Военно-Воздушные силы Индии (IAF) написали письмо Министерству обороны, в котором выражают озабоченность снижением боевой авиационной мощи. Они просят разрешение на немедленную закупку дополнительной партии самолетов Су-30 «в обход общей очереди». На практике это означает размещение заказа без проведения конкурса или какого-либо другого вида открытого соревнования. Ранее, в 2007г., по самолетам марки «Су» была подписана сделка на сумму 1,6 миллиарда долларов (7490 Крор), что в пересчете на один самолет дает 40 миллионов долларов (190 Крор).
Последние ценовые данные по русским истребителям, которые стали известны после их опубликования в материалах парламентских слушаний, следующие. На дополнительную сделку по 40 новым Су-30 плюс двум на замену (компенсация потерь IAF – пара самолетов в прошлом году попала в аварии и была списана) запрашивается сумма 4,3 млрд. долларов (20,125 Крор). В пересчете получаем 103 миллиона долларов на один самолет. Машины новой партии планируется собрать на мощностях индийской Корпорации Hindustan Aeronautics Limited (HAL) по лицензии Российской Федерации, с использованием комплектов из Иркутска.
В случае реализации сделки парк самолетов марки «Су» военно-воздушных сил Индии к 2018 году возрастет до 270 единиц. Если, конечно, к тому времени HAL сумеет собрать все истребители из русских комплектов.
Однако эскалация цены не должна приниматься «на веру». Самолеты, собираемые на мощностях индийской Корпорации HAL в городе Бангалор, где расположен один из ее крупнейших заводов, должны, по сути вещей, получаться дешевле аналогичных самолетов собранных в России. По крайней мере, так считают уважаемые эксперты, комментирующие сделки по линии национальной обороны.
Планируемая сделка тем более видится слишком затратной в свете информации, что американский истребитель пятого поколения F-35, производимый Корпорацией Lokheed Martin, продается за 100 миллионов долларов (470 Крор) за штуку. При этом F-35 – очень «продвинутый» истребитель, построенный с использованием технологий пониженной заметности («стелс», stealth). Он способен осуществлять крейсерский полет без использования форсажа (supercruise) и оснащен радиолокационной станцией с активной антенной решеткой (AESA, active electronically scanned array). Эта машина на рынке конкурирует с европейским истребителем четвертого поколения типа Eurofighter Typhoon и французским Rafale, в частности, за новые контракты в Норвегии и Дании.
Американский истребитель F-16, еще один продукт Корпорации Lockheed Martin, сражается за победу в индийском тендере по оснащению IAF с упомянутыми выше «еврофайтерами» и «рафалями». Он также стоит существенно меньше. Военно-воздушные силы Индии уже имеют в своем парке истребители четвертого поколения, часть которых ожидает разрешение на модернизацию по отдельным соглашениям, в которые вовлечены заводы в Иркутске и Бангалоре.
«Глубокая модернизация» преследует цели наращивания боевых возможностей самолетов, особенно в части бортовых систем и авионики. В целом, мероприятия направлены на повышение боевой ценности этих самолетов и поддержание их боевой готовности на протяжении большего календарного срока. Важнейшей частью пакета «глубокой модернизации» является предложение по замене существующих радиолокационных станций с пассивной антенной решеткой, которые сегодня установлены на самолеты Су-30, на радары с активной решеткой AESA.
Тяжелый двухдвигательный истребитель разработки Компании «Сухой» поступил в части ВВС Индии в 2000г. Разрешение на его приобретение дали ранее, в 1997-ом. С тех пор эти машины ни разу не модернизировались. (Все цифры, приведенные в статье, рассчитаны по текущему курсу, а их значения – не точные, а примерные).
Источник: Агентство DNA