Один из наиболее интересных вопросов касался подписанного недавно в Канаде российской лизинговой компанией «Ильюшин Финанс Ко.», в присутствии Мантурова, контракта с Bombardier на $2,56 млрд о приобретении 32 самолётов CSeries300. Вопрос заключался в том, почему компания ИФК, входящая в Объединенную Авиастроительную Корпорацию, покупает иностранные воздушные суда. Также, был задан вопрос о контракте на $650 млн, подписанном с Кубой о поставке самолётов Ту-204СМ, Ил-96 и Ан-158. В вопросе прозвучало сомнение в реальности такого контракта, так как Ту-204СМ ещё не производится, Ил-96 уже не производится, а Ан-158 вообще украинский самолёт, строящийся в Киеве.
Отвечая на эти вопросы, Денис Мантуров сказал: «Ту-204СМ он летает, и мы в этом году уже получим сертификат. И это хороший, я считаю, достаточно конкурентоспособный самолет, для определенной ниши. И Куба заинтересована в этом самолете и контракт на Ту-204 СМ он абсолютно логичен.
Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России
Что касается Ил-96, могу вас огорчить. Мы производим Ил-96, к сожалению, всего две машины, в основном для специального летного отряда. Что касается Ил-96, подписанных на Кубе, то это машины в грузовом варианте Ил-96-400Т, которые будут переделаны в пассажирский вариант, и поставлены заказчику. Так что ничего нелогичного тут нет.
Также опцион подписан на Ан-158, дополнительная партия к тем машинам, которые уже буду поставлены в марте, июле и августе на Кубу. Ан-158, у нас в России целиком не производится. Мы производим отдельные части фюзеляжа и 60% комплектующих производит наша российская авиационная отрасль для этого самолета. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы не только финишеры были поддержаны, но и агрегатчики и авиаприборостроители. То есть это комплексный контракт на поставку.
Что касается Bombardier и возвращаясь к Вашему вопросу по CSeries. Это 140-150 местная машина, которая у нас сегодня не производится и не разрабатывается. И, соответственно, условия подписания этого контракта российской лизинговой компанией, в которой ОАК является акционером, а акционером ОАК является государство, поэтому это мы заинтересованы в развитии ИФК как конкурентоспособной лизинговой компании мирового уровня.
У нас в России другие лизинговые компании спокойно подписывают контракты с Boeing и поставляют их, и никто не говорит о государственном участии. А вот ИФК подписал по этому самолету с условием дополнения имеющегося модельного ряда. То есть Sukhoi Superjet 100 – до 100 мест, соответственно 140-150 мест идет CSeries, а МС 21 – 180 мест. Мы, таким образом, повышаем свою конкурентоспособность. Но есть одно условие - на международном рынке. То есть предполагается, что эти самолеты пойдут не на российский рынок, а на международный по операционному или по финансовому лизингу. Поэтому эти самолеты не предполагаются к поставкам на российский рынок.
Что касается Q400, то там по крылу ничего не делается, по крылу у нас ситуация по МС-21, и компании Bombardier, которые находятся в Голландии, будут производить мотогондолы для МС-21 под двигатели Pratt&Whitney. Я, кстати, не сказал - у нас на МС-21 будет ставиться 2 двигателя (Pratt&Whitney и перспективный отечественный ПД-14) . У нас тут все четко по международным стандартам и требованиям, чтобы было, как минимум, два двигателя. Поскольку у Boeing и Airbus по некоторым моделям выбор доходит до трех двигателей. То есть клиент имеет право выбора. В данном случае он будет иметь возможность выбора - приобрести МС-21, особенно если речь идет о международных линиях, с Pratt&Whitney, где будет стоять редукторный двигатель, либо купить с классикой – ПД-14. Естественно мы рассчитываем, что двигатель ПД-14 в основном это будет под российский рынок и третьи страны. Тогда нас никто не будет ограничивать из госдепартамента США, куда нам свою собственную технику поставлять.
Что очень важно по Q400, мы обсуждали, и Ростех сейчас в активной фазе переговоров, организацию производства на территории нашей страны, в Ульяновске, этой машины. Раз этого сегмента у нас не производится, и не будет даже разрабатываться, мы пошли на лицензионную сборку. И что еще очень важное, мы обсуждаем вопрос по использованию сети технических центров Bombardier, а это серьезное подспорье, это было нашим условием, одним из, что мы подпишем контакт на 30 машин, если они впустят нас в обслуживание самолетов МС-21 за рубежом через их центры, поскольку мы в 2017 году уже должны поставить МС-21 первому клиенту. В 2015 году мы уже взлетим. Соответственно, мы не успеем к этому времени, даже к 2020 году, объективности ради, не успеем создать собственную полноценную систему, которую Bombardier создавала 30 лет. Вот с Boeing и Airbus мы центры делить не будем, для нас они прямые конкуренты, а вот Bombardier нам не конкурент».
ред: Cледует отметить, что в проекте МС-21 и CSeries принимают участие одни и те же поставщики оборудования, и системы самолётов во многом будут идентичны. Следовательно, имеет смысл объединить усилия по техническому обслуживанию этих самолётов, на базе сервисной сети Bombardier.
Также, отвечая на вопрос о начале выпуска в России итальянских вертолётов Agusta Westland 139, Денис Мантуров сказал, что считает этот вертолёт российским. По условиям соглашения Россия имеет право самостоятельно вносить изменения в конструкцию вертолёта. Также, он подчеркнул, что мы сильны в строительстве тяжелых вертолётов, но не умеем строить лёгкие. Соглашение с Agusta Westland позволит нам значительно более быстрыми темпами наверстать упущенное в этом сегменте. И следующим шагом будет совместная с итальянцами разработка нового лёгкого 2,5-тонного вертолёта.
Ещё один вопрос, которого коснулся Мантуров – перспективы модернизации самолёта Ан-2. Напомним, речь о ремоторизации самолёта и доработки его до версии Ан-2МС, разработанной СибНИА. По данным Минпромторга, спрос на такие модернизированные самолёты очень высок. Причем, не только в России, но и за рубежом. Одному Китаю требуются 700 таких машин. Денис Валентинович посетовал, что украинское ГП Антонов не спешит предпринимать шаги по выпуску соответствующей документации. Поэтому принято решение передать право по выпуску конструкторской документации и поддержанию жизненного цикла СибНИА.
Смотрите также доклад Д. Мантурова Российское авиастроение - вчера, сегодня, завтра.