Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Техника/технологии Эксклюзивное интервью

Интервью с пилотом А350XWB

14 июня 2013 года / Владимир Карнозов / Aviation EXplorer
 

Сегодня 14 июня 2013 года состоялся первый полет прототипа широкофюзеляжного дальне-магистрального лайнера нового поколения А350-900 XWB. Взлет самолета состоялся в 10:00 местного времени (12:00 MSK), посадка ожидается в 14:00. Самолетом управляет экипаж в составе: Питер Чандлер (Peter Chandler) - старший летчик-испытатель, работает на Airbus с 2000 года; Гай Магрин (Guy Magrin) - летчик-испытатель, работает на Airbus с 2003; Паскаль Верно (Pascal Verneau) - сотрудник летно-испытательной службы Airbus с 1999 года, главный инженер-испытатель по программе A350 XWB. Встречал экипаж по завершению полета президент компании господин Фабрис Брежье. Программа летных испытаний А350 продолжительностью 2500 часов будет выполнена на пяти прототипах, включая пару с пассажирским интерьером. Получение сертификата летной годности и поступление на эксплуатацию ожидается в октябре-ноябре 2014 года. Перед полетом корреспонденту AEX.ru удалось побеседовать со старшим летчиком-испытателем А350 Фрэнком Чэпмэном (Frank Chapman, A350 XWB Project test pilot) специально для AEX.ru

Chapman Frank
Фрэнк Чэпмэн родился в 1958 году в Лондоне. Закончил Университет г. Оксфорд по специальности "инженерные науки". Поступил на службу в Королевские ВВС Великобритании, летал на тактических истребителях типа Harrier и Phantom. В 1989 году прошел курс обучения в Академии летчиков испытателей EPNER в Istres (Франция) и продолжил карьеру военного летчика-испытателем на базе Farnborough. Специализировался на индикаторах на фоне лобового стекла, электронных оптических системах и нашлемных прицелах. С 1992 по 1996 год работал на базе ВВС США в штате Флорида по теме развития истребителя F-16. В промежутке между 1997 и 2003 годами Фрэнк Чэпмэн летал в составе экипажей самолетов A330 и A320 авиакомпании Monarch Airlines. Стал сотрудником Airbus в 2004 году. Занимался проектами A380 и A330 MRTT, в настоящее время - старший летчик-испытатель А350 XWB. Имеет налет 12500 часов, из них 4500 на самолетах семейства Airbus.

Фрэнк Чэпмэн сказал, что, в первом полете самолет пойдет на взлет с массой 215 тонн: "Максимальный взлетный вес - сегодня говорится о величине 268 тонн, но мы можем в последствии увеличить эту цифру до 275 тонн". Он также сообщил что, начиная с января 2013 года на тренажере А350 XWB "полетали" двадцать летчиков-испытателей фирмы и десяток пилотов регулярных авиакомпаний. Отбор последних производился по регионам (Европа, США, Ближний Восток, АТР, Латинская Америка), причем предпочтение отдавалось молодым летчикам со сравнительно небольшим налетом часов на самолетах модельного ряда Airbus.

Мы поинтересовались, насколько отличается кабина А350 от авиалайнеров предыдущих моделей? В ответ Чэпмэн сказал следующее: "Если, имея опыт пилотирования А330/340, вы сядете в кресло летчика А350 и попробуете по памяти с закрытыми глазами дотронутся до рычагов управления и переключателей в кабине, то обнаружите, что они остались на прежних местах. По большому счету, существенных отличий по размещению рычагов немного и в отношении А320. И все потому, что самолеты линейки Airbus имеют унифицированные кабины (cockpit commonality)".

Следующий вопрос касался наиболее значимых изменений. Ответ: "Прежде всего, изменения выразились в размере экранов и в том, как они выглядят в работе. Система стала более интерактивной, у нее больше "выпадающих" меню, шире применяются другие популярные решения, используемые программистами. При этом кабина А350 очень похожа на А330, что не случайно. Во-первых, мы взяли кабину А330 в качестве отправной точки при создании информационно-управляющего поля экипажа А350. Опросили авиакомпании, эксплуатирующие А330: что им нравится, а что нет? И, получив ответы, постарались учесть замечания. Кроме того, мы применили ряд технических новшеств, включая экраны большего размера. Они не только крупнее, но и имеют матрицы с лучшими характеристиками, что позволяет экипажу легче усваивать необходимую информацию. Также, мы внедрили многие из интересных идей, предложенных нам авиакомпаниями".

