Семнадцатого декабря 2005 года одно из ведущих подразделений ФГУП 26 ЦНИИ Минобороны России - Управление военной инфраструктуры и объектов базирования видов Вооруженных Сил - отметит одну из славных дат в своей истории - сорок лет со дня своего образования.
Шестьдесят семь лет назад на месте нынешнего 26 ЦНИИ Минобороны было чистое поле. Все началось в 1938 году - с создания научно-исследовательской аэродромной станции, которая через восемь лет была преобразована в научно-исследовательский аэродромный институт - НИАИ ВВС - сегодняшний 26 ЦНИИ МО РФ.
С первых дней основания института основными направлениями его научной деятельности стали: разработка и обоснование нормативных документов на проектирование и строительство аэродромов и разработка теории расчета методов конструирования, технологии строительства и реконструкции всех типов аэродромных покрытий. Особую значимость имела разработка расчета и конструкции сборных аэродромных покрытий и железобетонных плит промышленного производства. Началось их широкое применение в аэродромном строительстве, которое продолжается и поныне. Институт решал также сложнейшие задачи по обеспечению строительства аэродромов в особо тяжелых климатических условиях - на дрейфующих полярных станциях, на куполах северных островов, в вечной мерзлоте. Одним из научно-технических достижений института стало создание нежестких аэродромных покрытий на сыпучих песках.
Сегодня ФГУП 26 НИИ МО РФ, возглавляемый заслуженным деятелем науки и техники, доктором технических наук, профессором полковником Эсауловым С.Л. и заслуженным строителем РФ, кандидатом технических наук, старшим научным сотрудником полковником Иванковым С.В., является головной научно-исследовательской организацией службы Расквартирования и Обустройства МО РФ, в задачи которой входит обеспечение проектирования строительства и эксплуатации специальных военных объектов и осуществление научной проработки и обоснование инженерного обеспечения базирования видов Вооруженных Сил. Институт имеет лицензии на выполнение всех видов работ в области строительства.
В декабре 1965 года в институте было создано Управление военной инфраструктуры и объектов базирования видов Вооруженных Сил. Предназначено оно было для проведения исследований в области обоснования развития объектов военной инфраструктуры вооруженных сил, развития систем базирования видов сил - в рамках инженерно-строительного обеспечения, а также для решения научно-технических задач, связанных с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией аэродромных и космических комплексов.
Сегодня в состав Управления, которым руководит член-корреспондент Академии военных наук, доктор экономических наук, профессор полковник Виктор Дмитриевич Клюев, входят семь отделов и две лаборатории, тридцать сотрудников этого коллектива имеют ученые степени доктора и кандидата наук.
В эти предъюбилейные дни мы расскажем о деятельности трех отделов Управления. Один из них - отдел военной инфраструктуры возглавляет кандидат технических наук, старший научный сотрудник полковник Серафим Николаевич Глебов. Вверенный ему коллектив занимается обоснованием направлений развития объектов военной инфраструктуры, одной из составляющей которой является аэродромная сеть, а также обоснованием нормативных требований к аэродромам для базирования авиации.
l Сегодня сеть аэродромов базирования военной авиации, - рассказывает Серафим Николаевич, - находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Процесс старения и разрушения аэродромов опережает процесс их поддержания в требуемом состоянии. И пока этот процесс является необратимым. Все из-за того, что средств на капитальное строительство и содержание аэродромов выделяется явно недостаточно. И если государство в ближайшее время не обратит должного внимания на развитие аэродромной сети, нашей авиации базироваться будет негде.
Какой выход, спросите вы, можно найти в этой ситуации? Он нам видится в использовании Программно- целевого метода планирования и разработке 'Федеральной целевой программы восстановления и развития аэродромной сети государственной авиации Российской Федерации', в которой было бы предусмотрено выделение дополнительных средств на развитие сети аэродромов. Реализация этой Программы позволит, на наш взгляд, остановить процесс разрушения и старения аэродромов и повысит безопасность полетов. Сейчас мы занимаемся разработкой проекта концепции 'Федеральной целевой программы восстановления и развития аэродромной сети государственной авиации Российской Федерации', которую планируется утвердить в 2006 году.
Отдел базирования авиации, возглавляемый кандидатом физико-математических наук, старшим научным сотрудником полковником Сергеем Александровичем Буяновым, занимается вопросами содержания аэродромных покрытий и оценкой их несущей способности и ресурса, разработкой рекомендаций по режимам их эксплуатации.
l Мы занимаемся также, - рассказывает Сергей Александрович, - разработкой нормативной базы - Строительных Норм и Правил, относящихся к строительству аэродромов, проблемами ремонта и эксплуатации покрытий аэродромов.
При непосредственном участии нашего отдела были разработаны основополагающие нормативные документы по проектированию и эксплутационному содержанию аэродромов
Для того чтобы обеспечить однообразие подхода к проведению ремонтных работ по нашей инициативе и с нашим участием, был разработан ГОСТ, предъявляющий определенные требования к аэродромным герметикам. Совместно с 'Аэропроектом' мы разработали ОСТы и на другие материалы, например, противогололедные реагенты. Активно занимаемся и вопросами использования маркировочных составов - то есть всех тех материалов, которые применяются при эксплуатации аэродромов.
Отдел строительства объектов базирования ВВС, возглавляемый почетным строителем России, кандидатом технических наук, старшим научным сотрудником полковником Владимиром Афанасьевичем Гвоздевым, занимается разработкой материалов и совершенствованием технологии строительства и реконструкции аэродромных покрытий, вопросами повышения долговечности бетона монолитных и сборных покрытий аэродромов.
l До начала 90-х годов, - рассказывает Владимир Афанасьевич, - мы занимались, в основном, материалами для строительства аэродромов. В те годы ремонт аэродромов не производился - разрушенные покрытия просто перекрывали новыми слоями.
Последние пятнадцать лет мы разрабатываем материалы именно для ремонта аэродромных покрытий и технологии выполнения этих ремонтных работ.
В середине 90-х годов мы создали перспективный ремонтный материал серии РМ-26, который сегодня с успехом применяется для ремонта аэродромных покрытий, как на аэродромах военной, так и гражданской авиации. Он широко использовался во время ремонта покрытий в аэропортах Шереметьево, Внуково, Домодедово, Анадырь, Якутск, Норильск, Чкаловский, Минеральные Воды и многих других. Всего с его помощью было отремонтировано более 200 тысяч квадратных метров покрытий. Время набора прочности и другие характеристики у этого материала ничуть не хуже, чем у зарубежных аналогов. А стоит он в несколько раз дешевле.
В этом году мы занимались модификацией этого материала - улучшением его характеристик при сохранении других его показателей. И успешно завершили эту работу. Теперь эти материалы могут набирать прочность довольно быстро: в течение 1,5-3 часов, причем при пониженной температуре.
Сегодня ситуация складывается так, что ремонтировать покрытия уже нецелесообразно - до такого печального состояния доведена аэродромная сеть. Нужна реконструкция существующих покрытий. И сейчас мы разрабатываем документы по устройству слоев усиления этих покрытий, как из асфальтобетона, так и фибробетона. Надеюсь, что результаты наших исследований пригодятся при реализации 'Федеральной целевой программы восстановления и развития аэродромной сети государственной авиации Российской Федерации'.
Конечно, основу любого коллектива, его движущую силу составляют кадры. И сегодня - в предъюбилейные дни - нельзя не вспомнить ветеранов Управления, его старожилов, и тех, кто уже ушел на заслуженный отдых, и тех, кто продолжает трудиться в его стенах. Это и бывший начальник НИАИ ВВС, в последующем начальник Управления Константин Сергеевич Макеев - руководитель и организатор ряда крупных научно-исследовательских работ, под руководством которого была создана научно-техническая база института и построены жилые дома для его сотрудников. Это и другие его руководители Управления: Андрей Львович Горбунов, при непосредственном участии которого было разработано и внедрено в производство целое семейство машин по строительству и эксплутационному содержанию аэродромов. Это и Вадим Александрович Долинченко, под руководством которого были решены многие научные проблемы разработки норм проектирования и строительства военных аэродромов.
Это и полковник в отставке Алим Михайлович Тагай, это и Евгений Евгеньевич Шарашкин -руководитель ряда комплексных научно-исследовательских работ, это и Сергей Викторович Иванков и Александр Игнатьевич Шенец и, конечно же, нынешний начальник Управления Виктор Дмитриевич Клюев - автор более 140 научных трудов. Он возглавляет направления, связанные с совершенствованием ценообразования в строительстве, оценкой имущества и военно-экономическим обоснованием создания и совершенствования военной инфраструктуры и объектов базирования Вооруженных Сил РФ.
А сколько сил и энергии вложили в любимое дело такие ветераны Управления, как Борис Львович Крамер, Анатолий Петрович Бурдин, Анатолий Яковлевич Апполонов, Борис Иванович Демин, Владимир Евгеньевич Анисимов, Виктор Поликарпович Мельниченко, Василий Пименович Кузнецов, Алексей Иванович Кузнецов, Анна Семеновна Сулина, Андрей Петрович Мишин, Сергей Леонидович Нерубенко, Юрий Дмитриевич Роев, Анатолий Владимирович Быков, Валерий Алексеевич Елисин, Николай Иванович Федин и многие другие. Именно они внесли большой вклад в развитие научной базы института, сделали многое для того, чтобы Управление стало одним из ведущих подразделений Министерства обороны РФ.