Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Кипр под крышей русской ПВО


23 ноября 2007 года Виктор Литовкин, Независимое Военное Обозрение


Информационные агентства сообщили, что с 19 по 23 ноября на Кипре будет находиться группа представителей ПВО Сухопутных войск России во главе с начальником Военной академии войсковой ПВО генерал-лейтенантом Анатолием Гавриловым. По словам помощника главкома Сухопутных войск полковника Игоря Конашенкова, наши военные проведут со своими кипрскими коллегами консультации по организации противовоздушной обороны острова, системы управления комплексами ПВО, ремонту боевой техники российского производства, находящейся на вооружении республики. Кроме того, делегация ВС РФ должна договориться о возможности подготовки киприотов в военных вузах и учебных центрах России, о проведении тактических учений с боевой стрельбой...

Сразу вспомнились бурные события конца прошлого века, когда на Острове Афродиты (так местные жители называют Кипр, ибо по древнегреческим легендам богиня любви родилась, вышла из пены морской именно здесь) появилось российское оружие. В том числе и комплексы ПВО. Но рассказ об этом надо начать, видимо, с члена Североатлантического альянса - Греции. Потому что сначала русские боевые системы появились там.

НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК

После исчезновения с карты Европы ГДР объединенная Германия начала раздавать военную технику, стоявшую на вооружении Национальной народной армии упраздненного немецкого социалистического государства, своим союзникам по НАТО и другим странам. Кому-то достались истребители МиГ-29, хотя на них первое время с блеском летали и летчики бундесвера. Кому-то - танки Т-72, кому-то - бронетранспортеры и боевые машины пехоты. А Афинам - с легкой руки партеров по Североатлантическому альянсу - зенитно-ракетные комплексы сухопутных войск 'Оса-10М'. Целых 20 единиц.

Не то чтобы греки не знали, что с ними делать, но понимали, что техника требует хотя бы небольшого ремонта и регламентного обслуживания. Обратились за помощью в российское дипломатическое представительство. Его, как помнится, тогда возглавляла чрезвычайный и полномочный посол Валентина Матвиенко. Она направила запрос в 'Росвооружение' (так тогда называлась организация, которая потом вошла в 'Рособоронэкспорт'), а там греков свели с НИЭМИ и фирмой 'Антей', где была создана 'Оса', и с ее генеральным конструктором академиком Вениамином Павловичем Ефремовым.

Ефремов и сотрудники НИЭМИ разработали проект капитального ремонта ЗРК и его модернизации, предложили его греческим военным. И когда те его поддержали, передали боевые машины комплекса на Ижевский электромеханический завод 'Купол', где их и подготовили под то тактико-техническое задание, которое им поставили Ефремов и греческие генералы. В 1998 году 20 модернизированных комплексов 'Оса', доведенных до уровня 'Оса-АКМ', отправились в Афины.

Но в ходе работы над 'Осой' греки познакомились с другим зенитно-ракетным комплексом ближнего радиуса действия 'Тор-М1', который также был разработан под руководством академика Вениамина Ефремова и сделан на заводе в Ижевске. Гостям из Эллады настолько понравились тактико-технические характеристики этого ЗРК и, главное, то, что все системы комплекса (разведки, обнаружения целей, их захвата, сопровождения и поражения) находятся на одной гусеничной машине, что тут же было выказано желание его приобрести. Греков поразило, что 'Тор' одновременно 'обрабатывает' 48 целей и способен в считанные доли секунды обстреливать две из них, летящие с разных направлений. Более того, его ракеты стартуют вертикально вверх и только потом разворачиваются в сторону мишени, чего нет ни в одной другой системе ПВО западных стран.

Очень быстро Афины заключили с Москвой контракт на поставку 21 зенитно-ракетных комплекса 'Тор-М1'. И в результате у одной из стран Североатлантического альянса почти вся система ПВО стала опираться на российскую боевую технику. А тут надо сказать, что вместе с 'Осой' Берлин передал Греции и ЗРК среднего радиуса действия 'Бук-М1' и 'Бук-М1-2', которые тоже отремонтировала и модернизировала другая российская фирма из подмосковного Жуковского. Оставалось получить систему ПВО дальнего радиуса действия, чтобы полностью закрыть небо страны от любых непрошеных гостей. Откуда бы они ему ни угрожали.

