатель МКА "Николаев и партнеры" Юрий Николаев, считая, что риск негативного для "Аэрофлота" сценария близок к максимальному.
"Я солидарен с желанием Виталия Савельева ускорить процесс консолидации, но обстановка, в которой она происходит, должна быть спокойной,— говорит Юрий Кудимов.— Возможно, имеет смысл при реализации уже утвержденной схемы делать это поэтапно, расставить приоритеты, главный из которых — до конца этого года завершить объединение де-юре. Это предполагает, что оперативный контроль над "Терминалом" перейдет к МАШ. А уже потом вести переговоры с банками-кредиторами и завершать процесс передачи активов".
Источник "Ъ" в совете директоров ОАО МАШ уверен, что объединение в этом году не произойдет. Чиновник правительства считает, что "некоторые менеджеры МАШ" намеренно препятствуют объединению, но объяснить зачем отказывается. Елена Сахнова из "ВТБ Капитала" отмечает, что вопрос о слиянии активов может восприниматься как "продолжение противостояния Шереметьево и "Аэрофлота"", но, скорее всего, "дело в обычных бюрократических задержках". По мнению аналитика, если "Аэрофлот" сохранит долг "Терминала" в своей отчетности на 2012 год, перевозчик "бесконечно" усложнит себе жизнь в целом и покупку новых самолетов в частности.