Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Безопасность Статья

Цифровая информация повышает безопасность полетов

21 февраля 2012 года / Эльмар Александров / Aviation EXplorer
 

Своевременное получение летным экипажем информации о погоде на аэродроме является важным элементом в обеспечении безопасности полетов. Данные о высоте облачности, видимости, направлении и скорости ветра у земли, состоянии взлетно-посадочной полосы (ВПП) и коэффициенте сцепления предоставляются экипажу органом обслуживания воздушного движения.

Александров Эльмар Михайлович
Заместитель начальника службы движения Санкт-Петербургского центра ОВД
Образование – высшее, окончил Ордена Ленина Академию ГА в 1983 г.
Дополнительное образование – в 1996 г. курс обучения стандартам ИКАО в Академии УВД Ланген, Германия; в 1999 г. курс обучения стандартам ИКАО в Академии УВД Мальмё, Швеция.
Трудовой стаж в службе движения – 28 лет. С 1983 по 1986 гг. работал диспетчером РДЦ Московского центра АУВД. С 1986 по 2005 гг. – диспетчер АДЦ в службе движения авиапредприятия Пулково, с 2005 по 2010 гг. – заместитель начальника АДЦ, с 01.02.2010 по наст. вр. – заместитель начальника службы движения Санкт-Петербургского центра ОВД.

Но диспетчер не имеет возможности зачитывать погоду каждому экипажу, т.к. при высокой интенсивности воздушного движения занят назначением высот, курсов, скоростей для обеспечения безопасных интервалов между воздушными судами. Поэтому в крупных аэропортах уже в 1980-х стала применяться процедура автоматической передачи информации по аэродрому, получившая название ATIS (Automatic Terminal Information Service). Cначала это была голосовая начитка информации на магнитофон оператором, которая затем вещалась в эфир с помощью УКВ радиостанции, а с развитием компьютерной техники появились т.н. автоматические формирователи речевых сообщений.

В международных аэропортах информация ATIS вещается поочередно на двух языках – английском и языке государства. Если пилот не расслышал какой-либо элемент в сводке, например, высоту нижней границы облачности, ему приходится заново слушать всю сводку на двух языках. Необходимость при повторном прослушивании ждать, когда пройдет сообщение на непонятном языке, чтобы затем уточнить нужную цифру в английской части сводки доставляет иностранному экипажу большие неудобства. В некоторых аэропортах, в т.ч. российских (например, Пулково), практикуется раздельное вещание сводок ATIS на двух языках на разных частотах. Это несколько снижает остроту проблемы. Однако разборчивость сообщений АТIS зачастую оставляет желать лучшего.

Если на аэродроме есть несколько ВПП, вероятность перепутывания экипажем информации возрастает. В конечном итоге, для надежного приема информации ATIS приходится слушать сводку до 3 раз, на что уходит несколько минут. В течение этих нескольких минут один из двух пилотов фактически выключается из процесса пилотирования, причем на самом трудоемком этапе – снижении и заходе на посадку. А если, ко всему прочему, погода на аэродроме близка к минимуму и меняется каждые 2-3 минуты, прослушивание информации ATIS становится трудновыполнимой задачей, и опять диспетчер вынужден отвлекаться от диспетчерского обслуживания, чтобы зачитать погоду экипажу по радиосвязи.

С появлением новых технологий передача информации ATIS вышла на новый уровень. Уже более 10 лет за рубежом применяется т.н. цифровая АТIS (Digital ATIS или D-ATIS). На воздушном судне, оборудованном для приема D-ATIS, обновленная информация по аэродрому за считанные секунды высвечивается на дисплее или распечатывается на телепринтере. В результате время на прием информации сокращается с нескольких минут до нескольких секунд, исключаются ошибки в восприятии информации на слух, а сводку по аэродрому можно получить не только в пределах дальности УКВ радиосвязи, но на любом расстоянии от аэродрома назначения.

Цифровая ATIS использует адресно-отчетную систему авиационной связи – ACARS (Aircraft Communications Addressing and Reporting System), разработанную и внедренную в 1978 г. американской фирмой ARINC для замены голосовой связи в УКВ диапазоне. На земле система ACARS представляет собой сеть УКВ радиостанций, которые принимают и передают цифровые сообщения на борт воздушного судна. Аппаратура, формирующая сводку ATIS, через специальный выход подключается к сети линий передачи данных ACARS, а предприятие, осуществляющее обслуживание воздушного движения, должно быть абонентом-подписчиком одного из провайдеров сети (в настоящее время имеются два провайдера: ARINC и SITA). Экипаж воздушного судна при наличии необходимого бортового оборудования настраивается на соответствующую частоту и моментально получает  информацию по аэродрому. Голосовая ATIS продолжает работать параллельно, что позволяет экипажам необорудованных воздушных судов получать сводку как и прежде с помощью прослушивания.

