Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Они были первыми


7 декабря 2005 г. ВАЛЕРИЙ ЦЕЮКОВ, "Воздушный транспорт"


        Семнадцатого декабря 2005 года одно из ведущих подразделений ФГУП 26 ЦНИИ Минобороны России - Управление военной инфраструктуры и объектов базирования видов Вооруженных Сил - отметит одну из славных дат в своей истории - сорок лет со дня своего образования.

        Шестьдесят семь лет назад на месте нынешнего 26 ЦНИИ Минобороны было чистое поле. Все началось в 1938 году - с создания научно-исследовательской аэродромной станции, которая через восемь лет была преобразована в научно-исследовательский аэродромный институт - НИАИ ВВС - сегодняшний 26 ЦНИИ МО РФ.

        С первых дней основания института основными направлениями его научной деятельности стали: разработка и обоснование нормативных документов на проектирование и строительство аэродромов и разработка теории расчета методов конструирования, технологии строительства и реконструкции всех типов аэродромных покрытий. Особую значимость имела разработка расчета и конструкции сборных аэродромных покрытий и железобетонных плит промышленного производства. Началось их широкое применение в аэродромном строительстве, которое продолжается и поныне. Институт решал также сложнейшие задачи по обеспечению строительства аэродромов в особо тяжелых климатических условиях - на дрейфующих полярных станциях, на куполах северных островов, в вечной мерзлоте. Одним из научно-технических достижений института стало создание нежестких аэродромных покрытий на сыпучих песках.

        Сегодня ФГУП 26 НИИ МО РФ, возглавляемый заслуженным деятелем науки и техники, доктором технических наук, профессором полковником Эсауловым С.Л. и заслуженным строителем РФ, кандидатом технических наук, старшим научным сотрудником полковником Иванковым С.В., является головной научно-исследовательской организацией службы Расквартирования и Обустройства МО РФ, в задачи которой входит обеспечение проектирования строительства и эксплуатации специальных военных объектов и осуществление научной проработки и обоснование инженерного обеспечения базирования видов Вооруженных Сил. Институт имеет лицензии на выполнение всех видов работ в области строительства.

        В декабре 1965 года в институте было создано Управление военной инфраструктуры и объектов базирования видов Вооруженных Сил. Предназначено оно было для проведения исследований в области обоснования развития объектов военной инфраструктуры вооруженных сил, развития систем базирования видов сил - в рамках инженерно-строительного обеспечения, а также для решения научно-технических задач, связанных с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией аэродромных и космических комплексов.

        Сегодня в состав Управления, которым руководит член-корреспондент Академии военных наук, доктор экономических наук, профессор полковник Виктор Дмитриевич Клюев, входят семь отделов и две лаборатории, тридцать сотрудников этого коллектива имеют ученые степени доктора и кандидата наук.

        В эти предъюбилейные дни мы расскажем о деятельности трех отделов Управления. Один из них - отдел военной инфраструктуры возглавляет кандидат технических наук, старший научный сотрудник полковник Серафим Николаевич Глебов. Вверенный ему коллектив занимается обоснованием направлений развития объектов военной инфраструктуры, одной из составляющей которой является аэродромная сеть, а также обоснованием нормативных требований к аэродромам для базирования авиации.

        l Сегодня сеть аэродромов базирования военной авиации, - рассказывает Серафим Николаевич, - находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Процесс старения и разрушения аэродромов опережает процесс их поддержания в требуемом состоянии. И пока этот процесс является необратимым. Все из-за того, что средств на капитальное строительство и содержание аэродромов выделяется явно недостаточно. И если государство в ближайшее время не обратит должного внимания на развитие аэродромной сети, нашей авиации базироваться будет негде.

        Какой выход, спросите вы, можно найти в этой ситуации? Он нам видится в использовании Программно- целевого метода планирования и разработке 'Федеральной целевой программы восстановления и развития аэродромной сети государственной авиации Российской Федерации', в которой было бы предусмотрено выделение дополнительных средств на развитие сети аэродромов. Реализация этой Программы позволит, на наш взгляд, остановить процесс разрушения и старения аэродромов и повысит безопасность полетов. Сейчас мы занимаемся разработкой проекта концепции 'Федеральной целевой программы восстановления и развития аэродромной сети государственной авиации Российской Федерации', которую планируется утвердить в 2006 году.

        Отдел базирования авиации, возглавляемый кандидатом физико-математических наук, старшим научным сотрудником полковником Сергеем Александровичем Буяновым, занимается вопросами содержания аэродромных покрытий и оценкой их несущей способности и ресурса, разработкой рекомендаций по режимам их эксплуатации.

        l Мы занимаемся также, - рассказывает Сергей Александрович, - разработкой нормативной базы - Строительных Норм и Правил, относящихся к строительству аэродромов, проблемами ремонта и эксплуатации покрытий аэродромов.

        При непосредственном участии нашего отдела были разработаны основополагающие нормативные документы по проектированию и эксплутационному содержанию аэродромов

        Для того чтобы обеспечить однообразие подхода к проведению ремонтных работ по нашей инициативе и с нашим участием, был разработан ГОСТ, предъявляющий определенные требования к аэродромным герметикам. Совместно с 'Аэропроектом' мы разработали ОСТы и на другие материалы, например, противогололедные реагенты. Активно занимаемся и вопросами использования маркировочных составов - то есть всех тех материалов, которые применяются при эксплуатации аэродромов.

        Отдел строительства объектов базирования ВВС, возглавляемый почетным строителем России, кандидатом технических наук, старшим научным сотрудником полковником Владимиром Афанасьевичем Гвоздевым, занимается разработкой материалов и совершенствованием технологии строительства и реконструкции аэродромных покрытий, вопросами повышения долговечности бетона монолитных и сборных покрытий аэродромов.

        l До начала 90-х годов, - рассказывает Владимир Афанасьевич, - мы занимались, в основном, материалами для строительства аэродромов. В те годы ремонт аэродромов не производился - разрушенные покрытия просто перекрывали новыми слоями.

        Последние пятнадцать лет мы разрабатываем материалы именно для ремонта аэродромных покрытий и технологии выполнения этих ремонтных работ.

        В середине 90-х годов мы создали перспективный ремонтный материал серии РМ-26, который сегодня с успехом применяется для ремонта аэродромных покрытий, как на аэродромах военной, так и гражданской авиации. Он широко использовался во время ремонта покрытий в аэропортах Шереметьево, Внуково, Домодедово, Анадырь, Якутск, Норильск, Чкаловский, Минеральные Воды и многих других. Всего с его помощью было отремонтировано более 200 тысяч квадратных метров покрытий. Время набора прочности и другие характеристики у этого материала ничуть не хуже, чем у зарубежных аналогов. А стоит он в несколько раз дешевле.

        В этом году мы занимались модификацией этого материала - улучшением его характеристик при сохранении других его показателей. И успешно завершили эту работу. Теперь эти материалы могут набирать прочность довольно быстро: в течение 1,5-3 часов, причем при пониженной температуре.

        Сегодня ситуация складывается так, что ремонтировать покрытия уже нецелесообразно - до такого печального состояния доведена аэродромная сеть. Нужна реконструкция существующих покрытий. И сейчас мы разрабатываем документы по устройству слоев усиления этих покрытий, как из асфальтобетона, так и фибробетона. Надеюсь, что результаты наших исследований пригодятся при реализации 'Федеральной целевой программы восстановления и развития аэродромной сети государственной авиации Российской Федерации'.

        Конечно, основу любого коллектива, его движущую силу составляют кадры. И сегодня - в предъюбилейные дни - нельзя не вспомнить ветеранов Управления, его старожилов, и тех, кто уже ушел на заслуженный отдых, и тех, кто продолжает трудиться в его стенах. Это и бывший начальник НИАИ ВВС, в последующем начальник Управления Константин Сергеевич Макеев - руководитель и организатор ряда крупных научно-исследовательских работ, под руководством которого была создана научно-техническая база института и построены жилые дома для его сотрудников. Это и другие его руководители Управления: Андрей Львович Горбунов, при непосредственном участии которого было разработано и внедрено в производство целое семейство машин по строительству и эксплутационному содержанию аэродромов. Это и Вадим Александрович Долинченко, под руководством которого были решены многие научные проблемы разработки норм проектирования и строительства военных аэродромов.

        Это и полковник в отставке Алим Михайлович Тагай, это и Евгений Евгеньевич Шарашкин -руководитель ряда комплексных научно-исследовательских работ, это и Сергей Викторович Иванков и Александр Игнатьевич Шенец и, конечно же, нынешний начальник Управления Виктор Дмитриевич Клюев - автор более 140 научных трудов. Он возглавляет направления, связанные с совершенствованием ценообразования в строительстве, оценкой имущества и военно-экономическим обоснованием создания и совершенствования военной инфраструктуры и объектов базирования Вооруженных Сил РФ.

        А сколько сил и энергии вложили в любимое дело такие ветераны Управления, как Борис Львович Крамер, Анатолий Петрович Бурдин, Анатолий Яковлевич Апполонов, Борис Иванович Демин, Владимир Евгеньевич Анисимов, Виктор Поликарпович Мельниченко, Василий Пименович Кузнецов, Алексей Иванович Кузнецов, Анна Семеновна Сулина, Андрей Петрович Мишин, Сергей Леонидович Нерубенко, Юрий Дмитриевич Роев, Анатолий Владимирович Быков, Валерий Алексеевич Елисин, Николай Иванович Федин и многие другие. Именно они внесли большой вклад в развитие научной базы института, сделали многое для того, чтобы Управление стало одним из ведущих подразделений Министерства обороны РФ.


комментарии (2):

Georgi      24/08/2013 [12:36:17]#1
Постановлением Совета Министров СССР в 1946г. создается Аэродромный институт НИАИ ВВС. Это было время послевоенной разрухи и начала холодной войны бывших союзников против нашей страны, когда мы ещё не располагали атомным оружием, а США в качестве акции устрашения СССР нанесли атомный удар по Японии. Общее количество аэродромов, построенных во время Отечественной войны, превышает 8500. Аэродромное управление Южфронта, 4 Воздушной Армии и 2 Белорусского фронта, возглавляемые К.С. Макеевым спроектировало и построило многие сотни аэродромов базирования и десятки постоянных аэродромов. Генерал награждён 12 орденами и 15 медалями, имел 4 ранения. С учётом огромного опыта фронтового инженерно-аэродромного обеспечения авиации начальник Аэродромного управления Северной группы войск и 4ВА полковник МАКЕЕВ К.С. был избран начальником Генштаба маршалом ВАСИЛЕВСКИМ из 20 кандидатур на должность начальника НИАИ ВВС, развитию которого отдал 25 лет своей жизни. К 1952г. стараниями генерала МАКЕЕВА К.С. число сотрудников института выросло до 3000 человек и 800 солдат батальона.Объёмы работ и поставленные перед НИАИ задачи главным командованием ВВС были грандиозны: разработать совершенно новые типы аэродромов, технологии их строительства и эксплуатации, аэродромные покрытия и материалы для обеспечения безаварийного функционирования нового поколения авиации – тяжёлых реактивных скоростных самолётов с мощными газотурбинными двигателями, в т.ч. несущих атомные бомбы сверхтяжёлых бомбардировщиков.
В 1929г. лейтенант Макеев, командуя пулемётной ротой, воевал на КВЖД в Маньчжурии против 300-тысячной Мукденской армии. В 1937г. после окончания двух военных академий капитан Макеев начинает службу в Аэродромном управлении Киевского Военного Округа, а с 1939г. начальником Аэродромного отдела Одесского ВО (ОдВО). В 1940г. Константин Сергеевич принимает участие в боевых действиях по освобождению Правобережной Украины, Молдавии и Бессарабии.Граница на всём протяжении западных рубежей отодвигается на 300км к Западу. На этих территориях Макеев создаёт сеть новых аэродромов - 119 для 1854 самолётов. Готовность аэродромов базирования на 22.06.1941 была 100%. В первый день нападения Германии, благодаря чёткой работе аэродромной службы по маскировке, рассредоточению, и грамотному базированию авиаполков, потери авиации ОдВО(Южфронт) были незначительны, 20 самолётов в воздухе и 19 на земле. В боях Белорусской операции “Багратион” в 1944г., аэродромная служба 4ВА полковника Макеева К.С., оперативно спроектировала, скрытно построила и оборудовала 46 аэродромов, за что он был награждён орденом Красного Знамени. За успешно выполненные задачи командования в ходе обороны Кавказа, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций 1941-45г. полковник Макеев по представлению Маршала Рокоссовского был награждён орденами Отечественной войны и тремя орденами боевого Красного Знамени. Такова история создания НИАИ ВВС и его бессменного начальника во время ВОв.


Georgi      24/08/2013 [13:03:31]#2
Огромную работу по созданию материальной части НИАИ ВВС и всей инфраструктуры военного городка выполняли начальник института генерал-майор авиации МАКЕЕВ К.С., его заместители генерал ФОМИН М.П., полковники ЗАЙЦЕВ Ф.Я., РОМАШИН В.П., ДЕРЕВЯНКО Ф.И., БУРЯКОВ. Все они настоящие русские офицеры, православные воины нашего Отечества. В НИАИ осуществлялась разработка не только новых материалов, технологий, кострукций, нормативно-технической документации аэродромостроения, но и высоких и прорывных технологий. В 1949-52г. лаборатории НИАИ участвовали в создании принципиально нового гиперзвукового летательного аппарата с дельтовидным крылом, и скоростью полёта более 3, 5 Мах. Работа осуществлялась по личному приказу Генералиссимуса Сталина под руководством зам. Председателя Совета Министров В.А. Малышева. Из-за огромной скорости разбега самолёт начинало “водить” из стороны в сторону и взлететь никак не удавалось. Лётные испытания проходили на высохшем соляном озере в Крыму. Макеевым было принято решение засыпать лётное поле слоем толчёного ракушечника с наполнителем, что значительно повысило сцепление колёс шасси с поверхностью лётного поля. В результате самолёт взлетел. Разработкой НИАИ ВВС в 50-е годы явилось использование плазмотрона для создания жёстких аэродромных покрытий. Тележка с плазмотроном медленно перемещалась по лётному полю, поверхностный слой грунта которого под действием потока низкотемпературной плазмы (t =2500 C) спекался, превращаясь в твёрдую корку. В кристаллической структуре породы грунта происходил фазовый переход, возникала новая структура кристаллов, твёрдость которых была значительно выше. В последствии эта технология применялась для упрочнения железнодорожных насыпей, особенно их скатов. На полевые испытания этой технологии приезжали заведующий Отделом промышленности и науки ЦК КПСС и Главком ВВС Главный маршал ВЕРШИНИН К.А.
После демобилизации из Вооружённых Сил в 1970г. Константин Сергеевич Макеев по 1985г. работал в институте “Гидроспецпроект” министерства энергетики СССР заместителем директора по науке.
ЧЕСТЬ И ПОКЛОНЕНИЕ ВСЕМ РУССКИМ АЭРОДРОМОСТРОИТЕЛЯМ, ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ НИАИ ВВС – НЫНЕ ЖИВУЩИМ И ПОКИНУВШИМ НАШ МИР – СКРОМНЫМ ТРУЖЕННИКАМ И ПОДВИЖНИКАМ АЭРОДРОМОСТРОЕНИЯ, СОЗДАТЕЛЯМ НАУКИ ИНЖЕНЕРНО-АЭРОДРОМНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РУССКОЙ АВИАЦИИ!
ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!














Материалы рубрики

Тимофей Кочкар
РБК
Взлет DJI: как китайский стартап подарил миру съемку с воздуха
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Чек за бортом: авиакомпании заявили о рисках банкротств из-за долгов за лизинг
Антон Белый
Известия
Крылатые модели: в РФ создают «летающие грузовики» для нефтяников
Илья Словесный
Деловой Петербург
Российские власти озаботились ущемлением прав авиапассажиров
Сергей Гурьянов
Известия
Предполетная высота: сможет ли ФАС снизить цены на продукты в аэропортах
Александр Шиханов
Российская газета
Ярославский аэропорт может стать крупным транспортным хабом
Кирилл Комаров
Профиль
Теряют небо: как традиционные авиакомпании проигрывают лоукостерам
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное разом: российские ученые будут искать жизнь на Венере



Анастасия Львова
РБК
Авиаторы поспорили о судьбе ГЛОНАСС в воздушной навигации
Дмитрий Маракулин, Евгений Петров
Деловой Петербург
У ЮниКредит Банка возникли разногласия с оператором Пулково
Антон Белый
Известия
Взлетный состав: ученые создали сверхпрочные полимеры для авиапрома
Кирилл Соколов, Михаил Добрунов
РБК
Не полетевший в космос Бабкин попросил Путина о независимой медкомиссии
Илья Словесный
Деловой Петербург
Налетят отовсюду: авиакаботаж может привести к поглощению российских компаний
Динара Прокопьева
Татар-Информ
Вертолет Aurus и производство Ту-214: что Мантурову показали на авиапредприятиях в Казани
Вера Басилая
Взгляд
Главный конструктор объяснил необычный облик нового российского беспилотника
Анастасия Львова, при участии Дарья Молоткова
РБК
ВЭБ выставил на аукцион простаивающий в Жуковском Superjet
Алексей Блинов
РБК
Минуя Москву: жители регионов России стали чаще летать через Казань
Марина Журавлева
РБК
Что будет способствовать развитию рынка гражданских беспилотников
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Пилотный график: «Аэрофлоту» вынесли предостережение из-за переработок экипажей
Моника Хантер-Харт
Forbes
Как фирма иммигрантки из Турции обошла Boeing в разработке самолетов «Судного дня»
Владислав Новый
Forbes
Заоблачные перестановки: «Роскосмос» сменил куратора закупок спутниковых снимков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Вместо МКС: когда будет развернута новая орбитальная станция, и кто первым полетит на нее?
Анастасия Львова
РБК
«Почта России» раскрыла стоимость доставки грузов беспилотниками
Наталья Башлыкова
Известия
В диапазоне комфорта: в РФ выделят радиочастоты для Wi-Fi в самолетах, кораблях и поездах
Андрей Коршунов
Известия
Небесное дело: российские роботы освоят Луну в следующем десятилетии
Валерий Филоненко
Парламентская газета
Полет аномальный: цены на авиаперевозки за неделю взлетели на 6,5 процента
Анна Балашова, при участии Петр Канаев, Евгения Стогова
РБК
«Роскосмос» заинтересовался оператором спутников для телевидения
Анастасия Морозова
Forbes
СМИ узнали о планах кабмина выделить 11 млрд рублей на защиту аэропортов от дронов
Дмитрий Корнев
Известия
Китайский форсаж: как КНР создает самолеты пятого поколения
Михаил Миронюк
Известия
Летное бремя
Джереми Богайски
Forbes
Как строительство частной космической станции обернулось для Axiom Space проклятием
Мария Недюк
Известия
Взошли с орбит: рекорд космонавтов на МКС откроет путь к полетам на Марс
Владимир Мазенко
"Комсомольская правда"
В России резко выросли цены на авиабилеты: В чем причины и насколько подорожают полеты в 2025 году
Валерий Кодачигов
Известия
Орбитальная инстанция: проект по созданию в РФ аналога Starlink обойдется в 445 млрд

Деловой Петербург
Пулково полетел на российском софте
Маргарита Грошева
РБК
Ведущие вузы увеличили набор на программы по беспилотникам
Марина Киселева
Парламентская газета
В Росавиации рассказали, как пассажирам компенсируют задержку рейса
Анастасия Львова, Яна Баширова
РБК
Авиадиспетчеры пожаловались на новую обязанность следить за птицами
Андрей Коршунов
Известия
Поле риска: экипаж Polaris Dawn испытает новые технологии и скафандры
Наталья Башлыкова
Известия
Полетный проект: сертификат эксплуатанта станет обязательным для авиаэкскурсий
Денис Гриценко, Андрей Коршунов, Евгения Перцева
Известия
Заблудший спутник: владельцев космических объектов обяжут ставить их на учет
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Китайский СОМАС С919 пошел по пути нашего «Суперджета», и это не лучший вариант
Альберт Калашян
Известия
Первым делом перелеты: Россия и Ливан работают над прямым авиасообщением
Юлия Леонова
Известия
Первый элемент: БПЛА на водороде защитит стратегическую инфраструктуру
Владимир Гаврилов, Павел Вихров, Станислав Федоров
Известия
Топливный баг: перевозчики предупредили о последствиях высоких цен на авиакеросин
Дмитрий Корнев
Известия
Боевой разворот: каким будет новый самолет компании «Яковлев»
Анастасия Львова
РБК
Самолет «Байкал» предложили покупать по цене почти втрое выше базовой
Антон Белый
Известия
Призрачный вираж: ученые из РФ создали цифровой полигон для тестов БПЛА
Илья Словесный
Деловой Петербург
Долетались: для авиадебоширов хотят создать единый чёрный список
Евгений Слюта
Известия
Лунная находка

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBjp8m
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/arenda/kamaz/tag/bezvoditelya/ тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer