Как стало известно "Ъ", Минтранс может отказаться от ужесточения ряда требований к авиаперевозчикам по обеспечению безопасности. Подготовлен проект приказа, снимающего необходимость установки систем предупреждения столкновения с землей с эксплуатантов вертолетов (копия документа имеется в распоряжении "Ъ"). Изменения федеральных авиационных правил, принятые в 2009 году, предусматривали, что с 1 января 2012 года все пассажирские вертолеты вместимостью более девяти человек должны быть оборудованы этими системами.
Теперь, по словам участника рынка, введение дополнительных мер по обеспечению безопасности "будет отложено на неопределенное время". В проекте приказа требование о наличии систем предупреждения столкновения с землей с функцией оценки рельефа местности (GPWS) сохраняется только в отношении самолетов вместимостью более девяти пассажиров. В пресс-службе Минтранса комментировать проект изменений авиационных правил отказались.
В России зарегистрировано около 3,5 тыс. вертолетов, из которых около 1 тыс. подпадают под требования установки GPWS (остальные либо меньшей размерности, либо работают за границей и уже имеют установленные системы предупреждения), говорит источник "Ъ" на рынке. По его словам, стоимость подобного оборудования на один вертолет с установкой составляет $50-100 тыс. в зависимости от типа воздушного судна.
За последние два года в России произошло более 20 вертолетных катастроф, в которых погибли 23 человека. По словам заместителя гендиректора ЗАО "Транзас" Дмитрия Степанова, около 40% инцидентов происходит из-за ошибок пилотов, еще столько же — из-за отсутствия оборудования, предупреждающего о приближении к земле. "Транзас" и "ВНИИРА-Навигатор" являются российскими производителями систем предупреждения столкновения с землей — между ними и поделен рынок. Системы зарубежного производства в России использовать нельзя: у них нет доступа к картографическим базам данных. Сейчас системами оборудовано 7-10% от общего числа работающих в стране вертолетов, говорит Дмитрий Степанов.
По словам топ-менеджера, за последние годы количество заказов на производство и установку систем возросло: компания "Газпромавиа", например, завершает установку оборудования на весь свой парк, правительственные и президентские вертолеты уже давно имеют GPWS. "Еще в начале года было понятно, что реализовать заключенные контракты до 1 января 2012 года отрасль не успевает, поэтому на совещаниях в Минтрансе было решено дать авиакомпаниям отсрочку",— говорит Дмитрий Степанов. Он опасается, что от идеи могут отказаться вовсе, хотя и "непонятно, как это будет мотивировано, ведь пассажир вертолета ничем не отличается от пассажира самолета".
На рынке утверждают, что больше всего в отмене требований заинтересован один из крупнейших в мире вертолетных операторов — авиакомпания "ЮТэйр", которая пока не оборудовала ни один вертолет системой GPWS. Гендиректор "ЮТэйр" Андрей Мартиросов уверяет, что может установить оборудование на все свои вертолеты в любой момент, потому что деньги на это у компании "в отличие от других операторов" есть. "В этой ситуации мы, наоборот, действуем добросовестно, понимая, что введение таких требований приведет к тому, что другие игроки будут вынуждены закрыться",— утверждает Андрей Мартиросов. С ним соглашается и один из участников рынка: "Те, кто летает на Ми-8 и Ми-17, срок службы которых позволяет эксплуатировать их еще три-пять лет, не пойдут на покупку такого оборудования — проще остановить технику". Глава "ЮТэйр" добавляет, что к внедрению системы предупреждения столкновений не готова и наземная инфраструктура, что делает внедрение систем, по сути, бессмысленным.
Производители вертолетов пока находятся в стороне от конфликта. Источник "Ъ" в холдинге "Вертолеты России" говорит, что отсутствие требований по установке систем позволит сохранить низкую цену вертолетов. Однако за рубежом установка систем давно является нормой, уточняет собеседник "Ъ", и введение таких требований в России могло бы улучшить позиции техники на мировых рынках.