Работы по созданию D-ATIS были начаты в США в 1993 г.  Первоначально внедрение цифрового ATIS было запланировано в 19 американских аэропортах [5]. В 2008 г. D-ATIS функционировала уже в 72 аэропортах США [6].

В 2003 г. ИКАО включает внедрение D-ATIS в число приоритетных задач технического развития. В 2006 г. D-ATIS внедрено или планируется к внедрению более чем в 210 аэропортах 32 стран мира [4]. В одной только маленькой Финляндии на сегодняшний день цифровая D-ATIS функционирует в 21 аэропорту [3].

В Российской Федерации D-ATIS пока не применяется, хотя ее внедрение в крупных международных аэропортах, таких как Домодедово, Шереметьево, Пулково было бы крайне желательно. Это позволило бы пилотам не отвлекаться на прослушивание и запись голосовой информации по аэродрому. В Москве и Санкт-Петербурге уже имеются радиостанции фирмы ARINC для передачи коммерческой авиационной информации, что позволяет обратиться к этому провайдеру для внедрения цифровой ATIS. Значительная часть современных воздушных судов, выполняющих полеты в РФ, оборудована для приема D-ATIS. Это воздушные суда ведущих зарубежных авиакомпаний (Lufthansa, Finnair, SAS и т.д.), а также большая часть воздушных судов российских авиакомпаний (Аэрофлот, Россия). Однако отсутствие в российских аэропортах необходимого наземного оборудования не позволяет полностью реализовать технические возможности воздушных судов.

Скорейшее внедрение Digital ATIS в России способствовало бы не только повышению безопасности полетов, но и более полной интеграции российской аэронавигационной системы в мировую аэронавигационную систему, повышению привлекательности воздушного пространства и аэропортов России для иностранных пользователей, повышению престижа страны.

 

Литература.

  1. Приложение 11 к Конвенции о международной гражданской авиации
  2. Федеральные авиационные правила «Осуществление радиосвязи в воздушном пространстве РФ»
  3. AIP Finland
  4. Fifth Meeting of the ALLPIRG/Advisory Group, Information Paper, 17.03.2006
  5. US Department of Transportation FAA Order 7032.13, 19.04.1993.
  6. US Department of Transportation FAA, Terminal Data Link Services in the National Airspace System, 15.01.2008
  7. http://www.arinc.com/products/voice_data_comm/d_atis/index.html

Эльмар Александров


комментарии (10):

Анатолий-Пулково      21/02/2012 [13:31:13]#1
Туда бы ещё эти долбанные схемы захода завести! А то .действительно, сидишь вместо "попугая". Хотя сам знаешь, различие у нас может быть только со стороны Осьмино.)( А или В). В остальных случаях опубликованный стандарт в зависимости от курса посадки.
Вот если это произойдёт-земной поклон от диспетчеров РЦ !

lidvik773      21/02/2012 [14:46:18]#2
Очень грамотная и своевременная статья. DATIS позволяет пилотам разгрузиться от лишней и ненужной работы что особенно важно в условиях дефицита времени. Но есть и некоторые неточности, к примеру для запроса DATIS не надо настраиваться на какую- либо частоту надо просто набрать четырех буквенное обозначение аэродрома , например ZBAA послать запрос через ACARS и через несколько секунд погода на экране и при желании её можно распечатать. Можно также установить функцию " auto" и при изменении ATIS новая информация будет поступать автоматически.
Надеюсь что прогресс скоро дойдет и до российских аэропортов.

lidvik773      21/02/2012 [14:49:53]#3
Кстати во многих аэропортах в DATIS передают и схемы выхода и рабочие RW для для различных направлений вылета.

Сближухин      21/02/2012 [18:00:36]#4
Для РФ мало внедрить какую-либо систему, в том числе D-ATIS, необходимы и адекватные документы соответствующие стандартам ИКАО для формирования этих цифровых сообщений. В результате получится как всегда, все в кучу, измеренный коэффициент сцепления, нормативный. Перевод нормативного в описательную характеристику троможения, в результате D-ATIS просто зависнет.
Пока к сожадению не дружат современные зарубежные девайсы последнего поколения с нашими правилами и процедурами. Много действующих доков и инструкции в ГА родом из 70-80-х годов прошлого века, можно упрощенно сказать что их характер аналоговый и в цифру плохо переводятся, или по крайней мере конфликтуют с цифровыми алгоритмами обработки. Пока не будет создана полная нормативно-правовая база в ГА соответствующая стандартам ИКАО, а это не только ФАП ОрВД, боюсь что цифровой опцион не сильно повысит безопасность полетов.

Сближухин      21/02/2012 [18:05:14]#5
Но согласен, стремится к этому надо!
У нас ведь свой путь, сначала машину дадут, потом ездить научимся методом проб и ошибок, а уже только затем инструкцию по управлению этой машиной напишут и дадут

lidvik773      22/02/2012 [05:07:58]#6
Шереметьево уже несколько лет передает измеренный коэффициент сцепления в информации о погоде которую можно запросить через ACARS ( последние две цифры в 8 и цифровой инфо о состоянии полосы)

cслава головин      22/02/2012 [09:44:20]#7
По этой теме я писал доклад еще в1986-автор ничего нового не внес.Есть материалы НИРС ОЛАГА -86-87г.ВСе это часть структуры DABS( в части АТИСа).Все это уже давно внедряется на Западе и США(даже есть ускоренный канал передачи цифр.информации причем по кажд.вс индивидуально)С визуальн.отображением всей инфы у пилотов на СПИ.Икао не стандартизирует это по причине дороговизы и оч.большой отсталости в оборудовании у ряда стран-перевозчиков.(в т.ч.Росии)Все сожрал "Алмаз-атлант"-но кроме переделки "АЛЬФ" и п-37 так ничего и не родил

Aleksei ty160      22/02/2012 [20:56:17]#8
Совсем недавно в России засунули под сукно альтернативную технологию предоставления на борт оперативной метеорологической информации которой является применение аэронавигационных линий передачи данных при реализации перспективной концепции CNS/ATM ИКАО.
Концепция CNS/ATM:
C = Communications (связь);
N = Navigation (навигация);
S = Surveillance (наблюдение);
ATM = Air Traffic Management (управление воздушным движением) организация ИКАО представляет собой всемирную систему высокой точности и надежности, которая базируется на системах спутниковой навигации и практически не зависит от какой-либо наземной инфраструктуры. Основными элементами системы являются:
C – Связь с самолетами будет осуществляться только цифровым путем и охватывает воздушное движение, передачу сообщений (метеорологических, аэронавигационных) и т.д.
N – Навигация будет базироваться на системе GNSS (Global Navigation Satellite System – Глобальная система спутниковой навигации) и на основе Российской системы GLONASS.
S – Наблюдение - основной инструмент диспетчера для проверки правильности расстояния между самолетами, управления воздушным пространством и помощи пилотам в навигации.
Главной особенностью инновационных технологий CNS/ATM является возможность реализации в одном устройстве бортовой системы обеспечения безопасности полета (далее - БСБП) .
БСБП предназначена для информирования экипажа на всех этапах выполнения полета о возникновении особых ситуаций, связанных с возможностью столкновения ВС в воздухе и при движении по земле, столкновения их с земной поверхностью и наземными сооружениями, а также попадания в опасные вихревые потоки, создаваемые другие летательными аппаратами и опасные метеообразования.
БСБП представляет собой программно-аппаратный комплекс, реализующий интеграцию функций отдельных систем обеспечения безопасности полета:
TCAS – системы оповещения о воздушной обстановке и предупреждения столкновений в воздухе;
TAWS – системы раннего предупреждения близости земли;
WVAS - системы обеспечения вихревой безопасности;
WxR – системы бортовой погоды;
AMDAR – системы бортовых метеоизмерений.
Технически БСБП реализована на базе технологии автоматического зависимого наблюдения вещательного типа (АЗН-В), единой вычислительной системы и многофункционального индикатора, обеспечивающих выполнение вышеперечисленных функций с интеграцией логики формирования аварийной и предупреждающей сигнализации и управляющих команд.
Таким образом, одна данная технология позволяет решить сразу целый комплекс проблем обеспечения безопасности на всех этапах полета, начиная с руления в районе аэродрома и заканчивая прибытием в аэропорт назначения. Кроме того, установка одной данной системы позволяет избежать авиакомпании трат на установку целого комплекса обязательных дорогостоящих систем.
Кстати она разрабатывалась под наши Ту-204....

air-squirrel      28/02/2012 [08:35:11]#9
to Aleksei ty160
А что за система такая -"система БОРТОВОЙ ПОГОДЫ"?вы имели ввиду метеолокатор (TSO-C63c)?!!!

air-squirrel      28/02/2012 [09:30:58]#10
to Alexei tu160
касательно БСПС, то небольшая неточность в названии представленной Вами интегрированной системы включающей ткас, сдвиг ветра, метеолокатор и taws, азн-в и.т.д. Современное название такой системы ISS - Integrated Surveillance System (интегрированная система наблюдения), которая строится на базе единых вычислительных ресурсов а-ля ИМА (Integrated Modular Avionics). Одним из Разработчиком ISS является RCI (Rockwell Collins) , сейчас не знаю, но год назад Иркут искал деньги чтобы поставить ISS на МС-21...сейчас возможно уже Талес подсуетился со своим T2CAS для мс-21





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

AVIA.RU
Самолет и холод
Андрей Шнырев
Предложения по совершенствованию государственной системы управления безопасностью полетов (законопроект № 808041-7)
Анатолий Липин
Нужен GNSS NOTAM от Роскосмоса
Виктор Басаргин
На страже безопасности полетов
Андрей Шнырев
О Законопроекте № 808041-7 «О внесении изменений в статью 24-1 Воздушного кодекса Российской Федерации»(об обеспечении безопасности полетов)
А.Книвель, В.Шапкин
К вопросу об оптимизации системы сертификации БАС
Анатолий Липин
В НОТАМ: «ЛККС не работает» - Забудьте про зональную навигацию?
Андрей Максименко
Беспилотная экосистема: единое небо для всех



ICAO
О распространении вакцин от коронавируса и безопасности авиагруза
Министерство транспорта РФ
О порядке использования воздушного пространства РФ беспилотными ВС
Александр Книвель
Безопасность полетов и сертификация типа, разработчиков и изготовителей легких воздушных судов
Александр Книвель
О системе управления безопасностью полетов и неприятностях по МАХимуму
Г.Кулешов, В.Мамай
Использование воздушного пространства на приаэродромных территориях
Роман Вдовенко
Приоритеты деятельности и меры поддержки гражданской авиации при выходе из пандемии и после нее
Росавиация
Работа аэропортов и авиакомпаний при выходе из режима ограничений
Роман Гусаров
Приключения желтого чемоданчика
Профессиональный союз лётного состава России
Расследование катастрофы SSJ 100 в "Шереметьево"
Александр Книвель
Управление безопасностью полетов поставщиков обслуживания воздушных судов
Ольга Верба
Меры по восстановлению пассажирских перевозок в условиях коронавируса
Межгосударственный авиационный комитет (МАК)
О ходе расследования катастрофы SSJ 100 в "Шереметьево"
Анатолий Липин
Приобщение ВВС к QNH
ICAO
Обеспечение безопасности полетов во время пандемии COVID-19
Ф.Мирзаянов, Б.Федоров
Теория и практика СУБП
ICAO
Бюллетень ICAO по коронавирусу
Роберт Тиллес
Психология аварийности и роль летного мастерства
Александр Книвель
ИКАО, безопасность полетов и конкурентоспособность российской авиации на мировом рынке
Анатолий Липин
Согласование изменений, вносимых в федеральные авиационные правила
Светлана Гусар
Результаты страхования авиаперевозчиков в рамках 67-ФЗ за 2013-2018 годы
АЭВТ
Технология проведения тренажёрной подготовки членов лётных экипажей
Леонид Кайдалов
Кто сидит за штурвалом в «стеклянной клетке»?
Алексей Зуев
К вопросу о транспортной доступности: что лучше, НЕ полететь или неДОлететь?
Анатолий Липин
Терминологические страдания по аэронавигационной информации
Игорь Плотников
К чему приводят перманентные преобразования
Леонид Щербаков
О проблемных вопросах запасных аэродромов ДФО
Вячеслав Глазунов
Катастрофа Ту-154 на взлете с аэродрома Сочи (Адлер) 25 декабря 2016 года - взгляд авиационного метеоролога
Александр Нерадько
О ситуации с запретом полетов Boeing 737 MAX
Валерий Кудинов
Поддержание летной годности воздушных судов: проблемы и решения
Леонид Кайдалов
Человеческий Фактор в авиации - реальность и мифы
Межгосударственный авиационный комитет
Промежуточный отчет об аварии Boeing 737 авиакомпании Utair в Адлере
Олег Сторчевой
Проблемные вопросы в деятельности АОН

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer