Предложение о замене бетонных ограждений обсуждается в рамках разработки комплекса мероприятий, направленных на повышение безопасности полетов, говорит источник.
В России требования к ограждениям аэродромов определяются федеральными авиационными правилами в той части, которая касается авиационной безопасности, то есть защиты от незаконных действий злоумышленников и предотвращения несанкционированного доступа посторонних лиц на территорию аэродрома.
Согласно действующим нормам, территория аэропорта должна иметь сплошное ограждение высотой 2,13–2,44 м по всему периметру. Ограда может иметь системы защитной сигнализации, системы видеонаблюдения и видеозаписи, охранное освещение. С внутренней и внешней сторон забора полоса земли шириной 3 м должна быть очищена от мусора, кустарника и деревьев.
Из чего именно делать ограждения, в правилах не прописано. Все крупные региональные и международные аэродромы в России огорожены именно железобетонными заборами. Возведение такой ограды — дорогое удовольствие, но зато она надежно защищает от проникновения на территорию кого бы то ни было — человека или животного.
Но бетон оказался не самым лучшим материалом с точки зрения безопасности полетов. Считалось, что самолет в случае выкатывания за пределы полосы должен непременно застревать в грунте, который начинается после завершения концевой полосы безопасности (участка протяженностью около 100 м после ВПП). Но в 2006 году в Иркутске самолет A310 авиакомпании «Сибирь» во время приземления выехал за пределы полосы и пробил бетонное ограждение аэродрома, врезался в ближайшие гаражи и загорелся. Из 204 человек, находившихся на борту, погибли 122. Если бы на пути самолета не оказалось препятствий, человеческих жертв можно было избежать.
Обсуждающиеся сейчас предложения касаются не только ограждений аэродромов, но и того, что расположено за оградой. По словам источника «Известий», все приаэродромные территории планируется проверить на предмет нарушений в части застройки и размещения опасных объектов, например газопроводов.
Одно из последних авиапроисшествий, когда бетонный забор чуть не привел к масштабной трагедии, — это аварийная посадка самолета Ту-154 «Авиалиний Дагестана» в конце 2010 года в Домодедово. Лайнер выехал за пределы ВПП более чем на 400 м и остановился всего лишь в 15 м от бетонного ограждения, что спасло от возгорания. Погибли только 2 человека, еще 80 получили ранения.
— Это мировая практика. Практически во всех мировых аэропортах, по крайней мере в крупнейших американских и европейских, сделано сеточное ограждение. Нигде бетона нет, — говорит генеральный директор ассоциации «Аэропорт» Гражданской авиации Виктор Горбачев.
По его мнению, бетонные ограждения потенциально опасны. «Что лучше — врезаться в мягкую сетку или в бетонную стену?», — рассуждает эксперт.
А кроме того, сетка-рабица с колючей проволокой обходится гораздо дешевле бетонной конструкции. Стоимость погонного метра ограждения из металлических сетчатых панелей высотой 2,5 м составляет в розницу 1,38 тыс. рублей, сообщили «Известиям» в одной из компаний, предлагающих свою продукцию в том числе для защиты аэропортов. Если учесть, что периметр ограждения, например, аэродрома в Краснодаре составляет 28 км, то общая стоимость забора в этом случае составит около 40 млн рублей.
В российских аэропортах не очень охотно комментируют вопросы, связанные с обеспечением безопасности. Но, по информации «Известий», уже есть планы заменить бетонное ограждение вокруг московского аэродрома Шереметьево на конструкции из сборных металлических решеток.