И НЕВИННОСТЬ СОБЛЮСТИ...

Афины объявили тендер на закупку зенитно-ракетного комплекса дальнего радиуса действия. В него тут же включились американская Raytheon с комплексом Patriot PAC-3 и российский концерн ПВО 'Алмаз', предложивший свой ЗРК С-300ПМУ. Специалисты понимали, что по многим показателям 'трехсотка' превосходит 'Пэтриот'. В том числе и по такому важному моменту, как то, что одна батарея С-300 может обстреливать цели по всему горизонту на 360 градусов (ее ракеты, как и у 'Тора', стартуют вертикально вверх и там разворачиваются на цель), а 'Пэтриоту' нужно как минимум четыре батареи, чтобы закрыть горизонт (его ракеты стартуют по наклонной направляющей только в ту сторону, где находится цель). Тем не менее шансов у 'Алмаза' победить Raytheon, за которым стояла вся политическая и экономическая мощь США, а так же влияние их союзников по НАТО, практически не было.

Об этом думали и в Афинах, и в Москве. Но тут возникла очень интересная идея. Греки предложили купить С-300ПМУ киприотам, которым перед этим Россия продала 41 танк Т-80У и 43 БМП-3. Даже выделили Никосии деньги для приобретения ЗРК. При этом было очевидно, что остров, почти 40% территории которого захвачено турецкой армией и где находятся две британские военные базы, вряд ли сумеет противиться давлению Анкары и Лондона. К примеру, первой не могло, разумеется, понравиться, что антенны 'трехсотки' будут практически полностью контролировать анатолийский берег Турции. Вот почему не приходилось сомневаться, что турки сделают все возможное и невозможное, чтобы помешать Кипру приобрести российские комплексы ПВО. Но на сей случай в столицах Греции и Острова Афродиты предусмотрели отдельный вариант.

Контракт на поставку Москвой на Кипр С-300ПМУ готовился, конечно, втайне. Но шила в мешке не утаишь, и вскоре стало известно, что киприоты покупают систему ПВО, которая на деле помешает турецким боевым самолетам беспрепятственно летать над островом. Что тут началось, словами передать трудно. Достаточно сказать, что Турция устами своего премьер-министра и министра обороны заявила, что не допустит появления этой системы на Кипре. Вплоть до того, что арестует судно, на котором она будет доставляться. А если это не поможет, то применит и другие меры военного воздействия. В Никосию, Афины, Анкару и в Москву зачастила госсекретарь США Мадлен Олбрайт:

'СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ'

Именно оно в конце концов и было принято. Правда, по удивительному совпадению, нечто очень и очень похожее на него рассматривалось заранее как запасной вариант. Греки забирают себе зенитно-ракетный комплекс С-300ПМУ, размещают его на Крите, а взамен отдают киприотам несколько батарей ЗРК 'Бук-М1', 'Бук-М1-2' и 'Тор-М1'. С большим трудом оно было согласовано со всеми заинтересованными сторонами. Но при этом антенны от С-300 - радиолокатор обнаружения целей 64Н6Е и унифицированная вышка 40В6 все-таки остались на Кипре. Что они видят, если учесть, что радиус их действия равен минимум 400 км, остается только догадываться.

Недавно автору этих строк довелось побывать в Республике Кипр, на конференции, организованной Международной академией телевидения и радио (см. 'НВО' № 38, 2007). Участники форума поднимались в горы Троодос к могиле первого президента независимого государства архиепископа Макариуса, расположенной на горе Трони, а оттуда хорошо просматривалась вершина Олимпуса с антеннами от С-300. Сопровождавшая нас экскурсовод Мария, немолодая киприотка, кстати, прекрасно говорившая по-русски, рассказывала:

- Англичане здорово сердились, что мы разместили свои локаторы рядом с их антеннами. Говорили, что они создают им помехи. Но это наша земля, где хотим, там и ставим свое оружие.

Добавить к этому нечего.

Разве то, что теперь, после посещения российской военной делегацией Республики Кипр и прошедших там переговоров, отношения между нашими странами станут еще крепче. Не для того, чтобы кому-то 'насолить'. Просто вопросы безопасности, в том числе и противовоздушной, важны для каждой страны. И если есть такая боевая техника и такие специалисты, кому можно их доверить, то в этом нет ничего плохого.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной



Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer