Программа Ту-204 СМ оказалась под угрозой по весьма понятным причинам. В конце прошлого года ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАО "ОАК") определило порядок формирования бизнес-единиц "ОАК - боевые самолеты", "ОАК - коммерческие самолеты" и "ОАК - специальные самолеты".
В частности, старшему вице-президенту по коммерческой авиации ОАО "ОАК" Олегу Демченко (президент корпорации «Иркут») поручено формирование бизнес-единицы "ОАК - коммерческие самолеты". В нее войдут с десяток фирм, в том числе: ОАО "Корпорация "Иркут", ООО "Управляющая компания "ОАК - гражданские самолеты", ОАО "ОАК - транспортные самолеты", ОАО "Авиационный комплекс им.С.В.Ильюшина", ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество", ЗАО "Авиастар-СП", ОАО "Опытно-конструкторское бюро им.А.С.Яковлева". В сферу деятельности данной бизнес-единицы попадают: программа МС-21 и другие перспективные проекты гражданской авиации, международная промышленная кооперация (конвертация пассажирских А320 в грузовые и производство компонентов для Аэробусов), серийно-выпускаемые пассажирские Ан-140, Ан-148, Ту-204, Ил-96, грузовые и военно-транспортные Ил-76, Ил-112, Ан-124, МТС, а также истребители Су-30МКИ/МКМ/МКА и учебно-боевой Як-130 (в части работ ОАО "Корпорация "Иркут").
За желанием свернуть программу Ту-204СМ угадывается Олег Демченко. Вряд ли это является неожиданностью для авиационных специалистов, поскольку именно Демченко в 2003 году выступил инициатором проекта МС-21. Однако дозвониться лично до Олега Фёдоровича и получить информацию из первых рук нам не удалось.
Что к МС-21 сейчас повышенное внимание подтверждает и тот факт, что 9 февраля Министр Транспорта Игорь Левитин рассказал на пресс-конференции в министерстве, что в этом году предстоит подписание контрактов на новый перспективный лайнер МС-21. А утром того же дня, согласно релизу, распространенному в СМИ, «комиссия, в состав которой входили представители промышленности, отраслевых институтов, государственных органов, одобрила представленные Корпорацией «Иркут» материалы».
Таким образом, «Корпорация «Иркут» завершила работы по прохождению третьего контрольного рубежа программы МС-21. Разработчики проекта (корпорация «Иркут», ОКБ им. А.С. Яковлева) обещают, что «по техническому уровню МС-21 превзойдет существующие самолеты. Внедрение передовых технологий обеспечит 25-процентное улучшение топливной экономичности, 15-процентное снижение эксплуатационных расходов, а также новый уровень экологической безопасности». Заявленные высокие показатели напоминают обещание Никиты Сергеевича построить коммунизм к 80 году 20 века.
Казалось бы, действительно, все силы необходимо бросить на очередное «супер» чудо авиационной мысли. Вот только согласно анонсированному графику, начать поставки этого лайнера обещают только в 2016 году. «Если вспомнить, сколько раз переносились поставки SuperJet-100, начиная с 2006 года, - комментирует источник в авиапроме, - можно догадаться, когда МС-21 реально начнет осуществлять пассажирские перевозки». И действительно, если зайти на сайт ОАК в раздел посвященный МС-21, то там обозначена «стадия проекта – эскизное проектирование». То есть, фактически он существует только на бумаге.
Напротив, у Ту-204СМ уже есть сертифицированный двигатель ПС-90А2, который неплохо показал себя в процессе испытаний. По задумке разработчика, в СМ будут устранены практически все недостатки, выявленные в процессе эксплуатации предыдущих модификаций Ту-204. «Не хватает только воли для того, чтобы проект пустить в серию» - утверждает один из экспертов. В разрабатываемой модификации «СМ», по сравнению с Ту-204-100, будет снижен максимальный взлётный вес, а обновлённое БРЭО позволит сократить экипаж до двух человек (без бортинженера, что соответствует современным мировым стандартам). Обещают, что новые двигатели ПС-90А2 буду экономичнее, а цена владения на 40%. Всё это позволит конкурировать с иностранной техникой. Предполагаемый выпуск первых серийных самолетов - конец 2010 года.
Но есть и другое - альтернативное мнение, которое подтверждает правильность позиции "ОАК - коммерческие самолеты". Генеральный директор авиакомпании Red Wings Константин Тетерин, полагаясь на опыт эксплуатации ТУ-204, уверен, что «этот самолет не доработаешь. Это лайнер вчерашнего дня. Необходимо создавать нечто принципиально новое». К тому же, добавляют эксперты, с точки зрения начала поставок лайнера, у ТУ-204 СМ тоже «рыльце в пушку». Говорят, его появления ожидали ещё в 2009 году. Так что, если бы успели в срок, проект едва ли оказался под угрозой закрытия.
Но и с такими пробуксовками программы и с плохой «генетикой», доставшейся от прародителя, Ту-204 СМ действительно может составить конкуренцию МС-21 в борьбе за государственное финансирование. По пассажировместимости салона и дальности полёта эти самолеты примерно в одной «весовой категории». При всех положительных характеристиках и неоспоримых преимуществах, производство МС-21 может быть отодвинуто на неопределенный срок. А ожидание Ту-204 МС могло бы стать гораздо менее продолжительным – самолет уже на подходе.
У лизинговой компании «Ильюшин Финанс и Ко.» уже заключены твердые контракты на поставку 20 лайнеров. Причем, 5 из них – договоренности с иранскими партнерами (поставка намечена уже в 2011 году). Что касается других 15-ти самолетов, то их предполагается передать авиакомпании Правительства Москвы «Атлант-Союз». Генеральный директор «Атлант-Союза» Евгений Бачурин, комментируя информацию о возможной приостановке программы, отметил, что новые 204-е в авиакомпании ждут, а вот старую модификацию точно брать не собираются. В случае если слухи оправдаются, и решение будет принято, авиакомпании ничего не останется, как рассматривать другие альтернативные варианты.
Проект МС-21 внесен в Федеральную целевую программу "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2015гг.". Государственные капиталовложения в него, по предварительным данным, составят примерно 6 млрд. руб. Общий объем инвестиций в проект по созданию семейства самолетов МС-21 - около 15 млрд. руб. «Мы хорошо знаем, чем заканчивается у нас любой новый проект. Возьмём SSJ-100 – из года в год завершение программы разработки самолёта откладывается, а в это время туда закачивается всё больше и больше денег. В результате, первоначальный бюджет создания Суперджета вырос в разы. А, зная реальный объём инвестиций в SSJ, можно с уверенностью утверждать, что за 15 млрд. рублей создать новый самолёт класса МС-21 просто не реально», - говорит эксперт Aviation EXplorer, главный редактор AVIA.RU Роман Гусаров. Эксперты оценивают создание такого самолёта в 2-3 млрд. долларов.
Теперь о Ту-204СМ. «Авиастар-СП» потратил на модификацию Ту-204 до уровня СМ -1,4 млрд. рублей, из которых только 800 млн. были получены из федерального бюджета в рамках ФЦП «Развитие гражданской авиации». И сейчас идёт речь лишь о запуске серийного производства.
Похоже, может повториться ситуация, которую мы наблюдали в процессе вывода на рынок других конкурирующих проектов российского авиапрома - SuperJet-100 и Ан-148. Там, в угоду проекту SuperJet-100, урезали финансирование гораздо более дешевому Ан-148. В результате, несмотря на все перипетии, 148-й уже перевозит пассажиров на регулярных линиях, а выход Суперджета в очередной раз отложе ещё на год. Теперь, похоже, сражаться за место под солнцем будут практически готовый к производству Ту-204 СМ и МС-21- существующий пока только в мечтах.
«В любом случае, окончательное решение за Демченко. И, наверное, Олегу Фёдоровичу здесь надо руководствоваться не только соображениями распределения финансирования, но и спросить авиакомпании – готовы ли они её 7-10 лет ждать самолёт, который должен заменить уже сегодня ушедшие в историю Ту-154», - отмечает Роман Гусаров.
Создание МС-21 предполагается вести на единой технологической базе с перспективным проектом SSJ-130, с использованием унифицированного оборудования. Это также является предметом иронии специалистов. «Один пример дальнеперспективного гражданского самолета у нас уже есть, будет и второй. Уж лучше бы иркутяне и дальше продолжали выпускать истребители», - сожалеет источник в авиапроме.