Ситуация на строящейся в южноиндийском штате Тамилнаду АЭС "Куданкулам" (генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт") стала критической в конце прошлой недели. Несколько сот местных жителей, объявивших бессрочную голодовку в знак протеста против планируемого в декабре ввода в эксплуатацию первого энергоблока, перекрыли подступы к объекту, в результате чего АЭС оказалась на осадном положении. Митингующим удалось парализовать строительные работы сразу на двух энергоблоках станции мощностью 1 тыс. МВт каждый (работы на первом энергоблоке выполнены на 99%, на втором, который должен быть введен в августе 2012 года,— на 93%).
В последние дни станцию спешно покинули несколько тысяч сезонных рабочих, привезенных на юг страны из индийских штатов Уттар-Прадеш, Бихар и Джаркханд. Для их выдворения с атомной "стройки века" активисты местного протестного движения использовали все средства, включая расторжение договоров об аренде жилья. Ряд индийских СМИ сообщили, что вслед за индийскими рабочими станцию стали покидать и российские специалисты, однако эту информацию опроверг управляющий директор АЭС Касинатх Баладжи. "Ни один из 150 российских специалистов, находящихся на станции, не уехал. Все они продолжают работать с нами", — сообщил господин Баладжи.
Соглашение о строительстве с российским участием АЭС в Куданкуламе подписали в июне 1998 года тогдашний российский министр по атомной энергии Евгений Адамов и глава индийской комиссии по атомной энергии Р. Чидамбарам. С тех пор российские представители не раз говорили об уникальности проекта и его полной безопасности. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе "Атомстройэкспорта", в Куданкуламе реализуется российский проект АЭС-92 с реактором третьего поколения, отвечающий всем современным требованиям к атомным электростанциям, а главное преимущество АЭС-92 перед проектами предыдущих поколений — применение "нескольких уровней защиты и внедрение дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с активными традиционными системами".
Впрочем, добивающиеся закрытия АЭС в Куданкуламе индийские активисты, среди которых тон задает Народное движение против ядерной энергии, настаивают, что после аварии на японской АЭС "Фукусима" аналогичная трагедия может произойти и в Индии. Один из аргументов сводится к тому, что станция строится на побережье Индийского океана и может быть подвержена разрушительным ударам цунами, как это случилось в Японии. Заверениям российских представителей о безопасности АЭС митингующие не верят.
Кризис вокруг Куданкулама поставил в сложное положение руководство Индии в преддверии запланированного на декабрь официального визита в Москву премьера Манмохана Сингха и его переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Ведь вплоть до последнего времени АЭС в Куданкуламе служила символом провозглашенного в прошлом году в ходе визита президента Медведева в Дели "привилегированного стратегического партнерства" двух стран.
Пытаясь успокоить митингующих, премьер Манмохан Сингх назначил правительственную комиссию из 15 экспертов для подготовки заключения о техническом состоянии станции. Кроме того, с экстренной поездкой в Тамилнаду на этой неделе отправляется экс-президент страны Абдул Калам, который выступит посредником между властями и протестующими. Однако активисты движения против российской АЭС уже отвергли его услуги. "Калам — это еще один представитель ядерного лобби, и он ни в чем не может нас убедить",— говорится в заявлении Народного движения против ядерной энергии.
Разгорающийся скандал вокруг АЭС в Куданкуламе совпал с очередной крупной неудачей Москвы в военно-техническом сотрудничестве с Индией, которое наряду с сотрудничеством в атомной области является визитной карточкой двусторонних связей. Вчера индийские источники сообщили о том, что Москва проиграла крупный тендер на поставку в Индию ударных вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник" (сумма контракта оценивается в $600 млн). Российским вертолетам индийская сторона предпочла американские Apache AH-24.
"Ъ" стали известны причины проигранного российской стороной оружейного тендера — уже второй неудачи в текущем году. Напомним, что в апреле Россия проиграла французским производителям истребителей Rafale и Eurofighter Typhoon крупнейший в этом веке оружейный тендер на поставку Индии среднего многоцелевого боевого самолета (MMRCA), на который выставлялся МиГ-35. Сделка предусматривала поставку 126 истребителей и оценивалась более чем в $10 млрд.
Как сообщил "Ъ" источник, близкий к минобороны Индии, мотивы отказа от российских вертолетов подробно изложены в письме, которое индийская сторона направила в посольство РФ в Дели. Письмо выдержано в жестких тонах — в нем перечисляется 20 пунктов, по которым российский вертолет Ми-28Н "Ночной охотник" с его техническими характеристиками не отвечает требованиям индийской стороны. По словам собеседников "Ъ" в Дели, учитывая столь длинный список претензий, шансов на победу в тендере у российского вертолета не было.
"Одна из причин поражения РФ — стремление Индии диверсифицировать источники поставки оружия и не зависеть на 80% от поставок из России, как это было в прошлые десятилетия,— разъяснил "Ъ" вице-президент индийского исследовательского центра Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.— Кроме того, механизм принятия решения выглядит так: руководство индийских ВВС сообщает конкретные параметры, которыми нужно руководствоваться при принятии решения в ходе тендера. Проигнорировать эти требования в угоду политической целесообразности развития стратегических отношений с Москвой индийское правительство не может".
Наконец, вчера индийские СМИ сообщили о трудностях, с которыми столкнулся еще один амбициозный двусторонний проект — по созданию многофункционального военно-транспортного самолета. По данным источников в минобороны Индии, Дели не устроил представленный Москвой бизнес-план, поскольку он не предусматривает ожидавшегося индийской стороной участия в данном проекте индийских инженеров и ученых. Индийские СМИ сообщают, что позицию Дели изложил российскому министру обороны Анатолию Сердюкову его индийский коллега А. К. Энтони в ходе их недавней встречи в Москве.
По мнению экспертов, проблемы, с которыми Москва столкнулась одновременно сразу на нескольких ключевых направлениях сотрудничества с Индией, свидетельствуют о новых моментах в двусторонних отношениях. "Несмотря на тезис о привилегированном стратегическом партнерстве, все далеко не так однозначно,— пояснил "Ъ" Нандан Унникришнан.— Чтобы сохранить лидирующие позиции на огромном индийском рынке, Москве придется теперь проявлять большую гибкость и изобретательность".