Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Техника/технологии Аналитический отчёт

Итоги Airshow China 2010

22 ноября 2010 года / Владимир Карнозов / Aviation EXplorer
 

С 16 по 21 ноября на территории аэропортового комплекса города Чжухай провинции Кантон (Guangdong) прошел международный аэрокосмический салон Airshow China 2010.

Салон запомнился, прежде всего, следующими событиями: 

- Первым публичным показом, на статике и в воздухе, новейшего китайского самолета региональных линий COMAC ARJ-21. К моменту открытия выставки четыре летных прототипа налетали 900 часов в ходе более чем 400 полетов. Сертификация машины ожидается в сентябре 2011 года. Дебют удался: машина эффектно выполнила каскад маневров, в ходе которых угол крена достигал 50-60 градусов. Минимальная скорость на проходе с выпущенной механизацией составила немногим более двухсот километров в час.

- Состоялись первое публичное выступление на международной выставке группы высшего пилотажа «1-го августа» Военно-воздушных сил Народной Освободительной Армии Китая (ВВС НОАК) на истребителях местного производства семейства J-10. Всего группа имела на выставке семь самолетов, включая шесть одноместных J-10 и одну «спарку» J-10B. Ранее в этом году китайские «пилотажники» сменили устаревшие F-7M (развитие МиГ-21) на истребители четвертого поколения. В настоящее время только четыре страны мира – Россия, США, Украина и Китай – имеют группы высшего пилотажа на сверхзвуковых истребителях.

- С целью подчеркнуть прогресс в развитии ВВС НОАК, китайские военные летчики имели собственный стенд и шале приемов. Кроме того, они показали на земле и в воздухе самолеты J-6 (копия МиГ-19) и JT-5 (копия МиГ-15УТИ), построенные огромными тиражами по советской лицензии, переданной в пятидесятые годы прошлого века. Ранее ВВС НОАК воздерживались от демонстрации J-6 и JT-5. Ранее бытовало мнение, что вид устаревшей техники только лишь испортит праздничный настрой выставки. Поскольку к настоящему времени J-6 и JT-5 уже сняты с вооружения ВВС НОАК, они демонстрировались как «летающие легенды».

- Массовой демонстрацией техники и летного искусства ВВС Пакистана. Военные летчики этой страны присутствовали на выставке целой пилотажной группой с десятью учебно-тренировочными самолетами (УТС) типа К-8 Karakorum. Они также «привезли» три истребителя JF-17 Thunder (китайское обозначение FC-1). Общее число пакистанских военных, прибывших на салон, составило около двухсот человек.

- Первым показом учебно-боевого самолета (УБС) L-15 LIFT. Это модификация «Lead-In Fighter Trainer» ранее демонстрировавшегося L-15. Она отличается силовой установкой – украинскими двигателями АИ-222-25Ф с форсажными камерами. Кроме того, L-15 LIFT имеет заново скомпонованную носовую часть. Она увеличена в размерах для размещения в ней радиолокационной станции, а также расширенного прицельно-навигационного комплекса. Впервые L-15 LIFT поднялся в воздух 20 октября 2010 года.

- Первым публичным представлением магистрального лайнера будущего С919. В павильоне COMAC можно было познакомиться с полномасштабным макетом пассажирской кабины самолета, его креслами и системой развлечения в полете, кабиной летчиков и другими элементами. На плакатах и кадрах видео ролика давались характеристики нового самолета. Однако никаких печатных материалов по новому самолету китайцы не распространяли.

- Многочисленными дебютами китайских легкомоторных самолетов. Они выставлялись как в образе моделей, так и в полномасштабном виде.

 - Первой демонстрацией самолета совместной разработки Китая и России – легкого учебного L-7. Его прототипом послужил Яковлев Як-54.

- Полным отсутствием на выставке самолетов российского производства, - тогда как на предыдущих салонах их перебывало великое множество.

- Новыми заявками местной авиапромышленности. В том числе по массовому выпуску широкой гаммы современных самолетов авиации общего назначения, от бизнес джетов до сверхлегких винтовых.

- Первым показом модели турбовинтового самолета нового поколения MA-700 на 70 пассажиров. Он является (нелицензионным) китайским вариантом популярной европейской модели ATR72.

- Первым показом, на статической площадке, китайского «летающего радара». Самолет KJ-200 на базе китайского варианта четырехмоторного турбовинтового Ан-12 с радиолокационной антенной кругового обзора в обтекателе, установленном над фюзеляжем.

- Первым упоминанием китайского широкофюзеляжного пассажирского самолета будущего – С929. К сожалению, никаких пояснений по проекту этого нового самолета не давалось.

- Эффектной летной демонстрацией регионального самолета Ан-148 киевской сборки – серийной машины 01-09 с регистрационным номером UR-NTC. К сожалению, UR-NTC «выписывал кренделя» всего один раз 16 ноября, с экипажем в составе летчиков-испытателей ГП «Антонов». За рычагами управления находились Сергей Михайлович Трошин и Владимир Юрьевич Мосин.


 

- Впервые собственный прогноз развития мирового рынка, и рынка КНР как его составной части, высказал китайский производитель COMAC. Прогноз основан на предположении, что на протяжении следующих двух десятков лет объемы перевозок воздушным транспортом внутри КНР будут расти со среднегодовым темпом 7,7%. Всего на протяжении ближайших двадцати лет Китаю понадобится более 3750 новых магистральных пассажирских самолетов. Из них 2950 будут с однопроходными пассажирскими салонами, а остальные 800 – с двумя и более. Реактивные региональные машины будут проданы в количестве более 680 единиц. Рынок сбыта С919 оценен двумя тысячами единиц.

- Новыми оценками китайского рынка, сделанными Bombardier, Boeing и Embraer. Bombardier высказала оценку, что авиапарк Китая в части самолетов вместимостью от 20 до 149 пассажиров вырастет к 2029 году до 2550 единиц. Он переместится с шестого на третье место, отставая только от Северной Америки и Европы. Bombardier предсказывает поставку в Китай тысячи самолетов вместимостью 100-149 кресел в следующие двадцать лет. Boeing высказал предположение, что внутренние перевозки в КНР будут расти со среднегодовым темпом 7,9% в период 2009-2029 годов. Для обеспечения такого роста КНР закупит 4330 новых авиалайнеров, причем более трех тысяч – в классе узкофюзеляжных. Embraer считает, что Китаю понадобится 950 новых региональных самолетов, из них 425 в размерности 61-90 мест и 505 – в размерности 91-120 мест.

- Рынок гражданских вертолетов Китая оценила компания Eurocopter. Она предсказывает, что китайский парк винтокрылых машин к 2020-му году возрастет в четыре раза, до тысячи единиц. В прошлом году парк насчитывал 200 единиц, в 2015-ом будет 500. В настоящее время доля Eurocopter составляет 40%, реализовано 150 вертолетов.

- Рынок деловой авиации Китая быстро развивается, свидетельством чему стала дюжина бизнес джетов, выставленных на всеобщее обозрение. Сегодня в Китае, включая Гонконг и Макао, числится 110 подобных машин. Их количество к 2019-му году возрастет до 700.

- На обозрение было выставлено огромное число беспилотных летательных аппаратов. На стендах китайских фирм они исчислялись десятками.

- Открытие выставки происходило в присутствии большого числа высокопоставленных партийных и правительственных деятелей КНР, а также военачальников. В их числе были: вице-премьер Zhang Dejiang (кстати, он открывал и предыдущий салон 2008-го года), председатель КПК провинции Кантон Wang Yang, вице-председатель Центральной Военной Комиссии генерал Guo Buoxiong, командующий ВВС НОАК генерал Xu Qiliang и политрук ВВС Deng Changyou.

Заказы, поставки, намерения: 

  1. Консолидированный стартовый заказ на 100 магистральных самолетов С919. Его разместили китайские государственные авиакомпании AirChina, China Southern, China Eastern (вместе три авиаперевозчика берут 20 машин), частная HainanAirlines, и две лизинговые фирмы – GECapital Services (10 машин) и CDB Leasing (подразделение China Development Bank занимающееся финансовой арендой самолетов).
  2. COMAC и AVIC International заключили поставочное соглашение на сто самолетов ARJ-21-700. Они заказаны для последующей поставки авиакомпаниям на условиях финансовой аренды. Таким образом, общее число заказов на ARJ-21 увеличилось до более чем трехсот единиц.
  3. Embraer и AVIC International подписали меморандум о взаимопонимании по финансированию строительства и лизингу бразильских самолетов на общую сумму 1,5 млрд. долларов.
  4. В ходе выставки стало известно, что AirChina закупает десять самолетов AirbusA350 с поставкой в 2018-2020 годах, а также десять А330, с поставкой в 2013-2015 годах. Все они оснащаются двигателями фирмы Rolls-Royce. Поставки европейских самолетов в Air China являются частью правительственного заказа на 102 самолета, размещенного в октябре 2010 года.
  5. Венесуэла получила 18 УТС K-8W, начиная с марта 2010 года, и президент Уго Чавес объявил о своем желании как минимум удвоить общее число закупаемых самолетов этой марки. В настоящее время эти самолеты поставлены 12 странам мира.
  6. В апреле Нигерия получила первую партию из 12 заказанных истребителей F-7NI и трех «спарок» FT-7NI, размещенный в 2005-ом году.
  7. Китайская финансовая компания MinShengFinancial Leasing Company заявила о планах по закупке ста реактивных самолетов делового класса. Из этого числа 16 уже заказаны. Первый GulfstreamG450 поставлен в апреле этого года и летает в окраске авиакомпании DeerAir. А осенью список заказов пополнили машины марки G550 и Falcon 7X.
  8. Продажи корпоративных самолетов Airbus в Китай возросли «до более чем двадцати», из которых шесть уже поставлены и еще два прибудут до конца года. В ходе выставки ее посетители смогли наблюдать в полете самолет А319 компании DeerAir, который отличается VIP салоном и используется для перевозки высокопоставленных китайских руководителей. На салоне было представлено более дюжины бизнес джетов, включая BoeingBBJ и BBJ2.
  9. Три турбовинтовых MA60 (развитие Ан-24 с канадскими моторами) заказаны авиакомпанией Joy Air и два MA600 – правительством Лаоса. MA600 (доработанный MA60) совершил первый полет в октябре 2008 года, участвовал в выставке AirshowChina 2008 и получил китайский сертификат типа в мае 2010 года.
  10. В ходе выставки сообщили о первых поставках за рубеж армейских вертолетов огневой поддержки Z-9W. Страна-покупатель не сообщается, - единственно сказано, что она находится в Африке. Своим видом Z-9 сильно напоминает французский AS365 Dauphin. В прошлом году специальный морской вариант Z-9 получили пакистанские военные моряки.
  11. В ходе пресс-конференции для российских журналистов ФГУП «Рособоронэкспорт» признал факт поставки в Китай вертолетов типа Ка-31. Эта машина представляет собой «летающий радар», с большой радиолокационной антенной. В полете она «раскрывается», а на режимах взлета, посадки и крейсерского полета – хранится в сложенном состоянии под фюзеляжем. Ранее вертолеты Ка-31 поставлялись только ВМС Индии.
  12. Крупнейшая авиационная лизинговая структура России «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК), которая единственная из российских участников имела на Airshow China шале приемов, провела переговоры с китайскими партнерами насчет поставок в Китай российских самолетов и китайских – в Россию. В частности, китайские авиакомпании и банковские структуры заинтересовались семейством Ан-148/158. В свою очередь, россияне изучают возможность приобретения китайских MA60, MA600, ARJ-21, а в перспективе - и С919. Говорилось о китайском интересе к двадцати нашим самолетам, и российском к пятидесяти китайским машинам. Представители ИФК подчеркивали, что отношения России и Китая в авиационной области должны представлять собой «дорогу с двухсторонним движением».  

Вот лишь краткий список наиболее важного из того, что случилось, или о чем стало известно, в ходе китайского авиасалона, проводящегося раз в два года. Главное – Китай постепенно превращается из покупателя в продавца авиационной техники, качество и конкурентоспособность китайских изделий год от года растет. Как и организация выставки AirshowChina, которая всегда была на высоте, как и на этот раз, восьмой по счету. Airshow China прочно вошел в список «обязательных для посещения» аэрокосмических выставок мира. 

 

 


Владимир Карнозов


комментарии (1):

АТИ      25/11/2010 [13:40:06]#1
Наверно главком ВВС Китая общался с все же с комэска пилотажников (а не с комэкса :) ), как написано в подписях к фото.





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Роман Гусаров
Ещё один шаг к ПД-35
Роман Гусаров
Легкий боевой Як-130М
Роман Гусаров
В России создаются гибридные авиационные силовые установки
Роман Гусаров
Авиапром России: ответы на вопросы
Константин Лантратов, ПАО "ОАК"
Операция «Сертификация». Когда воздушное судно может перевозить пассажиров?

Андрей Богинский об импортозамещенном SJ-100 и ремоторизации Суперджетов предыдущей генерации
Ростех
О выполнении гособоронзаказа в 2023 году
AVIA.RU
О самом важном в авиапроме за прошедший год



AVIA.RU
Опытное механообрабатывающее производство на ОДК-Кузнецов
Виталий Сютин
Интересная работа и надежность: на Производственный комплекс «Салют» приглашают 1700 сотрудников
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 3
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 2
Роман Гусаров
Новые тренажеры для российских самолетов
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 1
Роман Гусаров
SJ-100 не SSJ100
Александр Яковлев
О самолетах для первоначального обучения пилотов
Роман Гусаров
SSJ-NEW и МС-21 – ЦАГИ дает добро
Кузьма Михайлов
Разговор об отечественной Системе взаиморасчетов на воздушном транспорте
Роман Гусаров
RADIUS – цифровая платформа поддержки эксплуатации SSJ-100 и МС-21
Евгений Берсенев
О чем Путин "ругался" с министром транспорта Савельевым
AVIA.RU
Российские технологии на NAIS 2023
Михаил Коробович
Надежность высокого полета!
Роман Гусаров
Когда ждать МС-21-310 РУС
AVIA.RU
Награждение победителей конкурса «Авиастроитель года»
Виктор Чуйко
Возвращение главной выставки российского двигателестроения
АК Якутия
Авиакомпания «Якутия» выполнила первый C-Check на территории РФ самолета Bombardier Q300
Иван Дмитриенко
Когда пассажирские самолеты полетят без человека за штурвалом
Анатолий Липин
Переход на север истинный
Илья Вайсберг
Самолет без возраста
В.Шапкин, А.Пухов
Современные факторы создания сверхзвукового гражданского самолета нового поколения
Роман Гусаров
Для кого варится несъедобная каша?
Евгений Жуков
Сколько российских самолётов понадобится для полного импортозамещения
Владимир Мазенко
Самолет, как у президента: что известно про Ил-96, который способен заменить Boeing и Airbus
Евгений Жуков
Что будет с "Боингами" в России и с "Боингом" без России?
Александр Книвель
Гражданское авиастроение вчера, сегодня. А завтра?
Николай Таликов
Ил-114: трудный путь ... в жизнь
Роман Гусаров
Почему Украина не восстановит Ан-225 "Мрия"
Сергей Чемезов
«Удар был сильным, но не отправил нас в нокаут»
Евгений Жуков
Почему западный бизнес против санкций в отношении русского титана
Юрий Слюсарь
«Стране нужны самолеты»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer