Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Катастрофа с грифом "совершенно секретно"


10 марта 2000 г. Виктория Авербух, Дмитрий Владимиров, Григорий Пунанов, Александр Чуйков, "Известия"


        Один из кандидатов на пост министра топлива и энергетики, глава ОАО "Группа Альянс" Зия Бажаев и председатель совета директоров медиа-холдинга "Совершенно секретно" Артем Боровик погибли утром 9 марта в результате авиакатастрофы, произошедшей в аэропорту Шереметьево-1. Вместе с ними погибли еще семь человек, находившиеся на борту самолета: сотрудники службы безопасности "Группы Альянс" Николай Тектов и Алексей Хичкарь, командир экипажа Сергей Якушин, второй пилот Эдуард Магуев, бортмеханик Василий Наволоцкий и две стюардессы - Елена Яковлева и Светлана Корякина.

        Никто из официальных лиц пока не в состоянии назвать причину трагедии. И.о. президента Владимир Путин взял расследование под свой личный контроль.

        "Это диверсия или теракт", - говорят опытные летчики об аварии, произошедшей с самолетом Як-40 9 марта в аэропорту Шереметьево.

        Сразу после аварии аэропорт словно вымер - вокруг оцепление милиции, тишина на взлетке, молчание официальных лиц... Прилетевшие или собирающиеся улетать пассажиры ругались по поводу задержки своих рейсов, еще не очень хорошо понимая, что произошло. "Авария, да, люди погибли... Но зачем самолеты задерживать - мы же на хадж летим!" - говорили корреспонденту "Известий" пассажиры в белых и зеленых головных уборах, собирающиеся на святое паломничество в Мекку.

        "Мы видели только облачко дыма, взрыва не слышали", - говорили в диспетчерской службы безопасности аэропорта. "Узнали только из новостей", - вторили им в соседних кабинетах. "Дело было вот как, - рассказал мне рабочий аэропорта, категорически не пожелавший называть свое имя. - "Якушка" пошла на взлет, вдруг резкий звук, как хлопушка китайская на Новый год. Машина стала заваливаться на левое крыло и упала. Все это за несколько секунд произошло, метров на пятьдесят успела всего-то и подняться".

        Здание Дирекции по управлению воздушным движением Шереметьево-1 рядом с основным зданием аэропорта. Именно там находятся люди, которые в последние минуты общались с экипажем злополучного "Яка".

        "Не мог он так упасть, как упал. Як очень надежная машина, он с пятидесяти метров спланировал бы спокойно, а не рухнул, - говорит один из руководителей полетов Игорь Некрасов. - Говорить пока рано, но это не птица в двигатель попала и не вода вместо керосина по патрубкам пошла". Все переговоры с экипажем оказались вмиг засекреченными. На вполне резонный вопрос о переговорах экипажа с землей в последние минуты И. Некрасов заявил, что "ничего не знает". Однако из других источников стало известно, что после нормальной связи по параметрам полета, курса и эшелона прозвучало короткое: "Б...", а потом связь пропала.

        Сейчас на месте происшествия работают высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, МВД, ФСБ. Как сообщил "Известиям" Николай Рыжаков, гендиректор страховой компании АФЕС, где был застрахован разбившийся Як-40, этот самолет принадлежал АО "Вологодское авиапредприятие" и находился в лизинге у авиакомпании "Аэротекс".

        По словам Рыжакова, АФЕС будет проводить собственное расследование причин катастрофы, однако при любом его результате выплатит по 82 тысячи рублей родственникам погибших пассажиров и членов экипажа. Сам самолет был застрахован на сумму 200 тысяч рублей.

        Николай Рыжаков также сообщил "Известиям", что разбившийся Як-40 - 1976 года выпуска, налетал примерно 20 тысяч часов, израсходовав тем самым свой ресурс всего на две трети. Последний раз лайнер был на капитальном ремонте в 1992 году, и до следующего ремонта ему оставалось летать еще примерно 2 тысячи часов.

        В пресс-службе "Группы Альянс" "Известиям" заявили, что Зия Бажаев летел в Киев по делам Херсонского нефтеперерабатывающего комбината, который находится в управлении у "Альянса" с осени прошлого года. Украинское правительство готовилось к продаже НПК казахской нефтяной компании "Казахойл", в связи с чем из Киева 10 марта Бажаев должен был вылететь вместе с украинской делегацией на переговоры в Казахстан. По словам сотрудников "Альянса", это была самая рядовая поездка - Бажаев летал в аналогичные командировки примерно один раз в неделю. Досматривали ли сотрудники безопасности "Альянса" разбившийся Як-40 перед вылетом, неизвестно.

        В заявлении холдинга "Совершенно секретно" говорится, что А. Боровик и З. Бажаев планировали совместный бизнес и в Киеве собирались изучить возможности издания украинской версии газеты "Совершенно секретно". Они сотрудничали также и в области развития региональных изданий холдинга в России. Более того, по данным электронной газеты "Полит.ру", "Группа Альянс" недавно купила весь холдинг "Совершенно секретно", однако обе стороны якобы не хотели разглашать эту информацию до президентских выборов. "Известиям" этот факт не подтвердили ни в офисе Бажаева, ни в офисе Боровика.

        Справка "Известий"

        Самолеты марки Як-40 были введены в эксплуатацию в 1970 году. За это время произошло 123 катастрофы Як-40 (включая последнюю в аэропорту Шереметьево-1), в результате которых в общей сложности погибли 780 человек. Самая масштабная произошла в 1993 году в Таджикистане, когда в Як-40 одновременно погрузились 77 беженцев (в самолете 32 пассажирских места), которые в буквальном смысле силой заставили экипаж поднять машину в воздух. Самолет лишь на несколько секунд смог оторваться от земли, после чего рухнул в расщелину, замыкавшую взлетную полосу. Эта трагедия унесла жизни 82 человек, пятеро из которых были членами экипажа.

        К разработке самолета Як-40 в ОКБ А.С. Яковлева приступили в апреле 1965 года. Як-40 стал первым не только в СССР, но и в мире пассажирским реактивным самолетом для местных авиалиний. Этот самолет стал также первым отечественным лайнером, получившим сертификат летной годности в таких развитых странах, как Италия и ФРГ. Серийный выпуск Як-40 был прекращен в 1981 году из-за неэкономичности модели: самолет оснащен тремя реактивными двигателями и потребляет слишком много топлива. Всего в СССР было выпущено 1011 самолетов этого типа, из которых 125 продано на экспорт. В настоящее время в России эксплуатируется около 350 таких самолетов. Высокие эксплуатационные расходы ограничивают рынок этих самолетов странами СНГ (за рубежом "яки" этой марки уже не используются), где Як-40 применяется на регулярных местных линиях и как административный самолет для заказных перевозок VIP-пассажиров. Считается, что наиболее эффективным коммерческим использованием самолетов Як-40 является выполнение ими чартерных пассажирских VIP-перевозок в пределах стран СНГ.

        Справка "Известий"

        Артем Боровик - сын известного журналиста и писателя Генриха Боровика. Родился в 1960 г. в Москве, учился в английской спецшколе, затем в школе Дальтона в Нью-Йорке. В 1984 году окончил МГИМО. Работал в советском посольстве в Перу, затем репортером в "Огоньке". Получил престижную премию в США за телесюжет, посвященный Институту мозга. В качестве корреспондента находился в рядах американской армии, что придало особую достоверность его повести "Как я был солдатом американской армии". Был в Афганистане в качестве репортера и фотожурналиста. Все работы вошли в его книгу "Сокрытая война". В 90-е годы стал председателем Совета директоров информационно-издательской группы "Совершенно секретно", доставшейся ему от писателя Юлиана Семенова. В медиа-холдинг "Совершенно секретно" входят одноименная газета и телепрограмма (выходит на канале НТВ), журнал "Лица", газета "Версия", в 1991 году была создана телекомпания "Совершенно секретно". В 1997 году программа "Совершенно секретно" была финалистом премии "ТЭФИ" по разделу публицистических программ.

        Зия Юсупович Бажаев родился в 1960 году в райцентре Ачхой-Мартан Чечено-Ингушской АССР. Окончил Краснодарский политехнический институт, Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина. Кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук. Работал на предприятиях биохимической промышленности в Краснодаре и Грозном. В 1991-1995 гг. был менеджером, затем президентом швейцарской нефтетрейдинговой компании "ЛИА ОЙЛ". Во время первой чеченской кампании в 1995 году был назначен президентом государственного унитарного предприятия "Южная нефтяная компания" в Грозном. В 1996 году занял должность вице-президента по коммерческим вопросам нефтяной компании "СИДАНКО". Позднее стал первым вице-президентом компании, с 1997 года - президентом "СИДАНКО". В 1998 году создал и возглавил ОАО "Группа Альянс". Этот холдинг занимается разработкой и реализацией программ антикризисного управления, а также финансовым, управленческим и юридическим консалтингом. Акционеры холдинговой компании - региональные фонды госимущества 15 субъектов РФ, а также АО "Ижмаш" и АО "Кировский завод". Зия Бажаев, по словам его близких, дважды чудом избегал гибели в авиакатастрофах.

        Разбившийся пилот летал на Як-40 с 1985 года

        Генеральный директор АО "Вологодское авиапредприятие" Юрий Палладий заявил "Известиям", что погибший командир экипажа 37-летний летчик первого класса Сергей Якушин летал на Як-40 с 1985 года. Опытными специалистами были и два других члена экипажа: 38-летний второй пилот Эдуард Магуев и 44-летний бортмеханик Василий Наволоцкий. Летный парк "Вологодского авиапредприятия" располагает 10 самолетами Як-40. Большинство самолетов постоянно работает на чартерных рейсах в Тюмени, Иране и Москве. Таких аварий, как 9 марта, с вологодскими Як-40 не случалось с 1979 года. По словам Юрия Палладия, разбившийся самолет был "специально переоборудован для деловых перевозок и в чартерных рейсах не использовался". Этот Як-40 на протяжении последнего года базировался в Шереметьево-1 и там же проходил техническое обслуживание.

        Виктор Филиппов, Вологда



комментарии (0):













Материалы рубрики

Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП



Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях
Богдан Степовой, Андрей Федоров
Известия
Спасительная «паутина»: разработаны тросовые укрытия для авиатехники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC1ARj
Ремонт авто: https://youdo.com/auto/repairsaloon/padding/, подробнее здесь.
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/otherthings/, выбирай YouDo!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer