БРЛС CAESAR (Captor AESA Radar) разрабатывается международным консорциумом 'Еврорадар', в который вошли фирмы четырех стран: Великобритании, Германии, Испании и Италии.
В проекте широко используют результаты, достигнутые при выполнении программы AMSAR. Основным подрядчиком на разработку РЛС по программе
AMSAR являлся консорциум
GTDAR, образованный фирмами ВАe systems (Великобритания), Thales (Франция) и EADS (Германия).
Целью программы - разработка и испытания недорогой многофункциональной бортовой РЛС с АФАР сантиметрового диапазона с цифровой системой управления диаграммой направленности, предназначенной для установки на самолетах 'Рафаль' и 'Мираж' (Франция), а также 'Торнадо', EF2000 и FOAS (Великобритания, Германия).
Бортовая РЛС CAESAR разработана на базе БРЛС CAPTOR, устанавливаемой в настоящее время на самолете EF2000.
По мнению европейских специалистов, принятие на вооружение РЛС с АФАР следует ожидать после 2010 года.
На выставке 'Ле-Бурже-2001' французская фирма Thales впервые официально объявила о ведущейся программе создания РЛС с АФАР, предназначенной для установки в 2006-2008 гг. на модифицированный самолет 'Рафаль'. Это будет первая созданная в Европе РЛС с АФАР для тактического боевого самолета.
Создание РЛС является, по сути дела, полномасштабной разработкой РЛС с использованием АФАР опытной РЛС CAR, разрабатываемой в рамках общеевропейской программы AMSAR, участником которой является фирма Thales. В остальном РЛС будет базироваться на проектных решениях существующей бортовой РЛС с пассивной фазированной антенной решеткой RBE-2, уже установленной на поступающих на вооружение самолетах 'Рафаль'. В связи с этим РЛС получила условное обозначение RBE-2AA.
Отличительной особенностью РЛС RBE-2AA по сравнению с
РЛС, создаваемой по программе
AMSAR, должна быть ее полная совместимость с конкретным боевым самолетом, для которого она создается. По заявлению специалистов фирмы Thales, создаваемая РЛС ориентирована на 'простое включение в сеть'. Ее использование на самолете 'Рафаль' не потребует каких-либо переделок в бортовом оборудовании самолета.
Устанавливаемая в настоящее время на самолет 'Рафаль' БРЛС RBE-2 оснащена пассивной ФАР и имеет следующие основные режимы работы: 4 режима 'воздух-воздух'; 5 - 'воздух-поверхность'; 3 - 'воздух-море'.
Бортовая РЛС AN/APG-77 является первой серийной зарубежной станцией с АФАР, устанавливаемой на тактическом самолете.
Главной задачей станции является прежде всего обнаружение воздушных целей, которое осуществляется по отраженному сигналу (активный режим) и по сигналу, излучаемому БРЛС самолета противника (пассивный режим). Пассивный режим работы, по заявлению разработчиков, позволяет обнаруживать цель по ее активному излучению на дальности до
AN/APG-77 является техническим развитием серии БРЛС, начатой еще в 70-х годах. При разработке РЛС AN/APG-77 за основу взяты режимы работы станций AN/APG-66 и AN/APG-68, используемых на самолетах F-16.
БРЛС APG-77 может работать в 17 основных режимах: 10 - обнаружения и сопровождения воздушных целей и 7 - обзора земной поверхности.
При существующем виде ее программного обеспечения бортовая РЛС AN/APG-77 обеспечивает работу преимущественно в режимах 'воздух-воздух'.
Основная АФАР самолета F-35 функционально входит в состав многофункционального комплекса радиотехнических систем AN/APG-81 интегрированного комплекса БРЭО.
Основным предназначением AN/APG-81 являются получение радиолокационного изображения местности в режиме синтезированной апертуры и реализация режима селекции движущихся целей.
Широкодиапазонная АФАР позволит одновременно формировать две (возможно и более) диаграммы направленности (на разной частоте) и обеспечивать:
одновременную работу РЛС в режимах обнаружения и сопровождения воздушных и наземных целей;
пассивное пеленгование наземных РЛС;
передачу сигналов коррекции на УР 'воздух-воздух' типа AIM-120;
режим синтезирования апертуры;
обнаружение наземных движущихся (в том числе малоскоростных) целей;
получение сверхвысокого разрешения (до 0,3-0,9 м), что позволит осуществлять выдачу команд целеуказания в управ-ляемые авиационные бомбы
GBU-31/32 JDAM и кассеты
AGM-154 JSOW;
выполнение функций линии обмена данными с другими самолетами, находящимися в воздухе.
В настоящее время проходит летные испытания. Поступление на вооружение ожидается в 2008-2010 гг.