Первый взлет Ан-158 – нового украинского пассажирского самолета, являющегося модификацией регионального реактивного самолета Ан-148,– с аэродрома авиазавода "Антонов" должен был состояться еще неделю назад, но в последний момент мероприятие отменили, поскольку на завод не смог приехать президент Виктор Янукович (см. Ъ от 21 апреля). Вторая попытка оказалась удачной. Президентский кортеж в назначенное время появился на взлетно-посадочной полосе, где глава государства поздравил коллектив АНТК им. Антонова с завершением работы и пожелал удачи летчикам-испытателям.
Авиастроители тем временем с гордостью рассказывали журналистам, как им удалось за считаные месяцы построить самолет. Из их пояснений следовало, что активизировать работу на АНТК им. Антонова смогли благодаря поддержке правительства Юлии Тимошенко. "Осенью (2009 года.–Ъ) Кабинет министров принял ряд решений, после которых мы смогли начать серьезную работу",– заявил директор серийного завода "Антонов" Николай Подгребельный.
Виктор Янукович, поздравив "антоновцев", сказал пару слов о своем видении будущего отрасли. "Мои переговоры с партнерами... прежде всего с Россией, дают уверенность, что самолетостроение будет развиваться",– отметил он. Журналисты попросили главу государства уточнить, как проходят переговоры и в чьей собственности окажется АНТК им. Антонова после их завершения.
Ответ президента не добавил ясности. "Очень важно, чтобы на переговорах российская сторона защищала украинские интересы, а украинская сторона защищала российские интересы. Вот тогда мы и найдем общее решение",– путано пояснил Виктор Янукович. Он добавил, что считает реальной такую кооперацию украинских и российских авиастроителей, при которой все самолеты, производимые на территории Украины, будут на 40% состоять из российских комплектующих, а российские самолеты – на 40% из украинских.
Между тем источники Ъ, информированные о ходе украинско-российских переговоров в сфере авиастроения, утверждают, что описанная главой государства схема сотрудничества не рассматривается в качестве реального варианта компромисса. Более того, на сегодня такого варианта не существует – Киеву и Москве не удается согласовать ключевые позиции.
Ранее в СМИ публиковался проект договора об объединении АНТК и российской "Объединенной авиастроительной корпорации", по итогам которого корпорация получала контрольный пакет акций АНТК. "Этот вариант уже неактуален. Да, он рассматривался, когда мы искали компенсаторы за пересмотр газовых договоров, но это в прошлом",– заявил один из собеседников Ъ. "Сейчас переговоры идут очень непросто, компромисс не найден,– добавил другой источник Ъ.– Россия отказывается фиксировать в договорах обязательство загрузки наших производственных мощностей, но хочет пользоваться интеллектуальной собственностью. В этом случае есть опасность, что после объединения наши заводы будут простаивать, все будут делать в Саратове, а у нас загрузят работой только КБ. Наш Кабмин такой вариант не устраивает".
Авиастроители также не понимают, каким может быть формат украинско-российского отраслевого концерна, и подчеркивают, что у них нет желания объединяться любой ценой. "Объединение должно быть разумным, должны быть нормальные условия, а не так, чтобы заставляли идти 'под кого-то'. Потому что если что, то мы и сами можем справиться с работой",– пояснил Ъ Николай Подгребельный.
Несмотря на расхождения в позициях, переговоры относительно объединения авиастроительных предприятий Украины и России продолжаются. Эта тема обсуждалась в ходе визита в Киев премьер-министра РФ Владимира Путина 26 апреля и будет подниматься 30 апреля в Москве, на заседании межправительственного комитета.