Наш разговор переключился на тему использования аппаратуры потребительского класса на борту воздушного судна. "Здесь, по сравнению с A380, мы изменили свои подходы", - заявил Чэпмэн. "На том самолете установлена полностью интегрированная информационная система, и авиакомпании просто пользуются теми устройствами, которые им дает производитель. А на новой машине предусмотрена возможность подсоединить обычный ноутбук. Мы даем авиакомпаниям список ноутбуков, прошедших тест на совместимость с системами самолета, и они сами выбирают себе какую-то модель исходя из собственных соображений. Ноутбуки работают в связке с бортовой информационной системой, выполняют заложенные в них программные приложения. Такого в А380 не предусмотрено. Словом, решения, примененные на А350, в значительной большей степени ориентированы на потребности  авиакомпаний, возникающие в процессе эксплуатации авиатехники. Относительно программного обеспечения (ПО) ноутбуков могу сказать, что это - полностью зона ответственности авиакомпаний. Они могут использовать программные продукты от Airbus если им так хочется. Но, повторюсь, это - осознанный выбор авиакомпании. Замечу, что присоединяемые компьютеры вовсе не являются частью авионики самолета. Они напрямую не устанавливают соединение с каким-либо из бортовых компьютеров".

Мы попросили уточнить насчет совместимости A350 с Avionics Flight Bags Class I, Class II и Class III. Вот что на сей счет сказал наш собеседник: "На новом самолете все сделано так, чтобы предоставить авиакомпаниям более широкий выбор. Если они хотят использовать собственные ноутбуки с любимым программным обеспечением, - пожалуйста! У Вас есть возможность взять на борт такого рода технику и подключить. Если говорить о том, какое ПО имеет смысл использовать, то, с моей точки зрения, есть ряд прикладных программ, как то схемы Jeppesen, электронные карты, различные расчетные таблицы, например, балансировки, описание отдельных систем и их функций, различные инструкции и руководства в электронном виде".

Далее разговор переключился на популярные в народе "планшетники" от Apple. Чэпмэн - один из поклонников изделий этой фирмы. "В число разрешенных к использованию моделей входит iPad. Я сам использую iPad когда летаю на самолетах моей компании. В него загружены различные прикладные программы, разработанные специалистами Airbus. Бывает, что беру в полет не свой iPad, а один из стока компании, - в нем тоже заложены приложения, разработанные нашими программистами. В случае, если какой-то компьютер выходит из строя, я просто беру другой из стока. Таким образом, обеспечивается избыточность, что ценно. Однако не все авиакомпании используют iPad, да мы и не настаиваем. Также замечу, эта линейка компьютеров от Apple развивается, появляются новые варианты. Одни авиакомпании переходят на новинки, другие продолжают использоваться предыдущими разработками. Лично я обычно использую iPad в качестве носителя различных документов компании, руководств по летной эксплуатации самолетов линейки Airbus, таблиц (например, балансировки), различных мануалов, наставлений, характеристик. Также, пользуюсь программками, позволяющими произвести различного рода расчеты".

Далее мы поинтересовались особенностями отклоняемых аэродинамических поверхностей A350. "На самолете применена так называемая Differential flap system (дифференциальная система [управления] закрылками). Можно считать новинкой тот факт, что закрылки разделены на внешние и внутренние секции, которые управляются по-разному в зависимости от обстоятельств. Если что-то случится с одной поверхностью (например, она "застряла" в каком-то положении), остальные поверхности продолжают работать с учетом этого факта. Также, есть система adaptive drop flap system (адаптивная система отклонения закрылков), которая использует небольшие отклонения управляющих поверхностей для точного задания кривизны крыла (camber). Если выпускаются закрылки, то в паре с ними работают и спойлеры на верхней поверхности крыла. Небольшие величины отклонений закрылков используются на крейсерском режиме для того, чтобы оптимизировать форму крыла под конкретный режим полета. А вот передняя кромка в полете не отклоняется, поскольку это существенно увеличивает аэродинамическое сопротивление. Также замечу, что при работе системы в штатном режиме "normal flight law" Вы не сможете ввести самолет в срывной режим... Ну, если быть точным, срыв потока с крыла возможен только в случае узкого набора обстоятельств".

СПРАВКА ПО А350 XWB

На глобальном рынке авиатехники новое семейство А350 XWB (eXtra Wide Body - экстра широкий фюзеляж) конкурирует с моделями Boeing 787, 777 и 777X. Европейский производитель относит свою машину к "следующему поколению по сравнению с 777" и заявляет, что она "на шаг впереди 787".

Доля композиционных материалов в конструкции A350 составляет 53%, по сравнению с 25% для А380 и 10-15% для семейства А320. Общая доля прогрессивных конструкционных материалов, включая титан, современные виды алюминиевых сплавов и "сэндвичи" типа CFRP, - 70%. Широко используется компьютерное моделирование: для нового самолета создано более 60 миллионов цифровых моделей.

Airbus позиционирует A350 XWB как "широкофюзеляжный лайнер среднего размера, призванный улучшить экономику пассажирских полетов на маршрутах средней и большой протяженности". Семейство A350 XWB состоит из трех вариантов исполнения, все с дальностью полета до 8,500 морских миль (15,580 км). При установке пассажирской кабины с трех классов, A350-800 может принять на борт 270 путешественников (его основной конкурент - Boeing 787-9), A350-900 - 314 (787-10Х, 777-8Х) и A350-1000 - 350 (777-300ER, 777-9X).

Семейство из трех моделей позволяет авиакомпаниям наилучшим образом составить парк самолетов A350 XWB с целью более полного соответствия реальной сети маршрутов. Тем самым появляется возможность повысить рентабельность летной деятельности. Для экипажей важно, что все три модели имеют единый сертификат типа, и позволяют летчику, прошедшему основной курс обучения, быстро освоить особенности пилотирования конкретного варианта.

Последние достижения в области аэродинамики, материаловедения, конструирования и производства позволили сделать A350 XWB на 25% более экономичным в сравнении с Boeing 777 и на 6% лучше Boeing 787, и превзойти последний в пересчете на один пкм на 8%. Самый вместительный вариант А350-1000 поднимется в воздух в 2016 году. По топливной эффективности он будет на 25% лучше Boeing777-300ER, и сможет брать на борт 40 тонн дополнительной полезной нагрузки.

Последние достижения в области аэродинамики, материаловедения, конструирования и производства позволили сделать A350 XWB на 25% более экономичным в сравнении с Boeing 777 и на 6% лучше Boeing 787, и превзойти последний в пересчете на один пкм на 8%.

Отличительной особенностью A350 XWB является наличие комфортной пассажирской кабины с чрезвычайно низким уровнем шума. Она на 5 дюймов (127 мм) шире кабины Boeing 787. Расстояние от подлокотника до подлокотника составляет 220 дюймов (5,58 метра), между которыми имеется возможность установить кресла с шириной спинки 18 дюймов.

Двигатели Rolls-Royce Trent XWB отличаются низким уровнем вредных выбросов в атмосферу. В пересчете на одного пассажира, перевозимого на борту А350, уровень оксида углерода (CO2) будет на 25% меньше в сравнении с лучшими типами воздушных судов, находящимися в эксплуатации. Уровень шума на местности на 15 EPNdB ниже требований Главы 4 ИКАО.

Не дожидаясь начала испытаний, тридцать четыре организации разместили 613 заказов на машины семейства A350 XWB. Airbus считает, что в течение следующих двадцати лет мировому рынку потребуется 6900 пассажирских и грузовых самолетов данного типа.

Фотогалерея


Владимир Карнозов


комментарии (4):

alexvaleri      14/06/2013 [15:55:00]#1
"Если выпускаются закрылки, то в паре с ними работают и спойлеры на верхней поверхности крыла"
- непонятно о чём это...


Первоначально планировалось что А350 составит прямую конкуренцию В787. Но потом у Арбуза хватило мозгов отказаться от лобового противостояния и они поместили А350 в нишу между В787 и В777. Это выглядит логично и красиво. Но... А350 начинает конкурировать с А330. И вполне логично, что у А330 положение будет сложным. Арбуз недавно принял решение о прекращении производства модели А340 (за 2 года не продали ни одного самолёта). Теперь сами себе подрезают клиентскую базу у А330. Как-то не умно.
У Боинга линейка более логичная: В737 - В767 - В787 - В777 - В747.
А380 будет производиться ещё лет 6-7. Потом проект закроют. И снова будет господствовать В747. Лучший останется лучшим навсегда.

