Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Техника/технологии Статья

Экранопланам быть!

О перспективах создания высокоэффективных экранопланов в рамках инновационной национальной долгосрочной целевой программы. Журнал «Арсенал 21 века» №2(7),2010


31 октября 2010 года / Леонид Стругов / Aviation EXplorer
 

В настоящее время в России сформирована Государственная программа, направленная на достижение главного приоритета страны – перевода национальной экономики в режим интенсивного развития. Эта программа в первую очередь определяет цели и задачи инновационного развития экономики, направления, механизмы и средства их реализации. Ее основа поэтапное построение Национальной инновационной системы России – современной институциональной модели генерации, распространения и использования перспективных знаний, их воплощения в новых продуктах, технологиях, услугах во всех сферах жизни нашего общества. Цели Государственной программы определены исходя из ключевых проблем инновационного развития и потребностей становления инновационной экономики страны, решений Президента государства.

Стругов Леонид Васильевич
Директор Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России

Стратегия развития национальной инноваци­онной системы определяется проводимой государ­ством научно-технической и инновационной по­литикой, нормативным правовым обеспечением, формами прямого и косвенного государственного регулирования, состоянием научно-технического потенциала, внутренних товарных рынков, рын­ков труда, а также историческими и культурными традициями и особенностями. 

Мероприятия по выполнению вышеозначенной Государственной программы содержат основные показатели и проекты инновационного развития отраслей и регионов, которые ежегодно форми­руются, корректируются и утверждаются руковод­ством государства. При этом государство сфор­мировало такие перспективные проекты по пяти приоритетным направлениям модернизации экономики. И, что абсолютно закономерно, одной из ключевых задач является задача создания вы­сокоэффективного скоростного транспорта.

Боевой экраноплан "Лунь"

В связи с этим уместно напомнить, что наша страна — родина многих выдающихся достижений науки и техники. В их числе и морские скоростные транспортные средства различных типов и назна­чений. К таким скоростным средствам, в первую очередь, следует отнести экранопланы, в строи­тельстве которых мы в своё время опередили весь мир на десятилетия. Именно в нашей стране были созданы образцы экранопланов, подтвердившие на практике огромный их потенциал как в сфере гражданской (транспортной), так и в военной. Этот приоритет Россия терять не вправе. Необходимо возрождая российский скоростной флот, возро­дить и экранопланы. Причем, как это ни печально, возрождать скоростной флот страны придется от­талкиваясь от очень небольшого задела. Потери 90-х годов прошлого века в этой сфере таковы, что вице-премьер правительства РФ С.Б. Иванов на заседании Морской коллегии при Правитель­стве Российской Федерации 12 сентября 2006 г. охарактеризовал состояние отечественного ско­ростного водного транспорта, который когда-то был лучшим в мире, как критическое.

В то время, как Россия в постперестроечный период теряла в области морского (и, к сожале­нию, не только) скоростного транспорта одну позицию за другой, в развитых государствах ему уделялось первостепенное значение. В настоящее время интерес к экранопланам огромен. Вполне возможно, что в мире назревает бум экранопла­ностроения, и такие машины уже в ближайшее десятилетие станут важной частью мировой транс­портной системы. Ряд государств проявляет сегод­ня интерес к приобретению коммерческих экра­нопланов. Вопрос для нас сегодня в том, сможет ли Россия вновь строить эти летающие корабли, обладая законным приоритетом?

Создание современного экраноплана специали­сты рассматривают, как сложнейший комплексный инновационный проект, в котором сосредоточены проблемы материаловедения, транспортной энер­гетики (в т.ч. энергосберегающей и на новых прин­ципах), гидро- и аэродинамики и др. Эти проблемы могут быть решены только на базе самых передовых высоких технологий, в том числе и нанотехнологий. Экраноплан – образец продукта двойного назна­чения. Он найдет достойное применение, как в во­енной области, так и в народном хозяйстве. В на­родном хозяйстве его рассматривают в качестве универсального транспортного средства.

Любой вид транспорта оценивается, как из­вестно, по скорости, дальности, грузоподъём­ности, зависимости от баз и погоды. Экраноплан унаследовал от кораблей большую грузоподъём­ность, вместимость и комфортабельность, а от самолётов — скорость, дальность и сравнительно малочисленный экипаж. Самые быстроходные суда, как известно, имеют скорость 55 – 65 км/ч, а современные экранопланы — до 200-300 км/ч и выше. По сравнению с самыми экономичными самолётами транспортная эффективность уже раз­работанных и построенных судов-экранопланов в полтора-два раза выше, т.е. составляет 30-35%, а в перспективе может достигать более 50% от полной массы экраноплана.

Сравнение технико-экономических показате­лей экранопланов со скоростными судами (глис­сирующими, на подводных крыльях и воздушной подушке) при их использовании в качестве регио­нальных транспортных средств также указывает на приемлемый уровень их конкурентоспособно­сти, как по величине прямых эксплуатационных расходов, так и по общей стоимости жизненного цикла (стоимость закупки плюс стоимость обслу­живания). При этом за счет более высокой скоро­сти (200-300 км/ч у экранопланов против 65-85 км/ч у скоростных судов) необходимая грузоподъ­емность судов-экранопланов при равной транс­портной работе может быть в 2,6-3,3 раза мень­ше, но они обеспечивают значительную экономию во времени при транспортных операциях и макси­мальную дальность хода за светлое время суток. В перспективе, при создании специализирован­ного бортового оборудования для экранопланов (высокоточного навигационно-пилотажного с ис­пользованием космической системы ГЛОНАСС, высокого разрешения радиолокационного и опти­коэлектронного оборудования, радиовысотоме­ров для экранного полета и реализации режима «В», и др.), появится возможность круглосуточного и всепогодного применения экранопланов.

В дополнение к вышеперечисленным до­стоинствам необходимо отметить, что судам- экранопланам не нужны развитые причальные сооружения, высококлассные гидро- и аэродромы, они мало зависят от погодных условий, гораздо меньше подвержены морской качке, чем корабли. Поэтому наиболее привлекательна идея исполь­зования судов-экранопланов в районах Мирово­го океана, которые изобилуют большим количе­ством островов, не имеющих системы причальных сооружений и аэродромов. В первую очередь это Азиатско-Тихоокеанский регион, где год от года растёт объём грузопассажирских перевозок морским и воздушным транспортом. Экранопланы с их пре­восходными амфибийными качествами обеспечат бесперебойную круглогодичную навигацию, что вдохнёт жизнь в самые удалённые уголки плане­ты. По прогнозам специалистов, уже в ближайшие десятилетия экранопланы неизбежно серьёзно потеснят на рынке грузовых перевозок, особенно трансконтинентальных, все типы морской и авиа­ционной техники. А ведь это потенциальный рынок как поставки на экспорт экранопланов, так и ока­зания услуг с их помощью, что в свою очередь мо­жет стать весомым сегментом в доходах в бюджет государства от внешнеэкономической деятельно­сти.

Экраноплан "Спасатель" в постройке

Сегодня представляется целесообразным начать разработку государственной программы по созданию комплексной производственно- транспортной системы для круглогодичной транспортировки судами-экранопланами гру­зов, например, в северные регионы России. Вы­полненный анализ свидетельствует, что с помо­щью тяжелых судов-экранопланов класса A и В, и в перспективе экранолетов класса С, бескрай­ние российские просторы могут перестать быть проблемой для транспортировки. Мы сможем эффективно осваивать Крайний Север с его бо­гатыми месторождениями полезных ископаемых, развивать нормальное сообщение и перевозку грузов в Сибири и на Дальнем Востоке, в непрохо­димой тундре и труднодоступных районах. Тем бо­лее, что в настоящее время для регионов с малой плотностью населения и суровыми климатически­ми условиями разработаны требования, которым должна соответствовать транспортная система.

В частности она должна:

·обеспечивать круглогодичные перевозки и мало зависеть от погодных и климатиче­ских условий;

·не требовать больших капитальных затрат на строительство наземных капитальных сооружений;

·обладать высокой экономичностью;

·иметь достаточно высокую скорость;

·обладать высокой «проникающей» способно­стью.

Очевидно, что таким требованиям в пол­ной мере отвечают только перспективные суда-экранопланы! Именно на их создание направлены ряд работ предусмотренные в ФЦП «Развитие граж­данской морской техники» на 2009-2016 годы.

Строительство экранопланов семейства "Акваглайд" компании АТТК

Неразвитость транспортной инфраструкту­ры сдерживает экономический рост труднодо­ступных северных регионов Сибири, Дальнего Востока, Арктики, поэтому возникает необхо­димость обеспечения опережающего развития транспортного комплекса региона. При этом необходимость ускорения развития транс­портной инфраструктуры отдаленных, трудно доступных регионов России потребует значи­тельной концентрации бюджетных средств как на региональном, так и на федеральном уровне. Очевидно, что вследствие широкого внедрения экранопланов возможно снижение необходи­мых затрат.

Несмотря на значительные научно-технические достижения, роль и значимость во­дного транспорта в пассажирских перевозках на дальность более 300-500 км сегодня приоб­рело тенденцию к снижению. В первую очередь это связано с тем, что скорость пассажирского железнодорожного транспорта достигла 300-500 км/ч (Франция, Германия, Япония), а в авиации до 900-950 км/ч. Эффективность водного транс­порта сохраняется только на грузовых перевоз­ках, за счет большой единичной грузоподъемности судов, и как средство отдыха на воде. Радикально уменьшить сопротивление, повысить скорость и мореходность судов возможно, если полностью поднять корпус судна над гребнями волн, и при этом использовать полезное влияние поверхно­сти для создания аэродинамической подъемной силы. Подобный способ реализуется только одним типом судна – экранопланом.

Исследования по экономике транспорта, выявили своеобразную нишу, которую могли бы заполнить суда-экранопланы. Это магистральные морские перевозки пассажиров и срочных грузов (причем для экраноплана полет над морем еще и гораздо безопаснее, чем для самолета), а так­же транспортное сообщение между островами в архипелагах и между материком и островами: для экраноплана не нужен ни причал, как для суд­на, ни аэродром, как для самолета, а строить морской или воздушный порт при небольшой ин­тенсивности сообщения экономически невыгод­но. Применительно к России эти свойства судов-экранопланов особенно актуальны для регионов Арктики, Сибири и Дальнего Востока.

Проектное изображение экраноплана Орион-20А

Области использования экранопланов для гражданских нужд исключительно разноо­бразны. Например, они могут быть востребованы для переброски вахты на морскую нефтяную плат­форму, для проведения спасательных операций и ликвидации последствий природных и техно­генных катастроф. Представляется, что создание специализированного экраноплана-спасателя это серьезный вклад в систему экстренной помощи терпящим бедствие, особенно на море.

На борту экраноплана-спасателя при соот­ветствующей размерности может быть располо­жен госпиталь, оборудованный для проведения операций, реанимационных мероприятий, по­слеоперационную палату, перевязочную палату и другие медицинские помещения. Время готов­ности экраноплана к вылету не превышает 15 ми­нут. Экраноплан-спасатель может стать основой глобальной морской системы спасения. Если бы такая система была создана, многих страшных трагедий на море удалось бы избежать.

Особое место экранопланы должны занять в системе обеспечения военной безопасности на­шего государства.

Во-первых, это, разумеется, доставка и высадка десанта. Экранопланы являются идеальным сред­ством быстрой переброски значительных по раз­мерам соединений (и людей, и техники) на уже захваченный плацдарм, в десятки раз минимизиро­вав время нахождения десанта в пути – в зоне воз­можного противодействия ВМС противника. При­менительно к нашим условиям экранопланы могли бы стать важнейшим средством переброски войск с материка на территории, с которыми нет наземных коммуникаций. Например, дальневосточные (Саха­лин, Курилы, Камчатка).

Экраноплан Иволга 2

Во-вторых, экраноплан потенциально являет­ся выдающимся средством борьбы с подводными лодками. Экраноплан, обладая исключительной малозаметностью, может быть и эффективным носителем ударного, минного и противоминного оружия.

Кроме того, экраноплан может быть очень хо­рошим эквивалентом судов снабжения. Действия эскадр надводных кораблей в океане невозможны без «плавучего тыла», который, однако, является тя­жёлой обузой. Он резко снижает скорость соедине­ния и отвлекает силы на охрану. Экраноплан же спо­собен доставлять практически любые расходуемые материалы непосредственно из родной базы и сра­зу же на неё возвращаться, снимая, таким образом, все тыловые проблемы.

Особую роль экранопланы способны сыграть в организации охраны государственной границы го­сударства. Возможны и иные варианты применения экранопланов. Все зависит от конкретной задачи.

В настоящее время особенно активно разра­боткой экранопланов занимаются в США и Китае. Американцы, для которых проблема стратегиче­ской мобильности имеет исключительно большое значение, разрабатывают проект экраноплана «Пеликан», способного перебрасывать до 1300 т. грузов (например, 17 танков типа «Абрамс») на 12 тыс. км с крейсерской скоростью 460 км/ч. Длина «Пеликана» составит 122 м, размах крыльев — 152 м, максимальная взлётная масса — 2,7 тыс. т.

Экраноплан Иволга

Китай к 2017 году собирается построить не ме­нее 200 экранопланов различного назначения и размера. Опытные небольшие экранопланы строились в КНР ещё в конце 1980-х. Но после пер­вых публичных демонстраций, исследования этой тематики в КНР были практически полностью за­секречены.

В настоящее время в федеральных органах исполнительной власти России предпринимаются определенные усилия, направленные на возрож­дение масштабных работ в сфере экраноплано­строения. Во исполнение указаний руководства государства сформирована Межведомственная рабочая группа под руководством заместителя Министра промышленности и торговли Россий­ской Федерации. Коммерческими организация­ми в инициативном порядке создана Ассоциация «Экраноплан». Это принципиально важные и сво­евременные шаги, способствующие консолидации разработчиков и производителей экранопланной техники, облегчающие решение ряда важнейших вопросов, включая проблему законодательно­го обеспечения создания судов-экранопланов и на их основе нового сегмента в системе ско­ростного транспорта страны. Тем более это важ­но в свете того, что заинтересованность в при­обретении современной экранопланной техники проявляет Пограничная служба ФСБ России, МЧС России, Минтранс России, Роскосмос, а также ряд зарубежных компаний.

Федеральной целевой программой «Развитие гражданской морской техники» предусмотрена разработка опережающего научно-технического задела на базе комплекса исследовательских (расчетных, предпроектных и экспериментальных) работ для создания нескольких аэрогидродина­мических компоновок перспективных скоростных судов-экранопланов водоизмещением от 5 до 50 тонн для внутреннего и мирового рынка, обладаю­щих высокими эксплуатационными характери­стиками. Уже в 2009 году начаты первые работы по созданию новых технологий в части совершен­ствования аэрогидродинамических и прочностных характеристик экранопланов нового поколения. По результатам выполнения этих работ предпо­лагается получение материалов, необходимых для создания конструкций экранопланов, прогно­зирования динамики и методов управления экра­нопланами, обеспечивающих их безопасность во взлетно-посадочном и крейсерском режимах дви­жения при работе в морских и речных условиях, а также проработка строительства экранопланов для морской и речной зоны. Кроме того Програм­мой с 2012 года предусмотрены работы, направ­ленные на обеспечение создания и безопасной эксплуатации пассажирских экранопланов от 20 до 200 пассажиров, а также на разработку пер­спективной компоновочной схемы экраноплана водоизмещением около 300 тонн.

Вышеуказанные работы по государственным контрактам с Минпромторгом России выполняет ООО «Инвестиционная Промышленно-Финансовая Группа» совместно с ФГУП «ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова», которые уже имеют достаточный опыт в разработке и строительстве новых современ­ных типов экранопланов. Созданные компани­ей экранопланы успешно прошли испытания в условиях Подмосковья, Сибири, Байкальского и Ладожского озер, Каспийского и Балтийского морей, получили высокую оценку на Международ­ной выставке «Судостроение» (Шанхай, 2002 г.), 54-м Всемирном Салоне инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель-Эврика-2006», международном форуме «Высо­кие технологии XXI века» (г. Москва, 2007 г.), авиационном салоне «МАКС-2007» (г. Жуковский, 2007 г.) и Государственной выставке по безопас­ности «Комплексная безопасность 2010» (г. Мо­сква, 2010 г.), по результатам которой работа ООО «Инвестиционная Промышленно-Финансовая Группа» была отмечена золотой медалью выстав­ки. Экраноплан, построенный по заказу Погра­ничной службы ФСБ России, прошел испытания и находится в опытной эксплуатации. Полученный практический опыт позволяет рассматривать данный экраноплан в качестве базовой основы для реализации получаемых в результате вы­полнения ФЦП «Развитие гражданской морской техники» научно-технических наработок по соз­данию типоряда перспективных моделей судов- экранопланов.

С учетом наметившейся динамики, сегодня представляется целесообразным поднять статус самой темы создания экранопланов с отрасле­вого уровня (Департамент судостроительной про­мышленности и морской техники Минпромторга России) до национального. Создание экранопла­нов достойно включения в Национальную про­грамму исследований и разработок ключевых тех­нологий, а также приоритетных фундаментальных и прикладных научных исследований. Необходима самостоятельная федеральная программа, проще говоря, государственный заказ. Иначе приоритет России в этом виде техники, особенно крупнотон­нажной, может быть утрачен, негативные послед­ствия такого развития событий очевидны.

Именно на разрешение этой проблемной ситуации и направлена деятельность Межве­домственной рабочей группы под руководством заместителя Министра промышленности и тор­говли Российской Федерации. В крайне сжатые сроки она должна разработать проект Концеп­ции по развитию экранопланов в России. В дан­ной концепции по мнению специалистов Де­партамента должны найти отражение вопросы касающиеся как создания определенной линей­ки специализированных двигателей для экрано­планов, так и адаптации существующих двигате­лей к эксплуатации в условиях солевого тумана. Отдельных разделов заслуживают работы по соз­данию специального бортового оборудова­ния (навигационного, управления движением, радио- и оптикоэлектронного, вспомогательных механизмов и систем, бортового контроля,...), по новым конструкционным материалам и тех­нологиям для судов-экранопланов, тренажерным специализированным комплексам, учебным стендам, проработки технических и других во­просов связанных с организацией базирова­ния и инженерно-технического обслуживания, нормативно-правовой базе, определяющей во­просы экранопланостроения и внедрения судов- экранопланов в транспортную систему страны.

Полагаем, что только объединение усилий всех заинтересованных министерств и ведомств, ак­ционерных и частных компаний в деле развития экранопланостроения может обеспечить успех и сохранит приоритет России в данном прорывном виде транспорта – транспорта 21 века.


Леонид Стругов


комментарии (5):

nik      31/10/2010 [21:32:01]#1
Will be! As said mr Strugov

Puh      01/11/2010 [13:21:19]#2
Тема экранопланов конечно интересна, но с точки широкого гражданского применения - это труп. Экономическая выгода очень призрачна. Единственно кто себе может позволить их использовать - МинОбороны, МЧС и всякие там Рыб-, Леснадзор, не задумываяь о экономической выгоде. И еще группа людей с толстыми кошельками, для того чтобы просто было. Все что сейчас пытаются раскрутить попахивает "ура-патриотизмом" и многомиллиардным "распилом бабла". Не нашел ни капли упоминаний про слабые места в использовании данных аппаратов, одни лишь плюсы. Ура, товарищи, Экранопланам быть!

CAVOK      02/11/2010 [17:36:45]#3
http://finam.info/currency/new ...
Россия возобновит производство экранопланов. Зачем? - моя статья ранее на эту тему.
Более 100 отзывов (комментариев)

Михаил_К      03/11/2010 [11:53:18]#4
2 CAVOK: Ваша статья даже менее логична, чем обсуждаемая "вода". Я понимаю Ваше желание раскрутить себя, но по обсуждаемой теме аргументов у Вас нет.

Cергейфишкрым      27/11/2010 [17:50:27]#5
В этой статье все сказано, а по поводу гражданского применения экранорланов: Орион-12 расходует на 100 км. перевозя 12 пассажиров на дальность до 1580 км, расходуя 22-30 оитров бензина на 100 км, Расход топлива на 100 пассажиро-км - менее 14 грамм. у самого лучшего самолета Боинг 747 (учтите эффет масштаба "куб- квадрат") 19 грамм, У самолета Ан-2 -70-100 грамм, у вертолета Ми-17 - 100-120 грамм. Так что, если ввести плату за дороги по 1-4 рубля за км, то экранолет выиграет конкуренцию к автомобиля. Прилагая расчетТаблица -Технико-экономические параметры грузо-пассажирских перевозок экранолетами «Орион-12» на сельских территориях Российской Федерации*)

№. п.п. Технико-экономические параметры Экранолеты (экранопланы типа B) «Орион-12»)
В Европейской части России и Юга Сибири В районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока
1 Стоимость техники (без НДС), тыс. руб. 18644
2 Скорость: крейсерская /максимальная, км/час 185/220
3 Грузоподъемность, тонн 1, 4 1, 2
4 Пассажировместимость, мест 13 12
5 Расход топлива, при полете на высоте 0, 3 м/0, 8м, литров на 1000 км 22/31
С учетом приведения к реальному географическому расстоянию
Ценовая доступность, тыс. руб.
6 При грузовых перевозках на 1000 тонно-.км 12, 35 19, 56
7 При пассажирских перевозках на 1000 пас.-км 1, 33 1, 96
Экономия (+), перерасход (-) в сравнении с автомобильным транспортом, тыс. руб.
8 При грузовых перевозках на 1000 тонно-.км +2, 83 +25, 97
9 При пассажирских перевозках на 1000 пас.-км +1, 47 +6, 94
Инвестиционная доступность (капиталоемкость), всего инвестиций, тыс. руб.
10 При грузовых перевозках на 1000 тонно-.км 18, 84 22, 65
11 При пассажирских перевозках на 1000 пас.-км 2, 03 2, 26
Экономия (+), перерасход (-) в сравнении с автомобильным транспортом, тыс. руб.
12 При грузовых перевозках на 1000 тонно-.км +37, 92 +2, 67
13 При пассажирских перевозках на 1000 пас.-км +8, 58 +3, 10
*) ООО «Инвестиционная Промышленно-Финансовая Группа». Продукция. [Электронный ресурс] http://www.ipfg.ru [56].





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Роман Гусаров
Ещё один шаг к ПД-35
Роман Гусаров
Легкий боевой Як-130М
Роман Гусаров
В России создаются гибридные авиационные силовые установки
Роман Гусаров
Авиапром России: ответы на вопросы
Константин Лантратов, ПАО "ОАК"
Операция «Сертификация». Когда воздушное судно может перевозить пассажиров?

Андрей Богинский об импортозамещенном SJ-100 и ремоторизации Суперджетов предыдущей генерации
Ростех
О выполнении гособоронзаказа в 2023 году
AVIA.RU
О самом важном в авиапроме за прошедший год



AVIA.RU
Опытное механообрабатывающее производство на ОДК-Кузнецов
Виталий Сютин
Интересная работа и надежность: на Производственный комплекс «Салют» приглашают 1700 сотрудников
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 3
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 2
Роман Гусаров
Новые тренажеры для российских самолетов
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 1
Роман Гусаров
SJ-100 не SSJ100
Александр Яковлев
О самолетах для первоначального обучения пилотов
Роман Гусаров
SSJ-NEW и МС-21 – ЦАГИ дает добро
Кузьма Михайлов
Разговор об отечественной Системе взаиморасчетов на воздушном транспорте
Роман Гусаров
RADIUS – цифровая платформа поддержки эксплуатации SSJ-100 и МС-21
Евгений Берсенев
О чем Путин "ругался" с министром транспорта Савельевым
AVIA.RU
Российские технологии на NAIS 2023
Михаил Коробович
Надежность высокого полета!
Роман Гусаров
Когда ждать МС-21-310 РУС
AVIA.RU
Награждение победителей конкурса «Авиастроитель года»
Виктор Чуйко
Возвращение главной выставки российского двигателестроения
АК Якутия
Авиакомпания «Якутия» выполнила первый C-Check на территории РФ самолета Bombardier Q300
Иван Дмитриенко
Когда пассажирские самолеты полетят без человека за штурвалом
Анатолий Липин
Переход на север истинный
Илья Вайсберг
Самолет без возраста
В.Шапкин, А.Пухов
Современные факторы создания сверхзвукового гражданского самолета нового поколения
Роман Гусаров
Для кого варится несъедобная каша?
Евгений Жуков
Сколько российских самолётов понадобится для полного импортозамещения
Владимир Мазенко
Самолет, как у президента: что известно про Ил-96, который способен заменить Boeing и Airbus
Евгений Жуков
Что будет с "Боингами" в России и с "Боингом" без России?
Александр Книвель
Гражданское авиастроение вчера, сегодня. А завтра?
Николай Таликов
Ил-114: трудный путь ... в жизнь
Роман Гусаров
Почему Украина не восстановит Ан-225 "Мрия"
Сергей Чемезов
«Удар был сильным, но не отправил нас в нокаут»
Евгений Жуков
Почему западный бизнес против санкций в отношении русского титана
Юрий Слюсарь
«Стране нужны самолеты»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer