«Облаками, которые омрачают отношения» между Евросоюзом и Россией в сфере воздушного сообщения, вице-президент Европейской комиссии, еврокомиссар по транспорту Сийм Каллас назвал две проблемы. Это приверженность российских властей устаревшему понятию «назначенный перевозчик», а также существование механизма так называемых «роялти» - платы за право пролета на транссибирских воздушных маршрутах, ведущих из Европы в Азию через территорию России. Российских чиновников значительно больше заботит система торговли квотами на выброс парниковых газов для авиации, которая заработает в Евросоюзе с 1 января 2012 года.
Первая из упомянутых Калласом трудностей уже почти ушла в прошлое. Речь идет о том, что в двусторонних межправительственных соглашениях о воздушном сообщении России с ЕС есть пункт (сохранившийся еще с советских времен), что к работе на этих маршрутах от каждой европейской страны могут быть допущены только авиакомпании, принадлежащие резидентам именно этой страны. В реалиях европейской интеграции многие перевозчики уже потеряли «национальный» характер и, следовательно, не отвечают букве межправсоглашений с Россией. Наша страна согласилась привести эти документы в соответствие с новой реальностью, заменив формулировку «национальный резидент» на «резидент ЕС». Незадолго до саммита такое изменение внесено в соглашение с Финляндией. Как заявил вчера вице-премьер России Сергей Иванов, в ближайшие месяцы по этому образцу будут модифицированы все соглашения о воздушном сообщении с 26 странами ЕС.
Зато по остальным спорным темам стороны прочно стоят на своих непримиримых позициях. Непримиримость диктуется тем, что темы прямо затрагивают интересы коммерческих авиаперевозчиков, которые не преминули высказаться на петербургском саммите. Европейские авиакомпании вносят за пролет транссибирским маршрутом по 300 млн евро ежегодно, из которых 10% достается «Аэрофлоту», говорится в докладе главы Ассоциации европейских авиакомпаний и исполнительного директора Virgin Airways Стива Риджвея. Сам Риджвей в Петербург не приехал, но его доклад был зачитан с трибуны саммита. «Авиакомпании фактически субсидируют своего российского конкурента и требуют покончить с этим платежом», - сказано там.
«Мне кажется, что эта тема уже исчерпана», - заявил с той же трибуны через несколько минут генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Зато тема европейских квот на выбросы, по его мнению, «очень деликатна». Один «Аэрофлот», по подсчетам Савельева, до 2025 года вынужден будет заплатить в рамках этой системы 800 млн евро.
Позиции и приоритеты международных отраслевых организаций также резко расходятся в зависимости от того, где они базируются: в ЕС или за его пределами. «Вопрос по сибирским роялти не был решен. Более того, бюрократизация и ненужные ограничения в авиационном секторе России только усугубились», - гласит обращение Европейского торгового совета аэропортов, зачитанное вчера его генеральным директором Оливье Янковеком.
«Я надеюсь, что этот саммит даст возможность преодолеть растущий раскол между Европой и остальным миром – результат одностороннего решения Европы включить международную авиацию в схему торговли квотами со следующего года», заявил генеральный секретарь Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Тони Тейлер. IATA, конечно, включает европейские авиакомпании, но также и много других, в том числе американские и азиатские, не согласные с нововведениями ЕС. Поэтому в Петербурге Тейлер и IATA, стоят, в общем, на стороне России.
Официальную позицию по поводу сибирских роялти вице-премьер Сергей Иванов сформулировал так. «Проблема практически решена. Мы готовы в ближайшее время подтвердить соглашение о том, что они будут отменены после вступления России в ВТО. Утром деньги – вечером стулья. Сначала вступление в ВТО – потом отмена».
Насчет торговли квотами парниковых газов, Сийм Каллас подтвердил, что решения этой проблемы в рамках авиационной отрасли не предвидится. «Европа приняла на себя строгие обязательства по ограничению выбросов в атмосферу и настроена их выполнить. Авиация – только часть общей программы по ограничению выбросов. Но если мы допустим изменения в этой части, это подорвет всю концепцию». Директива Еврокомиссии о торговле квотами для авиации - «это не транспортная директива, а документ о защите окружающей среды», - напомнил еврокомиссар.
«Как эта проблема будет решена, не берусь предсказать. Надеюсь, что путем переговоров, - сказал Сергей Иванов. – Мы не намерены нагнетать конфронтацию по этому поводу». Правда, в следующую минуту он не исключил, что России придется принять специальный закон, запрещающий российским авиакомпаниям делать выплаты в рамках новых норм.
В односторонних шагах навстречу европейским нормам российские власти гораздо свободнее и могут принимать оперативные решения без согласования с партнерами. Об одном таком решении Иванов объявил вчера на саммите. С нового года к полетам за границу будут допущены только отечественные авиакомпании, прошедшие проверку по программе обеспечения безопасности IOSA, - сообщил он. IOSA представляет собой популярную и авторитетную в мире систему тестирования, разработанную IATA. По условиям программы, авиакомпании подвергаются проверке добровольно.
В дальнейших планах российских властей – сделать эту проверку принудительной. «Через несколько лет мы введем это требование и для внутренних перелетов», - предупредил Иванов.