Lx      15/06/2013 [12:19:04]#2
A320 производится уже 25 лет.
С какого перепуга A380 перестанет производиться, если он будет нужен компаниям, непонятно.
Пока покупают - будут делать.

zzz111      15/06/2013 [14:23:06]#3
С такой - 380 очень проблемный и дорогой вышел . Расход больше 747 на две тонны (а нового поколения 747 - вообще за 3 тонны) . 747 же в эксплуатации практически равен по цене 767 и значительно жешевле не то что 380 , но и 777 и 330 . В отличие от 747 , который летает куда угодно , аэропортов , принимающих 380 единицы . Сейчас пыл авиакомпаний остыл - потому спад продаж .
Вообще как летавший на А и Б могу сказать - арбуз - такое же Г , как французский автопром - сделан через одно место - одна кривая документация А чего стоит . ЭКАМ по факту - фуфло - потомучто после него один хрен надо лезьть в глупые толмуты диких размеров . Один раздел саммери чего стоит ! И все это сдабривается постоянными глюками электрики и тупой ФМГС - ФМС на боинге в разы удобней и логичней . Сайдстик - вообще плод больного воображения лягушатников - делает невозможными какие-либо корректировки второго пилота . Почему это берут ? Отсутствие альтернативы , видимо .

alexvaleri      15/06/2013 [22:57:24]#4
To: Lx

А380 изначально создавался как программа "смертник" - с ограниченным сроком жизни. Арбуз изначально понимал, что долгожительсто B747 им не светит. Сейчас производство А380 составляет 30 самолётов в год. Путём одного несложного арифметического действия можно приблизительно определить дату кончины проекта А380. Ситуации с А380 осложняется отсутствием программы P2F. Т.е. потрёпанные самолёты будут резко терять в цене ввиду невостребованности их на вторичном рынке. А В747 в этот момент снова будет торжествовать в небе. Боинг умеет ждать. Тем более, что ждать действительно недолго.
А350 в течении нескольких лет угробит А330, как более слабого в сравнении с В777. Как раз к этому времени прикажет долго жить программа А380. Арбузу останется одно - жрать лягушек и сыр с плесенью.





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Роман Гусаров
Ещё один шаг к ПД-35
Роман Гусаров
Легкий боевой Як-130М
Роман Гусаров
В России создаются гибридные авиационные силовые установки
Роман Гусаров
Авиапром России: ответы на вопросы
Константин Лантратов, ПАО "ОАК"
Операция «Сертификация». Когда воздушное судно может перевозить пассажиров?

Андрей Богинский об импортозамещенном SJ-100 и ремоторизации Суперджетов предыдущей генерации
Ростех
О выполнении гособоронзаказа в 2023 году
AVIA.RU
О самом важном в авиапроме за прошедший год



AVIA.RU
Опытное механообрабатывающее производство на ОДК-Кузнецов
Виталий Сютин
Интересная работа и надежность: на Производственный комплекс «Салют» приглашают 1700 сотрудников
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 3
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 2
Роман Гусаров
Новые тренажеры для российских самолетов
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 1
Роман Гусаров
SJ-100 не SSJ100
Александр Яковлев
О самолетах для первоначального обучения пилотов
Роман Гусаров
SSJ-NEW и МС-21 – ЦАГИ дает добро
Кузьма Михайлов
Разговор об отечественной Системе взаиморасчетов на воздушном транспорте
Роман Гусаров
RADIUS – цифровая платформа поддержки эксплуатации SSJ-100 и МС-21
Евгений Берсенев
О чем Путин "ругался" с министром транспорта Савельевым
AVIA.RU
Российские технологии на NAIS 2023
Михаил Коробович
Надежность высокого полета!
Роман Гусаров
Когда ждать МС-21-310 РУС
AVIA.RU
Награждение победителей конкурса «Авиастроитель года»
Виктор Чуйко
Возвращение главной выставки российского двигателестроения
АК Якутия
Авиакомпания «Якутия» выполнила первый C-Check на территории РФ самолета Bombardier Q300
Иван Дмитриенко
Когда пассажирские самолеты полетят без человека за штурвалом
Анатолий Липин
Переход на север истинный
Илья Вайсберг
Самолет без возраста
В.Шапкин, А.Пухов
Современные факторы создания сверхзвукового гражданского самолета нового поколения
Роман Гусаров
Для кого варится несъедобная каша?
Евгений Жуков
Сколько российских самолётов понадобится для полного импортозамещения
Владимир Мазенко
Самолет, как у президента: что известно про Ил-96, который способен заменить Boeing и Airbus
Евгений Жуков
Что будет с "Боингами" в России и с "Боингом" без России?
Александр Книвель
Гражданское авиастроение вчера, сегодня. А завтра?
Николай Таликов
Ил-114: трудный путь ... в жизнь
Роман Гусаров
Почему Украина не восстановит Ан-225 "Мрия"
Сергей Чемезов
«Удар был сильным, но не отправил нас в нокаут»
Евгений Жуков
Почему западный бизнес против санкций в отношении русского титана
Юрий Слюсарь
«Стране нужны самолеты»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer