- Ирина Владимировна, Вы предлагаете абитуриентам, наряду с международными экономическими отношениями, менеджментом логистических систем, новое и весьма редкое направление подготовки — международное транспортное право. С чем связан такой выбор?
- Вы правы, сегодня многие вузы готовят менеджеров, экономистов, юристов. Мы же ориентируемся исключительно на международную тематику и международные образовательные программы, дающие возможность студентам учить несколько языков, слушать курсы западных специалистов по менеджменту, логистике, экономике и праву в университетах мира. Открывая бакалавриат по юриспруденции, мы ставили своей целью решить проблему, остро стоящую сегодня перед транспортным сектором, — дефицит квалифицированных кадров, которые будут обладать компетенцией, необходимой для организации участия различных сегментов российского транспортного комплекса в международном сотрудничестве, с учетом правил системы ВТО, международных транспортных договоров и соглашений.
- Мы знаем о нехватке в России специалистов по международному воздушному праву. А как обстоят дела со специалистами в области транспортного права в целом?
- Я много общаюсь с представителями транспортных компаний и органов государственной власти, курирующих транспортные вопросы, принимаю участие в международных транспортных форумах. Все в один голос говорят о нехватке специалистов, хорошо знающих и понимающих специфику деятельности автомобильного, воздушного, железнодорожного, морского и речного транспорта на мировом рынке международного транспорта, особенности регулирования экономики международного транспорта и предпринимательской деятельности на мировом рынке.
- А можно немного подробнее рассказать о тех знаниях и навыках, которые получат выпускники?
- Конечно. Наши выпускники будут понимать возможности регулирующего воздействия международного права на проведение государственной политики в области международного транспорта; оценивать выгоды и преимущества от многостороннего и двустороннего международного сотрудничества в сфере транспорта, регулировать международные транспортные потоки, обеспечивать эффективность и экономичность международных перевозок; консультировать по вопросам эффективного использования транзитных коридоров, разрешать споры и преодолевать конфликты в сфере международных транспортных коммуникаций.
- Чтобы подготовить профессиональных специалистов в области транспортного права требуются не только качественные учебники, которых, насколько я знаю, в России практически нет, но и привлечение высококлассных преподавателей, а их, как мы констатировали выше, не так уж и много.
- Да, Вы правы, специалистов действительно мало и они работают в разных вузах и компаниях. И в этой связи мы ставим перед собой не только задачу по подготовке бакалавров и магистров, но и по созданию кафедры международного транспортного права, объединяющей преподавателей и практикующих юристов-международников, которые будут работать вместе над усовершенствованием образовательной программы. Планируем проведениее форумов по данной проблематике.
- Где и как смогут применить полученные в институте знания ваши выпускники?
- Выпускники нашей программы смогут работать в юридических отделах транспортных компаний, осуществляющих международные перевозки, департаментах по внешнеэкономической деятельности федеральных и региональных органов государственной власти, в законодательных органах, в акционерных обществах, в международных судебных и арбитражных организациях, международных транспортных организациях, юридических фирмах, страховых компаниях, таможенных органах в должности юриста, консультанта в области международного транспортного права.
- Вы еще говорили о возможности учиться в зарубежных вузах-партнерах в рамках данной программы.
- Да, Вы правы. Сегодня эта необходимость вытекает из процессов глобализации экономики и транспортных коммуникаций, вступления России в ВТО, несоответствия нашего национального транспортного законодательства международным нормам, которые необходимо в новых хозяйственных условиях соблюдать. Соответственно, подготовку специалистов мы реализуем вместе с университетом-партнером (Валансьен, Франция), что позволяет студентам поехать на включенный семестр, прослушать курсы и получить соответствующий сертификат. Выбор именно этого университета тоже не случаен. Во-первых, основой международного транспортного права является французское право. Во-вторых, данный университет специализируется на транспортном образовании, включая развитие правовых знаний.
Я считаю, что подготовка специалистов такой квалификации - задача для государства наиважнейшая. Без них мы не сможем ни грамотно применять международные правовые акты в интересах российских предприятий, ни конкурировать на равных на международном рынке. И особенно это актуально сегодня, когда западные конкуренты, даже целые страны, пользуясь нашей правовой безграмотностью, выстраивают для российских компаний всяческие препоны или создают неравные условия конкуренции. И нам надо учиться «побеждать на их поле и по их правилам», которые, к слову, должны быть имплементированы и в наше национальное законодательство. А для этого необходимы грамотные специалисты-международники: экономисты, юристы, управленцы.